Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Этюд 

Спаситель искусства, или Признание безумия

Спаситель искусства, или Признание безумия

28 января 2013 г.


Париж вновь оправдал свою репутацию создателя арт-шоу в стиле блокбастеров (очередь из посетителей в музей, которая стоит всю ночь даже под дождем, чтобы попасть внутрь, уже обыденное явление для французской столицы). На этот раз звездой стал Сальвадор Дали, выставка которого открыта до марта 2013 года в Национальном центре искусства и культуры имени Жоржа Помпиду.

 

Прошло более 30 лет после большой ретроспективы гения в тогда еще совсем новом музее — Центре Помпиду. Первая выставка состоялась в 1979 году ипривлекла около 840 тысяч зрителейэта цифра стала рекордной. Экспозицию тогда прокомментировал сам Дали, без ложной скромности он заявил: «Это будет что-то грандиозное, колоссальное, прижизненное прославление, дающее всем понять, насколько я неподражаем». 

Своя реальность

Сальвадору Дали принадлежит слава самого скандального художника ХХ века. 10_3 Сальвадор Дали В Пиджаке -афродизиакеОднако его эксцентричное поведение, провокационные заявления и суеверные страхи не помешали ему стать величайшим сюрреалистом в истории.

Его талант признали еще в молодости. Тогда Дали учился в Королевской академии изящных искусств в Мадриде вместе с Лоркой и другими будущими знаменитостями. Тем не менее, многие специалисты считают, что его необыкновенные способности не реализовались полностью из-за страсти рисоваться перед публикой, шокировать окружающих.

Он воплотил в своих полотнах самые удивительные образы — от ужасов войны, представленных в виде терзающей себя фигуры, до портретов его жены Галы, напоминающих иконы, которым, кажется, он сам поклонялся. О своей музе Дали писал в автобиографии: «Гала, Галючка, Галючкинита! У меня из глаз хлынули горькие, обжигающие слезы, безудержные, как детские рыдания. А когда слезы высохли, я снова увидел перед собой Галу, прислонившуюся к оливковому дереву в Кадакесе, Галу конца лета, наклонившуюся, чтобы подобрать блестящие от слюды камешки со скал на мысе Креусе, Галу, плывущую так долго, что я уже не вижу ее маленькое улыбчивое лицо. Каждую из этих картин мой поток слез вернул мне еще прекраснее, как если бы механизм чувств заключал в себе мускульные диаграммы моих орбит, чтобы выплеснуть до последней капли светлые видения моей любви — кислотой лимона и бледностью воспоминаний».

Игра на публику

Дали — одна из центральных фигур в истории современного искусства. Он один из тех художников, которые создают вокруг себя поле для дискуссии и выполняют роль провокатора. Дали в равной степени известен своими сюрреалистическими картинами 1930-х годов и скандальными выходками, о которых постоянно писали журналисты. 

Изобретатель знаменитого параноидально-критического метода, суть которого можно свести к размещению изначально чистого образа в среде бессознательного импульсного хаоса, он представлял свои художественные объекты через призму психоанализа Фрейда. Гений постоянно экспериментировал с пространством, 10_9материей и реальностью. Из самого себя он создал персонажа и поставил его на сцену. Его действия на публике — запланированные или импровизированные — дают право считать художника основателем жанра перформанс.

Пиджак-афродизиак и другое

Выставка «Дали» насчитывает около 200 работ мастера, среди которых картины, скульптуры, фильмы и инсталляции. Экспозиция разбита на хронологические и тематические секции. В Центре Помпиду можно увидеть как ставшие знаменитыми полотна художника, такие как «Постоянство памяти» и «Лицо Мэй Уэст, использованное в качестве сюрреалистической комнаты» из музея Дали в Фигерасе, так и доселе широкому зрителю неизвестные, начиная от эскизов и заканчивая огромными изображениями, удивляющими своей фотографической точностью и калейдоскопом подтекстов.

Кстати, среди прочих диковинок на выставке показывают пиджак-афродизиак, который Дали придумал в 1936 году. К смокингу на тонких соломинках художник подвесил 83 стаканчика с мятным ликером, в каждый из них поместив муху. Спустя годы он сменил стаканы на хрустальные рюмки и появлялся в таком виде на публике. Оригинал сохранился лишь на фотографиях, поэтому на выставке представлена копия пиджака гения.

 
 

Автор: Евгения ПРИТУЛА

Украинский балет «Форсайт» открыл концерт Rihanna в Баку!

Хаяо Миядзаки: «Вся красота мира легко может поместиться в голове одного человека»

Недавно мой друг прилетел из Стокгольма, и мы встретились в уютном кафе. Мы не виделись два года, и нам было о чем поговорить. «Ну, как ты? Как дела? Как работа? Учеба? Личная жизнь?» Обменявшись парой-тройкой новостей, мы поняли, что «дела как-то идут», и переключились на смузи и более вдохновляющие темы. «Кстати, — сказал мой друг. — Ты посмотрела «Унесенных призраками»? Я присылал тебе ссылку». Мой друг, можно сказать, эксперт в анимации. Мультфильмы сблизили нас когда-то и не отпускают до сих пор. И если мой друг что-то советует посмотреть, значит, это того стоит. Конечно, я посмотрела «Унесенных призраками» — шедевр японского режиссера-аниматора Хаяо Миядзаки. И в который раз поняла, что наша подсознательная вера в сказку делает жизнь невероятно интересной.

Танец души Амадора Лопеса

Один из самых ярких хореографов Украины, руководитель шоу-балета Rumbero’s Амадор Лопес — личность неординарная. Именно он открыл первую в Украине латиноамериканскую школу народных танцев. Именно он стал самым добрым, мягким и эмоциональным хореграфом второго сезона проекта «Майdан’s». А еще благораря ему украинцы узнали о новом музыкальном стиле reggaeton.

Дочь Волочковой стала моделью

Девочка приняла участие в показе мод известного итальянского бренда.

Анемия — болезнь, к которой очень часто относятся как к насморку. Что-то вроде: не лечить — пройдет, и если лечить, тоже пройдет. А все потому, что симптомы этого недуга списываются на обычную усталость. На самом деле это не так. Если дословно перевести слово «анемия» на русский язык, получится «без крови». Но это вовсе не означает, что в организме не хватает кровушки, просто в ней снижено количество эритроцитов и содержание гемоглобина. То есть выходит, состав «алой жидкости» человека, болеющего анемией, не совершенен.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.