Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Этюд 

Спаситель искусства, или Признание безумия

Спаситель искусства, или Признание безумия

28 января 2013 г.


Париж вновь оправдал свою репутацию создателя арт-шоу в стиле блокбастеров (очередь из посетителей в музей, которая стоит всю ночь даже под дождем, чтобы попасть внутрь, уже обыденное явление для французской столицы). На этот раз звездой стал Сальвадор Дали, выставка которого открыта до марта 2013 года в Национальном центре искусства и культуры имени Жоржа Помпиду.

 

Прошло более 30 лет после большой ретроспективы гения в тогда еще совсем новом музее — Центре Помпиду. Первая выставка состоялась в 1979 году ипривлекла около 840 тысяч зрителейэта цифра стала рекордной. Экспозицию тогда прокомментировал сам Дали, без ложной скромности он заявил: «Это будет что-то грандиозное, колоссальное, прижизненное прославление, дающее всем понять, насколько я неподражаем». 

Своя реальность

Сальвадору Дали принадлежит слава самого скандального художника ХХ века. 10_3 Сальвадор Дали В Пиджаке -афродизиакеОднако его эксцентричное поведение, провокационные заявления и суеверные страхи не помешали ему стать величайшим сюрреалистом в истории.

Его талант признали еще в молодости. Тогда Дали учился в Королевской академии изящных искусств в Мадриде вместе с Лоркой и другими будущими знаменитостями. Тем не менее, многие специалисты считают, что его необыкновенные способности не реализовались полностью из-за страсти рисоваться перед публикой, шокировать окружающих.

Он воплотил в своих полотнах самые удивительные образы — от ужасов войны, представленных в виде терзающей себя фигуры, до портретов его жены Галы, напоминающих иконы, которым, кажется, он сам поклонялся. О своей музе Дали писал в автобиографии: «Гала, Галючка, Галючкинита! У меня из глаз хлынули горькие, обжигающие слезы, безудержные, как детские рыдания. А когда слезы высохли, я снова увидел перед собой Галу, прислонившуюся к оливковому дереву в Кадакесе, Галу конца лета, наклонившуюся, чтобы подобрать блестящие от слюды камешки со скал на мысе Креусе, Галу, плывущую так долго, что я уже не вижу ее маленькое улыбчивое лицо. Каждую из этих картин мой поток слез вернул мне еще прекраснее, как если бы механизм чувств заключал в себе мускульные диаграммы моих орбит, чтобы выплеснуть до последней капли светлые видения моей любви — кислотой лимона и бледностью воспоминаний».

Игра на публику

Дали — одна из центральных фигур в истории современного искусства. Он один из тех художников, которые создают вокруг себя поле для дискуссии и выполняют роль провокатора. Дали в равной степени известен своими сюрреалистическими картинами 1930-х годов и скандальными выходками, о которых постоянно писали журналисты. 

Изобретатель знаменитого параноидально-критического метода, суть которого можно свести к размещению изначально чистого образа в среде бессознательного импульсного хаоса, он представлял свои художественные объекты через призму психоанализа Фрейда. Гений постоянно экспериментировал с пространством, 10_9материей и реальностью. Из самого себя он создал персонажа и поставил его на сцену. Его действия на публике — запланированные или импровизированные — дают право считать художника основателем жанра перформанс.

Пиджак-афродизиак и другое

Выставка «Дали» насчитывает около 200 работ мастера, среди которых картины, скульптуры, фильмы и инсталляции. Экспозиция разбита на хронологические и тематические секции. В Центре Помпиду можно увидеть как ставшие знаменитыми полотна художника, такие как «Постоянство памяти» и «Лицо Мэй Уэст, использованное в качестве сюрреалистической комнаты» из музея Дали в Фигерасе, так и доселе широкому зрителю неизвестные, начиная от эскизов и заканчивая огромными изображениями, удивляющими своей фотографической точностью и калейдоскопом подтекстов.

Кстати, среди прочих диковинок на выставке показывают пиджак-афродизиак, который Дали придумал в 1936 году. К смокингу на тонких соломинках художник подвесил 83 стаканчика с мятным ликером, в каждый из них поместив муху. Спустя годы он сменил стаканы на хрустальные рюмки и появлялся в таком виде на публике. Оригинал сохранился лишь на фотографиях, поэтому на выставке представлена копия пиджака гения.

 
 

Автор: Евгения ПРИТУЛА

Джоди Фостер: понять и принять

Голливуд знал и знает немало «чудо-детей». Некоторые из них вырастали в больших звезд, но большинство закатывалось, так толком и не успев взойти. Но вряд ли найдется еще одна знаменитость, которая к моменту получения первого «Оскара» считалась (и это в 26 лет!) ветераном кино, ибо за ее плечами было уже 25 ролей на большом экране.

Игры судьбы

У каждого из нас бывали ситуации, когда, к примеру, нам понадобился какой-то рецепт и в тот же день мы увидели его в газете. Или приснился давний знакомый, и вдруг он позвонил спустя много лет после последней встречи. Но в жизни происходят и более невероятные совпадения, когда даже отъявленные скептики начинают задумываться о мистическом предначертании судьбы. Что же это — закономерность или игра случая?  

Корабли в моей гавани…

Если спросить среднестатистического человека, какие, по его мнению, самые-самые корабли в мире, он, скорее всего, назовет «Титаник» и крейсер «Аврора». Большинству обывателей, далеких от судостроения, действительно невдомек, что по морям нашей планеты плавали и плавают другие не менее удивительные и интересные посудины!

НЕАНГЕЛЫ не поделили Стаса Костюшкина

На съемках клипа «Сирень» НЕАНГЕЛЫ Слава и Вика пытались поделить между собой Стаса Костюшкина A-DESSA. И это, не смотря на то, что рядом находилась его жена Юлия. Впрочем, абсолютно все остались довольны.

Самая колоритная украинская рок-группа «Вопли Видоплясова» в нынешнем году отмечает 25 лет творческой деятельности. Пышно отпраздновав юбилей в киевском Дворце спорта, музыканты отправилась в двухмесячное гастрольное путешествие по 23 украинским городам.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.