Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Этюд 

Cвет и цвет Дэна Флавина

Cвет и цвет Дэна Флавина

21 января 2013 г.


Зимой нас подсознательно тянет к теплу и свету, поэтому именно сейчас самое время познакомиться с творчеством пионера американского минимализма Дэна Флавина (1933—1996), выставка которого проходит в венском Музее современного искусства (MUMOK) с 12 октября по 3 февраля.

Cвет и цвет Дэна Флавина

Зимой нас подсознательно тянет к теплу и свету, поэтому именно сейчас самое время познакомиться с творчеством пионера американского минимализма Дэна Флавина (1933—1996), выставка которого проходит в венском Музее современного искусства (MUMOK) с 12 октября по 3 февраля.

Посетители могут увидеть 30 работ художника, созданных из флюоресцентных ламп почти 50 лет назад. Они наполняют светом, преобразуют выставочное пространство, воздействуя на подсознание и позволяя познавать самого себя.

Где начинается искусство

Дэн Флавин родился 1 апреля 1933 года в Куинсе (один из районов Нью-Йорка, США). Служил в метеорологической службе ВВС США (с 1953 г.), а затем — Национальном метеорологическом аналитическом центре. Получил образование в художественной школе Х. Хофманна в Нью-Йорке (1956 г.) и Колумбийском университете (1957—1959 гг.), где изучал историю искусства. Ранние пейзажи свидетельствуют об особой чувствительности и наблюдательности автора. Познакомившись с Виллемом де Кунингом, Францем Кляйном и другими абстрактными Dan -Flavinэкспрессионистами, Флавин, как они, начинает писать размашисто, свободно. В акварелях конца 1950-х годов появляются от руки переписанные тексты — из Библии, китайской поэзии и Джеймса Джойса, с которым Флавин часто себя сравнивал. Он снабжал свои работы  пространными посвящениями художникам, которых лично не знал, но которыми восхищался, например Пикассо или Сезанну.

Картины… лампой

В начале 1960-х Дэн Флавин начал использовать обычные флюоресцентные лампы стандартных размеров и цветов для создания скульптур и инсталляций.В 1961 году состоялась его первая персональная выставка в Нью-Йорке. Это была серия «иконы»: восемь цветных квадратных форм с лампами накаливания и флюоресцентными лампами, закрепленными по периметру.

В 1963 году он решил, что одних этих приборов достаточно: их свет преобразует окружающее пространство в своего рода картину. «Диагональ», завершенная в 1963 году, стала первой зрелой работой минималиста. На протяжении более трех десятилетий мастер активно исследовал художественные возможности флюоресцентного цвета, света и скульптурного пространства. Его работы принимали различные формы, включая «угловые произведения», «барьеры» и «коридоры». Флавин создал собственную философию светового минимализма: любые повторения конструкции не только сохраняют, но и усиливают ее целостность, поскольку такое творение в отличие от живописи не растрачивается в «дублях», а «несет свой сияющий свет неизменным».

Многие проекты мастера без названия, часто при этом посвящены друзьям, художникам, критикам. Наиболее известное произведение — «Monument» (for V. Tatlin), над которым художник трудился с 1964-го по 1990 год. Последней работой Дэна Флавина стало творение для церкви S. Maria Annunciata in Chiesa Rossa в Милане.

На выставке Lights можно оценить художественное разнообразие и экспрессию, которые Дэн Флавин сумел извлечь из обычных труб и света. Помимо этого, мастер страстно увлекался рисунком. Живя на Лонг-Айленде, он часто запечатлевал местные ландшафты и создавал миниатюрные портреты, накопив около 20 томов изображений и эскизов. В Вене работы Флавина на бумаге представлены зрителям наряду со световыми инсталляциями.

 
 

Автор: Евгения ПРИТУЛА

Василиса Прегордая

После выхода на экраны фильма «А зори здесь тихие…» для миллиона советских зрителей она стала настоящей кинозвездой. Сама же признается, что никогда ею себя не чувствовала, более того, стесняется популярности и народной любви… Хотя за долгие годы работы, безусловно, заслужила ее!

Влада Прокаева рассталась с мужем

Бывшая модель не сообщила, будет ли развенчиваться с Сергеем Прокаевым.

Из грязи — в князи

С древних времен в медицине применялось лечение глиной. Она содержит все необходимые человеку микро- и макроэлементы и минеральные соли, причем в пропорциях и сочетаниях, которые наилучшим образом усваиваются организмом. При этом не приносит вреда, потому можно совершенно не бояться передозировки: кожа вберет в себя ровно столько полезных веществ, сколько необходимо.

К приезду Бибера в Москве готовят кучу конфет и отдельный номер для игр

Райдер молодого певца пестрит причудливыми требованиями.

Певец не выдержал третий подряд концерт.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.