Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Этюд 

Код Ван Гога

Код Ван Гога

6 ноября 2012 г.


Параллельно в двух залах парижской Пинакотеки будут проходить выставки Винсента Ван Гога и Утагавы Хиросигэ. Зрители смогут сравнить западный и восточный взгляды на тему путешествий через призму живописи великих мастеров.

Утагаву Хиросигэ — японского художника ХІХ века — на родине считают своим Леонардо да Винчи. Он никогда ранее не выставлялся во Франции, поэтому единственный в стране частный музей изобразительного искусства Пинакотека решил просветить своих соотечественников. Почему же другим автором выбран Ван Гог? Дело в том, что этот знаменитый голландец был вдохновлен на многие шедевры именно работами японского коллеги. Его полотна 1887 года напрямую или косвенно отсылают зрителя к картинам Хиросигэ.

Картина бренного мира

Утагава Хиросигэ родился в Эдо (прежнее название Токио) в 1797 году в семье самурая. Позже мальчика усыновили представители рода Андо, которые нарекли его Андо Токутаро. Выбрав карьеру художника, юноша начал учиться у Утагавы Тойокуни и Утагавы Тойохиро, в результате чего взял себе псевдоним Утагава Хиросигэ. До 27 лет парень работал начальником пожарной охраны замка Эдо. Служба не требовала особого труда и позволяла ему уделять много времени рисованию.

Первый эстамп в уникальной технике укие-э Хиросигэ создал в 1818 году. Укие-э буквально переводится как «картины бренного мира». Гравюры в этом стиле были популярны в период Эдо (время правления клана Токугава). Хиросигэ — один из последних мастеров этой художественной традиции, его работы вобрали в себя опыт предыдущих живописцев. Начинал он с изображения птиц и цветов, которые завоевали большую популярность. Слава художника росла, и в 1830 году редактор одного из изданий заказал ему серию пейзажей с видами столицы. Хорошо заработав на своих гравюрах, Хиросигэ полностью посвятил себя искусству.

За тарелку супа

Путешествую по Японии в 1832 году, точнее следуя по маршруту из Эдо в Киото и обратно, он создал «53 станции Токайдо». Сначала это были эскизы пейзажев, которые по возвращении автора домой превратились в гравюры. Работы продавались по цене 12—16 медных монет за штуку, что соответствовало паре соломенных сандалий или тарелке супа. Колоссальный успех серии сделал Хиросигэ одним из самых известных мастеров гравюры этого периода. Неповторимое своеобразие цикла «53 станции Токайдо» заключается в сочетании классических традиций национального пейзажа с лиризмом и импрессионизмом, характерным для всего творчества художника.Он не только изображал местность, но и стремился передать настроение природы. Возможно, вторая задача была для него важнее, поэтому Хиросигэ опускал или изменял отдельные детали либо же добавлял несуществующие.

В 1835 году японец создал серию «69 станций Кисокайдо». Эту коллекцию он не закончил: выпущено было всего 46 гравюр. В 1850-м мастер увлекся импрессионизмом, что нашло отражение в цикле «Сто знаменитых видов Эдо». Сборник состоит из 119 листов, которые являют собой пейзажные и бытовые зарисовки города. Гравюры группируются в соответствии с сезонами, которые они изображают.

Путешествие по шедеврам

За свою жизнь Утагава Хиросигэ создал порядка 1 080 листов, где фигурирует Эдо. В этой серии он не только отразил красоту города, но и включил отсылки к истории, обычаям и легендам. Это последняя коллекция, созданная мастером. Хиросигэ начал работу над ней, когда ушел от суеты мира в буддийский монастырь. Через два года он скончался от холеры в возрасте 62 лет.

В данной серии Хиросигэ открыл новый для японского искусства метод живописи — не просто достоверное изображение местности или превращение ее в символ, а создание образа природы путем преломления его через призму переживаний человека, что рождает особое настроение в душе зрителя. 

Выставка в Пинакотеке позволяет проследить влияние полотен Хиросиге на творчество Ван Гога. Последний — не в меру впечатлительный, с хрупкой психикой художник, вдохновленный работами японского коллеги, создал пейзажи, наполненные спокойствием. Искусствоведы тщательно изучили картины голландца и смогли выявить явные отсылки в его творениях к темам Хиросигэ.

Оба художника, чьи пейзажи представлены на выставке, поведут зрителя в путешествие-медитацию. Столкновение стилей и философий Запада и Востока позволяет увидеть разницу и в то же время удивительное переплетение европейского и японского искусств. 

 
 

Автор: Евгения ПРИТУЛА

Гламурный оригинал Брайан Ферри

6 сентября 1945 года родился Брайан Ферри. У каждого из нас есть любимая музыкальная композиция, однажды услышанная в кино. Мы можем забыть название фильма, сюжет, даже главного героя, но саундтрек не забудем никогда! Ведь его можно слушать часами, он пробуждает разные воспоминания, мечты, приятные чувства… Именно такие песни у Брайана Ферри — английского музыканта, певца, лидера арт-роковой группы 70-х Roxy Music.

Стал известен полный состав артистов Global Gathering

В этом году организаторы пригласили сразу три суперзвезды танцевальной музыки.

Ваенга отсудит у журналистов 15 млн рублей

После удачного опыта "разборок" с журналом "Отдохни", певица судится с каналом НТВ.

Мисс Вселенная Руслана Лыжичко

Наша землячка, прекрасная певица Руслана не нуждается в специальном представлении. Весь мир узнал о ней в мае 2004-го, когда она выиграла международный конкурс «Евровидение». Энергичная брюнетка тогда исполнила песню «Дикие танцы» и прекрасно станцевала всем, чем только может станцевать румяная украинка немного за 20! На фоне, скажем, той же Савичевой, представлявшей Россию, наша Лыжичко смотрелась гораздо выгоднее. Да и не только песня, но и сам зажигательный танец с тех пор стал родным и так глубоко проник в сердца земных обитателей, что не выбраться ему оттуда уже никогда! Ну, согласитесь, уважаемые читатели, ведь на любом горячем корпоративе всегда найдутся две-три женщины, умеющие почти вот так же… «гэй-гэй», то есть дико танцевать!

После пяти минут беседы с Ольгой Герасимюк понимаешь, почему герои «Без табу» выкладывали все свои истории как на духу. Общение с ней кажется настолько простым и естественным, что очень быстро забываешь о том, что это интервью и нужно задавать вопросы, а не просто делиться мнениями, впечатлениями и кулинарными рецептами. Несмотря на завораживающую беседу, уводящую далеко за границы профессии, мне все же удалось узнать немного и о новых проектах — законодательных и телевизионных.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.