Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Этюд 

Нормандия в портретах

Нормандия в портретах

22 октября 2012 г.


Со 2 сентября до 28 октября в Национальном художественном музее Украины проходит выставка французских художников конца ХІХ — начала ХХ веков «Нормандия в живописи». Здесь каждый желающий может погрузиться в атмосферу загадочных закатов севера Франции.

В экспозицию вошли 57 работ, выбранных дирекцией музея для показа в Украине. Это настоящие жемчужины изобразительного искусства! Картины выполнены в разных стилях: реализма, романтизма, импрессионизма и постимпрессионизма — и представляют эволюцию образа Нормандии в живописи.

Люди идут в музеи! Казалось бы, сегодня все можно узнать с помощью медиа: посмотреть репортаж по телевизору, прочитать статью в газете или полюбоваться картинами великих художников в Интернете. Несмотря на это, музейное пространство не пустует: многие жаждут прикоснуться к прекрасному, окунуться в мир художника, ощутив энергетику оригинала. Доказательством этому стала выставка «Нормандия в живописи», которая вот уже два месяца собирает полные залы.

Полной грудью вдохну…

Что привлекло украинцев в Нормандию, чей шарм неоспорим, но так далек? Фамилии таких художников, как Клод Моне и Огюст Ренуар, на афише. Дело в том, что эти авторы в компании с Камилем Коро, Теодором Жерико, Эженом Буденом и другими представлены в Киеве впервые с конца 1970-х. Горячо любимые публикой импрессионисты обеспечили гигантскую очередь у входа в первые недели выставки.

Коллекция, созданная в 1992 году по инициативе Регионального совета Нижней Нормандии, включает в себя около 120 картин. Это настоящий документальный архив, где самое раннее полотно датируется 1750 годом, а наиболее позднее — 1950-м. Причем акцент сделан не столько на пейзажах Нормандии — сельской местности и морского побережья (которых тоже достаточно много), сколько на жанровых сценках, зарисовках из жизни художников и изображениях мест, где создавались картины, натюрмортах. Таким образом, на протяжении 200 лет писался портрет края с его характером и особенностями.

Для французских художников ХІХ века Нормандия стала убежищем: здесь они могли спрятаться от гнетущей урбанизации, поглощения личности крупными городами. В этом живописном регионе они чувствовали близость природы, создавая картины под открытым небом — на пленэре. Мастера наслаждались туманными вечерами, хмурыми, но по-своему романтичными днями Северной Франции, внимательно следили за жизнью крестьян и рыбаков, отображая на полотне колорит местности через образы этих простых тружеников. Украинцы смогли совершить путешествие по неповторимой стране, какой была Нормандия в XIX начале XX столетий, по ее побережью и сельским просторам.

Энциклопедия живописи

Выставка «Нормандия в живописи» представляет интерес как особое культурное явление. Региональный патриотизм, благодаря которому она появилась, помог увидеть работы и местных художников, чьи имена не известны широкой публике, и классиков. Это уникальная коллекция, способная вернуть музеям былую популярность.

Кроме того, выставку в Национальном музее можно считать энциклопедической: здесь представлены не только разные стили французской живописи, но и различные форматы. Зритель найдет в экспозиции как полноценные полотна, так и эскизы, этюды, наброски художников. Таким образом можно проследить этапы творческой работы авторов.

Каждый зал состоит из нескольких блоков картин, объединенных по географическому принципу. Интересно наблюдать, как одну и ту же ферму, где отдыхали мастера, они представляют совершенно по-разному. У каждого —свой индивидуальный, неповторимый стиль, узнаваемый буквально с первого взгляда.

Как писал Оноре де Бальзак «Холодное небо Нормандии не может быть небом Испании», но его хмурые тучи, сквозь которые неустанно пробиваются лучи солнца, обеспечили художников вдохновением...

 
 

Автор: Евгения ПРИТУЛА

Первый сольный концерт «Время и Стекло»: аншлаг, шквал эмоций и сломанный каблук!

Мэрилин Мэнсон ищет группу для разогрева в Киеве

Великий и ужасный Мэрилин Мэнсон заинтересовался украинскими группами. 

Все в сад!

Лето в Киеве выдалось насыщенным культурными событиями. После Евро- 2012, Первой киевской биеннале современного искусства «Арсенале» состоялся первый в Украине Международный фестиваль современной скульптуры Kyiv Sculpture Project.

«Неоновые» люди

История знает немало случаев, когда от людей по непонятным причинам вдруг начинало исходить мощное свечение. Что это? Признак святости, результат недугов, «проявление» ауры или сверхспособностей человека?

В то время, как весь мир худеет, Кристина действует вопреки общему течению.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.