Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Этюд 

Нормандия в портретах

Нормандия в портретах

22 октября 2012 г.


Со 2 сентября до 28 октября в Национальном художественном музее Украины проходит выставка французских художников конца ХІХ — начала ХХ веков «Нормандия в живописи». Здесь каждый желающий может погрузиться в атмосферу загадочных закатов севера Франции.

В экспозицию вошли 57 работ, выбранных дирекцией музея для показа в Украине. Это настоящие жемчужины изобразительного искусства! Картины выполнены в разных стилях: реализма, романтизма, импрессионизма и постимпрессионизма — и представляют эволюцию образа Нормандии в живописи.

Люди идут в музеи! Казалось бы, сегодня все можно узнать с помощью медиа: посмотреть репортаж по телевизору, прочитать статью в газете или полюбоваться картинами великих художников в Интернете. Несмотря на это, музейное пространство не пустует: многие жаждут прикоснуться к прекрасному, окунуться в мир художника, ощутив энергетику оригинала. Доказательством этому стала выставка «Нормандия в живописи», которая вот уже два месяца собирает полные залы.

Полной грудью вдохну…

Что привлекло украинцев в Нормандию, чей шарм неоспорим, но так далек? Фамилии таких художников, как Клод Моне и Огюст Ренуар, на афише. Дело в том, что эти авторы в компании с Камилем Коро, Теодором Жерико, Эженом Буденом и другими представлены в Киеве впервые с конца 1970-х. Горячо любимые публикой импрессионисты обеспечили гигантскую очередь у входа в первые недели выставки.

Коллекция, созданная в 1992 году по инициативе Регионального совета Нижней Нормандии, включает в себя около 120 картин. Это настоящий документальный архив, где самое раннее полотно датируется 1750 годом, а наиболее позднее — 1950-м. Причем акцент сделан не столько на пейзажах Нормандии — сельской местности и морского побережья (которых тоже достаточно много), сколько на жанровых сценках, зарисовках из жизни художников и изображениях мест, где создавались картины, натюрмортах. Таким образом, на протяжении 200 лет писался портрет края с его характером и особенностями.

Для французских художников ХІХ века Нормандия стала убежищем: здесь они могли спрятаться от гнетущей урбанизации, поглощения личности крупными городами. В этом живописном регионе они чувствовали близость природы, создавая картины под открытым небом — на пленэре. Мастера наслаждались туманными вечерами, хмурыми, но по-своему романтичными днями Северной Франции, внимательно следили за жизнью крестьян и рыбаков, отображая на полотне колорит местности через образы этих простых тружеников. Украинцы смогли совершить путешествие по неповторимой стране, какой была Нормандия в XIX начале XX столетий, по ее побережью и сельским просторам.

Энциклопедия живописи

Выставка «Нормандия в живописи» представляет интерес как особое культурное явление. Региональный патриотизм, благодаря которому она появилась, помог увидеть работы и местных художников, чьи имена не известны широкой публике, и классиков. Это уникальная коллекция, способная вернуть музеям былую популярность.

Кроме того, выставку в Национальном музее можно считать энциклопедической: здесь представлены не только разные стили французской живописи, но и различные форматы. Зритель найдет в экспозиции как полноценные полотна, так и эскизы, этюды, наброски художников. Таким образом можно проследить этапы творческой работы авторов.

Каждый зал состоит из нескольких блоков картин, объединенных по географическому принципу. Интересно наблюдать, как одну и ту же ферму, где отдыхали мастера, они представляют совершенно по-разному. У каждого —свой индивидуальный, неповторимый стиль, узнаваемый буквально с первого взгляда.

Как писал Оноре де Бальзак «Холодное небо Нормандии не может быть небом Испании», но его хмурые тучи, сквозь которые неустанно пробиваются лучи солнца, обеспечили художников вдохновением...

 
 

Автор: Евгения ПРИТУЛА

Мэттью Перри созрел к браку

Актер уже начинает задумываться о детях.

ТСН.ua покажет прямую трансляцию с премьеры фильма "Крепкий орешек-5" в Лондоне

 

Танец за жизнь Патрика Суэйзи

18 августа исполнилось бы 60 лет Патрику Суэйзи - одному из самых популярных голливудских актеров 80-90-х годов ХХ века. Он скончался от рака в 2009 году. Однако до конца не верил в то, что уйдет из жизни: «Разве я умираю? Разве я сдался? Я на смертном одре? Я прощаюсь? Ни за что! Я продолжаю мечтать о будущем, о дальнейшей долгой и здоровой жизни, которая не будет омрачена тенью рака…»

«Уйди, прошу, бессонница...»

Из-за резких перепадов погоды, которые с недавнего времени стали характерной чертой нашего климата, многие люди жалуются на бессоницу. Прокрутился всю ночь — а наутро как выжатый лимон. И весь день пошел наперекосяк. Как же бороться с этой напастью?

В этом году на директора Берлинале Дитера Косслика обрушилось немало критики. Зрители и эксперты были единодушны: слишком мало мировых премьер, только один немецкий фильм в числе претендентов на звание победителя, слабый уровень картин, попавших в конкурсную программу. Тем не менее, на форуме было представлено около 400 фильмов самых разных жанров и стилей — от ретро-кино до артхауса и голливудских блокбастеров. В основном конкурсе 63-го Берлинского фестиваля принимало участие 19 картин, в числе которых и триллер Стивена Содерберга «Побочный эффект», и заключительная часть «райской» трилогии Ульриха Зайдля «Рай: Надежда», и новая картина Гаса Ван Сента «Земля обетованная». Россия и Казахстан также боролись за главную награду Берлинале, доверив это почетное право Борису Хлебникову с кинолентой «Долгая счастливая жизнь» и Эмиру Байгазину с его «Уроками гармонии».

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.