Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Этюд 

Еретик арт-мира Яеи Кусама

Еретик арт-мира Яеи Кусама

15 октября 2012 г.


Творческой активности японской художницы Яеи Кусамы можно только позавидовать. В начале года прошли ее персональные выставки в Лондоне и Нью-Йорке, на первой Киевской биеннале «Arsenale 2012» ее проекты стали призерами в номинации зрительских симпатий. Она успела поработать над одеждой, кожаными аксессурами и витринами для бренда Louis Vuitton, а в издательстве University of Chicago Press вышла книга «Сеть бесконечности: автобиография Яеи Кусамы». Но это далеко не все...

Что ж, знакомимся поближе, заряжаемся ее созидательной энергией и детской непосредственностью!

Галлюцинации в цветочек

Яеи Кусама родилась 22 марта 1929 года в японском городе Мацумото. Отец оставил семью, и девочку воспитывала властная, деспотичная мать. Яеи чувствовала себя загнанной в угол. В 10 лет у нее впервые случился приступ галлюцинаций: «Однажды я смотрела на скатерть в красный цветочек. Посмотрев вверх, я вдруг увидела, что те же самые цветы покрывают потолок, окна, стены, всю комнату, мое тело и вселенную. Я почувствовала, что самоуничтожаюсь, растворяюсь в бесконечности времени и пространства, превращаюсь в ничто. Я поняла, что это происходит не в моем воображении, а наяву, и испугалась».

Style -cover _jpg _1341959017Яеи начала посещать психиатра, который посоветовал ей в качестве терапии заняться рисованием. Несмотря на то что мать сама коллекционировала произведения искусства, она яростно протестовала против нового увлечения дочери. Наперекор ей Яеи поступила в Киотскую муниципальную школу искусств и ремесел, а в 1950 году перешла от традиционной японской живописи «нихонга» к абстрактным формам. Увлекшись творчеством американской художницы Джорджии ОКиф, в 1957-м девушка переехала в Нью-Йорк. В США в то время на пике популярности находились абстракционизм, акционизм и поп-арт, а главными героями были Джексон Поллок, Виллем де Кунинг и Энди Уорхол.

Принцесса горошин

Деятельность Яеи Кусама в тот период не ограничивалась созданием скульптур из ткани и картин в горошек. Она строила инсталляции, делала коллажи, придумывала экстравагантные модели одежды и даже сняла экспериментальный фильм. Но больше всего художница запомнилась своими перформансами, ставшими яркой частью протестной культуры бурных 60-х.

Она ходила по магазинам в шляпе, декорированной фаллосами, и с зонтом, украшенным внутри и снаружи искусственными цветами, организовывала «Фестивали тела», на которых покрывала обнаженные тела своих друзей и приглашенных актеров «фирменными» красочными точками, устраивала публичные хэппенинги в Central Park, протестуя против войны во Вьетнаме. Главный лозунг художницы был в духе времени — «Love forever». В 1973 году здоровье Яеи ухудшилось, и она вынуждена была вернуться в Японию, где ее достижения на ниве современного искусства были весьма неоднозначно восприняты консервативными соотечественниками.

5th -ave -nyc -kusama -unveil -9_jpg _1342012484Псих-вольница

Художница была забыта до 90-х годов, но в 1993-м представила Японию на Венецианской биеннале. Это вернуло ей былую популярность. В 2006 году она стала первой японской женщиной, получившей Императорскую премию (Praemium Imperiale) — награду, которая вручается деятелям искусства за достижения, международное влияние, оказанное их творчеством, и духовное обогащение всего мирового сообщества. В ноябре 2008 года одна из работ Яеи была продана на аукционе «Кристи» за $ 5 100 000, что является абсолютным рекордом для представительниц арт-мира.

С 1977 года Кусама добровольно живет в психиатрической клинике, однако каждый день ходит на работу в свою студию, расположенную через дорогу. Помимо занятий изобразительным искусством она пишет романы с длинными, замысловатыми названиями. Еще Яеи приобрела участок земли, на котором намеревается построить собственный музей. К этому решению 83-летнюю художницу побудило ощущение приближающейся смерти и ускользающего времени. В одном из интервью Кусама сообщила, что, хотя она и живет в токийском госпитале для душевнобольных, она не является недееспособной и тем более не чувствует себя аутсайдером. Сейчас приоритетом для нее является создание новых произведений: картин, инсталляций, скульптур. Говоря о своей стране, Яеи подчеркнула, что ее работы никогда не получали признания на родине, что было связано с консервативностью японского общества и отторжением авангардных идей, с чем ей приходится бороться и сейчас.

 
 

Автор: Евгения ПРИТУЛА

Илья Олейников: городок, которого нет…

Его сложно было представить вне работы. Этот человек постоянно был задействован во множестве разнообразных проектов. В последние месяцы он занимался ремейком фильма «Кавказская пленница», продолжая играть в любимом «Городке». Со съемочной площадки его и увезли в больницу…

Константин Меладзе разводится?!

Известный композитор живет без семьи в Москве.

Сергей Соседов: «Пухлые губки, открытое декольте — еще не повод номинировать артиста»

15 марта в Национальном дворце «Украина» состоится церемония вручения главной музыкальной премии страны «YUNA».

Одни на миллионы

Каждый день в мире рождается 365 тысяч детей в общепринятых рамках «нормального» веса, роста, телосложения, с «правильными» эмоциями, реакциями и памятью. За свою историю современная медицина почти все в нашей жизни подогнала под стандарты и вывела эту самую «норму». Но иногда природа нарушает научные теории и среди нас появляются необыкновенные люди, которые ну никак не вписываются в рамки «правильный»…

Февраль 2012 года, погожий зимний день. Журналисты ждут от Кобзона хороших новостей и не представляют, что мэтр сделает заявление, которое прозвучит, как гром средь ясного неба: «Я действительно хочу поставить точку, нечего кокетничать перед вами. Я привык работать в полную силу, но чувствую, что сейчас этих сил стало меньше… Я ухожу со сцены… Не плачьте, я онкологически больной человек… Всем тяжело, но значит, так нужно»… Журналисты рыдали, покидая конференц-зал, они не могли поверить, что бесстрашный, авторитетный, сильный Кобзон решил признаться, что все же болезнь сильнее его…

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.