Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Этюд 

Танцуй со мной!

Танцуй со мной!

1 октября 2012 г.


Биеннале танца в Лионе — крупнейший европейский фестиваль современной хореографии, который проводится каждые два года. В этом году он проходит 13—30 сентября. Более 700 артистов из разных стран дают представления почти на 20 сценах города. И если вы думаете, что современный танец уже не может предложить ничего нового, то сильно ошибаетесь!

На каждом форуме обязательно заявляют о себе молодые таланты и радикальные экспериментаторы. Здесь танцуют все: классику, модерн, хип-хоп, рок и джаз!

Ломая границы

Ги Дарме, отец-основатель грандиозного фестиваля, с которым по популярности не сравнится ни один танцевальный марафон мира, скрупулезно относился к своему детищу. Именно он задавал тематику каждого форума, сперва пройдясь по истории танца (от эпохи Людовика XIV немецкого экспрессионизма), а затем проштудировав географию (от стран, лежащих вдоль средневекового Шелкового пути, до государств, расположенных в современных дебрях Черного континента). Вместе с экзотикой лионцы знакомились с арт-новинками, причем не только в театральных залах. Кульминацией всех биеннале становились знаменитые дефиле — поставленные продвинутыми авторами костюмированно-танцевальные уличные шествия с участием четырех-пяти тысяч французов, съезжавшихся из близлежащих регионов страны, и 200—300 тысяч горожан, собирающихся, чтобы увидеть воочию сие действо. 

В 1980 году Ги Дарме решил порвать с традиционным музыкальным театром — его шиньонами, балетными пачками, классическим репертуаром — и воздать должное современному танцу. Лионский Дом танца занял первую позицию в мире, обогнав нью-йоркского собрата. С 1984 года биеннале дает возможность всем желающим раскрыть свои возможности, привлекая множество людей, которые становятся частью этого масштабного праздника.

Миссия выполнима?

15-й Международный фестиваль танца — первый, который пройдет без Ги Дарме: вырастив свое детище, он запросился на покой, передав бразды правления молодому поколению. Для начала кураторы лишили биеннале тематического девиза и таким образом развязали себе руки при формировании афиши. Директор-хореограф Доминик Эрвье сделала ставку на «creation» — новые постановки. 38 участников биеннале задействованы в 19 премьерах, 15 из которых — мировые, а восемь созданы во время резиденции артистов в Лионе. «Биеннале прежде всего фестиваль творчества. Заставить новую публику полюбить танец — вот первоочередная задача. Мы хотим пойти к тем, кто все еще думает, что танец не для них, дать им возможность познакомиться с творчеством мэтров и открыть для себя новые течения в современном танце, новый опыт, новые художественные формы. Миссия Биеннале-2012 — показать ценность и необходимость мира современного искусства, популяризировать художественное творчество среди публики», — заявила Доминик Эрвье.

Есть контакт!

Кроме освобождения фестиваля от тематических рамок, организаторы ввели несколько других новшеств. В частности, была создана «студия для любителей», которая дает зрителям возможность стать «актерами биеннале». Преподаватели — профессиональные танцоры, в итоге имеем лабораторию, где и специалисты, и новички могут ставить смелые эксперименты в области искусства.

Есть еще «танцевальная студия», на которой можно увидеть артистов в момент непосредственного созидания. В этом году резидентами стали как французы из других городов, так и бельгийцы, аргентинцы и японцы. В течение двух—четырех недель артисты готовят финал своего спектакля, а зрители могут наблюдать за процессом творчества не только танцоров, но и сценографов, хореографов, звукорежиссеров. Подобная практика позволит Биеннале танца завоевать со временем статус международной площадки для создания громких арт-проектов — а это один из важных пунктов в программе нового директора фестиваля.

В «студии взглядов и перспектив» происходит прямой культурный обмен: здесь объединятся танцоры, критики искусства, философы, журналисты, а главное место занимает публика: зрители могут давать оценку происходящему и предлагать новые идеи. Эти центры предполагают не только дискуссии, но и лекции, просмотр фильмов, семинары и многое другое. Кроме того, кураторы организовали «семейный уик-энд», на котором участники могут потанцевать со своими детьми во время игровых спектаклей.

Все эти мероприятия позволят гостям форума окунуться в мир современного танца — с его атмосферой, эмоциями, экзотикой, рефлексиями, виртуозностью, минимализмом и юмором.

 


 

 
 

Автор: Евгения ПРИТУЛА

Новый клип PSY поставил рекорд на YouTube

Видео "Gentleman" за 3 дня посомтрело более 58 миллионов человек. 

Питер Гринуэй: «Кино умерло!»

Практически любые перемены мы склонны воспринимать негативно: мы видим в них угрозу нашему привычному образу жизни. И чем старше мы становимся, тем сложнее нам приспосабливаться к стремительным трансформациям. Но только не Питеру Гринуэю! Этот выдающийся английский кинорежиссер, командор ордена Британской империи, художник, писатель, куратор многочисленных выставок смело смотрит в будущее и в свои 70 с хвостиком искренне верит в силу цифровых технологий.

Да здравствует мыло душистое!

Лето наступило совсем неожиданно и, как обещают синоптики, будет знойным. Одно из самых больших неудобств, причиняемых жарой, — это повышенная потливость. Правда, есть люди, которых эта проблема преследует постоянно, независимо от погоды и времени года.

Николая Караченцова госпитализировали

Актер попал в больницу.

Стопы — важная часть организма, их называют «вторым сердцем человека». Это объясняется тем, что на наших подошвах расположено больше 70 тысяч нервных окончаний, которые связаны с органами, участками тела и системами организма и отвечают за их правильное функционирование.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.