Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика 

Разделение труда: кто кого?

Разделение труда: кто кого?

2 июля 2012 г.


Считается, что сегодня практически нет разделения на мужские и женские профессии, поэтому все претенденты имеют равные шансы при устройстве на работу. Но это в теории. А на практике многое зависит от конкретных обстоятельств: сферы приложения сил, уровня профессионала, субъективного подхода босса и т. д…

Кстати, согласно опросам, многие наниматели вовсе не стремятся к преобладанию мужчин в компании. Есть сферы, где особо ценятся женская усидчивость, старательность, ответственность. Так что утверждение, что мужчинам гораздо проще найти работу, не более чем миф.

Терпение и труд

Однако с тем, что природа создала нас разными, не поспоришь… И, хотим мы того или нет, женщины и мужчины нередко оказываются в неравном положении уже на этапе поиска работы только по той причине, что имеют разные подходы к решению одной и той же проблемы. Чем же отличаются их действия?

Оказавшись «за бортом», мужчина или сразу находит новую работу, или старательно отодвигает во времени момент трудоустройства, убеждая всех вокруг и самого себя, что скоро все образуется само собой. Женщины не любят долгих простоев, неопределенности, они начинают поиски тут же, действуют терпеливо, осторожно и настойчиво. Соискательницы чаще используют «официальные» каналы: ищут вакансию по газетным объявлениям, обращаются на биржу, мужчины же предпочитают самый короткий и надежный способ трудоустройства - по знакомству.

Без страха и упрека

Замечено, что представительницы прекрасного пола редко первые звонят работодателю после встречи, предпочитают выжидать, надеясь на инициативу со стороны организации- нанимателя. Для мужчин же, находящихся в поиске, нет никаких проблем в том, чтобы лишний раз связаться по телефону с представителями компании, поинтересоваться результатами собеседования и в случае отказа выяснить его причину.

В мужских резюме обычно красноречиво и даже с некоторым перехлестом описаны достижения. В женских - перечень «пройденных дорог», то есть перечисление организаций, где пришлось работать. Менеджеры по персоналу отмечают, что творчески составленные резюме (в стихах, с прикрепленными фото и др.) чаще принадлежат женщинам.

При поиске работы дамы нередко испытывают неуверенность в своих силах. У мужчин больше уверенности и выше ожидания: они претендуют на более высокие должности, зарплаты. Если им предлагают незнакомую работу, большинство представителей сильного пола обычно выражают уверенность, что справятся с задачей, и готовность учиться. Женщины же предпочитают иметь уже готовый багаж знаний, им придают уверенности различные сертификаты об окончании курсов, тренингов, которые они с готовностью демонстрируют работодателям.

Зарплата ниже - шансы выше

Соискательницы острее реагирует на замечания о зрелом (юном) возрасте. Соискатели же недоумевают, как можно принимать всерьез такие пустяки, доказывают, что могут всему быстро обучиться или уже имеют опыт и силы, чтобы справиться с новой работой и высокой нагрузкой. Они готовы на любые испытания, чтобы на деле доказать свою состоятельность. Интересно, что, если претендентам отказывают в трудоустройстве из-за того, что они не подходят по возрасту, мужчины и женщины делают разные выводы. Первые рассматривают этот случай как досадное недоразумение, вторые же сужают круг поиска, стараясь не обращаться в организации, где им могут отказать.

Статистические данные свидетельствуют о том, что сегодня за одинаковый труд мужчины и женщины получают разную заработную плату (женщины - на 20 - 30 % ниже). Этот не слишком приятный для прекрасного пола факт, как ни странно, говорит в пользу женского трудоустройства. А все потому, что женщина соглашается работать за меньшую заработную плату. А если наниматель вспомнит о том, что ее подход к работе отличается от мужского повышенной исполнительностью и надежностью, то шансы дам получить вакантное место становятся стопроцентными.

 
 

Как приручить деньги?

«Деньги правят миром», — сказал персонаж известного фильма. И действительно, кто из нас не мечтает о них? Кому не хочется жить достойно и ни в чем себе не отказывать? Но часто бывает, что человек из кожи вон лезет, старается заработать, а ничего не выходит, бизнес не идет, предприниматель едва сводит концы с концами… Другой же вроде ничего особенного не делает, но, за что ни возьмется, везде получает прибыль. Тогда невольно закрадывается мысль, что деньги — это некая таинственная сила, с которой нужно уметь обращаться. Как же приручить «золотого тельца»?

Джулия Робертс: между теткой и телкой

Высокая, худая, угловатая, с длинными руками и чрезмерно резкими чертами лица, Джулия Робертс совсем не соответствует голливудским стандартам. Но ослепительная улыбка и сияющие глаза превратили ее в одну из самых харизматичных актрис мирового экрана. На фабрике грез она стала звездой № 1, а различные СМИ не сговариваясь называют ее самой сексуальной женщиной современности.  

Искусство опьянять

Много лет назад с развитием «барной» индустрии и усилением конкуренции в этой области бармены стали искать новые способы привлечения гостей в свои заведения. Стараясь заинтересовать посетителей, одни из них ловко подкидывали бутылки и стаканы, другие пытались жонглировать кусочками льда, третьи делали акцент на необычной подаче напитков. Ну а объединяло всех этих тружеников одно — стремление удивить и даже ошарашить гостя! Так, собственно, и начал зарождаться флейринг.

Роберт Паттинсон простил Кристен Стюарт

Девочка приняла участие в показе мод известного итальянского бренда.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.