Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика 

Разделение труда: кто кого?

Разделение труда: кто кого?

2 июля 2012 г.


Считается, что сегодня практически нет разделения на мужские и женские профессии, поэтому все претенденты имеют равные шансы при устройстве на работу. Но это в теории. А на практике многое зависит от конкретных обстоятельств: сферы приложения сил, уровня профессионала, субъективного подхода босса и т. д…

Кстати, согласно опросам, многие наниматели вовсе не стремятся к преобладанию мужчин в компании. Есть сферы, где особо ценятся женская усидчивость, старательность, ответственность. Так что утверждение, что мужчинам гораздо проще найти работу, не более чем миф.

Терпение и труд

Однако с тем, что природа создала нас разными, не поспоришь… И, хотим мы того или нет, женщины и мужчины нередко оказываются в неравном положении уже на этапе поиска работы только по той причине, что имеют разные подходы к решению одной и той же проблемы. Чем же отличаются их действия?

Оказавшись «за бортом», мужчина или сразу находит новую работу, или старательно отодвигает во времени момент трудоустройства, убеждая всех вокруг и самого себя, что скоро все образуется само собой. Женщины не любят долгих простоев, неопределенности, они начинают поиски тут же, действуют терпеливо, осторожно и настойчиво. Соискательницы чаще используют «официальные» каналы: ищут вакансию по газетным объявлениям, обращаются на биржу, мужчины же предпочитают самый короткий и надежный способ трудоустройства - по знакомству.

Без страха и упрека

Замечено, что представительницы прекрасного пола редко первые звонят работодателю после встречи, предпочитают выжидать, надеясь на инициативу со стороны организации- нанимателя. Для мужчин же, находящихся в поиске, нет никаких проблем в том, чтобы лишний раз связаться по телефону с представителями компании, поинтересоваться результатами собеседования и в случае отказа выяснить его причину.

В мужских резюме обычно красноречиво и даже с некоторым перехлестом описаны достижения. В женских - перечень «пройденных дорог», то есть перечисление организаций, где пришлось работать. Менеджеры по персоналу отмечают, что творчески составленные резюме (в стихах, с прикрепленными фото и др.) чаще принадлежат женщинам.

При поиске работы дамы нередко испытывают неуверенность в своих силах. У мужчин больше уверенности и выше ожидания: они претендуют на более высокие должности, зарплаты. Если им предлагают незнакомую работу, большинство представителей сильного пола обычно выражают уверенность, что справятся с задачей, и готовность учиться. Женщины же предпочитают иметь уже готовый багаж знаний, им придают уверенности различные сертификаты об окончании курсов, тренингов, которые они с готовностью демонстрируют работодателям.

Зарплата ниже - шансы выше

Соискательницы острее реагирует на замечания о зрелом (юном) возрасте. Соискатели же недоумевают, как можно принимать всерьез такие пустяки, доказывают, что могут всему быстро обучиться или уже имеют опыт и силы, чтобы справиться с новой работой и высокой нагрузкой. Они готовы на любые испытания, чтобы на деле доказать свою состоятельность. Интересно, что, если претендентам отказывают в трудоустройстве из-за того, что они не подходят по возрасту, мужчины и женщины делают разные выводы. Первые рассматривают этот случай как досадное недоразумение, вторые же сужают круг поиска, стараясь не обращаться в организации, где им могут отказать.

Статистические данные свидетельствуют о том, что сегодня за одинаковый труд мужчины и женщины получают разную заработную плату (женщины - на 20 - 30 % ниже). Этот не слишком приятный для прекрасного пола факт, как ни странно, говорит в пользу женского трудоустройства. А все потому, что женщина соглашается работать за меньшую заработную плату. А если наниматель вспомнит о том, что ее подход к работе отличается от мужского повышенной исполнительностью и надежностью, то шансы дам получить вакантное место становятся стопроцентными.

 
 

Гибридный мир Владимира Васильева

«Васильев Владимир Hиколаевич впервые заявил о себе громким криком утром, около 11 часов, во вторник, 8 августа 1967 года, и с тех пор еще ни разу не умер, хотя шансов было около десятка.В три с половиной года отец научил меня читать, и я навсегда потерялся для прогрессивного человечества, ибо с тех пор читаю фантастику, только фантастику и ничего, кроме фантастики», — рассказывает о начале своего жизненного пути один из самых известных на просторах СНГ писателей. Он стал творцом целого вымышленного мира, привлекающего тысячи земных «туристов».

Линдси Лохан не хочет танцевать

Скандальная голливудская актриса отказалась от участия в танцевальном шоу. 

Кривая фантазии Анатолия Папанова

Он часто говорил, что не понимает, как с таким лицом и произношением выбился в актеры. Считал это ошибкой режиссеров… Красавцем он, конечно, не был, да и «вульгарные шипящие» стали его «фирменным знаком» не сразу. Любили и ценили этого артиста за другое: он умел импровизировать, причем настолько мастерски, что казалось, будто это до мелочей продуманные сценаристами реплики.

Товарищи по кайфу

Когда я готовилась к интервью с участниками творческого дуэта «Два товарища» Игорем Диденко и Глебом Тимошенко, то подумала о том, что не так уж много людей, которых знают не только во всей Украине, но и на просторах бывшего Союза, построили свою карьеру вне столицы.

Почему-то так сложилось, что мы очень часто ориентируемся на тех, на кого не стоит равняться, и отстаиваем свое мнение тогда, когда лучше было бы скромно промолчать. Почему мы цитируем голливудских актеров и не можем вспомнить имена своих гениев? Почему мы готовы простоять в очереди, чтобы купить Гарри Поттера и так небрежно относимся к русской и украинской классике на своей книжной полке? С чем связано постоянное оглядывание на соседей? Много вопросов, на которые сложно дать однозначный ответ. Но, в любом случае, самоанализ — это первый шаг на пути к истине, как бы высокопарно это ни звучало.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2019 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.