Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Интервью 

Другой Дмитрий Маликов

Другой Дмитрий Маликов

25 августа 2013 г.


Приятно, когда во время интервью узнаешь не просто факты биографии или анонсы предстоящих событий в жизни звезды, а а открываешь для себя человека с совершенно неожиданной стороны. Все мы знаем, что Дмитрий Маликов — народный артист России, композитор и пианист, автор огромного количества хитов. Но во время нашей беседы я познакомилась с Дмитрием Маликовым — основателем благотворительного фонда «Проникая в сердце», человеком, который постоянно занимается духовным саморазвитием, заботливым отцом и любящим мужем.

МУДРАЯ ЛЮБОВЬ

Дмитрий, вы с супругой уже больше 20 лет вместе. Это не только большая редкость для шоу-бизнеса, но и вообще для современного общества. Расскажите о вашем секрете семейного счастья.

Мы забываем, что в отношениях мы получаем ровно столько, сколько отдаем. Так что в семье своим эгоизмом должны жертвовать и мужчина, и женщина — только тогда есть шанс сохранить не только печати в паспортах. Отношения должны корректироваться с годами. Надо сделать все, чтобы люди оставались нужными друг другу, — тогда семья будет держаться. Мои родители тоже являются хорошим примером крепкой семьи: они вместе больше 45 лет и друг без друга жизни не представляют.

20120126-malikov 02А чем именно вас покорила Елена, ведь вы для многих девушек на момент вашего знакомства были идеальным принцем?

— Однако не из всех принцев получаются короли. Есть поговорка: «Нравится картина — не знакомься с художником». Надеюсь, что это не про меня. (Улыбается.) Поклонниц было так много, что я их не идентифицировал. Конечно, существовали почитательницы, которые дежурили ночами в подъезде и которых я знал по именам, но личного отношения к ним не было. Я в те годы встречался с Наташей Ветлицкой, она была для меня воплощением женственности и красоты. А потом мы с ней расстались, и месяца через два-три появилась Лена. Чем она меня зацепила, сложно сказать. Какой-то мудростью, красотой, широтой взглядов, добрым сердцем.

Вы упомянули о женской мудрости, а в чем для вас заключается главная жизненная мудрость?

Я не сразу пришел к этому, но сейчас стараюсь придерживаться этого правила в своей жизни. Любовь к Богу в обычной жизни проявляется как любовь к окружающему миру без внутренних претензий к нему. То есть любовь к Богу — это любовь ко всему. И радоваться надо не тогда, когда сделаешь кому-то добро, а когда без злопамятства перенесешь оскорбления. Особенно от того, кому сделал добро. То есть я вам сделал хорошее, вы меня обидели, но я не обиделся на вас в ответ. Вот это дорогого стоит. Надо четко сформулировать для себя какие-то принципы и не переступать через них ни ради славы, ни ради денег. Да, ты можешь пострадать как артист, но зато останешься человеком.

ПИАНОМАНИЯ, ИЛИ УРОКИ МУЗЫКИ

Многие известные личности, выросшие в семье музыкантов или актеров, говорят о нехватке внимания в детстве со стороны родителей.

Мое детство пришлось на 70-е годы. Нам все время тогда чего-то недоставало, например свежих овощей и фруктов. Помню, на Новый год у нас всегда были зеленые бананы, недозревшие мандарины и большое количество длинных, почти искусственных огурцов. Конечно же, мне недоставало внимания родителей, потому что они все время были на гастролях. И еще немножко недоставало более широкого образования, потому что я был зациклен только на музыке. Спорт, например, обошел меня стороной, я играл в футбол, но как любитель. То есть я бы с удовольствием позанимался тогда в настоящей футбольной или теннисной секции и более серьезно подошел бы к системному образованию. Но тогда было другое время, все доставалось сложнее. Родителям было не до меня, они месяцами гастролировали, добывали деньги на хлеб. Меня воспитывала бабушка — очень простой, но добрый человек, беззаветно преданный своим внукам. С родителями я стал больше общаться позже, в более сознательном возрасте.

Бабушка баловала вас или держала в строгости?

Моя бабушка Валентина Феоктистовна, по линии моей мамы, была человеком военной хватки, состояла в списке почетных доноров, кровь сдавала в войну, спасала раненых. Сама она из простых, с московской окраины. Бабушка очень любила своих внуков, баловала нас. А вот в проявлениях к своим мужчинам была очень жесткой: часто мужей отправляла «гулять», жила одна, хотя последний ее муж безумно любил. Я запомнил, как он звонил ей и признавался в любви, до самой смерти звонил, просил вернуться обратно (а они тогда были уже в серьезных летах). Такая трогательная история. Он, правда, выпивал, и на него накатывало: то оскорблял, то каялся. Говорил, что она — его последняя любимая, никак не мог смириться с потерей. Но бабушка ни в какую: разошлись — так разошлись. Она — Козерог, очень обидчивая, упертая. Прожила долгую жизнь — 95 лет.

Дмитрий, как так получилось, что, убегая по молодости через окно от преподавателя по фортепиано, вы все-таки получили классическое музыкальное образование, но стали успешным как поп-исполнитель?

Как- то так сложилось, что я с самого начала был как бы «слугой двух господ», ведь отец больше ориентировал меня на эстраду, а образование при этом я получал классическое (в то время просто не существовало эстрадного образования). Поэтому, когда мне наскучивала классика, я больше занимался эстрадой и наоборот. Эстрада все же немного поверхностна, легкомысленна, ей не хватает содержания. Я же чем становлюсь взрослее, тем более важную роль для меня играет серьезная музыка. Но, в любом случае, я пока не хочу бросать песню. Это жанр, который нравится людям. От песен люди испытывают приятные эмоции, которыми я очень дорожу. И честно говоря, я привык к успеху. Вот и приходится сочетать: для души — одно, а для зрителя и слушателя — немного другое. Совместить все это мне удалось только в инструментальной музыке, в моем проекте «Pianomaniя». Там музыка достаточно серьезная, но вместе с тем она многим нравится.

1364983995_2124Расскажите о вашем образовательном проекте «Уроки музыки», с которым вы ездите по России. Как вам пришла в голову эта идея?

Меня волнует несколько вещей. Во-первых, культурное воспитание нашей молодежи, как бы это банально ни звучало. Во-вторых, падающий престиж профессии музыканта. Люди не хотят быть трубачами и скрипачами, а хотят быть юристами и банкирами, чему есть чисто экономическое обоснование. Конечно, это проблема, и я хочу лишний раз сказать детям, как важно любить музыку. «Уроки музыки» — это и мастер-класс, и лекция, и урок, и спектакль, и концерт, и творческая встреча. Я вспоминаю смешные истории из своего детства и потом говорю, что уже сам стал папой. И про дочку свою рассказываю, и про то, что стал ведущим «Спокойной ночи, малыши». Передаю привет от Хрюши со Степашкой.

А как вы попали в программу «Спокойной ночи, малыши»?

Совершенно случайно. Знакомый продюсер Александр Митрошенков предложил попробовать. Он решил мою харизму использовать в мирных целях. (Смеется.) Это интересный опыт для меня.

УМЕНИЕ ОТДАВАТЬ

Воспитание Стефании сложный для вас процесс?

Это не всегда легко. Воспитанием больше занимается жена. Стефания, как и все дети, не идеальна, но у нее доброе сердце, она очень любит животных. Мне бы хотелось, чтобы она сама выбрала себе дорогу. Добиться чего-то в жизни можно, только полностью отдавшись какому-нибудь делу. Если дочь не станет увлекаться музыкой, ничего страшного не случится. Она должна стать лидером в любом деле, я ее к этому приучаю.

А чем Стефания занимается с удовольствием?

Стефания хорошо рисует. Жена хочет привить ей еще большую любовь к рисованию, а от нее — любовь к дизайну. Может быть, к дизайну одежды, потому что Лена сама этим занимается. Для девушки это хорошая профессия во все времена.

Вы, как сын известных родителей, понимаете, наверное, всю ответственность, которая ложится и на таких детей?

Мы стараемся объяснять Стефании такие вещи. Я объясняю ей: то, что она дочка Дмитрия Маликова и заведомо получила в жизни какие-то вещи, которые есть не у всех, — это аванс. Дальше она должна будет сама проявлять себя, свои таланты, и многое будет зависеть от нее самой. Мы стараемся учить на своем примере, что нужно много работать. Когда человек много работает, у него нет звездной болезни. Надеюсь, она это понимает.

Читала, что Стефания часто посещает с вами детские дома, различные благотворительные мероприятия. В социальных сетях одни пишут, что это стресс для ребенка, другие, наоборот, вас поддерживают. Каковы ваши мотивы?

Да, действительно, в моем «Твиттере» это вызвало неоднозначную реакцию. Но я считаю, ребенок не должен расти в тепличных условиях, он должен видеть жизнь во всех ее проявлениях и расти милосердным. Стефания поплакала: тяжело смотреть на больных детей. Взрослому-то тяжело, а ребенку вдвойне. Я сказал Стеше: «Давай возьмем игрушки из дома, причем не просто те, которые тебе не нужны, а твои любимые!» Человек должен уметь отдавать самое ценное, тогда добро ему будет возвращаться… Но поездка доставила нам и приятные минуты. Воспитанники интерната подготовили концертную программу.

ЧЕЛОВЕК-РОЯЛЬ, ИЛИ ЦЕЛЬ — «ОСКАР»

В одном интервью вы как-то сказали, что стремитесь к публичному одиночеству. Это как?

Несмотря на то что я все время в центре внимания, я постоянно чувствую себя одиноким. Это нормальное, как мне кажется, мироощущение художника, но состояние это приносит много хлопот. Например, я вынужден быть сам себе продюсером и при этом не должен с головой уходить в административные вопросы, потому что, когда начинаешь сильно ударяться в материальную сторону жизни, уходит вдохновение. По себе знаю.

74639Кстати, о материальном. Говорят, вам предлагали банк возглавить. Это правда?

Было такое. Мне говорили: «Мы обеспечиваем финансовую поддержку, а вы своей репутацией — клиентскую базу». Большие деньги предлагали. Я отказался.

Почему?

Потому что это означало бы конец карьере. Мне кажется, я еще не все сделал как музыкант, как композитор. Я полон сил и буду продолжать сочинять песни.

Какие книги читает Дмитрий Маликов?

Я иногда ловлю себя на мысли, что читать стало трудно из-за катастрофической нехватки времени. На отдыхе еще получается, а в будни времени нет. В основном меня интересует духовная, философская литература. Моя жизнь — это постоянное развитие и самосовершенствование. Если ограничиваться только написанием песенок, корпоративами и зарабатыванием денег, то это, конечно, будет успешной материальной составляющей жизни, но это не тот путь, которым бы мне хотелось идти. Я не возражаю против всего материального, но задача каждого художника — оставить след после себя. Ведь у человека все можно отнять, кроме памяти о нем в сердцах других людей. Я часто говорю молодым людям, что сцена — это не гламурные фотосессии, корпоративы и вечеринки, Это огромный труд и самоотдача.

Как любите путешествовать?

Я предпочитаю два вида путешествий. Первый — обычный, пляжный отдых, но он, как правило, длится недолго; второй — поездки с друзьями. Мы берем машины и ездим по экзотическим странам или, если страна обычная, то по экзотическим местам в ней. Вообще путешествия — это лучшая перезагрузка. Ты возвращаешься полным сил, энергии, впечатлений. Кстати, очень люблю ездить в Италию, потому что мне очень нравится играть там в футбол. Я стал гораздо меньше играть дома, потому что это очень травматично: я обожаю забивать, лезу на рожон, получаю травмы, потом месяцами мучаюсь. А с итальянцами я за руки не боюсь: они играют очень деликатно.

Как относитесь к национальной кухне разных стран? Не боитесь экспериментировать?

Обязательно в каждой стране знакомимся с местной кухней.

И какое блюдо понравилось больше всего?

Вы знаете, в Иордании очень вкусно сделали запеченного козленка. Он был приготовлен в специальной яме, и мясо такое мягкое, разваристое получилось. (Улыбается.)

А какие подарки вам обычно преподносят родные и близкие?

Разные подарки дарят, но все знают, что я фанат роялей. Причем мне дарят разные рояли. Есть маленькие рояльчики вроде шкатулок. Друзья подарили на день рождения часы в виде рояля. Лена когда-то дарила настоящий рояль. Есть такая мудрая поговорка: стыдно дарить другу вещь, которую не хочется оставить себе. Ценность подарка именно в этом.

К чему стремится человек, уже достигший таких высот?

Хочется получить «Оскар» за музыку к фильму — я ведь сейчас много пишу для кино. Ну и просто хочется, чтобы не оставляла муза. Чтобы рождались красивые мелодии и хиты и песни нравились слушателям. Хочется в разных жанрах принести как можно больше добрых эмоций своим творчеством.

Обычный день Дмитрия Маликова

— «Обычно я просыпаюсь в 9.30 утра, в 10 сажусь за рояль и играю до полудня. В 12 часов я встаю — и на беговую дорожку, обязательная пробежка 5—7 километров, потом легкий обед. Далее я выезжаю в город на встречи, связанные с бизнесом, новыми проектами, или работаю на студии с моим помощником. Вечером — либо концерт, либо встреча с друзьями, либо, что случается редко, поход на какое-нибудь мероприятие.»

 
 

Автор: Лада ТЭСФАЙЕ

Наталья Гордиенко познакомилась с участницами «Голос. Дети»

Стало известно, кто сыграет Горбачева в фильме "Рейкьявик"

Ах, помада, как тебе я рада!

Губная помада в ее современном виде — карандаш в пенале — появилась в 20-х годах прошлого века и на протяжении всего этого времени оставалась и остается самым популярным средством декоративной косметики. Сегодня эта чудо-краска не только делает ярче внешность, но и заботится о губах, ведь, как правило, почти во всех современных средствах по уходу за этой частью лица присутствуют витаминные, питательные, увлажняющие добавки, жировые компоненты и УФ-фильтры. Но можно ли быть уверенной, что вреда губам любимое косметическое убранство не принесет, и какой должна быть качественная и идеальная для определенного типа внешности помада, читайте дальше.

Игра в куклы Вячеслава Гиндина

Вячеслав Гиндин — талантливый и самобытный актер. Вот уже четверть века он служит в Харьковском театре кукол им. Афанасьева. Украинскому зрителю он знаком по работам в кино и различных юмористических телепроектах. А еще его голосом говорят голливудские актеры.

Если вы посмотрите на женщин глазами недавно прибывшего на Землю инопланетянина, то, вероятнее всего, у вас случится короткое замыкание: девушки готовы терпеть адскую боль, выдергивая невидимые волоски со всего тела, но когда волосы опадают с головы, у них начинается настоящая паника. Странно, да?.. Но мы живем на этой планете давно и уже привыкли, что волосы на голове — предмет гордости и инструмент соблазна. О них надо заботиться. И не лить слезы, когда те выпадают, а разбираться, что к чему и как быть.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.