Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Интервью 

Телемама Снежана Егорова

Телемама Снежана Егорова

29 июля 2013 г.


Самое популярное слово в разговоре со Снежаной Егоровой — «сама». История актрисы и телеведущей началась с того, что она сама поступила в театральный, сама стала актрисой театра и сама заняла достойное место на украинском телеолимпе. Несмотря на то что сейчас Снежана — мама пятерых детей, она по-прежнему крепко держит рулевое колесо собственной жизни и жизни своей большой семьи. О том, как с возрастом меняются приоритеты и взгляды на мир, о любимой работе и самых счастливых моментах, подаренных судьбой, о планах на лето и немножко об украинском «кине» нам рассказала Снежана Егорова.

БЕЖАТЬ, ЛЕТЕТЬ, ПРЕОДОЛЕТЬ

Снежана, лето уже в разгаре, есть планы на сезон? Собираетесь отдыхать или работать?

Мы с моей средней дочерью уезжаем в Лос-Анджелес, она снова будет учиться в театральной школе Ли Страсберга, как и в прошлом году. Это будет интенсивный курс для тинейджеров ее возраста. Пока мы готовимся именно к этому, сейчас это главный приоритет.

В связи с пятой беременностью работа, естественно, отошла на второй план. Когда собираетесь вливаться в рабочий процесс?

Так как у меня Ваня еще достаточно маленький, я только-только начала 420848_mainзадумываться о том, чтобы вернуться к профессиональной деятельности. Хотя, надо сказать, я не отходила от нее слишком далеко. Пока я была кормящей матерью и занималась ребенком, у меня параллельно развивались прекрасные творческие взаимоотношения с телеканалом СТБ. У них сейчас очень большое количество интересных мне творческих проектов. Мне кажется, мы достаточно неплохо посотрудничали, когда я была в роли эксперта на шоу «Холостяк. Как выйти замуж», и я рассчитываю продолжить наше сотрудничество. Лето никогда не является временем для отдыха у артистов. В основном это период, когда закладываются основы для следующего сезона, идут переговоры о дальнейших взаимоотношениях, проходят какие-то съемки… В общем-то, я никогда не перестаю работать, не могу позволить себе такой роскоши. (Смеется.) В нашей профессии, особенно в нашей стране, человек всегда должен находиться в форме, всегда быть готовым к тому, что ему скажут: «На старт! Внимание! Марш!»

Для многих вы образец для подражания, потому как вам чудесным образом удается совмещать успешную карьеру телеведущей с заботой о большой семье…

С годами я понимаю, что быть образцом для подражания, во-первых, дело неблагодарное, а во-вторых, слишком ответственное. Поэтому я просто живу свою жизнь так, как умею. При этом я пользуюсь какими-то своими внутренними ориентирами и ощущениями прекрасного. Я не представляю себе, чтобы я была сейчас без маленького ребенка рядом, и точно так же не представляю, чтобы я занималась исключительно семьей и детьми. Даже вынашивать детей мне гораздо проще, когда я нахожусь в этот период в рабочем процессе. У меня, видимо, голова — это отдельная субстанция, которая живет своей жизнью и ей постоянно необходимо, чтобы там бурлили идеи, креативные мысли. Я должна всегда куда-то мысленно двигаться: бежать, лететь и преодолевать какие-то препятствия. (Смеется.) Но при этом я не представляю, чтобы я была одна. Я просто не понимаю, как живут некоторые женщины, которые ради карьеры отказываются от материнства, не понимаю, как можно бояться потерять фигуру или упустить какие-то шансы. Мне очень сложно судить, могу ли я быть примером для подражания, и я даже не буду за это браться. Думаю, не стоит. В моей жизни есть люди, которые мне по какой-то причине интересны. Они делают что-то лучше, чем я, или у них получается больше, и я просто учусь чему-то у них. Но никогда ничей опыт и пример не может стать руководством к действию. Ты все равно берешь только то, что подходит конкретно тебе. Жизнь человека как картина: он выбирает для нее краски, фрагменты, нюансы из жизни других людей и наносит на свой холст. Так и складывается мозаика его жизни.

А что касается вашей мозаики, что сейчас в приоритете?

Я всегда перекладываю эту колоду — приоритеты всегда меняются. Когда мне 718398_Vm Eq 85нужно сосредоточиться на детях, я отставляю свои профессиональные амбиции в сторону. Я понимаю, где у меня в данный момент слабое звено и на чем нужно сосредоточиться.

У РУЛЯ

Вы не раз говорили, что в семье вы — главная.

Да, это правда, я руковожу процессом. Всегда должен быть кто-то, кто задает тон, кто является объединяющим звеном, особенно когда в семье очень много детей. Всегда нужен главнокомандующий, потому что, если начинается перетягивание каната и каждый сам себе что-то лепит и воротит, не учитывая интересов других членов семьи, ничего хорошего не получится. Чтобы семья двигалась вперед, кто-то должен взять на себя функцию определять направление движения, всех строить, давать команды в экстремальной ситуации. В нашей семье это, конечно, я.

А как же чисто женские капризы? Позволяете себе иногда?

Может быть, профессиональная деятельность наложила этот отпечаток, но я не привыкла к таким вещам. Я имею в виду не актерскую карьеру и не телевизионную. Я работаю ведущей на многих частных мероприятиях, и функция модератора ситуации, человека, который все нюансы держит в голове, не дает возможности расслабиться мне и в реальной жизни. Если ты был чемпионом по плаванию, то ты уже никогда не утонешь. Может, потому, что у меня не совсем женская профессия, связанная с множеством обязательств и большой ответственностью, у меня и в жизни нет необходимости в женских капризах. Я не вижу себя мягкой пушистой кошечкой, которая потягивалась бы на диванчике, а ее гладили и подносили блюдце с молочком. Это не про меня. Я достаточно ретивая мускулистая лошадь, которая может взбрыкнуть, но в случае чего посадить всех к себе на спину и вынести из трудной ситуации. Капризы — это просто неинтересно. Более того, никогда не было интересно.

Но ведь вы не станете отрицать, что рождение детей смягчает характер. А у вас уже пятеро!

Если на выходе, после пяти детей, у меня вот такие жизненные устремления, можете себе представить, что было вначале. (Смеется.) Конечно, смягчает. Я даже цвет волос поменяла, потому что чувствую, как на очень многие вещи, на которые я просто с разбега рефлексировала раньше, сейчас просто не обращаю внимания. Я стала спокойнее, терпимее и мудрее к человеческим недостаткам.

10 ЛЕТ СЧАСТЬЯ, ИЛИ КАК СТАТЬ СОБОЙ

Что касается телевизионной карьеры, можете сейчас сказать, какой период работы на ТВ был самым удачным, какой проект — самым любимым?

Телевизионные проекты — это как отдельное здание, к которому, построив, уже не возвращаются, слишком скоропортящийся продукт. Все телевидение целиком — это такой себе завод по производству одинаковых пирожков, поэтому говорить о каком-то одном проекте я бы не стала. Но я очень благодарна за тот опыт, который я получила, работая там. Благодаря телевидению я познакомилась со многими интересными людьми, «звездами» и просто личностями, с которыми, кроме как в формате интервью, я бы вряд ли еще встретилась.

И все же какая работа приносила больше всего радости?

Максимально счастлива я была тогда, когда была актрисой театра. Тогда я занималась по-настоящему своей профессией и была самым счастливым человеком, играя спектакли в Театре драмы и комедии на левом берегу. Мне очень приятно _dsc 1754вспоминать то время, и не просто потому, что мы были молодыми, а потому, что мы были сумасшедшими, живыми… Мы верили, что изменим этот мир, и мы меняли его. В то время мы жили одной семьей, и я помню, как утром ехала на работу и думала: «Боже, какая же я счастливая». Сейчас я могу сказать, что 10 лет в театре — это лучший период в моей жизни. Но, к сожалению, ситуация с культурой в нашей стране оставляет желать лучшего. Я понимала, что на зарплату актрисы театра семью не прокормишь, а дети для меня всегда были в приоритете. И хотя я долгое время совмещала работу в театре с работой на ТВ, совсем уйти из театра было, пожалуй, самым сложным решением в моей жизни.

Как правило, родители, чьи дети решили пойти по их стопам, стараются отговорить их от задуманного. Ваша старшая дочь учится на актрису, а средняя уже стала лицом «Нового канала». Не возникало желания уберечь детей?

Нет, если у человека есть желание и стремление что-то попробовать, ему нужно дать эту возможность. Если в молодости не дать человеку шанса найти то, что он ищет, это может закончиться тем, что в 40 лет он начнет рушить созданный не им самим мир. Человек обязательно будет пытаться вырваться из оков, и лучше, чтобы это произошло раньше. Понять в 35, что еще в самом начале его жестоко обманули, — вот это настоящая людская трагедия. Человек должен сам найти свою дорогу, лет эдак до 30—35, и идти по ней. Конечно, я беседую с детьми, хочу, чтобы они адекватно оценивали свои силы, возможности и соотносили их с существующими реалиями, но решать они должны сами. Более того, я не считаю, что, если человек окончил вуз, он должен навсегда связать свою жизнь с выбранной специальностью. Если человек оказывается не на своем месте, профессия его пережует и выплюнет.

А вам родители в свое время давали свободу выбора?

О, нет. Когда я решила стать актрисой, родители меня два года отговаривали и убеждали в том, что я должна выбрать более «реальную» профессию. Они всю душу из меня тогда вынули. Я хотела ехать учиться в Москву, но мне запретили: слишком далеко. Поэтому я приехала в Киев, и теперь я — «українська телеведуча та 644307_548917345143159_1001861466_n 1-e 1362391258691-620x 444актриса». Хотя уверена, в Москве у меня бы тоже все сложилось. Может быть, исходя из своего опыта, я и хочу дать детям другой старт, сформировать для них другую площадку, чтобы они могли реализовывать свои идеи. Когда есть талант, но нет возможности, чтобы его раскрыть, это самое страшное, что может быть.

То есть для вас не принципиально — украинской или российской актрисой, телеведущей вас называют?
— Просто для того количества энергии, которое во мне есть, этого государства как-то маловато. Ни телевидение, ни тем более «кино» не предоставляют такого количества серьезных проектов, чтобы можно было чувствовать себя в своем русле и при этом развиваться. Может быть, поэтому у меня так много детей: мне просто нужно было куда-то девать всю эту энергию.
(
Смеется.)

«КИНА» НЕ БУДЕТ

Кстати о кино. Была какая-то особенная работа, которая запомнилась больше других?

Тут не о чем говорить, так как никакого «кина» в Украине нет. То, что сейчас производится, — это вторсырье, которое не заслуживает внимания. В советское время можно было говорить о кино, а сейчас нет, потому что полностью уничтожена вся инфраструктура. Да и актерами становятся на больших ролях, которых сейчас нет. А если вдруг и появляется какой-то более-менее серьезный, не дешевый проект, то роли в нем получают представители московской творческой элиты. В России действительно есть кино, у них даже есть ступени, по которым актер может пройти свой путь наверх. 

12709275Но ведь вы снимались в том «кине», которое делали и продолжают делать в Украине. Это было интересно только с финансовой точки зрения или все же верили в то, что настоящее кино пусть позже, но появится?

Конечно, была эта надежда, которая, как известно, умирает последней. Это как раз то зло, которое еще осталось на дне ящика Пандоры. (Смеется.) Тогда мы все думали, что пройдет время, все изменится и появится большое кино, нужно только чуть-чуть потерпеть, подождать, а пока можно и тут поиграть. Сейчас таких мыслей уже нет.

А если бы сейчас предложили сыграть какую-то стоящую роль, согласились бы?

Периодически мне предлагают какие-то роли, но я не соглашаюсь. Дело в том, что я все про себя уже очень хорошо знаю, поэтому заниматься чем-то, что не принесет никакого удовольствия, роста или каких-то реальных денег, я не буду. Конечно, если бы случилось чудо и появился хороший режиссер, который снимает хорошее кино с хорошим бюджетом, тогда да. Но тут вопрос в другом: предложат ли мне в этом кино играть? Любой профессией нужно заниматься, постоянно поддерживать форму. Мне сейчас предлагают некоторые театральные проекты, но я не соглашаюсь. Я уже не актриса, я переросла этот этап. Понимаете, актер — это такой человек, который постоянно ждет, что ему позвонят, и он тут же побежит. Нужно очень жаждать играть, постоянно мечтать о каких-то ролях. Я не могу про себя сказать, что я актриса кино; кроме того, у меня сейчас другие проекты, например моя семья, и я занимаюсь тем, что продюсирую своих детей. Кроме того, я занимаюсь работой, где моя задача — создать атмосферу, сделать так, чтобы люди были счастливы, — и вот это я умею делать хорошо.

НИ С ЧЕМ НЕ СРАВНИМОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ 

О семье мы уже поговорили, о работе тоже, но наверняка еще есть какие-то увлечение, которые обычно остаются «за кадром»?

Конечно. Я очень люблю своих друзей и очень люблю с ними встречаться. Обожаю организовывать семейные праздники, люблю готовить. Но больше всего я, наверное, люблю путешествовать. Мне нравится испытывать те эмоции, которые возникают в другой стране, мне нравится ощущать проникновение других культур — это ни с чем не сравнимое удовольствие. Конечно, не хочется ничего загадывать, но свою финальную часть жизни мне бы хотелось провести в путешествиях.

А какие страны впечатлили больше других?

Я очень люблю экзотические страны: Малайзию, Кипр, Тунис… Но предметом моего туристического вожделения по-прежнему остается Америка. Это очень разная, очень красивая, удивительная страна. У нас уже было одно путешествие по Америке, такая себе road-story, как в американских фильмах: 1 000 км на машине по Аризоне в сторону Гранд-Каньона, а потом еще и Лас-Вегаса.

СПРАВКА

  • Украинская актриса и телеведущая.

  • Окончила школу с золотой медалью; выпускница Киевского института театрального искусства им. Карпенко-Карого.

  • 10 лет играла в Театре драмы и комедии на левом берегу Днепра.

  • В 2006 участвовала в театральном проекте Алексея Лисовца «Нас поменяли телами» и телешоу «Танцы со звездами».

  • На счету Снежаны шесть фильмов: «Алфавит», «Бездельники», «Телефон», «Завтра будет завтра», «Подруга особого назначения», «Не торопи любовь».

  • В 2012 году стала «самой красивой мамой года» по версии журнала «Viva!».

  • В 1992 году вышла замуж за режиссера Семена Горова, в браке с которым на свет появились две дочери. Нынешний супруг Снежаны — актер и музыкант Антон Мухарский, от которого она родила трое детей.

 
 

Автор: Татьяна ПОСТАВНАЯ

Джулия Робертс: между теткой и телкой

Высокая, худая, угловатая, с длинными руками и чрезмерно резкими чертами лица, Джулия Робертс совсем не соответствует голливудским стандартам. Но ослепительная улыбка и сияющие глаза превратили ее в одну из самых харизматичных актрис мирового экрана. На фабрике грез она стала звездой № 1, а различные СМИ не сговариваясь называют ее самой сексуальной женщиной современности.  

Шварценеггер снимает фильм о себе

Экс-губерантор Калифорнии покажет свою жизнь в документальном фильме.

Надежда Матвеева: миссия «Надежда»

Последние несколько лет на отечественном телевидении были популярны два формата программ: либо мы выбирали самого талантливого (певца, танцора, акробата, жонглера, музыканта), либо следили за разборками в социально-политических ток-шоу. И, согласитесь, немного устали от зрелищности и фееричности этих двух направлений, поэтому для многих зрителей «Все буде добре» стало своего рода глотком свежего воздуха. Конечно, есть те, которые усмехаясь высокомерно называют этот проект программой для домохозяек. Да, здесь не поднимаются темы по спасению мира и никто не призывает помочь голодающим странам, но не зря же говорят: «Не ждите необычных обстоятельств, чтобы творить добро, попытайтесь творить добро в обыденной обстановке». Поэтому, пока одни «умничают», Надежда Матвеева делится с другими полезными советами и хорошим настроением.

Поцелованный Богом

В середине 60-х годов на всей территории СССР Магомаеву по популярности не было равных. В его исполнении звучали первые полуразрешенные советские рок-н-роллы и полузапрещенные западные шлягеры. Французская пресса называла его русской суперзвездой. В него были влюблены миллионы советских женщин. Он пленял своим голосом не только представительниц простого рабочего класса, но и «великих» руководителей: Магомаева просто обожала министр культуры Екатерина Фурцева! А всю эту армию поклонников возглавлял сам генсек Брежнев. «У меня есть два любимых певца, - признавался Леонид Ильич. - Это Магомаев и Зыкина…»

Прославленная украинская гимнастка Екатерина Серебрянская 22 октября отметит 35-летие. Закончив спортивную карьеру в 20, она доказала всем, в первую очередь себе, что жизнь после большого спорта есть! Сегодня Екатерине некогда почивать на лаврах: она управляет «Студией Серебрянских» и компанией по организации активного отдыха для детей и взрослых, выпускает диски с уроками по фитнесу и пишет книги о здоровом образе жизни.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.