Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Интервью 

Осень и весна Юрия Шевчука

Осень и весна Юрия Шевчука

2 июля 2013 г.


В 2009 году Юрий Шевчук выпустил книгу песен и стихов «Сольник». Позже возникла идея концертной программы с таким же названием. Камерность, разнообразие музыкальных стилей — от симфорока до народного пения бэк-вокалистки Алены Романовой, поэтические вставки в исполнении Юрия Шевчука, непосредственное общение со зрителями с неожиданными выходами в зал, продуманное минималистическое оформление сцены — вот отличительные черты программы «Сольник», которую в целом можно обозначить как доверительный «разговор по душам».

ТОТАЛЬНАЯ ЭЙФОРИЯ

Свою концертную программу «Сольник» вы успели показать во многих странах, в том числе в США, Канаде, Грузии, Казахстане, Молдавии, странах Западной Европы, России и Украине. Как принимают программу зрители?

— Концерты все идут очень хорошо. Прямо даже как-то очень хорошо люди принимают эту программу — «Сольник». Несколько недель назад давали в Берлине, Молдавии и вот десять концертов по Украине. Мы привозим звук, свет — все как обычно. И это не просто концерт, набор песен — это концерт-спектакль. Из одной песня перетекает в другую, какое-то действие. Потому что я так привык размышлять — сквозными, как говорил Станиславский, действиями. Чтобы мысль какая-то разматывалась, чувство какое-то и в конце — полная и тотальная позитивная эйфория. Чтобы вместе, чтобы люди. Потому что на самом деле уныние — грех, 300f 12b 031d 46cde 664ed 2fb 984c 4c 74_XLнесмотря ни на что.

Насколько мне известно, вы передвигаетесь по Украине на автобусе. Как вам наши дороги?

— У меня, по-моему, было легкое сотрясение мозга от знаменитых брежневских дорог, полных заплат. Заплаты, конечно, колоссальные. Даже останавливали автобус и фотографировали эти заплаты. Как бабушкины одеяла. Очень красиво, кстати, и живописно. Нашли черные квадраты, розовые, красные — ну, смотря какой был раствор. Авангардисты курят.

Как вы нашли ребят для нынешнего состава группы «ДДТ»?

— По Интернету, все по Интернету. Свадьбы, составы. Все рельсы в Интернете, все железнодорожные составы. Сейчас в группе восемь музыкантов. Я называю наш состав «Семь гномов и одна Белоснежка». Хотя никто не знает, какого цвета у Алены волосы. (Смеется.) Когда-нибудь мы это узнаем. (Бэк-вокалистка Алена Романова носит стрижку «под ноль». —Прим. ред.)

На концерте вы всегда общаетесь с публикой? Это неотъемлемая часть каждого вашего выступления?

— Безусловно. Концерт — это общение. Это же не монолог каких-то звезд, это диалог. Всегда есть крики из зала какие-то душевные. Мы стараемся как-то адекватно отвечать, нормально. Зрители разные. Вот в Донецке зритель был с прищуром, а потом все получилось. А в Кривом Роге зритель сразу был «На!», как тельняшка. Тут, наоборот, даже иногда пытаешься сдерживать эмоции. Ну а вопросы да записки — это уж, я думаю, лет через десять, когда я совсем буду старым Кощеем Бессмертным. Тогда буду ездить и отвечать на записки. А сейчас не только кости еще, нормально.

А как относитесь к автограф-сессиям после концерта?

— После концерта, как обычно, мы выходим, и если людям это нужно, конечно, автографы. А вообще бывают разные случаи. Например, в Кишиневе три часа концерт играли — и уже никакого ни голоса, ни сил. И один человек: «Юрий Юлианович, а давайте ко мне домой, выпьем и попоем!» Ну что тут ответишь? Я и говорю в шутку: «Здорово, старик! Но я на два часа не согласен. Я только на неделю». И как-то человек и слился. На неделю человек был не готов, ему надо Юрий -Шевчук -03было на работу, а про мою работу он как-то не подумал. Так и поговорили.

Все отдать, или Бездны эмоций

Вы очень много времени проводите вдали от родного Питера. Можно сказать, что гастроли — это маленькая жизнь?

— На гастролях странное вообще проживание. Что такое вообще гастроли? Внешне — переезд, гостиница, на следующий день — репетиция, концерт, интервью, но внутренняя жизнь тоже происходит. Она очень важна на гастролях, чтобы ты был настроен на концерт — и весело, и серьезно одновременно. Очень важно прийти пораньше в зал, поиграть там на гитарах, походить по этим коридорам, то есть как бы вкусить пространства, в котором будет концерт, подумать, может быть, сегодня как-нибудь иначе поступить. В общем, такая своеобразная эта работа, точнее жизнь — гастроли.

И каждый концерт как последний?

— Очень важно полностью все отдать. И люди это очень ценят, за это мы получаем взамен очень много хорошего. Мы счастливые люди. Редко с кем случается такое чудо, когда на вас смотрят тысячи очень добрых глаз хорошо к вам относящихся людей. Это же здорово! Это уникально. Идешь по улице — никто никому не улыбается. Кому-нибудь улыбнешься — про тебя что-нибудь плохое подумают. А здесь все нормально, все чисто.

Тогда вопрос в продолжение темы. Что чувствуете, какие ощущения испытываете, когда выходите на сцену?

— Первая мысль: «А не пора ли идти в управдомы?» А вторая мысль... Слышишь музыку, и очень хочется, чтобы эта музыка, которая в тебе, сейчас прозвучала еще для кого-то. Настраиваешься. Как рояль себя настраиваешь, чтобы все клавиши звучали. Очень большая внутренняя жизнь во время концерта происходит, какие-то маленькие внутренние микрообломы. Ах, ноту не дотянул! Ах, тут как-то не так ударил! И все время какие-то разочарования. А потом раз — и что-то получилось. И чувствуешь, что волна, не раздробленная, пошла в зал, гармоничная. Может, даже дисгармоничная, но мощная волна. И чувствуешь, что дошла она, это твое маленькое цунами, до той стенки, которая напротив, и схватила людей. Это все 71088459время какие-то постоянные массы и бездны эмоций, но «микро», потому что ты себе не позволяешь отчаяться или возрадоваться и бросить все, воскликнув: «Получилось!», и идти бухать на неделю.

ТРУДНО ЛЮБИТЬ

Давайте поговорим о вдохновении. Скажите, что является катализатором вашего творчества?

— Медь. Как при варке стали. Ну что является? Жизнь сама — катализатор. Такие вопросы всегда сложны. Трудно объяснить. Я даже не хочу говорить ерунду, что является катализатором. Трудно любить, очень трудно любить. Вообще людей любить. Вообще все. Очень трудно. Мы пытаемся в себе это не потерять. Это уже не мало.

В альбоме «Иначе» и одноименной концертной программе вы четко выразили свою гражданскую позицию. В «Сольнике» уже нет такой масштабности, но, тем не менее, это те же размышления — о жизни, о людях, о любви, о судьбе страны.

— Мы стараемся, чтобы не было плакатности. Потому что обо всем нужно говорить не плакатно, учиться у классиков. Говорить о той же политике художественно. Это очень важно. Для нас же. Потому что мы не политики, не политтехнологи, но гражданские чувства у всех есть. Мы граждане, безусловно. Не знаю, послушают мой новый альбом, который скоро выйдет, и потом его осудят, рассудят...

Как часто вам необходимо делать перерывы в концертной деятельности, чтобы отдохнуть и дать себе возможность «перезагрузиться»?

— В июле начнется наш творческий отпуск — три месяца. Я хотел шесть, но шесть не получается. Нельзя косить, нельзя заниматься чесом. Это отвратительно, ты теряешься, твои истины становятся застывшими, как говорил Гераклит. И я ему верю, потому что истина это что-то все время движущееся. Ее просто так не ухватить, поэтому ты тоже должен постоянно находиться в какой-то динамике. С одной стороны, мне нравится проживание, когда ты лежишь, почесывая пятки на диване на своем любимом, размышляя и переваривая какую-то информацию. А с Yuriy _shevchuk (7)другой стороны, этот диван должен куда-то нестись. И желательно на всех парах, прорезая пространство и время, — вот тогда это творчество. Потому что, если перестаешь размышлять или репетировать, не даешь пищу для ума, для сердца, истины становятся мертвыми, застывшими. И это все уже неправда, потому что истина — живая. Я не люблю вообще застывших вещей. Мои два любимых времени года — это осень и весна. Постоянно, параллельно должно что-то ворочаться, воевать с предыдущими представлениями.

ПРОЗА И ПОЭЗИЯ

А как вы относитесь к литературе? Находите время для чтения в своем плотном графике?

— У меня две-три книги всегда на столе, читаю все время. В эти гастроли я поставил себе такую цель: прочитать это и это — то, что давно хотел. На следующих гастролях будем читать что-нибудь другое. Сейчас читаю «Рождение языка», такая серьезная филологическая книга. Философия. До сих пор ведутся споры: что такое язык? кто его придумал? И есть три версии: по установлению, по природе и по божественному происхождению. По установлению — это, значит, какие-то жрецы все назвали своими именами. А по природе — сами вещи: настолько они яркие, что они сами себя как бы назвали, и человек нашел им именно те имена, которые сохранились в веках и которыми мы пользуемся до сих пор. На самом деле достаточно нудная книга, но для меня очень интересная.

Shevchuk -610x 377А вторая книга?

— А вторая — «История ислама», многотомник такой. И она очень серьезная. Есть такой Август Мюллер — первый немецкий историк, философ, филолог, который в середине 19-го века написал первый такой серьезный трактат об исламе. Он его изучал, собрал всю мифологию, легенды — о Мухаммеде, Мекке, Медине, о гражданской войне, о политическом исламе, который тогда распространялся. Очень интересная книга тоже. Ну, иногда детективчик читаю. Плохого убили — ну и слава Богу. А не убили, пожалели — еще лучше.

Есть в Украине город, который часто сравнивают с Санкт-Петербургом, — это Харьков. Интересно узнать ваши личные впечатления об этом городе и насколько, по вашему мнению, он соответствует «питерским» стандартам.

— Харьков — это особенный город. Какая здесь поэзия! У меня очень много с этим городом связано, с хиппанами — у меня же тоже волосы длинные были. И на «Сквозняк» ходили, портвейн пили. Город живой. Действительно, такой украинский Питер. Дворы отличные. Богема хорошая, настоящая, живая, не клубная. Очень много живых людей, пишущей братии. Художников замечательных много. И всегда радостно в Харькове выступать, и тревожно, как люди примут. Планка высока. Надеемся, этот город будет записан в анналы ЮНЕСКО. По крайней мере люди, которые здесь живут. А это самая большая ценность. И привет Харькову, всей художественно-музыкальной тусовке от Питера!

Справка

  • Юрий Юлианович Шевчук родился 16 мая1957 года в пос. Ягодное Магаданской области. Советский и российский рок-музыкант, поэт, композитор, художник и продюсер, основатель и бессменный фронтмен группы «ДДТ». Снимается в кино, пишет музыку для кинофильмов. Создатель и руководитель ТОО «Театр ДДТ». Народный артист Республики Башкортостан (2005).

  • В 2007 году Юрий Шевчук стал лауреатом российской премии «Триумф» за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. Денежное вознаграждение пожертвовал военнослужащим, пострадавшим в ходе чеченских войн.

  • 3 марта2008 года выступал на акции протеста против результатов выборов «Марш несогласных» в Санкт-Петербурге.

  • Летом 2009 года свет увидела вторая книга стихов Шевчука «Сольник».

  • В октябре 2011 года состоялся выход нового номерного альбома под названием «Иначе».

  • В 2012-м был выпущен фильм-концерт о «ДДТ» под названием «Небо под сердцем», в который вошло выступление группы 9 ноября в спорткомплексе «Олимпийский», а также фрагменты закулисных съемок.

 
 

"НЕАНГЕЛЫ" объявили о своем первом большом сольнике

Концерт состоится в Киеве в последний день весны — 31 мая.

Против кого дружим?

Конечно же, дорогие мужчины, нет смысла спрашивать у женщин, о чем они говорят, когда остаются одни. Они вам никогда не признаются, так как эти сокровенные вещи вовсе не предназначены для ваших ушей. И в этом слабый пол абсолютно схож с сильным. Но здесь «общие черты» мужского и женского методов «перемывания косточек» заканчиваются...

Украденное счастье Лиама Нисона

На следующей неделе 60-летнийюбилей отпразднует голливудский актер Лиам Нисон. Достаточно увидеть его хотя бы раз, чтобы запомнить навсегда. Он даже слишком основателен, ярок, внушителен. Женщины о таких мечтают: настоящий мужчина — сильный и уверенный в себе, добрый и благородный, но в то же время нежный и трепетный. Такой Нисон не только на экране, но и в жизни...

Рыцарь пера Владимир Свержин

Если вы устали от зимы и холода, то вам срочно нужно эффективное средство от хандры! Им вполне может стать один из романов известного писателя-фантаста Владимира Свержина.

Каждое интервью интересно по-своему. И впечатление от каждого героя разное. Бывает, что остаешься недоволен разговором и уходишь расстроенный. Бывает, наоборот, люди так раскрываются, что не хочется расставаться, слушал бы и слушал. Кто-то одной улыбкой поднимает настроение, а кто-то темными очками отбивает всякое желание общаться.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.