Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Интервью 

Осень и весна Юрия Шевчука

Осень и весна Юрия Шевчука

2 июля 2013 г.


В 2009 году Юрий Шевчук выпустил книгу песен и стихов «Сольник». Позже возникла идея концертной программы с таким же названием. Камерность, разнообразие музыкальных стилей — от симфорока до народного пения бэк-вокалистки Алены Романовой, поэтические вставки в исполнении Юрия Шевчука, непосредственное общение со зрителями с неожиданными выходами в зал, продуманное минималистическое оформление сцены — вот отличительные черты программы «Сольник», которую в целом можно обозначить как доверительный «разговор по душам».

ТОТАЛЬНАЯ ЭЙФОРИЯ

Свою концертную программу «Сольник» вы успели показать во многих странах, в том числе в США, Канаде, Грузии, Казахстане, Молдавии, странах Западной Европы, России и Украине. Как принимают программу зрители?

— Концерты все идут очень хорошо. Прямо даже как-то очень хорошо люди принимают эту программу — «Сольник». Несколько недель назад давали в Берлине, Молдавии и вот десять концертов по Украине. Мы привозим звук, свет — все как обычно. И это не просто концерт, набор песен — это концерт-спектакль. Из одной песня перетекает в другую, какое-то действие. Потому что я так привык размышлять — сквозными, как говорил Станиславский, действиями. Чтобы мысль какая-то разматывалась, чувство какое-то и в конце — полная и тотальная позитивная эйфория. Чтобы вместе, чтобы люди. Потому что на самом деле уныние — грех, 300f 12b 031d 46cde 664ed 2fb 984c 4c 74_XLнесмотря ни на что.

Насколько мне известно, вы передвигаетесь по Украине на автобусе. Как вам наши дороги?

— У меня, по-моему, было легкое сотрясение мозга от знаменитых брежневских дорог, полных заплат. Заплаты, конечно, колоссальные. Даже останавливали автобус и фотографировали эти заплаты. Как бабушкины одеяла. Очень красиво, кстати, и живописно. Нашли черные квадраты, розовые, красные — ну, смотря какой был раствор. Авангардисты курят.

Как вы нашли ребят для нынешнего состава группы «ДДТ»?

— По Интернету, все по Интернету. Свадьбы, составы. Все рельсы в Интернете, все железнодорожные составы. Сейчас в группе восемь музыкантов. Я называю наш состав «Семь гномов и одна Белоснежка». Хотя никто не знает, какого цвета у Алены волосы. (Смеется.) Когда-нибудь мы это узнаем. (Бэк-вокалистка Алена Романова носит стрижку «под ноль». —Прим. ред.)

На концерте вы всегда общаетесь с публикой? Это неотъемлемая часть каждого вашего выступления?

— Безусловно. Концерт — это общение. Это же не монолог каких-то звезд, это диалог. Всегда есть крики из зала какие-то душевные. Мы стараемся как-то адекватно отвечать, нормально. Зрители разные. Вот в Донецке зритель был с прищуром, а потом все получилось. А в Кривом Роге зритель сразу был «На!», как тельняшка. Тут, наоборот, даже иногда пытаешься сдерживать эмоции. Ну а вопросы да записки — это уж, я думаю, лет через десять, когда я совсем буду старым Кощеем Бессмертным. Тогда буду ездить и отвечать на записки. А сейчас не только кости еще, нормально.

А как относитесь к автограф-сессиям после концерта?

— После концерта, как обычно, мы выходим, и если людям это нужно, конечно, автографы. А вообще бывают разные случаи. Например, в Кишиневе три часа концерт играли — и уже никакого ни голоса, ни сил. И один человек: «Юрий Юлианович, а давайте ко мне домой, выпьем и попоем!» Ну что тут ответишь? Я и говорю в шутку: «Здорово, старик! Но я на два часа не согласен. Я только на неделю». И как-то человек и слился. На неделю человек был не готов, ему надо Юрий -Шевчук -03было на работу, а про мою работу он как-то не подумал. Так и поговорили.

Все отдать, или Бездны эмоций

Вы очень много времени проводите вдали от родного Питера. Можно сказать, что гастроли — это маленькая жизнь?

— На гастролях странное вообще проживание. Что такое вообще гастроли? Внешне — переезд, гостиница, на следующий день — репетиция, концерт, интервью, но внутренняя жизнь тоже происходит. Она очень важна на гастролях, чтобы ты был настроен на концерт — и весело, и серьезно одновременно. Очень важно прийти пораньше в зал, поиграть там на гитарах, походить по этим коридорам, то есть как бы вкусить пространства, в котором будет концерт, подумать, может быть, сегодня как-нибудь иначе поступить. В общем, такая своеобразная эта работа, точнее жизнь — гастроли.

И каждый концерт как последний?

— Очень важно полностью все отдать. И люди это очень ценят, за это мы получаем взамен очень много хорошего. Мы счастливые люди. Редко с кем случается такое чудо, когда на вас смотрят тысячи очень добрых глаз хорошо к вам относящихся людей. Это же здорово! Это уникально. Идешь по улице — никто никому не улыбается. Кому-нибудь улыбнешься — про тебя что-нибудь плохое подумают. А здесь все нормально, все чисто.

Тогда вопрос в продолжение темы. Что чувствуете, какие ощущения испытываете, когда выходите на сцену?

— Первая мысль: «А не пора ли идти в управдомы?» А вторая мысль... Слышишь музыку, и очень хочется, чтобы эта музыка, которая в тебе, сейчас прозвучала еще для кого-то. Настраиваешься. Как рояль себя настраиваешь, чтобы все клавиши звучали. Очень большая внутренняя жизнь во время концерта происходит, какие-то маленькие внутренние микрообломы. Ах, ноту не дотянул! Ах, тут как-то не так ударил! И все время какие-то разочарования. А потом раз — и что-то получилось. И чувствуешь, что волна, не раздробленная, пошла в зал, гармоничная. Может, даже дисгармоничная, но мощная волна. И чувствуешь, что дошла она, это твое маленькое цунами, до той стенки, которая напротив, и схватила людей. Это все 71088459время какие-то постоянные массы и бездны эмоций, но «микро», потому что ты себе не позволяешь отчаяться или возрадоваться и бросить все, воскликнув: «Получилось!», и идти бухать на неделю.

ТРУДНО ЛЮБИТЬ

Давайте поговорим о вдохновении. Скажите, что является катализатором вашего творчества?

— Медь. Как при варке стали. Ну что является? Жизнь сама — катализатор. Такие вопросы всегда сложны. Трудно объяснить. Я даже не хочу говорить ерунду, что является катализатором. Трудно любить, очень трудно любить. Вообще людей любить. Вообще все. Очень трудно. Мы пытаемся в себе это не потерять. Это уже не мало.

В альбоме «Иначе» и одноименной концертной программе вы четко выразили свою гражданскую позицию. В «Сольнике» уже нет такой масштабности, но, тем не менее, это те же размышления — о жизни, о людях, о любви, о судьбе страны.

— Мы стараемся, чтобы не было плакатности. Потому что обо всем нужно говорить не плакатно, учиться у классиков. Говорить о той же политике художественно. Это очень важно. Для нас же. Потому что мы не политики, не политтехнологи, но гражданские чувства у всех есть. Мы граждане, безусловно. Не знаю, послушают мой новый альбом, который скоро выйдет, и потом его осудят, рассудят...

Как часто вам необходимо делать перерывы в концертной деятельности, чтобы отдохнуть и дать себе возможность «перезагрузиться»?

— В июле начнется наш творческий отпуск — три месяца. Я хотел шесть, но шесть не получается. Нельзя косить, нельзя заниматься чесом. Это отвратительно, ты теряешься, твои истины становятся застывшими, как говорил Гераклит. И я ему верю, потому что истина это что-то все время движущееся. Ее просто так не ухватить, поэтому ты тоже должен постоянно находиться в какой-то динамике. С одной стороны, мне нравится проживание, когда ты лежишь, почесывая пятки на диване на своем любимом, размышляя и переваривая какую-то информацию. А с Yuriy _shevchuk (7)другой стороны, этот диван должен куда-то нестись. И желательно на всех парах, прорезая пространство и время, — вот тогда это творчество. Потому что, если перестаешь размышлять или репетировать, не даешь пищу для ума, для сердца, истины становятся мертвыми, застывшими. И это все уже неправда, потому что истина — живая. Я не люблю вообще застывших вещей. Мои два любимых времени года — это осень и весна. Постоянно, параллельно должно что-то ворочаться, воевать с предыдущими представлениями.

ПРОЗА И ПОЭЗИЯ

А как вы относитесь к литературе? Находите время для чтения в своем плотном графике?

— У меня две-три книги всегда на столе, читаю все время. В эти гастроли я поставил себе такую цель: прочитать это и это — то, что давно хотел. На следующих гастролях будем читать что-нибудь другое. Сейчас читаю «Рождение языка», такая серьезная филологическая книга. Философия. До сих пор ведутся споры: что такое язык? кто его придумал? И есть три версии: по установлению, по природе и по божественному происхождению. По установлению — это, значит, какие-то жрецы все назвали своими именами. А по природе — сами вещи: настолько они яркие, что они сами себя как бы назвали, и человек нашел им именно те имена, которые сохранились в веках и которыми мы пользуемся до сих пор. На самом деле достаточно нудная книга, но для меня очень интересная.

Shevchuk -610x 377А вторая книга?

— А вторая — «История ислама», многотомник такой. И она очень серьезная. Есть такой Август Мюллер — первый немецкий историк, философ, филолог, который в середине 19-го века написал первый такой серьезный трактат об исламе. Он его изучал, собрал всю мифологию, легенды — о Мухаммеде, Мекке, Медине, о гражданской войне, о политическом исламе, который тогда распространялся. Очень интересная книга тоже. Ну, иногда детективчик читаю. Плохого убили — ну и слава Богу. А не убили, пожалели — еще лучше.

Есть в Украине город, который часто сравнивают с Санкт-Петербургом, — это Харьков. Интересно узнать ваши личные впечатления об этом городе и насколько, по вашему мнению, он соответствует «питерским» стандартам.

— Харьков — это особенный город. Какая здесь поэзия! У меня очень много с этим городом связано, с хиппанами — у меня же тоже волосы длинные были. И на «Сквозняк» ходили, портвейн пили. Город живой. Действительно, такой украинский Питер. Дворы отличные. Богема хорошая, настоящая, живая, не клубная. Очень много живых людей, пишущей братии. Художников замечательных много. И всегда радостно в Харькове выступать, и тревожно, как люди примут. Планка высока. Надеемся, этот город будет записан в анналы ЮНЕСКО. По крайней мере люди, которые здесь живут. А это самая большая ценность. И привет Харькову, всей художественно-музыкальной тусовке от Питера!

Справка

  • Юрий Юлианович Шевчук родился 16 мая1957 года в пос. Ягодное Магаданской области. Советский и российский рок-музыкант, поэт, композитор, художник и продюсер, основатель и бессменный фронтмен группы «ДДТ». Снимается в кино, пишет музыку для кинофильмов. Создатель и руководитель ТОО «Театр ДДТ». Народный артист Республики Башкортостан (2005).

  • В 2007 году Юрий Шевчук стал лауреатом российской премии «Триумф» за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. Денежное вознаграждение пожертвовал военнослужащим, пострадавшим в ходе чеченских войн.

  • 3 марта2008 года выступал на акции протеста против результатов выборов «Марш несогласных» в Санкт-Петербурге.

  • Летом 2009 года свет увидела вторая книга стихов Шевчука «Сольник».

  • В октябре 2011 года состоялся выход нового номерного альбома под названием «Иначе».

  • В 2012-м был выпущен фильм-концерт о «ДДТ» под названием «Небо под сердцем», в который вошло выступление группы 9 ноября в спорткомплексе «Олимпийский», а также фрагменты закулисных съемок.

 
 

«Рояль» в кустах

Погода в этом сентябре радует — и не только нас с вами, но и клещей. Кровососы полны сил, энергии и кусаются с утроенным энтузиазмом. С начала сентября, пишет пресса, в одну только Городскую клиническую больницу Харькова обратилось более 100 пострадавших! (В прошлом году клещи были активны до ноября, в 2012-м ситуация, предполагают специалисты, может повториться.) Итак, что делать, чтобы вас не покусали паразиты, и куда бежать, если все-таки эта неприятность случилась?

Земные монстры

Задачи, которые ставят перед собой инженеры-строители, становятся с каждым годом все более и более масштабными, а значит, нужны все более мощные инструменты и техника, которые будут эти задумки воплощать в жизнь: возводить небоскребы, переворачивать огромные пласты породы, а также выплавлять тонны стали.

Пациент Фрейда Дастин Хоффман

Ему все твердили, что его внешность не для кино. Из года в год на разных кастингах он слышал лишь отказы, но знал, что рано или поздно судьба подарит ему шанс. Лишь благодаря безграничному терпению и стальной выдержке этот человек дождался, пока в него поверят. И спустя много лет доказал, что стоит этого.

Жажда крови

Анемия — болезнь, к которой очень часто относятся как к насморку. Что-то вроде: не лечить — пройдет, и если лечить, тоже пройдет. А все потому, что симптомы этого недуга списываются на обычную усталость. На самом деле это не так. Если дословно перевести слово «анемия» на русский язык, получится «без крови». Но это вовсе не означает, что в организме не хватает кровушки, просто в ней снижено количество эритроцитов и содержание гемоглобина. То есть выходит, состав «алой жидкости» человека, болеющего анемией, не совершенен.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.