Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Интервью 

Заводной и пробивной Гарик Бирча

Заводной и пробивной Гарик Бирча

3 июня 2013 г.


В последнее время меня буквально преследует имя Виталий, причем в уменьшительно-ласкательной форме. То в супермаркете слышу разговор о каком-то Витальке, то в банке его вспоминают, то школьники во дворе обсуждают жизнь Витальки. Как выяснилось, на телеканале ТЕТ идет скетчком с одноименным названием. Я решила не отставать от народа и пообщаться с главным героем проекта Гариком Бирчей. Гарик оказался человеком скромным, но общительным, а что еще журналисту нужно?

«НАГЛЫЙ» МЕТОД

Видела некоторые ваши интервью — сложилось впечатление, что вы очень скромный и самокритичный человек. Действительно ли это так?

— Наверное, если у вас сложилось такое впечатление, значит, это имеет место быть. Я действительно самокритичный человек. Особенно это касается работы. Каждый раз, спустя какое-то время, я замечаю, что можно было что-то сделать по-другому, намного лучше, смешнее, качественнее и т. д. Раньше я довольно долго переживал такие моменты, но сейчас понимаю: если поддаваться самобичеванию, слишком углубляться в этот процесс, тогда все силы и время уходят лишь на самокритику, на анализ того, что, по сути, уже ни изменить, ни исправить нельзя. Поэтому я стараюсь провести анализ, сделать выводы и идти дальше, решать новые 12796311задачи, учитывая уже полученный опыт.

Наверняка часто слышите от окружающих, что надо быть увереннее и пробивнее. Согласны ли с подобным мнением, действительно ли наглость — второе счастье?

— Я не могу сказать, что часто слышу подобные советы в свой адрес. Я достаточно уверенный в себе человек как в работе, так и в личной жизни, но, может быть, в некоторых случаях можно быть и наглее. Мне симпатичны уверенные в себе люди, но я не люблю наглых, поэтому это высказывание мне в принципе не нравится. Иногда я, наверное, могу использовать то, что называют наглостью для достижения какой-то цели, но это, скорее, просто метод, чем моя суть. Например, если бы я не стучался во все двери, не включал «наглость», не ходил и не показывал свой проект, то он бы так и остался лежать и пылиться на полке. И это касается многих вещей. Поэтому я против наглости, но за целеустремленность.

ГОРЯЧИЙ ЮМОР

Вы не только актер, но и автор идеи скетчкома «Виталька». Продолжаете ли вы участвовать в создании сценария или этим уже занимаются приглашенные авторы?

— Нет, приглашенных авторов я не привлекаю. Я участвую в написании сценария для каждой серии «Витальки», мне по-прежнему интересен этот образ. Но если я в один прекрасный день решу передать его сторонним авторам, это будет говорить о том, что я исчерпался, что мне нужны новые силы и что проект пора закрывать. Хотя на самом деле я не против новых авторов, я всегда открыт к сотрудничеству. Так что находите меня, пишите — чем смогу, тем помогу. Идей интересных очень много, но вот реализовывать их сейчас не хватает времени.

Вы говорили, что образ Витальки родился еще во времена КВН. Почему именно сегодня он появился на ТВ? Пришло его время или нашлись люди, поверившие в него?

— Да, образ родился еще во времена КВН, но раз тогда он так никуда и не пошел, не получил развития, значит, его время не пришло. Если бы я решил делать этот проект тогда, то, возможно, персонаж был бы не таким полным, а сам проект — не таким интересным. Получается, что тесто было замешано, но вот выпекать его было рано. А сейчас звезды расположились таким образом, что пришло его время: и в проект поверили на телеканале ТЕТ, и у меня было больше уверенности, что это именно то, 1351689835_7584a 026b 60bbc 7f 37ca 71ee 27c 42087что нужно.

Какие люди входят в группу поддержки вашего героя? Обрисуйте портрет зрителя скетчкома.

— Для меня совершенно неожиданно было увидеть среди поклонников «Витальки» такое количество школьников. Когда работа над проектом только начиналась, мы ориентировались преимущественно на молодежь, я лично для себя определял возраст целевой аудитории 16—30 лет. Но когда «Виталька» вышел на экраны, оказалось, что он интересен как детям, так и молодежи и даже бабушкам. Такое впечатление, что его смотрят все; наверное, каждый нашел в нем что-то близкое для себя, что цепляет именно его. Сейчас при создании каждой новой серии я учитываю этот фактор. И раз уж его смотрит так много детей, то персонаж немного меняется: он развивается, становится менее откровенным. Но в то же время я нахожу темы, которые были бы интересны и взрослому зрителю.

Не боитесь, что, если главный герой станет менее откровенным, вы потеряете часть своей аудитории? 

— Возможно, так оно и будет, но я заложник этой ситуации и не хочу, чтобы дети какие-то черты этого героя принимали за чистую монету. Я всегда говорю, что детям на помощь должны приходить родители. Именно они должны объяснять и расставлять акценты, обращать внимание, когда Виталька поступил правильно, по-мужски, а в какой ситуации он был не прав, дал слабину. Детям всегда нужно помогать, рассказывать, что такое хорошо и что такое плохо. А что касается портрета моего зрителя, то это прежде всего человек с чувством юмора, добрый человек, тот, кто не ленится читать между строк и может копнуть глубже, понять мотивацию главного героя и причины всего происходящего. Хотя персонаж, на первый взгляд, и простой, но мне кажется, что он может быть интересен и людям с высшим образованием, ведь, чтобы смеяться, образование не требуется. Конечно, интеллектуалы смеются над более глубокими шутками и репризами, но ведь и им иногда хочется просто похохотать…

В одном интервью вы сказали, что в образе вашего героя заложена глубокая социальная подоплека. Какие общественные проблемы затрагиваются в «Витальке»?

— Во-первых, проблема неполноценных семей. Ведь Виталька не просто так такой персонаж, он — продукт воспитания мамы, у которого никогда не было перед глазами примера настоящего мужчины, отца. И отсутствие мужского воспитания, конечно же, очень отразилось на нем. Что касается других социальных проблем, которые я в той или иной степени поднимаю в скетчкоме, то все они лежат на поверхности. Это те социальные проблемы, с которыми сталкивается любой X _a 88063d2украинец: отсутствие горячей воды, плохие дороги, коррупция, «профессионализм» наших политиков и т. д. Но Виталька — непростой персонаж, за ним можно наблюдать, делать определенные выводы, учиться на его ошибках, поэтому это далеко не тупой сериал, как некоторые считают.

«КВЕНТИН, ДАВАЙ НЕ СЕГОДНЯ!»

Помимо «Витальки» что сегодня есть в вашей жизни? Расскажите обо всех проектах, в которых вы участвуете.

— В данный момент я полностью сконцентрирован на этом проекте и времени на ни что другое просто не хватает. Есть много интересных задумок, но пока руки не доходят начать работать над их реализацией. Кроме того, я считаю, что каждая идея должна отлежаться, выдержаться и, если она спустя какое-то время покажется тебе настолько же классной и интересной, тогда и браться за нее. Если идея действительно хорошая, ты вспомнишь о ней и спустя 10 лет. Но в то же время важно понимать, что идеи витают в воздухе, и если не ты ее реализуешь, то это сделает кто-то другой. Так что если вы на 100 % уверены в том, что она выстрелит, не откладывайте ее воплощение, иначе может быть уже поздно.

Расскажите о планах, творческих желаниях.

— Новый проект уже есть, он сейчас как раз дозревает. И сразу скажу, что он очень мне нравится! Но говорить о какой-то конкретике, пока не стартовали съемки, плохая примета.

Ни для кого не секрет, что большинство комедийных актеров мечтают сняться в «серьезном кино», раскрыть себя с другой стороны. Есть ли у вас подобные амбиции, какой бы это мог быть фильм, герой, режиссер?

— Я уже как-то говорил, что, для того чтобы сыграть что-то серьезное, большое, мне необходимо еще созреть. Пока я еще не дорос до героев калибра Гамлета. Конечно, мне интересно попробовать себя в другом амплуа, да я даже уже пробовал и знаю, что это такое. Что касается своих собственных серьезных проектов, я, естественно, задумывался над ними, но пока у меня еще есть желание смеяться и делиться хорошим настроением, я буду продолжать это делать. Но когда я пойму, что «помудрел» настолько, что мне хочется учить кого-то чему-то (хотя, если копнуть глубже, я и сейчас это делаю, просто иным методом), то обязательно поделюсь этим с окружающими. Хотя я с удовольствием откликнусь на приглашение сыграть в серьезном кино или сериале, но снова-таки на это нужно время. Мне, конечно, было бы интересно поработать с Никитой Михалковым, с Федором Ol 4nd Wpe VwYБондарчуком, сыграть в фильме Квентина Тарантино…

А поступали такие предложения?

— Конечно, сам Тарантино звонил и приглашал сняться в его новом фильме, я говорю: «Квентин, давай не сегодня, давай хотя бы на осень перенесем». Периодически меня приглашают в разные проекты, но не было такого предложения, которое заставило бы меня бросить «Витальку» на произвол судьбы, да и не будет, наверное.

«ПОДНИМАТЕЛЬ» НАСТРОЕНИЯ

В свое время родители убедили вас поступать на исторический факультет вместо театрального института, потом друзья отговорили идти учиться в Карпенко-Карого. Вы сожалеете, что так и не получили актерского образования, или в принципе не видите в этом смысла?

— Я не знаю, как ответить на этот вопрос. С одной стороны, мне безумно жалко, что нет актерского образования, с другой — я не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы оно у меня было, каким бы я был актером, где бы я был сейчас и т. д. Но в актерском плане у меня были прекрасные учителя везде, где пересекался с людьми, имеющими отношение к актерской профессии, — я внимательно слушал, впитывал, смотрел, как они работают… Я уверен, что не в дипломе дело. Не имея харизмы, таланта, не умея слушать и впитывать, ты никому не будешь нужен. Расти всегда есть куда.

На вашем сайте, в разделе «Биография», написано: «В 1991 г. Гарик поступил на истфак в педагогический институт в Кировограде. Там он, несмотря на учебу, был замечен и приглашен в главную команду КВН Кировограда «СКИФ». Благодаря чему вы были замечены, чем привлекли внимание?

— Все написано четко и правильно. Я тогда действительно учился в педагогическом институте, но находил время для капустников. И вот после одного из них ко мне подошли старшие ребята и предложили себя попробовать.

Так, а кем вы были на капустниках? Писали сценарии, разыгрывали сценки?

— Практически все: я был и ведущим, и писал сценарии, играл и делал свои первые пародии на преподавателей и Михаила Горбачева. И у меня неплохо получалось, ведь когда тебе говорят, что у тебя получается, это добавляет энтузиазма, окрыляет, заставляет двигаться дальше. Так я и попал в КВН. И я очень рад, что все 12796290так получилось. Если бы не КВН, я не знаю, как сложилась бы моя творческая жизнь.

Продолжая исследовать вашу биографию, узнаем, что вы успели поработать в комитете по делам семьи и молодежи в Кировоградском горисполкоме. Это правда? Чем конкретно вы там занимались?

— Правда, но я там не занимался, а работал в поте лица! Самое забавное, что меня приняли на работу 1 апреля. Людмила Дорохина, на то время председатель комитета по делам семьи и молодежи, тот человек, который мне очень помог в жизни, давала мудрые советы, помогала принимать важные решения, была прекрасным примером, я ее очень люблю и уважаю, и мы поддерживаем связь до сих пор. А занимался я организацией развлекательных мероприятий в высших учебных заведениях. Проведение КВН, конкурсов, концертов — это все было на моих плечах. Причем как организационные вопросы, так и творческие: идеи, сценарная работа, работа ведущим и т. п. И, как мне кажется, у меня хорошо получалось, доказательство тому — полные залы.

ГОРЕТЬ И КОРПЕТЬ

Успеваете следить за новинками мирового кинематографа?

— Честно говоря, нет. Я уже и не помню, когда последний раз был в кинотеатре.

Ну а за последний год какой-то фильм впечатлил?

— Из того, что сейчас удается вспомнить, — «Анна Каренина». Мне понравились режиссерские ходы, театральность и особенно сцена в поле. Очень хочу посмотреть «Великого Гэтсби» База Лурмана с Ди Каприо в главной роли. Он талантливейший актер, и чем старше становится, тем интереснее наблюдать за его игрой.

А телевизор вообще смотрите? За творчеством своих коллег следите?

— Редко, смотрю в основном футбол или новости. Из сериалов мне нравятся «Воронины», я являюсь его истинным поклонником. Кроме того, я знаком с Георгием Дроновым, поэтому смотреть его вдвойне интересно. Но сейчас у меня практически нет свободного времени, поэтому я просто не успеваю следить за творчеством своих Image 11sколлег. Интересуюсь жизнью моей подруги Инны Приходько, периодически созваниваюсь с друзьями по КВН. Хотя это бывает очень редко, но отношения настолько хорошие, что мы прощаем друг другу.

На ваш взгляд, каковы составляющие успеха в вашей сфере конкретно в Украине? Почему одним удается занять свою нишу, а другим нет?

— Составляющие успеха универсальны для любой сферы деятельности: талант и харизма, целеустремленность, граничащая с фанатизмом, вера в собственные силы и умение донести до тех, от кого зависит судьба проекта, что он принесет плоды. Ну и, конечно же, ежедневник с телефонами сильных мира сего. (Улыбается.) Очень важно иметь команду настоящих профессионалов, которая бы любила и верила в то, что она делает. У меня именно такая команда.

ЧЕЛОВЕК ДОМАШНИЙ

Извините за нескромный вопрос: кто вас ждет дома?

— Я не женат, и домашних животных у меня нет.

Чем занимается ваша сестра? Она старше или младше?

—У меня замечательная старшая сестричка Вика, она живет в Кривом Роге, работает в отделе образования горисполкома. Вика — специалист с большой буквы, уважаемый человек, любящая мать, жена и замечательная сестра. Как по мне, она намного лучше, как человек, чем я. Вика добрая, хорошая, мудрая и на правах старшей сестры всю жизнь дает мне советы.

Касательно вашей работы в том числе? Родные вообще смотрят «Витальку»?

— Конечно, смотрят и активно обсуждают. Как только проект вышел, Вике он не очень понравился, она не сразу приняла этот образ, персонаж и проект в целом. Она сказала: «Ты же совершенно не такой, зачем ты это пишешь, почему у твоего героя только телочки в голове?» Вика как раз из таких наивных зрителей, которые воспринимают все буквально. Но когда она посмотрела несколько серий, мы с ней их обсудили, ее отношение изменилось. Не последнюю роль в это сыграл и мой зять. За некоторые серии она гордится мной, другие ей не особо нравятся. Вике хочется, чтобы персонаж был идеальным, но так ведь не бывает.

Вы как-то сказали, что вы домашний человек. Чем домашний человек занимается, если у него появляется свободное время?

— Как и все люди: сплю, смотрю футбол, делаю уборку и т. п. Только не готовлю, повар из меня не очень хороший.

Прибить полочку, починить кран сможете?

— Понятное дело, могу, это не проблема для меня. Любой мужчина справится с такими задачами. 

Как думаете, чем в наше время нужно покорять девушку?

— В разное время по-разному происходит: в школе — свои методы, у взрослого состоявшегося мужчины — совершенно иные. Сейчас покоряют разными способами, но как по мне, то искренность, доброта, честность, порядочность, готовность прийти на помощь в любой ситуации и умение заработать всегда высоко ценились девушками.

Какой отдых точно не для вас?

— Курение кальяна под водой. (Смеется.) Вообще я предпочитаю пассивный отдых: полежать на пляже, искупаться в море и т. п. Что касается активного, то я в принципе могу, если меня вытянуть, но сам явно не буду инициировать. А вот пройтись босым по джунглям, среди пресмыкающихся и насекомых, точно не мой вариант.

Пожелания читателям «Арт-Мозаики».

— Желаю всем читателям, чтобы у них всегда получалось то, что они задумали. Любите друг друга и чаще смейтесь, потому что смех продлевает и увеличивает…

Справка

Игорь Ярославович Бирча (для близких — просто Гарик) родился 15 сентября 1974 года в г. Долинская Кировоградской области.

Впервые в Украине, на сцене КВН, Гарик показал блестящие пародии на представителей политической элиты Украины: Леонида Кучму, Виктора Ющенко, Виктора Януковича и Юлию Тимошенко.

В 2007-м состоял в рядах Comedy Club UA.

Автор и актер популярной развлекательно-юмористической телепрограммы «Дом.ком».

Блиц-опрос:

Какой бы совет дали участницам Femen?

Больше уделять внимания личной жизни.

Какой бы напиток распили с Николаем Азаровым?

Водопроводную воду.

Какой бы вопрос задали Никите Джигурде?

Я бы не задавал ему никаких вопросов. 

 
 

Автор: Лада ТЭСФАЙЕ

Прекрасные роли Игоря Корнелюка

Он стал известен благодаря своим шлягерам, которые вслед за ним исполняли Эдита Пьеха, Альберт Асадулин, Михаил Боярский, Филипп Киркоров, кабаре-дуэт «Академия». Его музыка к сериалу «Бандитский Петербург» звучала когда-то не только с миллионов мобильников, но и помогла на Олимпиаде в Турине фигуристу Евгению Плющенко завоевать золотую медаль. Он — композитор фильмов Владимира Бортко «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Тарас Бульба», а также картины Владимира Фатьянова «Мика и Альфред», которая прославила Корнелюка далеко за пределами России.

Хоть паспорт меняй!

Фамилии бывают разные — как самые обычные, так и очень оригинальные. Но есть такие смешные, что просто диву даешься, кто подобное выдумал! И спортсмены здесь не исключение. Мы составили целый список наиболее забавных имен и фамилий футболистов со всего света.

Одеваемся в… капсулы!

Сколько раз, открывая шкаф, полный одежды, вы с грустью констатировали факт, что надеть… нечего? С подобной проблемой ежедневно сталкиваются миллионы девушек. Причем мужчины нас абсолютно не понимают...

Вадим Казаченко: на летящем коне

«Больно мне, больно», — 20 лет назад кричал со сцены стройный темноволосый красавец в ярко-синих шароварах, заправленных в красные сапоги. И унять «эту злую боль» тогда были готовы многие женщины Советского Союза! Легенда 90-х и кумир миллионов Вадим Казаченко благодаря своему таланту, обаянию, а также песням о любви, страданиях и прочих благородных чувствах смог добиться популярности в наисложнейший и драматический период в истории России — в 1991—1992 годах.

Адекватное очищение и дневной увлажняющий крем с элементами фотопротекции (комплекс мероприятий, направленных на уменьшение дозы ультрафиолетового излучения) — это основное проявление заботы о коже лица, шеи и декольте. Можно даже пренебречь ночным регенерирующим кремом и сывороткой с лифтинг-эффектом, но к покупке средств для умывания просто необходимо отнестись с полной серьезностью!

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.