Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Интервью 

Ольга Герасимюк снова говорит и показывает

Ольга Герасимюк снова говорит и показывает

14 мая 2013 г.


После пяти минут беседы с Ольгой Герасимюк понимаешь, почему герои «Без табу» выкладывали все свои истории как на духу. Общение с ней кажется настолько простым и естественным, что очень быстро забываешь о том, что это интервью и нужно задавать вопросы, а не просто делиться мнениями, впечатлениями и кулинарными рецептами. Несмотря на завораживающую беседу, уводящую далеко за границы профессии, мне все же удалось узнать немного и о новых проектах — законодательных и телевизионных.

Телеведущая, депутат, в прошлом генеральный продюсер студии «1+1», а если верить прессе, то еще и светская львица.  В какой из этих ипостасей Ольга Герасимюк восхищает вас больше всего?

«Светской львицей я себя точно никогда не считала, это кто-то преувеличивает. Я вообще не люблю гламурные тусовки. Первой же я всегда называю свою журналистскую профессию, я никогда ее не покидала и никогда не оставлю. Сейчас я как раз с удовольствием возвращаюсь к активной деятельности в этой сфере. Депутатом я была в пятом и шестом созывах, в последнем созыве я не работаю в Парламенте, зато я освободила время для общественной работы. Сегодня я возглавляю департамент по правам человека в общественной организации «Громадська варта». Сейчас журналистика и общественная деятельность — два основных направления в моей работе.»

_A1Z4893ДОБРО ПОДАЛОВАТЬ В ЕВРОПУ!

Какие вопросы вы помогаете решать в этой организации?

Я активно работаю в международном векторе. Недавно я была в Страсбурге, где модерировала в Европейском парламенте круглый стол с участием европейских депутатов, которые как раз рассматривали вопрос упрощения визового режима для Украины. Шли серьезные дебаты, и мы с коллегами ездили туда для того, чтобы убедить депутатов поддержать это голосование, чтобы новый визовый режим позволил украинцам активнее ездить в Европу на обучение, работать или к своим семьям, например. Нам удалось убедить многих, кто колебался, кто не очень хорошо знает ситуацию в стране, тех, кто возмущен различными политическими событиями в Украине, в частности некоторыми законопроектами, которые никак не свидетельствуют о демократических взглядах в Украине.

В связи с этим перед украинскими политиками стоит теперь немало задач. Каких шагов в ближайшем будущем ожидает Европарламент от Украины?

На дебатах присутствовало много очень авторитетных европейских депутатов и все они говорили: «Скажите нам, как вам помогать? Европа — это всегда был ваш дом, просто возвращайтесь». Главное, чтобы мы внутри страны смогли выполнить те 19 требований, которые позволят нам в ноябре подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В этом перечне немало требований, которые касаются сугубо демократических норм. И теперь наши политики должны сделать шаг навстречу, потому что общество заслуживает лучшего будущего, а политики тянут нас назад. Моя работа в обществе состоит именно в том, чтобы усиливать требования общества к политикам.

И все же вы изменили вектор своей деятельности с политического на общественный. Почему? Разочаровались?

Честно говоря, я просто не вижу себя ни в одном из лагерей, мне не просто не понятны их позиции — я вообще не считаю их вменяемыми. Общество не заслуживает такой ​​власти, равнокакитакой​​оппозиции. Япрактически всегда былавоппозиционныхрядах, носейчасянеразделяютого, чтотампроисходит.

Вы шли в парламент с конкретными целями. Чего удалось добиться?

Я работала в парламенте семь лет, и за это время было очень много разочарований в связи с тем, что парламентаризм в Украине просто пришел в упадок. В таких условиях было сложно работать над теми задачами, которые я для себя ставила, но я выбрала, как мне кажется, конструктивный путь. Я действовала _V3N1284-1по принципу «теории малых дел»: все, что от меня зависит, я должна была сделать. Я много общалась с избирателями, получала мешки писем, как это было раньше, и я очень счастлива, что за эти годы мне удалось помочь многим людям. Кому-то я помогла вернуть дом, а был и случай, когда удалось освободить из тюрьмы парня, который был осужден на 15 лет за убийство, которого не совершал. Это была самая высокая награда, когда он позвонил мне и сказал, что на свободе.

ХОЧУ И БУДУ!

Вы сказали, что сейчас с радостью возвращаетесь к журналистике. Над какими проектами сейчас работаете и что можно будет увидеть на телеэкране в ближайшее время?

Сейчас я работаю в печатной прессе — веду колонку в газете «День», а также печатаюсь в «Українському тижні». А уже после майских праздников я буду снимать «пилот» моей будущей программы. Она еще не утверждена, мы только собираемся предлагать ее одному из мощных телеканалов. Я буду снимать кое-что напоминающее реинкарнацию «Без табу». Если наше предложение встретит интерес со стороны менеджмента канала, я буду счастлива.

Оглядываясь назад на свою профессиональную деятельность, можете сказать, какой период приятнее всего вспоминать? С какой командой было проще всего работать?

Мне повезло, что моя команда не менялась на протяжении всех этих лет. И это была не просто телевизионная команда в том смысле, в котором она существует сей час, когда по контракту просто набирают продюсеров, редакторов, журналистов, а потом они постоянно меняются. У меня всегда была сильная команда, которая превратилась в некую «группу активного реагирования». Мы работали не просто ради телевизионной картинки — мы занимались правозащитной деятельностью. И сегодня для съемок «пилота» я снова собираю тех же людей. Недавно я бросила месседж: «Мы собираемся» — и моя команда сразу же отреагировала.

А какой из своих телепроектов считаете самым успешным? Каким больше всего гордитесь?

Я определенно горжусь «Проти ночі» — это был мой первый проект, и он был уникален. Интересно, что спустя столько лет его помнят. Телевидение сегодня настолько временное: сегодня открыли, завтра закрыли. Очень мало проектов, которые запоминаются, проектов со своей историей. Это касается всего постсоветского телепространства. Самым популярным, самым любимым в обществе много лет подряд был проект «Без табу». Я, например, очень люблю «Версии», потому что это была не студийная работа, а очень острые, критические расследования, которые давали настоящие результаты. Фактически «Версии» мы позже и перенесли в «Без табу» — с документального формата в студийный. Помню, когда мне предлагали «Без табу», то говорили, что это должна быть такая сказочка с хорошим концом и желательно о любви. Я с такой схемой сразу не согласилась и сказала, что буду работать только при условии, если в студии будут такие же реальные проблемы, которые нам встречались «вполе». Собственно,так и произошло. И еще одна программа, которая у меня была, — «Хочу і буду». Это была такая веселая программа о любви, не постановочная, как снимают сегодня, а настоящая. За что ни візьмись, все было успешным.

I-want -29Но наверняка были и кризисные ситуации. Случалось, что кто-то ставил палки в колеса?

Все так сложилось в свое время, что сейчас я не могу пожаловаться на то, что кто-то нас хотел закрыть или остановить. Хотя, возможно, не стоило так быстро закрывать «Проти ночі». Время показало, что программа еще долго была востребована. Но в то время еще никто не измерял рейтинги, мы просто ориентировались на свое чутье. Если бы мы их измеряли, то, думаю, эта программа жила бы еще долго. Кстати, «Без табу» также могло бы еще существовать. Мы даже с течением времени собирались его немного адаптировать, но канал «1+1» решил иначе. Тогда это было какое-то личностное или даже политическое решение.

МАЛЕНЬКОЕ, НО ГОРДОЕ ПЛЕМЯ

Тем не менее вам, как и каждой публичной личности, приходится чуть ли не ежедневно сталкиваться с резкими высказываниями в свой адрес. Как вы справляетесь с критикой, учитывая то, что вы человек, который все принимает очень близко к сердцу?

Конечно, как живой человек, я реагирую на такие вещи, и мне каждый раз приходится себя восстанавливать. Но со временем я научилась той мудрости, которую пытались вложить мне в голову мои учителя, а их у меня по жизни было очень много. Они научили меня тому, что, когда ты идешь своей дорогой, не пытайся «отгавкиваться» по сторонам: на это уходит время и ты сразу же останавливаешься в своем продвижении. Я стараюсь не читать гадкие форумы. У нас все это чень профессионально поставлено «тролли», которые вылезают в определенный моментне сами по себе, конечно, аназаказ. Но на них не стоит реагировать, потому как их цельумышленно вывести человека из строя, чтобы он начал кричать, плакать и оправдываться. Поэтому я просто пытаюсь быть умнее. Я понимаю, что человека не могут любить все. А если ты на виду, то это, как правило, 50 % сторонников и, очевидно, такое же количество тех, кто по разным причинам будет не только тебя критиковать, но и делать какое-то безобразие. Так уж люди устроены. К тому же зло нельзя победить, ему можно лишь противостоять.

Как реагирует семья на постоянные изменения в вашей деятельности? Поддерживают ли близкие все ваши идеи, как, например, в свое время ваше решение идти в политику?

Все всегда очень за меня переживают, говорят: «Опять она куда-то засунула голову». Но ни разу не было такого, чтобы кто-то категорически сказал: «Ни за что. Только через мой труп». Все-таки мы единомышленники. Я как-то слышала, как мой сын кому-то по телефону говорил: «Моя мама снова с саблей скачет по полям». Тем не менее, он всегда меня поддерживает и пытается от всего предостеречь. Но я так Son +0888мотаюсь, что родные часто даже не могут зафиксировать, из какого города я им сейчас пишу. Сын к этому относится с улыбкой, но бывает и такое, что он звонит со словами: «Мама, ты сегодня лежишь дома на диване, с книжкой и чаем. Я приеду — проверю». Мама же требует от меня только одного: чтобы я перед взлетом самолета позвонила ей и сообщила, что взлетаю, а приземлившись, сказала, что я благополучно долетела. Вот такой у нас с ней уговор. В общем, получается так, что мы с моей семьей — небольшое гордое племя.

Когда выдается свободная минутка, телевизор включаете?

Скорее, я делаю заппинг: проклацываю и смотрю, где есть что. Я, конечно, не останавливаюсь ни на одной передаче, потому что, если честно, это пустая трата времени. Я включаю телевизор утром, смотрю новости BBC и CNN. А когда есть свободная минутка, смотрю кино, которое просто скачиваю из Интернета. Так что мой большой телевизор фактически служит просто монитором для трансляции фильмов. Телевидение смотрю только с профессиональной точки зрения, просто чтобы посмотреть, какой канал что делает и зачем.

ТЕРРИТОРИЯ СЧАСТЬЯ

Вы часто говорите в интервью, что любите путешествовать. Какая страна в последнее время поразила вас больше всего?

Люблю путешествовать провинциями Британии. Последняя моя поездка была на родину Агаты Кристи. Когда я куда-то еду, я придумываю себе определенную историю, которую нужно прожить. Поэтому, когда я ехала в Торки (Родной город Агаты Кристи. — Прим. ред.), мне хотелось почувствовать пространство, в котором она жила. Также очень люблю провинции Италии. Меня восхищает то, как люди там ценят труд, уважают любую работу. Меня поразила Исландия! Я приехала туда, когда там как раз были белые ночи. Город словно вымер, и повсюду были прикаркованы огромные белые джипы. А еще там потрясающей красоты женщины. Просто невероятные! Викинги туда свозили самых красивых пленниц — вот они там и остались. Мужчины там так себе — серенькие, никакие, но они все увлечены своими женщинами. Сама страна меня поразила своей самодостаточностью. Если бы у них не было желания хоть как-то контактировать с остальным миром, уверена, они никогда бы и не контактировали.

Удается среди рабочей суеты находить время на отдых с семьей? Как обычно проводите досуг?

Когда ты все время занят, то ценишь даже пять минут, проведенных с семьей. Лучший отдых для нас — это собраться вместе, просто посидеть, посмотреть кино, что-то съесть. Я очень люблю, когда семья собирается за столом, — я тогда превращаюсь в такое очень домашнее существо, готовлюСын очень любит, когда я готовлю, а я обожаю, когда он об этом говорит (Смеется.)Поэтому я всегда стараюсь готовить что-то, что я и сама любила в детстве. Сейчас модно молодиться и называть своих внуков детьми, чтобы никто не знал, сколько тебе лет. Я считаю, что это неправильно. Всем детям хочется иметь настоящую бабушку. Я, например, свою бабушку вспоминаю как самого важного человека в моей жизни. Вспоминаю каждую ее сказку, каждую сделанную ею из бумаги игрушку, каждую конфетку, которую она мне спрятала в карман. И мне бы хотелось для своей семьи быть именно таким человеком.

С Виталием Кличко -2Можете себе представить, что вы не летаете ежедневно то в Страсбург, то в Лондон, то еще куда-то, а вместо этого вяжете внукам свитера?

О, нет. (Смеется.) Пока не представляю. Но я вяжу в самолете, я это очень люблю. У меня нет такого, чтобы я занималась работой и не помнила в эту минуту о своей семье. Но как я остановлюсь, пока не представляю себе. Бесспорно, это произойдет, но, надеюсь, не скоро. Возможно, когда мне будет лет 80, если Бог не против, конечно. Правда, я буду писать книгу. Надеюсь, что у меня еще будет ясный ум. И хотя мне трудно представить себя сидящей на месте, но я очень уважаю людей, которые это умеют — умеют наслаждаться спокойствием, варят варенье...

СПРАВКА

  • Окончила музыкальную школу по классу фортепиано, спортивную школу (секция баскетбола), Киевский государственный университет им. Т. Шевченко (факультет журналистики).

  • Народный депутат Верховной Рады Украины VI созыва («НУНС»), состояла в Комитете ВР по вопросам свободы слова и информации, возглавляла Комитеты по вопросам сотрудничества с НАТО и по вопросам европейской интеграции.

  • Автор и ведущая телепрограмм «Проти ночі», «Версії Ольги Герасимюк», «Без табу», «Хочу і буду».

  • Бывший (второй) муж Василий Герасимюк — писатель и поэт, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко.

  • Сын Руслан работает администратором творческой группы Ольги Герасимюк.

 
 

Автор: Татьяна ПОСТАВНАЯ

Солистка «ВИА Гры» выходит замуж

Санта Димопулос и Владимир Самсоненко планируют свадьбу.

Грудь Анны Семенович стоит полмиллиона долларов

За съемки в рекламе препарата для мужчин Семеневич заплатили кругленькую сумму.

Юбилейная Юморина в Одессе

В этом году Фестивалю исполнилось 40 лет, Юморина прошла под лозунгом «Все придумано в Одессе».

Полякова приехала на конях и презентовала новую песню "Шлепки" на красной дорожке

В этом году певица удостоилась лишь одной награды.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.