Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Интервью 

Борис Барский: между правдой и вымыслом

Борис Барский: между правдой и вымыслом

23 апреля 2013 г.


Перед интервью я обычно просматриваю видео со своими героями — не только для информационной подготовки, но и чтобы лучше понять человека, да и во избежание неожиданностей. А то знаете, как бывает: сидит хрупкая, милая девушка и начинает говорить прокуренным голосом 45-летнего мужчины. Или, наоборот, солидный, представительный господин вдруг сопрано издает. Но это я отвлеклась...

Пересмотрев массу видеоинтервью нашего героя, я через экран монитора почувствовала спокойствие и доброту, которые от него исходили. Сразу так и захотелось поехать в Одессу, сесть на берегу моря, укрыться мягким пледом и слушать, слушать и слушать. А ему, поверьте, есть что сказать. Борис Барский прямо из Одессы специально для читателей «Арт-Мозаики»!

ЧЕЛОВЕК БЕЗ ГМО

В одной программе актер Владимир Комаров сказал о вас коротко, но емко: правильный человек. А что для вас значит «правильный человек», много ли в вашей жизни таких людей?

— Скорее всего, «правильный» человек — человек добрый, отзывчивый, искренний, без ГМО и других вредных примесей. Всегда считал, что «хорошее» притягивает к себе «хорошее», а «плохое» отталкивается и не прилипает. Так и со всеми моими друзьями: они — правильные люди.

В этом году исполняется 10 лет театру «Дом клоунов». Вы наверняка помните свой первый день рождения и пожелания гостей, свои планы и мечты. Что из этого получилось реализовать, что не получилось?

— Человек без мечты как собака без крыльев. В детстве я мечтал о щенке — сейчас тоже о нем мечтаю. На эту тему есть милый анекдот: «Встречаются два друга:

— Что ты такой грустный?

— Ты понимаешь, хочу завести собаку, а жена не дает…

— И ты думаешь, если ты заведешь собаку, жена даст?»

Чего в этом году вы себе сами желаете?

— Желаю быть счастливым при малейшей возможности.

РАЗВОД ПО-ОДЕССКИ

Вышла ваша новая книга «Игра в классики». Я так понимаю, что это сборник пьес, которые в принципе проверены временем, то есть уже давно и с успехом идут на сцене вашего театра. Но на подмостках есть вы, Георгий Делиев. Насколько отличается книга от сценария? 

— Герои всех моих пьес писались под конкретных исполнителей. В ходе репетиций приходилось дописывать какие-то монологи, реплики. Во время спектаклей, как в любом творческом коллективе, происходили импровизации, забавная «отсебятина». В пьесе «Дон Жуан» авторство нескольких диалогов принадлежит режиссеру Георгию Делиеву. Я издал сборник с учетом всех этих поправок, то есть в таком виде, в котором пьесы сегодня идут на сцене нашего театра.

Что говорят люди, которым уже посчастливилось и на спектаклях побывать, и книгу прочитать? Каковы их впечатления?

— Когда впервые мы сыграли комедию «Ромео и Джульетта», дети моих друзей после спектакля, дома, перечитали Шекспира и сказали, что у Барского смешнее. Это приятно.

Меня как маму заинтересовала ваша детская книга «Понарошку». Расскажите о ней, как возникла идея написать произведение для самых маленьких? И где вообще можно приобрести ваши книги?

— Книга так и писалась — понарошку. Возникали в голове детские стихи, ложились на бумагу и прятались в стол. Достаточное для книги количество материала ознаменовалось появлением изумительного художника Бориса Шинчука и добрых дядей из Одесского землячества. Они издали книгу, за что им большое человеческое мерси! А приобрести книжки можно в Одессе, в «Доме клоунов», либо заказать по адресу: knigap@mail.ru

Можно ли книгу «Черные котики» назвать не просто историей о приключениях «Масок», а автобиографией?

— Я думаю, можно, хотя насчет правдивости многих историй из жизни коллектива гарантий дать не могу. Правда, вымысел имеет волшебное свойство переплетаться с реальностью и заменять ее. Так, недавно мне рассказали историю афериста, который ночью позвонил по телефону. В трубке раздался сонный женский голос — и развод начался. Парень сказал: «Мама, я попал в аварию, сбил человека. Милиция требует тысячу долларов. Сейчас к тебе подъедут люди, отдай им, пожалуйста, эти деньги, умоляю». А так как у сонной женщины сына отродясь не было, она быстро сообразила и ответила: «Значит, так, денег не будет. Избавься от свидетелей и немедленно вали оттуда!» История смешная, и произошла она, понятно, с одним человеком, но очевидцев полгорода. Так и со мной: что-то было, что-то вымысел, а где правда, где ложь, вряд ли кто-то теперь узнает.

А какие книги любит читать Борис Барский?

— Хорошие, добрые, умные. Напечатанные на бумаге, обладающей своим особым ароматом, на бумаге, которую можно ощутить пальцами рук. Обожаю поэзию, приключения, юмор, эзотерическую литературу.

ПОСОЛЬСТВО ЮМОРА

Третий год подряд в дни одесской «Юморины» ваш театр проводит международный фестиваль «Комедиада». Не было опасений, что в такие насыщенные дни не соберете людей?

— Нам удалось сдвинуть, удлинить, вытянуть время. «Комедиада» началась 29 марта и продолжалась до 2-3 апреля. Таким образом, праздник смеха длился практически неделю, и это здорово. Смех лечит, продлевает, удлиняет и утолщает, а грусть утоньшает и укорачивает. Поэтому «Комедиада» никого не оставила равнодушным, что подтвердилось заранее выкупленными билетами на все представления.

Расскажите о гостях, кто порадовал своим присутствием «Комедиаду» в этом году?

— Хэдлайнеры фестиваля — театр «Маски-шоу» и театр «Каламбур»; Поль Морокко и группа OLE (Великобритания), комик-дуэт Lucchettino (Италия), Питер Питофский (США), а еще Евгений Воронин (Германия). И победители предыдущих фестивалей: клоунский синдикат «Арт-обстрел», комик-группа «Экивоки» и соло-комик Джульетта (Юлия Домашец).

Посвящена ли «Комедиада» этого года какому-нибудь событию или явлению, может, проходит под каким-то лозунгом?

— Да, в эти дни у нас в театре произошло еще одно грандиозное событие: мы открыли Посольство юмора в Украине — посольство для добрых, светлых, обладающих чувством юмора людей со всего мира. И каждый посетивший это благословенное место автоматически становится послом, неся людям радость по всем городам, странам, континентам…

Насколько широка география участников «Комедиады»?

— В конкурсе приняли участие 30 коллективов из Украины, России, Польши, Испании, Италии, Румынии, Беларуси.

Можно ли определить национальность актеров, глядя на их выступление, то есть имеет ли пантомима и клоунада национальную специфику?

— Пантомима практически не имеет. А в клоунаде испанцы говорят на испанском языке; соответственно, итальянцы — на итальянском, а англичане — на английском. И, тем не менее, юмор интернационален.

КАК ГОСПОДЬ ЗЕМЛЮ СОЗДАВАЛ, ИЛИ СОБЛАЗН В СТИХАХ

В одной статье, посвященной вашему спектаклю «Орфей и Эвридика», автор пишет о вас: «…Борис Барский использует немало «сильных» выражений, но умудряется, тем не менее, нигде не перейти границ хорошего вкуса». Как прививается вкус в вашей сфере? Зависит ли результат от воспитания человека?

— Зависит от воспитания того, кто пишет, и того, кто читает. Недавно я перечел Юза Алешковского. Считаю, что он гениален в своем языке, стиле, юморе. И надо быть непроходимым ханжой, чтобы увидеть в его произведениях только мат. Так же и с Игорем Губерманом. Я не знаю механизма воспитания вкуса, но ведь и сороконожка не знает, с какой ноги она начинает идти.

Клоун, наверное, одна из самых сложных артистических профессий. Многие говорят, что это даже не профессия, а состояние души, мировоззрение. Как вы для себя определяете, кто такой клоун?

— Да, и мировоззрение, и состояние души, и образ жизни. Клоун — это зеркало, отображающее нашу действительность. А вообще-то я на эту тему написал стихотворение:

«Шесть дней Господь в трудах не ел, не спал,

А на седьмой, о человечестве радея,

Лукаво улыбнулся и создал

Ради прикола, в шутку Дуралея!

Торт на лице — печать очарования,

Не пожалел навесить на уши лапши.

Дурак — это великое признание;

Если хотите, это зеркало души!

С самим собой не скучно Дуралею,

Понятно и ежу, что Дураки —

От знающих и умных панацея,

Лекарство от печали и тоски.

Земное достояние народа

И золотой запас страны любой!

Короче, Дуралей — венец природы —

Был создан в день седьмой, на выходной!

Как обстоят дела с «Львиным кашлем» — вы ведь так вроде собирались назвать свой альбом?

— Название музыкального альбома «Львиный кашель» приснилось мне во сне. Он до сих пор не появился, и я думаю, что это продолжение сна.

Слышали ли вы когда-нибудь, как ваши стихи читают другие? Какие испытываете при этом эмоции?

— Слышал. Часто мои ироничные стихи читает Георгий Делиев. В пьесах все актеры «Масок» читают мои стихи. Однажды свою серьезную лирику я услышал из уст мэра Одессы А. А. Костусева, и это меня приятно удивило. Еще чаще ко мне на спектаклях подходят молодые зрители, ребята, и говорят: «У тебя классные стихи, с их помощью я столько девчонок соблазнил». Хоть в чем-то помог, и это тоже радует.

Что для вас главное в поэзии?

— Юмор, искренность, нерв.

Существует ли в нашей стране «литературная тусовка»? Общаетесь ли с товарищами по перу, следите ли их за творчеством?

— Давным-давно в Москве при непосредственном участии Вадима Степанцова появился орден Куртуазных маньеристов. Я мечтал стать членом этого ордена. Нет, не великим магистром, хотя бы капралом…

Потом прошло какое-то время. Как в анекдоте: «Что это пролетело?» —

«Это полгода, они здесь часто летают…» Мы подружились с Вадимом, и я понял, что я всегда принадлежал ордену. Просто раньше я об этом не подозревал.

ВДОХНОВЕНИЕ И ОТДОХНОВЕНИЕ

Что вдохновляет Бориса Барского?

— Весна, лето, осень, симпатичные женщины, хорошая музыка, душевная компания друзей, свиная отбивная. Вдохновляет любовь, потому что я обожаю все, что меня окружает: деревья, улицы, цветы, фонарики, беседки, скверы. Вдохновляет Одесса — самый изумительный город в мире. Вдохновляет жизнь во всех ее проявлениях.

На что вам жалко тратить время?

— На дураков в плохом смысле этого слова, на неизбежное общение с ними.

Без чего вы никогда не выходите из дома?

— Я все свое с собой ношу 

И, если коротко, скажу:

Без носа, глаз, ушей, усов

Из дома я не выхожу.

Лучший отдых для вас?

— Когда не играю в театре, снимаюсь; когда не снимаюсь, пишу. Если не снимаюсь, не играю и не пишу, значит, я нахожусь за столом в теплой душевной компании друзей. Смена деятельности — лучший отдых.

О чем мечтает Борис Барский?

— Мечтаю придумать легенду и инсценировать что-нибудь. Подсчитать количество ударов судьбы за год и сравнить с предыдущим. Установить зависимость мозговых извилин и морщин на лице. Пруд выкопать и форель туда запустить.

Пожелания читателям «Арт-Мозаики».

— Солнечного настроения во все времена года.

ЗВАНИЯ И РЕГАЛИИ:

- народный артист Украины

- академик Международной академии дураков и обладатель почетного титула «Старый дурак» (присвоил звание Слава Полунин)

- член Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей Украины

— головокружитель слов, гуманист и просветитель, член Общества одиноких ЛОХов (людей очень хороших)

ФАКТЫ

В 1981 году окончил факультет атомной энергетики Одесского политехнического института, после чего три года работал в Центре стандартизации и метрологии.
В 1992-м получил диплом  ГИТИСа по специальности «режиссура эстрады и массовых представлений».

 
 

Автор: Лада ТЭСФАЙЕ

Илья Резник: как тревожен этот путь…

В России не так много людей, которые не нуждаются в особом представлении. Поэт Илья Резник — один из них. Подобно великому Пушкину, он при жизни воздвиг себе «нерукотворный памятник», к которому точно никогда «не зарастет народная тропа». Именно в его голове когда-то родились строчки бессмертных хитов «Старинные часы», «Кабриолет», «Эй, вы, там, наверху!», «Три счастливых дня», «Маэстро», «Стюардесса по имени Жанна», «Еще не вечер», «Вернисаж», «Яблони в цвету» и многих-многих других, которые сегодня знает и поет почти весь мир.

Трагедия и комедия Анны Маньяни

Она родилась и жила в Риме. Вечный город фигурировал в названиях трех картин, в которых она снималась. А Федерико Феллини говорил, что она сама — это Рим. Потому что в ней было что-то материнское, скорбное, мифологическое, разрушенное…

Корабли в моей гавани…

Если спросить среднестатистического человека, какие, по его мнению, самые-самые корабли в мире, он, скорее всего, назовет «Титаник» и крейсер «Аврора». Большинству обывателей, далеких от судостроения, действительно невдомек, что по морям нашей планеты плавали и плавают другие не менее удивительные и интересные посудины!

Крым кармический

Большинство из нас посвящают целый год зарабатыванию денег, поэтому отдых и отпуск давно стали синонимами слов «потреблять» и «тратить». Казалось бы, владельцы туристических компаний, всегда готовые предоставить со скидкой путевку в «одноразовый рай» под названием «allinclusive», должны спать спокойно и не волноваться за свою старость, но не тут-то было! Все больше людей отказываются от горящих туров в Египет, Турцию и Таиланд, чтобы поехать в… Крым. Зачем? Говоря возвышенно и пафосно — чтобы заняться развитием тела и духа, напитаться позитивными энергиями, научить и научиться чему-то. Наша статья — об альтернативном отдыхе, или о том, «как почистить карму в Крыму».

На странице певца в соцсети активно поздравляют с рождением ребенка.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.