Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Интервью 

Виктория Гресь: в моде только умные!

Виктория Гресь: в моде только умные!

28 января 2013 г.


Почему-то так сложилось, что мы очень часто ориентируемся на тех, на кого не стоит равняться, и отстаиваем свое мнение тогда, когда лучше было бы скромно промолчать. Почему мы цитируем голливудских актеров и не можем вспомнить имена своих гениев? Почему мы готовы простоять в очереди, чтобы купить Гарри Поттера и так небрежно относимся к русской и украинской классике на своей книжной полке? С чем связано постоянное оглядывание на соседей? Много вопросов, на которые сложно дать однозначный ответ. Но, в любом случае, самоанализ — это первый шаг на пути к истине, как бы высокопарно это ни звучало.

Именно поэтому мы должны знать, как говорится, отечественного производителя. Виктория Гресь — дизайнер, который не просто работает в Украине для украинцев, но и человек, благодаря которому иностранцы открывают для себя новое государство под названием Ukraine. Ее называют мэтром украинской моды. Одежду от бренда Victoria Gres принято считать интеллектуальной. Среди ее клиентов много известных личностей, но сама Виктория во время нашего разговора не назвала ни одной фамилии, считая ниже своего достоинства пиариться за счет публичных людей. Специально для читателей «Арт-Мозаики» сегодня интервью одного из самых известных модельеров Украины!

Некогда тусить 

В Украине, наверное, мало журналистов, критиков, да и вообще людей, профессионально пишущих о моде? Как часто приходится сталкиваться с непониманием предмета?

— Их намного меньше, чем вы даже думаете. Правда, это во многом связано с резким падением уровня журналистики в стране, что стало особенно заметно в последнее время. Что касается моды, то мы одно время даже практиковали Viktoriya -Gres -slayderпроведение неких семинаров, на которых пытались объяснить журналистам специфику нашей работы. Все внимательно слушали, конспектировали, задавали вопросы. Но через какое-то время к нам приходили … новые журналисты с ясным, ничего не выражающим взглядом и полным незнанием материала, а их коллеги, которым мы все объясняли, уже были редакторами и не писали о моде. И так происходит все время.

Наше издание тоже не является профильным, но читателям «Арт-Мозаики» было бы интересно узнать о людях, работающих в этой сфере. Какими основными качествами должен обладать дизайнер?

— Настойчивостью, желанием много и систематически работать и, конечно, творческим потенциалом. Но им сразу же надо усвоить: профессия дизайнера — это каждодневная рутина, как правило, не имеющая ничего общего с вечеринками и тусовками.

«Чемоданчик» интеллекта

Влияет ли на вашу работоспособность время года? Какой период назвали бы наиболее плодотворным?

— Я бы не сказала, что влияет. Тем более что наш рабочий график сдвинут на полгода: летом готовится зимняя коллекция, а зимой — летняя. Тут некогда думать о превратностях времен года: клиенты хотят одеваться круглогодично.

Всегда ли вы находите с клиентами общий язык?

— Нет, не всегда. Не часто, но я могу сказать человеку, который хочет стать клиентом нашего Дома моды: «Извините, но я не ваш дизайнер. Вам стоит обратиться IMG_1939к другому». И в этом я не вижу ничего зазорного. Обращение к дизайнеру — процесс очень интимный, тут должны совпасть многие психологические факторы. Но если они совпадут, мы с таким клиентом сотрудничаем многие годы подряд.

Сложно ли вам работать с людьми, которые сами не знают, чего хотят?

— Конечно, сложно, я же живой человек. Но в том и состоит моя работа, чтобы подсказать клиенту, сформулировать вместе с ним его желания.

Как вам кажется, хороший вкус — это врожденная способность или больше образование?

— Думаю, врожденная способность, но без образования, интеллектуального багажа, она не сможет проявиться в полной мере.

Деньги есть — вкуса не надо?

Вы неоднократно говорили, что занимаетесь любимым делом. Что еще в этой жизни доставляет вам удовольствие?

— Кулинария, прогулки с собакой, общение с друзьями, книги… Да много всего!

Как относитесь к советам со стороны?

— Смотря о чем идет речь. Но сама советы давать не люблю.

Вы, как и многие дизайнеры, не равнодушны к изобразительному искусству. Творчество какого художника вам ближе всего по духу?

— Да многих хороших художников: тут и импрессионисты, и русский авангард…

Украинские дизайнеры жалуются на отсутствие поддержки со стороны DSC_7573государства. Какие еще проблемы мешают развитию отечественной фэшн-индустрии?

— Снобизм платежеспособной публики. Ну не готовы наши состоятельные люди платить за уникальные вещи украинских дизайнеров. При этом они с легкостью выкладывают солидные суммы за тираж под известными брендами.

Если абстрагироваться от множества проблем, какие можете назвать качества, которые отличают наших дизайнеров от западных кутюрье?

— Индивидуальность и самоотверженность. Я думаю, нужно быть фанатом своего дела, чтобы вопреки логике и здравому смыслу продолжать создавать моду в Украине.

Что собой представляет украинское дизайнерское сообщество: как часто общаются между собой его представители, помогают ли друг другу и т. д.?

— Про сообщество ничего сказать не могу. Я вообще не сторонник всякого рода объединений и профсоюзов. Я индивидуалистка — предпочитаю общаться с людьми, близкими по духу. И неважно, театральные ли это продюсеры, дизайнеры или коннозаводчики.

По вашему мнению, кого можно назвать образцом стиля в украинском шоу-бизнесе?

— Сорри, это вопрос не ко мне.

Все свое ношу…

383499804Если бы вам предложили стать креативным директором какого-либо западного дома моды, то на кого бы вы согласились работать?

— Я в своем статусе, да и возрасте, уже не согласилась бы. Я сформировавшаяся личность, и мне сложно было бы ломать себя под стиль и потребности любого модного дома. Хотя считаю, что для молодых это супершанс.

Что же в вашем понимании мода для потребителя? 

— Если мы говорим о масс-маркете, то это, безусловно, квинтэссенция среднестатистических модных тенденций. Здесь должно сочетаться качество, актуальность и цена.

На ваш взгляд, женщины какой страны одеваются лучше?

— Да сложно сказать. Во всех странах есть женщины, которые одеваются хорошо, а есть те, кто одевается плохо. Но в каждой стране есть, безусловно, своя специфика, своеобразный национальный вкус.

А какому стилю одежды отдаете предпочтение вы лично? Как бы вы его охарактеризовали? Кто из мировых дизайнеров вам интересен? 

— Отдаю предпочтение своему стилю одежды. Я крайне мало покупаю вещей других марок. А интересны мне многие: и Марк Джейкобс, и Мартин Марджела.

Ешь, читай, люби

Актеры часто ждут свою роль, певцы — свою песню. А в ожидании чего обычно находятся дизайнеры?

— В нашей стране — ткани.

Ставите ли себе какие-то профессиональные планки?

— Конечно, ставлю. У меня эти планки новые каждые полгода.

Какой ваш главный недостаток?

— Слишком тщательно подхожу к процессу и требую этого же от других.

После работы кто вас ждет дома?

— Мой пес, любимые люди, друзья…

Лучший отдых для Виктории Гресь?

— По-разному бывает. Вообще люблю готовить, гулять по городу, читать.

Блиц-опрос:

1. Я бы не хотела…

заниматься ничем другим.

2. Когда мне будет 90…

а мне будет 90?

3. Мне не хватает времени на…

мне на все хватает времени.

4. Моя песня для работы…

все зависит от периода в жизни и настроения

5. Я бы с удовольствием посетила…

Рим.

Факты:

  • 1987—1991 гг. — работала художником по костюмам в Закарпатском музыкально-драматическом театре.
  • 1998 г. — в центре Киева был открыт бутик Виктории Гресь VG.
  • 2003 г. — Виктория Гресь демонстрирует свою коллекцию в США и Канаде.
  • 2007 г. — запуск линии Gres Décor.
  • 2008 г. — создание костюмов для мирового концертного тура певицы Джанет Джексон. 
 
 

Человек, который изменил все

Он признан лучшим рэппером и одним из самых популярных и продаваемых музыкантов в мире. Его уважают ветераны хип-хопа и обожают миллионы поклонников. Начиная с 2000 года награды сыплются на него, как из рога изобилия: мультиплатиновый статус альбома «TheMarshallMathersLP», серия премий от MTV (EMA, WMA), два приза Grammy, появление на обложках журналов RapPages, RollingStone, Spin… И этот список растет каждую неделю. Наверняка вы уже догадались, что речь идет об «испорченном ребенке рэпа», певце, продюсере и композиторе по имени Эминем.

Украденное счастье Лиама Нисона

На следующей неделе 60-летнийюбилей отпразднует голливудский актер Лиам Нисон. Достаточно увидеть его хотя бы раз, чтобы запомнить навсегда. Он даже слишком основателен, ярок, внушителен. Женщины о таких мечтают: настоящий мужчина — сильный и уверенный в себе, добрый и благородный, но в то же время нежный и трепетный. Такой Нисон не только на экране, но и в жизни...

Маленький принц

27 сентября исполнbkjcm 65 лет голландскому футбольному тренеру Дику Адвокату. Он никогда долго не задерживался на одном месте: за свою более чем 30-летнюю карьеру коуча он сменил 14 должностей! Интересно, что слово «аdvocaat» в голландском языке имеет два значения. Первое — юридический термин, второе — название крепкого сладкого ликера. Такой вот горячий коктейль!

Шура: жизнь взаймы

Многие из украинских меломанов давно не видели выступлений этого артиста, не слышали его песен в радиоэфирах и не читали интервью в прессе. Но я уверена, что при первом же упоминании его имени сразу все всплывет в памяти: и строчки из песен, и лучшие дискотеки 90-х, и сумасшедшие наряды, и казалось бы не совместимая с вокалом шепелявость.

С молотка ушел автомобиль, созданный для сериала 1966-68 годов на основе Lincoln Futura.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.