Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Интервью 

Перевозчик талантов Юрий Гальцев

Перевозчик талантов Юрий Гальцев

12 ноября 2012 г.


Большинству из нас изрядно поднадоели многочисленные юмористические шоу с избитыми шутками ниже пояса, однотипными пародиями, закадровым смехом и предсказуемыми героями. Но я уверена, что не только количество раздражает зрителя, но и качество. Конечно, о вкусах не спорят, однако есть такое понятие, как «профессионализм», с которым иногда спорить сложно.

К Юрию Гальцеву можно относиться по-разному: любить и не очень, смеяться над его шутками или над ним самим, радоваться его успехам или злорадствовать, но не признавать его профессионализма нелепо. От общения с этим человеком и его командой мы получили колоссальное удовольствие, надеемся, его настроение и запал передастся и вам, дорогие читатели!

Спаситель-избавитель

Говорят, что настоящий талант в безвестности не пропадет. Что думаете по этому поводу?

Я думаю, что это мнение ошибочно. Бывают талантливые люди, которых обязательно надо подтолкнуть, подсказать. Есть люди, которые талантливы на сцене, но совершенно не талантливы в жизни, они не могут поговорить, представить себя, подойти — здесь нужен условно такой толчок. Вы знаете, этим толчком для многих людей являюсь я. Так я, без ложной скромности, около 20 актеров перевез в 26503Москву — они все рады-счастливы: «Гальцев, какой ты дурак: нас перевез, а сам остался в Питере». Все хорошо живут, купили машины, дачи, выращивают помидоры-огурцы в свободное от работы время, а главное, они занимаются своим делом — это сцена, это театр. Многие загибались в Питере, они были талантливы, но это город, который быстро «наедается». А Москва раскупает и смотрит все. Я сейчас, конечно, пургу говорю (Улыбается.), но талантливым людям нужно помогать, особенно молодым!

Могу я попросить вас назвать кого-то в качестве примера?

Ваня Ургант, Елена Воробей, Геннадий Ветров… Однажды Ваню, когда он работал в одном малоизвестном клубе в Санкт-Петербурге, мы вывезли на две небольших халтурки в Москву.

А вам помогал кто-то в свое время?

Вы знаете, я, наверное, из тех немногочисленных людей, которые могут подойти сами. Я могу подойти к режиссеру очень именитому, который снимает фильм, и сказать: «Пашенька, сними меня в этом эпизоде, я не пойду на пробы, потому что у меня времени нет. Серьезно скажу — я сыграю здесь эпизодическую роль!» И Глаша, Зина… меня берут.

Почему же вы тогда не откроете продюсерский центр? Ведь с вашей легкой руки стали знаменитыми множество талантливейших артистов!

Зачем? Я художественный руководитель Театра эстрады имени Аркадия Райкина. У меня при театральной академии набран курс эстрады. Сейчас ребята на третьем курсе.

Вы довольны его работой?

Да, мы делаем огромное количество спектаклей разного жанра, приглашаем московских и санкт-петербургских режиссеров и артистов. Недавно ко мне пришла молодая звезда — это Слава Манучаров! Он пришел к нам в театр, и мы сделали с ним проект. Он стал артистом номер один в труппе. Живет он в Москве, а прописан уже в Питере — работает, что называется, на два лагеря. Я счастлив, что имел возможность познакомиться с ним лично и поработать.

«Острый» ген

Творческий процесс состоит из многих этапов. Какой из них доставляет вам максимальное удовольствие?

Финальный! Знаете, к чему мы стремимся, ради чего пишем свои песни, играем? Чтобы зритель, увидев, подумал, что это, кроме нас, не сможет сыграть никто! Вот как можно сыграть, условно говоря, после Хабенского спектакль «В ожидании Годо» 1317_d 416d 1b 81df 9c 84f 7536a 592256ad 7edили Войцека? Как можно после Славы (Манучарова. —Прим. авт.) сыграть «Мнимого больного» Мольера? Я в Питере смотрел-смотрел, перебирал кандидатуры — неа, не нашел! Это вот парадокс, ну не нашел! Ну как ты сыграешь «Голого короля», как его играл Женя Евстигнеев? Это не сыграть — дано или не дано! Никита Михалков, известная очень личность, великолепный режиссер, перебрал тысячу женских актрис, пока не стала играть Соловей. Ждал, пока она родит, перепробовал кучу актрис — ну не встает у него репетиционный момент, не встает спектакль и действо. Пришла Соловей — сразу пошло!

Вероятно, здесь присутствует доля импровизации: каждый актер привносит в роль что-то свое?

Импровизация — это уже потом, главное, чтобы «попадание» прежде всего. Есть же выражение: «Придворные играют короля» — это же не просто так. Раз — и кучка должна вырасти, а потом из кучки появляется маленький росток — тот человек, которого все играют.

Дабы нести юмор в массы, играть, подбирать произведения, необходимо обладать абсолютным юмористическим вкусом?

Это или есть, или этого нет! Это любой актер видит, это видит Слава, я, видит мой директор Алики, видят все. Это не так легко — это прирожденное качество. Научить юмору, острить, быть комедийным актером невозможно. Это дар, присущий с рождения, это гены — это уже доказано. Можно чуть-чуть развить: сказать, что у него хорошее чувство юмора, немножко «отрезать» то, что он малость пошлит, не так рассказывает… Но этому чувству научить нельзя!

Замечаете вы существенные отличия между восприятием юмора, сатиры молодым поколением и вашим?

Хороший вопрос вы задали, просто великолепный вопрос! Я сейчас смотрю, конечно, это уже все прошло-проехало. Сатира — ее нет сейчас. У нас есть юмор, пошлый юмор — и такой разный, и ниже пояса… Вот я смотрю «Кабачок 13 стульев» и понимаю, что написанный текст, но там так играют актеры, понимаете, что просто бальзам на душу! Вы же смотрите «Джентльмены удачи», «Операция «Ы» — вы знаете каждый жест, нельзя же этот фильм сейчас сыграть? Какие там ремейки... Единственное, что можно переиграть, — это музыка. Хороший пианист сыграет Моцарта, Бетховена, Баха, но сыграть актера, который играл Леонова в «Джентльменах удачи»... Была плеяда актеров таких 50—60-х годов, сейчас их нет. GalcevНо появились другие актеры: Женя Миронов, Слава Манучаров, Константин Хабенский, Николай Пореченков, Женя Дятлов…

Дружите с ними?

Это все мои друзья, все питерцы!

Следом за Пушкиным

Обычно петербуржцы затрудняются назвать любимое место в городе, объясняя это особой магической атмосферой Питера. Вы бы что здесь показали в первую очередь?

Тоже сложно ответить. Есть же у нас Коломенский мост: когда на нем стоишь, видно множество мостиков через каналы. Это единственное такое место в городе… Поцелуев мост я просто обожаю. Даже мой театр, со служебного входа Мойка. По Мойке каждый день гулял Александр Сергеевич Пушкин, можете себе представить? Я иду и представляю, что он впереди меня идет. Как он шел? Знаете, все бы отдал, чтобы идти за ним следом в метрах пяти хотя бы. Вот какой он, какая у него походка? Каждый день ходил, а то и несколько раз в день по Мойке. 

В уникальном творческом месте театр расположился, неправда ли?

Это историческое место! Сейчас это Театр эстрады, но, пардон, ранее это был хороший ресторан, где он тоже имел место быть. Вот я иду по каналу Грибоедова, театр Аркадия Райкина...

Вы говорите о кино и театре, а где вы бОльшую отдачу получаете?

Театр, театр, театр… Это не кино. Кино снимаешь дублями — ты же не снимаешь целостный фильм сразу же от начала до конца полтора часа. Ты все равно снимаешь условный эпизод, следующий можно и через месяц снять. Ты уже отснял и больше… И вдруг хватаешься за голову: «Боже мой! Какой я был дурак, лучше бы было переснять или посмотреть!» Бывают и такие случаи. Да, а на сцене вышел — и жизнь! Аплодисменты зрителя, который пришел, пришел же на тебя, на твой спектакль! Кино ты снимаешь — кто смотрит? Группа, их человек 15 максимум. И ты играешь, плачешь, ты же играешь в камеру, смеешься тоже в камеру…

Big _tolstye -znamenitosty 32-1Плакать и смеяться — что сложнее заставить сделать зрителя?

Смеяться в тысячу раз сложнее! Для меня да, уж поверьте.

Любовь и собаки

Ваша жена Ирина Рокшина тоже актриса. Удается посещать спектакли с ее участием?

Хожу на премьеры. Раньше часто ходил, а сейчас нет. Потому что такой момент: она не любит.

Вы критикуете друг друга?

Абсолютно нет. Я очень хороший зритель. Алики в Театр эстрады приглашает моих всех друзей.

Во многих интервью вы говорили о своем желании видеть дочь Марию на актерском факультете. Тем не менее, она выбрала, по-моему,  пиар. Как вам такая роль, видите ее в этом?

Она поступила на факультет журналистики. Ну, я вижу, она очень такая… продвинутая. Плюс, помимо того, она же работает в ресторане, зарабатывает сама.

Поскольку затронули семью, домашних, не могу не спросить о собаках ваших. Откуда такая привязанность к этим животным?

Всегда, сколько себя помню, с детства у меня были собаки. Отец этому потакал: были дворняги, доги, овчарки немецкие, болонки — всякие, всякие, всякие. И о каждой я мог рассказывать. Сейчас у меня осталось меньше. Одного большого лабрадора и еще пять штук отравил какой-то глупый человек, и осталось у меня два джек-рассела-терьера — две девочки, Жакуня и Данза.

Музыкальная кляуза

Мне кажется, вас должны атаковать предложениями об озвучивании мультфильмов. Как относитесь к такой работе?

Я раньше много озвучивал, очень много! В последнее время все как-то меньше. Была не так давно работа… Не помню, как называется этот мультфильм, «Шрек» вроде.

Как отдыхает человек, которому приходится постоянно переезжать с места на место и поднимать настроение окружающим? А что или кто может развеселить вас?

Ой, хороший тоже очень вопрос. Мне поднимают настроение мои друзья, которые Юрий -Гальцев -1не говорят о работе, мои самые-самые лучшие друзья. И вдруг, так спонтанно, с кем-нибудь из них мы можем пойти посетить какой-то музей или еще что-нибудь придумать. Музей Арктики, выставочный зал, какую-то совершенно никчемную выставку или антикварную, старых-старых книг. Я вообще человек разносторонний: мне все интересно. Я сейчас был в Греции и понял, все, что я учил в школе, все эти мифы — это так мало. Купил вот такой альбом (Обрисовывает в воздухе объемный предмет.) по Греции и читаю его. Серьезно! Кто бы увидел, сказал: «Юра, полный качум, так нельзя уже!» А мне вот заново все, понимаете. Я совершенно по-другому воспринимаю, нежели в школе учил Грецию.

В интервью вы не раз говорили, что пишите лирические стихи, прозу. На сцену выходите со своими не юмористическими произведениями, где это можно услышать, увидеть, прочитать?

Я вообще-то пишу песни... Вот недавно написал:

«Луч пробьется сквозь завесу

тихо спящего окна,

я спрошу: «Ты что, из леса?

Он ответит нежно: «Да».

***

Когда один я на безлюдье,

Темнеет парк, темнеют даже вечера,

Но вместе нам темно не будет —

Осветят все, осветят все твои глаза.

А если ты уйдешь к другому,

Забудешь все, что грело нас,

Под вечер выйду я из дома

И в сад приду, как в прежний час.

Пройду знакомой стороною,

Где каждый куст как при тебе.

И вспыхнут звезды предо мною —

И мне вернут, и мне вернут свет глаз твоих.

Я сочиняю песни!

(Далее на распев.)

Напиши ты мне коротенькое письмецо.

Каждый день читал бы, перечитывал его.

Изучал твое письмо бы наизусть,

Сразу б улетела грусть.

А грусть еще, товарищи, приходит не одна:

С ней беда приходит, и зовут ее хандра.

Вот тогда, ребята, начинается оно —

Вот где помогает твое-то письмецо!

Ты пишешь,

Что пишу, скучаю,

По ночам не сплю.

По тебе страдаю —

И за что тебя я, толстая, люблю?

Жду, люблю, скучаю…

Ночью ведь не сплю,

По тебе страдаю,

И за что тебя я, дурака, люблю?

Спасибо огромное!

Пожелания читателям «Арт-Мозаики».

Вообще я люблю слово «арт». Оно связано с артелью, артистом, Артамоном… Это все очень близко к игре. Читателям «Арт-Мозаики» желаю, чтобы они всегда читали, их интересовали новости. И прежде всего — хорошего настроения, потому что они читают хорошую газету! Из литературы советую почитать Захара Прилепина, я уже пятую книгу читаю. Из классики — Николая Васильевича Гоголя. Многие украинцы все время делят Николая Васильевича: чей же это писатель — украинский или русский? Конечно, «Вечера на хуторе близ Диканьки» написал он — значит, он украинский? А «Мертвые души» про Москву — значит, он московский? Вот оно где собака зарыта! А я считаю так: Украина и Россия — это братья и сестры, это родные, безбожники, атеисты, программисты и богохульники, политические деятели, поэтические деятели, князья, графья и графоманы, писатели, киноработники, спортсмены всего мира, пенсионеры и школьники! Цветущий край Украина мог бы всю матушку Россию кормить и хлебом, и кукурузой, и колбасой… со шпиком!

font-family: span lang=span lang=span lang=p lang=

 
 

Автор: Лада ТЭСФАЙЕ

Слепой рок Эраста Гарина

Его называли Бастером Китоном советского кинематографа, а еще — комиком с серьезным лицом. Многие помнят его блестящую игру в фильмах «Свадьба», «Золушка», «Обыкновенное чудо», но мало кто сегодня знает, что он был одним из лучших театральных актеров своего времени.

О чем хрустят суставы

Наверняка вы замечали, что у некоторых людей суставы издают не очень приятный хруст. Возможно, и у себя такое наблюдали: стоит как-то по-особенному повернуться, поднять руки или наклониться — и внутри что-то щелкает. Хрусть — и вроде бы ничего страшного… О чем же на самом деле говорит такой симптом?

Шварценеггер все же снимется в новом "Терминаторе"

Арнольд Шварценеггер примет участие в продолжении цикла о Терминаторе — пятом фильме серии.

Поклонники Вакарчука устроили ему всемирный флешмоб в день рождения

Лидеру "Океана Ельзи" сегодня исполнилось 38 лет.

Эпатажная певица рассказала о том, что ее дочь хочет стать актрисой.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.