Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Интервью 

Модный приговор Александра Васильева

Модный приговор Александра Васильева

29 октября 2012 г.


Если бы каждый знал свое дело, как знает его Александр Васильев, уверена, мир был бы лучше и счастливее. Будучи представителем уникальной в нашей стране профессии — историком моды, он изо дня в день выполняет свою миссию: просвещает, направляет, советует и… собирает костюмы. Для того чтобы, когда придет время, открыть первый Музей моды в Москве.

Талантливый декоратор, любимый ведущий сотен тысяч зрителей, совершенно неординарный человек, при этом довольно консервативных взглядов, — все это Александр Васильев, чей опыт полезен любому — от телевизионщика и писателя до нас с вами.

Книга элегантности

Что значит быть представителем такой редкой, уникальной профессии? Каково быть историком моды в России?

На самом деле в мире очень много историков моды. Они работают, читают лекции, преподают в институтах. Они востребованы в музеях моды США, Японии, Франции. Просто мы живем в диких странах: ни Россия, ни Украина пока не обладают музеями моды и люди относятся к моде исключительно потребительски. На самом деле мода — это вид декоративно-прикладного искусства и изучать ее — одно удовольствие! А писать книги об этом еще приятнее! Я, например, выпустил 27 книг по истории моды. Моя последняя новинка — «Философия элегантности». Ее автор — Магги Руфф, а я инициировал ее перевод с французского, написал предисловие и дал иллюстрации. Так что я всем рекомендую узнать о моде глубже, чем просто с экрана телевизора. Верно говорят: богатые люди имеют дома большую библиотеку, а бедные — большой телеэкран. Если вы хотите интеллектуально развиваться, то первое, к чему надо обращаться, — это литература по истории моды, истории костюма, которая поможет вам не только расширить кругозор, но и узнать больше о моде.

Есть кто-то из украинских модельеров, кто вам особо симпатичен?

Да, конечно. Например, Лиля Пустовит — это особенно талантливый модельер из Киева, она одно время работала в Париже. У нее красивая база, хороший крой, очень элегантные модели — мне нравится. Также мой ученик Андре Тан — один из выдающихся дизайнеров, какое-то время работавший в Харькове. Он запускает множество линий: у него есть молодежная линия, более взрослая, есть своя школа моды. Он делает очень много для популяризации моды, часто выступает с показами в Person _32_vasiliev _1_bff 12c 302f 2b 059567a 9b 73d 735ca 91c _246разных городах Украины. Мне кажется, что его работы заслуживают пристального внимания.

Не сексуально, а вульгарно

Существует мнение, что мода доступна не всем, так как на нее нужны деньги, но ведь есть еще понятие стиля… Глядя на людей на улице, какой бы вы вынесли вердикт? Как в Украине обстоят дела со стилем?

— По-разному. Во-первых, я не согласен с утверждением, что на моду нужны деньги. Для моды нужен вкус. Если говорить о фирменной одежде, одежде больших дизайнеров, то она стоит дорого, на это требуются большие деньги, но если у вас есть вкус и чувство стиля, то вы можете одеться очень стильно, элегантно в секонд-хэнде. Важно правильно подобрать вещи, а это могут не все, к сожалению. Что же касается Украины в целом, тут решающую роль играет обилие женщин в стране: как и в России, их 55 %. Женщины борются за свое место под солнцем, стараются выглядеть привлекательно и сексуально, но одеваются при этом вульгарно — это в основном проблема юга. Все люди, которые живут поближе к морю, часто так одеваются. Этим особенно грешат Донецк, Одесса — это города, в которых часто вкус избыточен. И это, конечно, печально. А если судить по людям, которые ходят на показы мод в Киеве, на концерты поп-звезд, то я бы сказал, люди одеваются очень вычурно и броско. Интересно, что самые любимые всеми модельеры — самые вульгарные.
Dolce & Gabbana,Cavalli,RoccoBarocco, Versace — это все то, что находится на крайнем конце дурного вкуса.

А что касается такого понятия, как «женственность», — это врожденное качество или его можно приобрести?

Конечно, его можно приобрести. Как может быть девушка врожденно женственная, если ее не воспитывают? Прекрасный пример женственности обычно дает бабушка, мама или какие-то другие родственницы. Необходимо какое-то отражение, образ, который должен присутствовать максимально близко перед глазами. Если такого образа нет, например если девочка растет в семье без матери и ее воспитывает папа, у нее есть брат и дедушка, она вырастает, как мы часто видим в программе «Модный приговор», очень мальчиковой. То есть у нее будут мальчишеские повадки, такие девочки, как правило, любят носить джинсы, лазить через забор, по деревьям, стучать молотком, играть в мальчиковые игры, коротко стричься — такой бывает очень трудно превратиться в женщину.

Другой пример — мальчик, который растет в семье без отца, что очень часто встречается в России и Украине. У него есть мама, бабушка, тетя, и он живет в окружении только женщин и, конечно, сам тоже вырастает девушкой. Вот почему в новом поколении при недостатке мужчин, при недостатке полных семей в современном мире мы так страдает оттого, что среди молодежи, среди украинских мальчиков, такое модное поветрие быть геем. Дело в том, что эти мальчики выросли, подражая только маме, сестре и бабушке, инстинкт не проявился. Потому для того, Алекс -васильевчтобы девушка стала женщиной, у нее должен обязательно быть прекрасный образ женственности в семье. Невульгарного, а именно женственного начала.

Упадок фигуры, или Мой крокодил Гена

Как правило, модой интересуются преимущественно женщины …

Тем не менее, большинство именитых модельеров — мужчины! А те мужчины, которые считают, что мода — не мужское дело, совершенно ошибаются! Ив-Сен Лоран, Кристиан Диор, Пьер Карден, Андре Куреж, а теперь и молодые дизайнеры Том Форд и Джон Гальяно — мужчины.

Тем не менее, среди наших женщин бытует мнение, что мужчина должен быть чуточку симпатичнее крокодила.

Я объясню почему. Дело в том, что обилие женщин в Украине специально заставляет других мыслить так, потому что им кажется, если они чуточку приоденут своего возлюбленного — мужа ли, любовника ли, то на него обратят внимание и другие, а значит, конец женскому счастью, его переманят в другую семью. Поэтому женщины умышленно, сами, своей волей не отправляют мужчин в модные магазины, не покупают им модного белья, не следят за их чистотой, за их бритьем, не покупают им новые туалетные воды, потому что им нравится, когда мужчина очень невзрачен. Он приносит в дом деньги, выполняет какие-то мужские функции — и все в порядке, пусть такой и будет: либо шимпанзе, либо гориллой, либо крокодилом.

Что касается канонов красоты, в чем причина их переменчивости? Сейчас в моде анорексично худые женщины. Почему так?

Мы сейчас живем в эпоху упадка Европы, декаданса, многие европейские страны находятся в очень тяжелом положении — экономическом кризисе. Это можно проследить в Греции, Италии, Испании, Португалии, также сейчас начало большого кризиса во Франции, где все больше поднимает голову мусульманская радикально настроенная часть населения. На этом фоне модельеры пропагандируют образ девушки-дощечки, девушки-щепочки — очень худой, анорексичной, которая выглядит, скорее, как вешалка. Это пришло с подиума. Дело в том, что одежда на вешалке выглядит часто лучше, чем на женщине с фигурой, а так как 95 % всех модельеров все-таки геи, то они предпочитают, чтобы женщина имела несколько 1342102260.1888Васильевмальчиковый вид. Мужчины этого не поддерживают, а женщины, наоборот, изнуряют себя диетами. Естественно, им хочется быть похожими на этих супермоделей, на которых порой облизываются мужчины, глядя на экраны телевизоров.

А каким будет ваш модный прогноз на ближайшие 50—100 лет?

Победит мусульманская мода. Женщины будут все больше закрываться, в прошлое уйдут мини-юбка, высокие каблуки, накладные ногти, наращенные волосы. Образ женщины будет более натуральным, девушки станут носить меньше косметики. Блондинки выйдут из моды, в моду войдут брюнетки. Женщины будут закрывать волосы и ходить в одежде близкой парандже. Будущее Европы — это гарем: много женщин у победителя — одного мужчины. Соответственно, он их держит, и все очень-очень рады.

Диктатура косы

В одном из интервью вы сказали, что в основе моды лежат климат, религия, политика. Если с первыми двумя составляющими все понятно, то о связи с политикой хотелось бы услышать подробнее.

— Все зависит от того, кто диктатор в стране. Если во главе страны стоит жестокий тиран, который запрещает женщинам, как это было в Советском Союзе, носить глубокие декольте, открывать колени, носить брюки и мини-юбки, то это очень влияет на ментальность всей страны. Как следствие — многие женщины этому подражают, а мужчины копируют их усы, бородки, кепки, как это было в случае с Лениным, Сталиным, Хрущевым, Брежневым и другими диктаторами нашей страны. То же самое можно проследить на примере других именитых тиранов. Мода наполеоновского времени диктовала вкусы самого императора, мода эпохи Муссолини — диктатора Италии, мода Гитлера — Германии или, например, Мао Цзэдуна — в Китае. Политика и мода неразрывны. Не так давно Украиной правила Юлия Тимошенко. Она носила очень пышную косу — эта коса стала символом не только Украины, но и женской моды. Большинство дизайнеров в Европе вывели такую косу на подиумы мира — она стала иконой стиля. Поэтому всевозможного рода косички, которые сейчас очень популярны, — эхо косы Юлии, и хотя она сейчас находится в местах лишения свободы, тем не менее, отзвук ее образа до сих пор существует в моде. Вот вам влияние недавней политики на недавнюю моду.

А сегодня в моде стран СНГ чувствуется влияние советского прошлого?

— В мужской моде особенно. В женской — не столько, но тут важно другое. Например, отсутствие в России образа первой леди. Супруга Путина живет сейчас в Мюнхене рядом со своими дочерьми, которые обе вышли замуж за немцев, и нянчит внуков. Это говорит о том, что мы никогда не видим ее ни на экране, ни в прессе, File 1159372_615212b4потому у нас нет перед глазами образа того, как могла бы одеваться первая леди, как это было, скажем, в эпоху Жаклин Кеннеди — жены президента США, которая была не только безумно элегантна, не только была иконой стиля, но и влияла своим образом на продвижение многих брендов, многих стилей в одежде. То же самое можно сказать и о жене аргентинского диктатора Эве Перон. Эвита очень модничала, за всем следила! Присутствие первой леди в моде очень необходимо, а ее отсутствие очень пагубно влияет на развитие моды.

Платье и кроссовки

Мы привыкли считать, что свадебное платье — традиционно белое, но мода все время меняется. Должны ли какие-то устои оставаться неизменными независимо от современных тенденций?

Ложно утверждение о том, что свадебное платье должно быть белым. И не белым, конечно, а цвета шампанского. Белый цвет на невесте выглядит, как правило, ужасно, а приглушенный белый выглядит элегантно. Кроме того, белый цвет всегда нужно выбирать в соответствии с цветом эмали зубов и глазного яблока, а если выбранный оттенок слишком белен, то ваши зубы всегда будут выглядеть желтыми — помните об этом. Второе, о чем нужно всегда подумать, — это то, что белый цвет в свадебном костюме вошел в моду только в эпоху Наполеона, а до этого свадебными считались розовый, зеленый, серебряный и голубой. Если говорить о XIX веке, то многие дамы выходили замуж в темных костюмах. Так же было и в СССР, ведь свадебные подвенечные платья белого цвета были отменены в эпоху Сталина и в белом никто никогда не венчался, потому что и в церковь не ходили, а просто расписывались в загсе в черном костюме. Мода на белые платья пришла только в эпоху Хрущева, то есть долгие годы белый цвет не являлся свадебным даже на нашей территории.

Как же девушкам выбирать свадебное платье сегодня?

Сегодня XXI век. Если у женщины брак не первый, то она может выйти замуж в красном и даже черном, если ей нравится! Правда, это обычно предрекает траур, быструю кончину. Все нужно выбирать в зависимости от ваших финансовых возможностей и ориентации в традициях. Если вдруг вы считаете, что вам нужно белое платье, но у вас нет денег, купите подвенечное платье в секонд-хэнде — это тоже может быть прекрасно. Вы также можете венчаться в платье бабушки или мамы, если такое сохранилось, — в этом ничего плохого нет.
А лично у вас есть свои табу в одежде? Что никогда не наденете?

Кроссовки, например. У меня их никогда не было и не будет. Я вообще не дружу с людьми в кроссовках!

Интересно

  • Российский и французский историк моды, коллекционер, декоратор интерьеров, театральный художник, автор популярных книг и статей, лектор, телеведущий.

  • Выступил оформителем более 100 спектаклей в 25 странах мира.

  • Сотрудничал с Национальным театром в Лондоне, Шотландским балетом в Глазго, Королевским балетом во Фландрии, а также балетными труппами Японии, США, Чили.

  • Обладатель одной из самых крупных частных коллекций костюмов русского периода, состоящей из более чем 15 тысяч экспонатов, датируемых разными периодами — от XVII века до современности.

  • Почетный член Российской академии художеств. 

  • Был представлен в номинации «Легенда моды» на World Fashion Awards в 2010 году.

 
 

Автор: Татьяна ПОСТАВНАЯ

Злата Огневич объявила конкурс на лучший клип

Победители получат подарки от исполнительницы.

Рианна стала фаворитом премии MTV

Певица претендует на шесть наград.

86-летний Хью Хефнер снова женится

Основатель Playboy снова планирует свадьбу с девушкой, которая бросила его за несколько дней до свадьбы.

Диана Арбенина презентовала новое видео

В новой видеоработе певица выпустила своих демонов.

Ему все твердили, что его внешность не для кино. Из года в год на разных кастингах он слышал лишь отказы, но знал, что рано или поздно судьба подарит ему шанс. Лишь благодаря безграничному терпению и стальной выдержке этот человек дождался, пока в него поверят. И спустя много лет доказал, что стоит этого.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.