Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Интервью 

Борис Бурда: уму непостижимо!

Борис Бурда: уму непостижимо!

22 октября 2012 г.


Бесспорно, талантливых людей много, а вот тех, кто смог свой дар проявить, а тем более сразу в нескольких областях, единицы. Именно таким личностям и посвящена эта рубрика. Ну а сегодняшний наш герой — самый эрудированный одессит, телеведущий, журналист, писатель, автор и исполнитель песен Борис Бурда.

Обширные знания и умение применить их в жизни, высокий интеллект и глубокий анализ происходящего, отсутствие надменности и чувства превосходства над другими — именно такими качествами, по моему скромному мнению, должен обладать умный человек. Пообщавшись с Борисом Оскаровичем, я лишь еще раз убедилась, что он полностью соответствует описанному образу.

Нет, ребята, все не так…

Борис Оскарович, как вы считаете, ваша блестящая эрудиция — это результат особой системы воспитания или наследственность?

— Думаю, что все-таки воспитание. Заслуга отца и матери, которые покупали мне хорошие книжки. Бабушки, которая научила меня читать и привила интерес к чтению. Дедушки, который сам читал не ахти много, но подписывался на любое стоящее собрание сочинений «для внучка Бореньки». Наследственностью это считать не могу: уверен, что, будь у них приемный ребенок, они бы воспитывали его так же и результат был бы тот же.

Вы одессит, поэтому как никто другой можете рассказать, что же это за город такой особый, взращивающий талантов!

— Никто не может, потому что никто не знает. Возможно, главная особенность Одессы именно в том, что ее жители считают себя чем-то особенным и неповторимым. Скорее всего, дело в том, что в Одессе очень легко прижиться. Стать одесситом проще простого: приезжай в Одессу, живи, как все одесситы, — и ни одна сволота не посмеет копаться в том, откуда родом твоя бабушка. Вот все нестандартные люди, не такие, как все, и знали, что в Одессе им не будут поминать, откуда они родом и чего понаехали тут, и стремились в Одессу, создав там свой неповторимый стиль жизни. Было в нем и хорошее, и не очень, но банального не было совсем. Это, конечно, не нравится нашим столичным аристократам, все наши пять столиц — и Москва, и Петербург, и Харьков, и Киев, и Бухарест — нас на дух не переносили. Но мы уже привыкли: не эта столица первая, не эта последняя…

Кстати, в одном из интервью знаменитый одессит Михаил Жванецкий сказал, что мир спасет юмор. Я бы даже сказала, что, скорее, самоирония. Согласны?

— Нет, конечно. Не люблю красивых и бессодержательных фраз. Наш мир уже ничто не спасет, и лишь сознание этого может дать ему слабенький шанс на спасение. Помню анкету, распространенную среди американских тинейджеров в конце 70-х. Абсолютное большинство опрошенных считало, что ядерной войны не избежать, но еще больший процент считал, что все равно надо пытаться сделать это. Только такой подход дает какие-то шансы.

Вы производите впечатление человека очень мягкого и добродушного. Чтобы добиться в жизни успеха, необходимо обладать еще и твердым характером, как говорится, «видеть цель — не видеть препятствий». 

— Не буду даже спорить с высказыванием, которое, на мой взгляд, абсолютно неверно. Пусть оно останется на совести высказавшего это.

20121011-4821Под «копирку» 

Возвращаясь к теме юмора: вы излюбленный персонаж пародистов. Как вы на критику реагируете?

— Так на пародию или на критику? Это не всегда одно и то же. Пародии на меня — вещь, скорее, приятная. Еще где-то в самом начале нашего тысячелетия мне позвонили с канала «Интер», где тогда выходила моя кулинарная программа, и спросили: «А знаете ли вы, что вы самый пародируемый в Украине телеведущий?» Я ответил: «Не знаю, но знание этого меня, скорее, обрадовало. Пародистов не интересуют люди скучные и неяркие». Мне задали вопрос: «А что бы вы пожелали пародирующим вас?» Я ответил: «Творческих успехов». Кстати, некоторые авторы пародий на меня — люди действительно остроумные и изобретательные. И над их пародиями я смеялся с удовольствием вместе с прочими зрителями. Помню забавный случай перед 1 апреля 2001 года. Я пригласил в гости на шоу-игру в Одессу Александра Друзя и Максима Поташева. На одно из представлений «Юморины» мы опоздали и ворвались в зал как раз тогда, когда на сцене играли очередную пародию на меня. Исполнитель сначала растерялся, не поняв причину истерического хохота в зале, а потом разглядел меня и сразу воскликнул: «Обратите внимание: в зале присутствует моя нелицензированная контрафактная копия!» Я так смеялся, что даже не было охоты объяснять ему, кто из нас контрафактный и нелицензированный.

Что же до критики (необязательно в форме пародии), то стараюсь реагировать на нее предельно спокойно, без эмоций — они очень плохие советчики. А уж потом подумать, что в критике правильного, и использовать это знание для того, чтобы исправить свои ошибки. Если же эта критика на самом деле не критика, а что-нибудь иное, не очень достойное, тем паче правильно не реагировать — скандальный критикан обязательно захлебнется злобой и наделает ошибок. А за обоснованную критику могу потом и поблагодарить — это мне ничего, кроме пользы, не приносит.

Борис Оскарович, умный человек от знающего чем отличается?

— Знающий человек помнит множество фактов. Умный же умеет устанавливать между этими фактами связи и делать из них правильные выводы. Человеку только знающему его знания мало помогают в жизни: чаще всего он становится слепым и бестолковым орудием тех, кто умнее, хитрее, а иногда и подлее его. Зато умный человек сам себе хозяин, и его знания ему служат. Ну, в общем, Максим Поташев — умный, а Анатолий Вассерман — знающий…

Мозговой штурм

Расскажите, пожалуйста, о вашем знакомстве с такой незаурядной личностью, как Владимир Яковлевич Ворошилов. Говорят, что в рабочей обстановке он был настоящим тираном и деспотом.

— В любом случае, он был необыкновенным человеком — во время нахождения с ним на одной съемочной площадке это почти ощущалось физически. Помню, как я поразился первым услышанным от него словам: «Вы, наверное, думаете, что вы здесь находитесь, чтобы поразить зрителей, порадовать ваших родственников, выигрывать призы и прославиться. Так вот учтите, ничего подобного! Но вы здесь и не для того, чтобы расстраиваться, позориться, совершать ошибки и вызывать насмешки. Вы здесь для того, чтобы зрителям было интересно, остальное мне совершенно не важно. И вот еще что: я никому из вас смерти не желаю, но если во время передачи кто-то умрет от инфаркта, я не прекращу снимать ни на секунду». Очень запомнилось… А что до того, что он был такой уж тиран, пожалуй, этого не ощущалось. Да, он бывал и груб, и несправедлив, но для игры это было полезно. Не любая грубость и тем паче несправедливость такова, но он умел выстраивать ситуацию именно так. Даже не было обидно: он действительно подвергал нас тяжелым и не всегда справедливым испытаниям, но для того, чтобы мы все равно их преодолели и победили еще более блестящим образом, чем обычно. А вот, скажем, в «Слабом звене», людей намеренно стремились поставить в ситуацию, где они поведут себя недостойно, даже говорили им: «Скажите что-то обидное о тех, кто выбросил вас из команды». И где эта игра? А «Что? Где? Когда?» по-прежнему на экране…

Во время своей первой игры на «Брэйн-ринге» вы повторили установленный ранее рекорд, ответив на пять вопросов из шести. И тут же получили от Ворошилова прозвище Ходячая Энциклопедия. В роли «человека-книги» как себя чувствовали?

— Омерзительно. Я не книга, а человек и книгой быть не хочу. Это уже не говоря о том, что слишком быстро надоедает слышать от сотен людей одно и то же. Они ведь, бедненькие, думают, что первыми мне это сказали, ну, максимум вторыми, а то, что их уже сотни и тысячи, не поверят, даже если им это скажут…

Estoniu -spasla -ot -zavoevatelei1Игра «Что? Где? Когда?» в советское время была неимоверно популярной! Наверняка приходили тонны писем от людей, желающих сразиться с «самыми умными». И бывали случаи, когда знатоки, «не взяв» вопрос, не соглашались с правильным ответом. Удавалось ли вам доказать свою правоту?

— Вообще в советские времена несколько сотен тысяч писем за цикл было обычным явлением. Сам видел эти мешки с письмами — просто оторопь брала! Но большинство из них никуда не годились: или требовали знания редкого и никому не интересного факта, или были заведомо ошибочны. Но они проходили проверку и обработку редакторов программы, и в итоге вопросы обычно получались и красивые, и безошибочные. Ошибки в них содержались чрезвычайно редко. Тем не менее, это бывало: не ошибается только окончательный бездельник. Но то, что в реальном времени, без литературных источников знатокам удавалось находить такие ошибки — огромная редкость. Мне лично удавалось переубедить ведущего и уговорить его изменить решение, причем и в «Что? Где? Когда?», и в «Брэйн-ринге», но сосчитать такие случаи можно по пальцам одной руки. Гораздо чаще игроки обвиняли вопросы в ошибках совершенно облыжно, выдумывая несуществующие факты и приводя в их поддержку несуществующие источники… 

Знатоки клуба — успешные, состоявшиеся люди. Что же их, в частности вас, привлекает в игре?

— Привлекает сама возможность участия в состязании такого уровня, твой поединок с сильнейшими, попытка превзойти самого себя (кстати, именно в этой игре часто осуществляемая). То, что ты станешь известен всему русскоязычному миру и все будут узнавать тебя на улице, скорее, отвращает от игры — во всяком случае, тех, кто уже это испытал проблем гораздо больше, чем удовольствия. Совершенно не привлекают и денежные выигрыши. Во-первых, они не так высоки; во-вторых, практически все они достаются нескольким людям, для которых они не особенно заметны в их бюджете, и, в-третьих (что, пожалуй, важнее всего), они совершенно незаметны по сравнению с некими косвенными доходами всех участников программы. Посчитайте сами: цена минуты рекламы в такой передаче всегда была минимум пятизначной, причем не в рублях и не в гривнах, а ведущих игроков показывают за один эфир не менее пяти минут крупным планом. Я как-то даже спросил главного оператора программы Александра Фукса (он, как и я, одессит), нельзя ли показывать меня на минуту меньше, а разницу выдавать мне наличными. Он ответил, что пока нельзя, а там посмотрим… А вот на вопрос, не является ли именно это главным стимулом участия в передаче, я за всех отвечать не берусь — тут у каждого свой ответ.

Скорочитатель

Сегодняшнее телевидение вам интересно? Как считаете, может ли оно и вообще должно ли повышать интеллектуальный уровень зрителя?

— Мой младший сын постоянно мне внушал: «Папа, не нужно смотреть телевизор — это пустая трата времени! Все новости гораздо лучше видеть в Интернете, хорошее кино — тем более, а самые интересные программы ТВ тоже можно найти в Сети; кроме того, там они без рекламы и их можно смотреть когда угодно». Боюсь, что подавляющее большинство того, что предлагает нам ТВ, прекрасно подходит под эти формулировки; более того, многие программы я бы откровенно не рекомендовал смотреть. Должно ли ТВ повышать интеллектуальный уровень зрителя? В государстве, которое хочет выжить и быть конкурентоспособным по сравнению с другими державами, да. Делает ли это наше ТВ? Посмотрите, вспомните и ответьте сами.

Публичность изменила вас?

— Пожалуй, да. Никогда не перехожу теперь улицу на красный свет — будет очень неудобно, если кто-то заметит и скажет или даже подумает: «Ай-ай-ай, Бурда на красный свет улицу переходит! Как некрасиво!» В остальном же надеюсь, что изменения меньше, чем у многих людей, известных широкой публике. Хожу по улице, как прежде, раскланиваюсь с теми, кто здоровается, практически никому не отказываю в автографе — это мои кормильцы. А на вопросы: «Как же это вы без охраны?» — загадочно улыбаюсь и отвечаю: «Хорошую охрану не видно»…

Борис Оскарович, насколько эрудиция помогает вам в жизни? Ведь в наш комьютерный век лишь с помощью нескольких кликов мышки можно узнать ответ на любой вопрос!

— Что-то не заметил, чтобы ответы на вопросы стало находить проще, чем раньше. Ведь еще надо знать, что спросить, а без эрудиции и широкого кругозора это невозможно. Ответы на многие вопросы и раньше можно было найти в энциклопедиях, библиотеках. Почему же их так редко находили? И что принципиально меняет в этом компьютерная мышка? Ну и еще одна подробность: на по-настоящему важные вопросы ответов в Интернете нет, хоть тысячу раз щелкай мышкой по чему угодно. 

Распространено мнение, что при медленном чтении уровень понимания и запоминания выше. Вы это утверждение полностью опровергаете! Могу я спросить, «толстый» роман за какое время осилите?

— Где-то страниц 400—500 в час получается без труда. Кстати, как часто вместо «нелепое, необоснованное, глупое мнение» пишут «распространенное мнение» — это же уму непостижимо! Чтобы знать, что при быстром чтении понимание и запоминание хуже, надо этим чтением овладеть, а такое мнение обычно высказывают те, кто этим чтением не владеет: молоть чушь всегда легче о том, о чем представления не имеешь! Уже достаточно давно доказали, что при быстром чтении запоминать легче, а не тяжелее. И оспаривать это не владеющие быстрым чтением вообще не имеют права: а откуда, собственно, они знают? Boris _Burda _istoriya _uspeha _biografiya _1_originalГрязные Мифы Опровергнуть!

С гитарой вы объездили просторы некогда большой страны. Многие люди к авторской песне относятся с некоторой насмешкой, что ли. Чем же вас привлекает каэспэшная романтика? Сейчас вы выступаете?

— Каэспэшная романтика меня никогда не привлекала — привлекала осмысленность текста, гражданственность выступления, особая манера музыкального интонирования поэзии. Выступаю я и сейчас. Вот буквально только что выступал в Москве и очень доволен реакцией молодой публики. А отношение к чему угодно людей ограниченных и туповатых меня не касается и не интересует. 

Кстати, на какой музыке вы воспитывались?

— Пожалуй, на классике — окончил музыкальную школу. И сейчас не пропускаю премьер ни в опере, ни в филармонии. У нас в Одессе с этим очень неплохо. Кстати, классика совершенно не мешает воспринимать и прочие музыкальные жанры, а обратное, вообще говоря, неверно.

Если считать, что кулинария — это часть национальной души, то какая душа у нас, украинцев?

— Не знаю. Украинцы очень разные, и душа у одних одна, у других — другая. То же относится и к кулинарии Украины: у нас на территории страны минимум четыре совершенно разные кухни. Мы, между прочим, самая большая страна из расположенных целиком в Европе — неужели мы такие убогие и бестолковые, что и кухня у нас только одна на всех? Не понимаю самой постановки вопроса.

Как относитесь к страшному зверю ГМО?

— Ни единого доказательства того, что ГМО приносят вред здоровью, не существует. Вот только что опубликовали очередной ужастик о вреде генетически модифицированной кукурузы — и уже выяснилось, что результаты эксперимента ни о чем не говорят, кроме того что крысы в старости болеют и умирают, ели они генетически модифицированную кукурузу или нет, а наилучшая выживаемость как раз оказывается в группах, потребляющих это пугало. Так что пока эти надписи «Без ГМО», которые лепят на какие угодно продукты (в том числе и содержащие ГМО, это доказано), всего лишь средство закрепить наше отставание от мира навсегда. Нам это надо?

А есть продукты, которых вы избегаете и, наоборот, те, которые преобладают в вашем рационе?

— Тут я как кавказец из анекдота о помидорах: «Хароши — лублу, плахой – нэт». Очень люблю каши и всем советую есть их почаще. Все время объясняю сыну: «Ты вот каши не ешь — посмотри, кто из одноклассников их ест. Поддерживай с ними хорошие отношения: очень вероятно, что ты придешь наниматься к нему на работу, но ни в коем случае не наоборот. Каша — еда богатых и умных». Считаю, что не пообедал, если на столе не было тарелки супа. В семьях, где каждый день на столе по тарелке супа, разводов существенно меньше, чем в остальных. Охотно ем и мясо, и рыбу, и овощи, особенно люблю морепродукты. Фабричным заготовкам предпочитаю продукты с нашего одесского «Привоза».

Борис Оскарович, а со спортом вы дружны?

— Боюсь, что времена моей молодости, когда у меня был разряд по такому непростому спорту, как бадминтон, позволяли держаться в лучшей форме, чем та, что есть у меня сейчас. Но и сейчас держу в квартире тренажер, стараюсь побольше ходить и вообще веду довольно подвижный образ жизни — в общем, на тонус и работоспособность не жалуюсь.

Пожелания читателям «Арт-Мозаики».

— Всего самого лучшего: счастья, здоровья, удач, везения, благополучия вашим близким! И главное — думать своей головой, не верить тому, что говорят вокруг, а принимать собственные решения. Нас хотят приучать к другому — не позволяйте так с собой обходиться!

 
 

Автор: Елена СЕКИШОВА

Слава Фролова: профессия — праздник

Кто из нас не мечтал о том, чтобы праздник был каждый день? Но одни фантазируют, а другие делают все, чтобы мечта осуществилась. Слава Фролова относится ко второй категории людей.

Объявлен состав жюри Берлинале

Жюри Берлинале-2013 возглавит Вонг Карвай. 

Трансформация Алины Гросу

Вот и закончилась летняя пора, которая в этом году была по-настоящему жаркой.

Великий комбинатор

Фильмы с участием Джейсона Стэйтема и роли, которые он играет, пользуются огромной популярностью у любителей приключенческого кино, однако не сулят ему «Оскара». Впрочем, актер не особо беспокоится по этому поводу: ему вполне хватает славы секс-символа и миллионных гонораров.  

На днях 45 лет исполнится популярному голливудскому актеру Тимоти Олифанту. Благодаря привлекательной, но вместе с тем зловещей внешности он получает роли лиходеев («Крепкий орешек 4.0») или положительных антигероев («Хитмэн»). А в начале карьеры ему только и поступали предложения сыграть либо торговцев наркотиками, либо убийц.  

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.