Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Интервью 

Книга счастья Юрия Издрыка

Книга счастья Юрия Издрыка

15 октября 2012 г.


До нашей беседы Юрий Издрык представлялся мне эдаким фальшивым нонконформистом, усердно и продуманно создающим свой образ и хитро пиарящим сам себя. Это мнение разлетелось в щепки уже после первой минуты общения, а сам писатель шокировал неподдельной искренностью. О самом главном, глубинном и важном «крестный украинской литературы» говорит откровенно и прямо, так, что захватывает дух и появляется тысяча тем для осмысления...

Стишки-игрушки

В сентябре всегда хочется спросить о том, как прошло лето и с чего начался новый писательский сезон…

Лето прошло так же, как и другие сезоны. Я обычно почти не выхожу из дома, сижу перед компьютером, и летом у меня никаких выездов не было, кроме нескольких фестивальных поездок с группой «DrumТиАтр». Мы выступали на фестивалях «Київські Лаври», «Потяг до Яремче», «ФанАртія», «Захід», а скоро будем играть во Львове в рамках Литературного международного фестиваля. Это и были самые активные дни сезона. А осень неожиданно началась новой волной текстов, точнее стихотворных текстов. Я в принципе никогда поэзией особо не занимался и поэтом себя не считаю, но сейчас все это приносит мне массу удовольствия.

В последнее время вы больше занимаетесь дизайном и музыкой, куда же делась литература?

Литература сейчас выпала из топовых позиций, к ней интерес инерционный, слабенький. И в современной украинской литературе другие персонажи, другие правила поведения. Мне и сейчас нравится сцена, но сцена не литературная. Гораздо интереснее писать тексты для хип-хопа, рэпа — утилитарные тескты-мантры, тексты-речевки, слоганы, лозунги, перевертыши, просто стишки-игрушки.

Эпидемия инфантильности

А вы в курсе того, что происходит сейчас в литературной тусовке?

Я слишком редко сталкиваюсь с новейшей литературой и ее носителями, слишком мало анализирую, но в том, что видел, не обнаружилось ни каких-то ярких имен, ни какого-то группового старта. Хотя, вероятно, старшее поколение наблюдало то же самое, когда начинал я. Очень много личностей с неудовлетворенным, больным эго, которые требуют внимания. У них есть определенные природные способности или даже таланты к высказыванию в некой более-менее литературной форме, но, оставаясь инфантильными, они не в состоянии предложить на выходе что-нибудь по-настоящему настоящее. Но все растет, меняется. Общая ситуация в стране не побуждает заниматься чем-то высоким, а заниматься самосовершенствованием, работать с психикой, собственным сознанием и языком осмеливаются и вовсе немногие. Да и те, часто не осилив «автотюнинг» самостоятельно, оказываются в ловушках различных «курсов личностного роста» или «духовных школ», утрачивая способность не только писать, но и рассуждать здраво.10(8)Чего, по-вашему, не хватает современному поколению молодых литераторов?

Это вообще эпидемия инфантильности, причем очень запущенной. Человек, у которого нет собственного внутреннего стержня, оставаясь инфантом и закомплексованным нарциссом с больным, прыщавым эго, не в состоянии создать зрелый текст, поскольку он сам еще незрелый. И здесь уже речь идет не о таланте чисто писательском или поэтическом: вначале нужен талант разобраться в себе, попытаться понять свои скрытые желания, перестать себе лгать и научиться удовлетворять собственные потребности, не стесняясь этого. Закомплексованные нарциссы ведь на самом деле не любят, а стыдятся себя. Понять и полюбить себя — это не самовлюбленность, это путь к пониманию других людей и любви как таковой. Полюбить другого вместе с его свободой может только взрослый человек. Инфант же пытается любить других вместе со своей свободой, поэтому там редко что-то клеится. Мне кажется, все эти вещи, то есть желание изучать себя и способность к самосовершенствованию, должны непременно сопровождать хорошего литератора, равно как публикации и изучение языка. У нас ведь большинство людей (даже вполне образованных) просто не знают языка! Даже те, кто, казалось бы, должен его знать, — журналисты, выпускники гуманитарных факультетов хотя бы.

Обязательно ли начинающим авторам вариться в общем писательском котле, читая в дымных кабаках свои стихи?

Для писателя, как и для любого творца, художника, характерен «демонстрационный комплекс». Отсюда — желание себя показывать, потребность быть на публике, транслировать себя в публичное пространство, быть любимым публикойи признанным единомышленниками. Люди с такими проблемами и комплексами собираются в группы, где они чувствуют себя комфортнее и где принято открыто демонстрировать свое эго, транслировать какие-то вещи личного, интимного свойства на публику. Это похоже на сообщество анонимных алкоголиков, только «пациенты» здесь совсем не анонимны, а наоборот. Говорят, кому-то помогает...

Красота подстерегает!

Что сегодня нужно украинскому читателю?

Я не уверен, что «украинский читатель» — это больше чем просто языковая конструкция. Потому что, если говорить об украинском читателе как о феномене, это должна быть какая-то массовая аудитория, заинтересованная книгой, которая не мыслит себе без нее жизни. На самом деле таких людей настолько мало, что их даже нельзя назвать какой-то весомой, значимой социальной силой или прослойкой. Я бы пропагандировал сам процесс чтения как таковой: не потерять навыки чтения сейчас гораздо важнее, чем расширять свой читательский ассортимент или, скажем, наоборот, сужать его по языковому или жанровому принципу.

То есть литература больше не должна менять жизнь и исполнять большую, светлую миссию?

Почему? Должна. То есть она ничего не должна, но ей хочется. Но кто я такой, чтобы определять, какие книги нужны людям в Украине? Каждый находит свою книгу, и каждый может найти свою Истину в любой книге. Борхес говорил, что красота подстерегает где угодно, даже на страницах бульварного романа, в газете или на уличном объявлении, — и это правда. Нет смысла стремиться читать «литературу с высокой полки», если она ничего тебе дает. Высокое искусство вовсе не является хранилищем вечных универсальных ценностей. Может, кто-то находит свои откровения или подсказки в произведениях Акунина, а кого-то вполне устраивает скрытая семантика рекламных бигбордов...

Пациент Фрейда

Какова ваша личная мотивация? Почему вы пишете?

С мотивацией всегда проблемы. Тот способ писания, который я выбрал раньше, и то понимание литературы, которое было раньше, позволяло превращать процесс написания в акт психотерапии, извлекать из темноты на белые страницы какие-то страхи, комплексы, проблемы, сомнения, неуверенность. Когда письмо превращается в процесс реальной психотерапии, ты освобождаешься от того, что тебя мучило, фиксируешь проблемыи отстраняешься от них, а затем просто отставляешь вместе с изданной книгой куда-нибудь подальше. Я иногда беру в руки свои первые книги вроде «Воццека», и мне кажется, что это какая-то мрачная, мутная литература. Я бы не советовал ее никому читать: это так же уныло, как и читать чужую медицинскую карточку, даже если написана она блестящим слогом.

Есть ли у вас какие-нибудь табу в литературе и вообще по жизни?

Да, табу есть, но они скорее связаны со вкусом, нежели с какими-то этическими соображениями. Для меня то, что невкусно, плохо написано, плохо нарисовано, снято, синоним порнографии, я довольно резко отношусь к эстетической неразборчивости. Табу — иметь плохой вкус, табу — сочинять банальности, табу — выдавать боян из Сети за свои мысли и так далее. Это определенный кодекс чести каждого сознательно пишущего человека. А вообще мне кажется, я абсолютно аморальный человек. Я мог бы грабить, спекулировать, брать взятки, торговать живым товаром, наркотиками и даже быть украинским милиционером (а это высшая степень безнравственности, то есть низшая точка человеческого падения). Но я этого не делаю, так как это не мое дело. Я рано понял, что как убийца-грабитель буду неуспешен, поэтому выбрал искусство.

Но ведь вы верующий человек! Как же сочетается полная безнравственность с моралью?

А кто сказал, что верующий человек — это моральный человек? Высоко нравственных людей вообще не существует. Мораль — это большая отдельная тема. Дело не в том, на что ты способен, а в том, что ты в итоге делаешь. Быть способным на все — идеал личной свободы. Но способность еще не действие. Судят ведь не по словам, а по делам. Однако в случае с писателем — когда слово само является делом — отношения с Богом усложняются. Приходится учиться «фильтровать базар» и быть готовым «отвечать за него».

Божественный «контент»

Вы и писатель, и художник, и музыкант… Диапазон интересов огромный. Доводилось когда-нибудь чувствовать себя на распутье, от чего-нибудь отказываться?

Было из чего выбирать, но не приходилось. Половину своей жизни я прожил тупо и неправильно в силу определенных обстоятельств, учитывая обстоятельства. Вся моя семья была репрессирована, мой дед, греко-католический священник, 10 лет провел в Воркутинском лагере, родителей еще детьми вывезли в ссылку на Урал. В итоге они были в таком страхе от пережитого, прижатые этим «черным» прошлым, что продвигали меня совершенно не туда, куда я хотел. Я на отлично окончил музыкальную школу по классу виолончели и очень хотел после восьмого класса пойти в музыкальное училище. Среднюю школу окончил с золотой медалью и хотел стать художником или хотя бы архитектором, но родители твердо посоветовали идти учиться на инженера, потому что это тихая, мирная и незаметная профессия. Если бы не развалился Союз, неизвестно, где бы я был и чем занимался бы... Вряд ли писал бы книги. Вот такие перипетии. Но когда я начал выбирать сам, то, несмотря на топографический идиотизм и нездоровую тягу к окольным путям, на перекрестках всегда сворачивал в правильную сторону. Я это точно знаю.

Вы говорили, что несколько раз в жизни у вас кардинально менялась система принципов. А что всегда остается неизменным?

Менялись не столько принципы, сколько способы восприятия окружающего мира. Ведь то, как мы видим мир, как настроена наша внутренняя оптика, определяет в итоге весь наш образ мышления. Вообще о системе ценностей я бы лучше не говорил, так как всю жизнь борюсь со всевозможными системами, иерархиями, ценностными пирамидами. В этом контексте я скорее говорил бы об identity — о внутреннем мире, внутреннем психическом и интеллектуальном здоровье. Это очень важное понятие. Есть люди, в identity которых прописано, например, понятие «Украина», и чаще всего это не более чем просто способ заполнить партиотизмом дыры и проломы собственного «я». Залатать можно чем угодно: футболом, политикой, маркетингом, какой-нибудь идеологией, сектантством… Но с ущербным эго трудно быть счастливым. Нужно наполнять себя чем-то стоящим. В идеале надо наполнять себя Богом или любовью, жить счастливо и самому приносить людям радость. Как-то так.

1302101175_1252935484Веселая шизофрения

Вас называют пессимистом-маргиналом, можете с этим согласиться?

Маргиналом — да. Это, наверное, что-то кармическое, потому что я не андеграундный писатель, я не пишу провокационных книжек. Я вполне мейнстримовый персонаж, и мои друзья, с которыми я начинал: Прохасько, Андрухович, Жадан — тоже абсолютно нормальные люди, нормально интегрированные в социум. Но поскольку я социопат, то всегда оказываюсь в каких-то альтернативных, маргинальных движениях, и это меня, пожалуй, устраивает. Там небольшая аудитория, но она своя, она продвинутая, ей не чужда интертекстуальная компетентность, а главное, она внимательна. По-моему, этого вполне достаточно, чтобы не чувствовать себя в вакууме. А вот пессимистом я себя не считаю. Мне открываются совершенно трагические и драматические картины мира, когда депрессия, когда флешбэки из прошлого устраивают торжественные демонстрации на площадях сознания, когда все личностные полномочия переходят к гаденькому писателишке Издрыку, но проходит определенное время, и я возвращаюсь в состояние равновесия, могу дальше спокойно доказывать, что нет в мире плохих людей, что все на самом деле хорошие и добрые, просто они этого не знают, не умеют этого проявлять, не способны полюбить ни себя, ни других. Еще позже из какого-то фрейдистского чулана вылазит стая веселых троллей с программой «Надо, чтобы собрались все хорошие и поубивали всех плохих» и так далее. Такая вот синусоидальная шизофрения: немного того, немного этого.

А как насчет ваших собственных identity? Какие из них стоят за вашей поэзией и прозой?

За моей прозой, пожалуй, все-таки стою я сам как мыслящая субстанция и организм, испытывающий определенные эмоциональные, психофизические состояния. А за моими стихами стоит скорее опыт чтения поэзии. Я никогда не собирался писать стихи, но часто развлекаюсь внутренними монологами, диалогами и делаю это в литературной форме — занятная игрушка. Записывать лень, но литература, живущая в одной голове, — это тоже интересно. Что-то вроде цифры, но исключительно для личного пользования, с неработающей копипастой. Иногда спонтанно начинает появляться нечто ритмичное, рифмованное, звуковое. Думаю, дело в том, что все прочитанное остается где-то в электрических цепях памяти, временами искрит, замыкает, начинает циркулировать какой-то ток и потом из этого закапсулированного прочитанного выделяется маленький кристаллик написанного.

Было ли что-то, что повлияло на вас как на личность?

Наверное, как и у большинства, детство. Но вряд ли это можно назвать влиянием — это ведь только формирование. Из детства все мы выходим если не покалеченными, то уж травмированными наверняка. А влияние? Нет, не думаю. Сейчас я вообще могу считать себя счастливым человеком, потому что из множества необязательных знакомств и связей у меня осталось только несколько близких людей, но это люди, способные разбудить во мне столько личностной мотивации — и для жизни, и для письма, и вообще для творчества, что остается только благодарить их, Бога и не желать ничего большего.

Пожелания читателям «Арт-Мозаики».

Я бы пожелал не слушать ничьих рекомендаций и не обращать внимания на критику, тем более литературную. Я верю в то, что для каждого человека на протяжении его жизни в разных формах заготовлено много индивидуальных посланий. И в книгах в том числе. Хотелось бы пожелать каждому найти свои месседжи, расшифровать их и, определив свой истинный маршрут, свое призвание и роль, жить своей собственной полноценной жизнью.

(Переведено с украинского.)

ДОСЬЕ:

  • Литератор, художник, музыкант, культуролог, автор концептуального журнального проекта «Четверг», участниками которого стали представителиновой украинской литературы: Ирена Карпа, Любко Дереш, Сергей Жадан, Светлана Поваляева и др.

  • Автор нашумевших романов «Воццек», «Двойной Леон», «АМТМ», а также ряда повестей, рассказов, эссе, стихотворений, статей по культурологии и литературоведению.

  • В 2009 году стал лауреатом премии «Книга года Би-Би-Си» за роман «Таке».

  • Его называют «крестным отцом молодой украинской литературы».

  • С 2010 года выступает вместе с музыкальной группой «DrumТиАтр».

  • Считает себя абсолютно счастливым человеком. 

 
 

Автор: Татьяна ПОСТАВНАЯ

Джастин назвал дату выхода новой пластинки

Джастин Тимберлейк презентует новый альбом в конце марта.

Тину Кароль ограбил банк

Певица уверена, что открытое уголовное дело ведут небрежно.

Дитя революции

Владиславу Курасову всего 16 лет, а он уже финалист и звезда недавно отгремевшего шоу «Х-фактор-2». Еще на кастинге в Донецке этот парнишка умудрился дважды поразить как суровых членов жюри, так и публику.

Cмелый эксперимент Евы Бушминой

Ева Бушмина — одна из немногих выпускниц «Фабрики», которая, оказавшись за порогом Звездного дома, смогла не пропасть в безвестности. Еще на проекте сам Константин Меладзе все время говорил о Еве как о наиболее трудолюбивой участнице. Может, именно рвение, упорство и желание работать помогли ей попасть в самую успешную женскую группу Украины «ВИА Гру». Но стать одной из участниц суперколлектива — это еще полдела, сложнее удержать позиции. И наша героиня не подвела ни Константина, ни поклонников.

Может ли женский роман с элементами детектива быть интересен мужчине, а простой путеводитель стать увлекательной книгой? Писательница Елена Ронина считает, что да. Невероятно, но кроме успешной литературной деятельности наша героиня ведет свой бизнес. Как ей удается совмещать эти противоположные сферы и при этом оставаться заботливой женой и матерью, да и просто красивой женщиной, читайте дальше!

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2019 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.