Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Интервью 

Агент по счастью Жанна Тихонова

Агент по счастью Жанна Тихонова

23 июля 2012 г.


Бойцы невидимого фронта

Жанна, уже на протяжении многих лет ваша профессиональная деятельность связана с проектом «Жди меня» на телеканале «Интер». Что он значит лично для вас? Ведь вы занимаетесь таким важным, благородным делом.

- О, это тот самый случай, когда абсолютно неожиданное предложение обернулось делом всей моей творческой жизни на «Интере»! И оказалось, что мы с проектом буквально нашли друг друга. Меня привлекает его искренность, глубина, человечность и по большому счету неисчерпаемость. И вероятно, моя способность глубоко сопереживать, моя эмоциональность и определенные профессиональные качества пригодились передаче.

Как распределяются ваши обязанности? Вы лично принимаете участие в поиске людей?

- Некоторые зрители наивно полагают, что сам Игорь Кваша разыскивает людей. Это не так. Успех любого предприятия - в четком распределении функций и задач. Вот так и в наших редакциях есть свои бойцы невидимого фронта, которые выполняют непростую работу.За что им огромное спасибо! Так уж повелось и в кино, и на телевидении, что редкий зритель читает титры в конце, и все лавры достаются тем, кто в кадре. Именно потому я не перестану говорить об этих замечательных людях, которые порой делают невозможное возможным. Я же выполняю свою работу на съемочной площадке. Это мое звено в общей цепочке. Хотя нескольких человек мне все же лично удалось найти.

DSC_3120 [50%]Что самое сложное в таких поисках? Вам помогают добровольцы?

- Сложностей хватает, конечно. Об этом вам лучше спросить у наших ребят-поисковиков. Хотя… «Жди меня» в буквальном смысле творит чудеса. И есть ли смысл открывать все секреты? А что касается добровольцев, то им низкий поклон. Люди со всего мира на полном энтузиазме ведут сложные расследования, соединяя человеческие судьбы, - вот такое благородное хобби. Ну и, конечно, основные помощники - наши зрители. Без них поиски могли бы затянуться порой на долгие годы.

А посторонние люди обращаются к вам лично за помощью?

- А как же! У нас так повелось, что в решении любого вопроса человек хочет заручиться чьей-то личной поддержкой. Возможно, я кого-то удивлю, но для того, чтобы попасть на «Жди меня», не нужна протекция. Наши двери открыты для всех, кто ищет. И у нас нет приоритетов и исключений.

Музей эмоций

Приходится ли вам скрывать свои эмоции во время эфира, ведь каждый раз вы наблюдаете за тем, как воссоединяются семьи, находят друг друга любимые, друзья?

- Я, признаться, не вижу необходимости и возможности скрывать свои эмоции во время встреч. Это моя позиция. И меньше всего, поверьте, меня волнует вопрос, как я в данный момент выгляжу.

Случаются ли во время съемок курьезные ситуации?

- Конечно! На телевидении без этого никак. Другой вопрос - как достойно выйти из подобных ситуаций. Помогают коллеги, опыт и… монтаж.

Наверняка люди благодарят вас за помощь. Музей, как в «Поле чудес», еще не планируете открывать?

- У нас другой музей - фото и письма с благодарностью от уже воссоединившихся семей. Очень здорово, когда наши герои сообщают нам, как сложилась их судьба после встречи. Для нас это очень важно. А что касается натурпродукта, то случается, конечно, и такое: угощают домашним молоком, медом, конфетками, яблоками, привозят цветы… Пишут письма ведущим, приглашают к себе на море, обещают принять по высшему разряду. 

ТВ-увечье

Вы следите за работой своих российских коллег, ведущих Игоря Кваши и Марии Шукшиной? Что-то почерпнули от них?

Untitled Sequence .01- А как же! Это хорошая школа для меня и в профессиональном, и в человеческом плане. Кроме того, эти люди всегда были любимы и уважаемы мной еще до проекта. Можете представить, мне иногда даже не верится, что я сотрудничаю с ними, общаюсь, разделяю одни и те же эмоции и впечатления. Очень неожиданно и выигрышно для проекта оказалось, на мой взгляд, появление Михаила Ефремова. Как-то просто, по-житейски он рассуждает, но одновременно очень глубоко и в точку.

Многие телевизионщики признаются, что практически не смотрят ТВ, отдавая предпочтение Интернету. Вы следите за тем, что происходит сейчас в медиапространстве?

- Для меня телевидение с детства было своего рода школой. Другой вопрос, что тогда оно выполняло образовательно-воспитательно-развлекательную функцию. В наши дни под давлением рейтингов выжила только последняя. И та увечная. Признаюсь, около года практически не смотрю телевизор. Хотя еще совсем недавно как раз таки желание быть в курсе того, что происходит в медиапространстве, меня и держало.

Не хотите попробовать себя в других проектах?

- Я пробовала себя и в других проектах за эти десять лет. Самой яркой, например, оказалась гостевая рубрика в «Утре» пару лет назад. Интервью с артистами, спортсменами, музыкантами - это был настоящий подарок небес и серьезное испытание для меня как журналиста. Это была еще и хорошая психологическая школа: попробуй-ка расположи к себе человека за пару минут до начала записи. Что касается перспективы, то, безусловно, хочется попробовать себя в чем-то новом. Но только с тем условием, что в пользу этого не придется отказываться от «Жди меня».

Здравствуйте, ведущие не нужны?

Жанна, ваше детство прошло в суровых условиях Заполярья. Наверняка у вас остались яркие воспоминания о том времени.

- Воспоминания детства всегда яркие вне зависимости оттого, где они прошли. Но мне повезло! Северное сияние, сопки, карликовые березки и…подводные лодки, которые можно было видеть из окна, - Заполярье. На моей малой родине еще в мае лежат снега. Белые ночи, музеи и фантастическая архитектура (тогда еще) Ленинграда. Там случился мой детский сад. Пряничные домики, красные черепичные крыши, крики чаек - в Таллине. Хорошая декорация для отрочества и юности, правда? Летние каникулы у бабушки в Киеве. Каждый раз мы будто попадали из зимы в лето, приезжая с Севера. Главное было по дороге из Борисполя не пропустить олимпийского мишку на обочине! Конечно, подобная смена декораций здорово формирует человека, обогащает его внутренне, делает его разносторонне развитым и заставляет мыслить шире предлагаемых рамок. За это все я очень благодарна судьбе и своим родителям.

DSC_6667 [50%]А как вы оказались в Украине?

- Украина - историческая родина моей мамы: она коренная киевлянка. В переломный для СССР момент мама приняла решение переехать сюда. На сегодняшний день бОльшая половина жизни у меня уже связана с этой страной и с этим городом. Здесь я нашла себя, здесь родилась моя дочь, здесь похоронены родные мне люди. И теперь сложно сказать, где именно моя родина. И одинаково рвет на части, когда я слышу слово «хохол» и «москаль».

Как вы пришли в профессию? Почему именно журналистика?

- А разве есть что-то более интересное? С техническими дисциплинами я не дружила никогда. Поэтому путь лежал исключительно в гуманитарный вуз. А потом, чего греха таить, хотелось славы. Пошла работать на радио, а затем на телевидение. Ясно, что не все так было просто и меня особо никто не ждал. Куча комплексов, отсутствие опыта, жесткая конкуренция заслоняли меня от заветной цели. Но есть одно качество молодости - огромное желание. Настолько огромное, что оно затмевает собой все страхи и сомнения. И ты идешь и стучишься в дверь: «Здравствуйте, вам ведущие не нужны?» И спасибо людям, которые просто во мне что-то разглядели и, поверив в меня, дали шанс. Я помню их.

Беспонтовый эгоизм

Мы живем в непростое время, когда роскошь быть домохозяйкой могут позволить себе немногие женщины. Причем зачастую мы взваливаем на себя непосильную ношу, с головой уйдя в работу в ущерб семье, полноценному отдыху. Как у вас распределены эти важные составляющие: работа, семья, отдых?

- Это как в анекдоте: «Как вы расслабляетесь?» - «А я не напрягаюсь». Для меня всегда была важна гармония. И кажется, мне удалось ее достичь в балансе работа - семья - отдых. Я не скажу, что мой вариант оптимален, но в предлагаемых мне условиях удалось найти компромисс. Но поверьте мне, любому ведущему хотелось бы еще чего-нибудь повести. Поэтому я в корне не согласна с вашим мнением, что быть домохозяйкой - роскошь. Это самый тяжелый труд. Хотя и самый нужный. Но мы, женщины, должны жить не только для своих близких, но и для себя. И тут каждая выбирает свой путь реализации.

У каждого телеведущего есть свои маленькие секреты, как хорошо выглядеть на экране. Что вы делаете для этого?

- В общем, ничего особенного не делаю. Все делает генетика, наследственность и чувство меры. Для меня принципиально важно скорее мое внутреннее состояние, мои эмоции, чувства, лад с самой собой и моими близкими. Когда все путем, то и выглядишь хорошо. Я безумно люблю ощущать внутренний кураж, азарт и вкус жизни. А что касается экрана - дружите с операторами, любите их!

Звездная болезнь вас минула? Когда вас начали узнавать на улицах, это было приятно или, наоборот, вызывало у вас чувство дискомфорта?

- Я не вижу повода и оснований для звездной болезни. В жизни я открытый и, говоря сленговым языком, беспонтовый человек. Другой вопрос, что эта открытость не раз играла со мной злую шутку. Что касается узнаваемости, то дискомфортно только тогда, когда бесцеремонно разглядывают тебя и сплетничают. Когда человек подходит ко мне поболтать, просто здоровается или улыбается, когда меня видит, это здорово! И потом, бабушки на рынке никогда не продадут мне залежалый товар. Впрочем, слава и популярность меня волновали только в юном возрасте. Вопросы благополучия и комфорта, простого человеческого счастья волнуют меня сейчас гораздо больше. И от степени популярности это не зависит. К тому же «Жди меня» дает определенный кредит доверия. Имидж, как вы знаете, все!

DSC_6913 [50%]Пока все дома

Ваша дочь Маша наверняка очень гордится мамой. Мечтает пойти по вашим стопам или у нее есть другие предпочтения?

- Маше, по-моему, все равно. Для нее это естественно и нормально. Периодически ребенок принимает участие и в наших репетициях. Знает и любит моих коллег. Издержки профессии для нее тоже не секрет. Она не по годам взрослая. Так уж получилось. И отношения наши скорее дружеские и довольно демократичные. Маша - разносторонний ребенок. Одно время она оформляла сайты, открывала свои интернет-магазины, где выставлялись игрушки, поделки и позабытая мамина бижутерия. Потом увлеклась самиздатом, как я называю: пишет, распечатывает журналы для девочек. Так же под руку мне попадались какие-то «документы», из которых ясно, что откуда-то ребенок имеет представление о делопроизводстве. Ну а если серьезно, то пока в центре нашего внимания спорт и драмкружок. В общем, кто знает? Главное, чтобы человек вырос хороший, счастливый и правильно выбрал свой путь.

Читала, что вы хорошая хозяйка. Любите баловать домашних вкусностями?

- Друзья считают, что да, хвалят меня. Но признаюсь, иногда мне даже лень бульон сварить. Но когда приходит вдохновение, то все делается быстро, вкусно и легко. Правда, печь стала реже, потому как это небезопасно для фигуры. А перед домашней выпечкой сложно устоять.

Наверняка в вашей семье есть свои традиции.

- А как же! Домашние пельмени, например. Заварные пирожные и торт «Наполеон» - к семейным праздникам. Знаете, после смерти мамы и бабушки для меня сохранить эти традиции было очень важно. И мне приятно, что у меня получается почти так же вкусно, как у них. Понимаете, людей не вернешь. Главное, чтобы не погас огонь в очаге нашей семьи. Я стараюсь.

Лето в разгаре. Уже запланировали отпуск? Кстати, вы за активный отдых или предпочитаете поваляться на пляже?

- Хорошо говорить об отпуске, когда он еще впереди. Буквально через неделю мы с Марусей отправляемся на море. Честно признаюсь, люблю поваляться на пляже, покупаться. Рисковать собой я не имею права, вы понимаете. Умение находить счастье и удовольствие в элементарных, доступных вещах всегда уберегает меня от поиска острых ощущений. Впрочем, лелею надежду освоить вейкбординг.

Вы счастливый человек: у вас замечательная работа, семья. О чем еще мечтаете? 

- Я мечтаю, чтобы в нашей стране все было хорошо. Я мечтаю о том, чтобы на нашей планете воцарились мир и спокойствие. Мечтаю о доме, который еще не построила, мечтаю о городах, в которых не была, мечтаю о том, чтобы моя маленькая семья стала вдвое больше. 

Пожелания читателям «Арт-Мозаики».

- Хочу пожелать вам, чтобы жизнь была пестрой, как мозаика, и причудливые комбинации складывались только из ярких цветов. Пусть на вашем пути встречаются добрые и интересные люди!

 


 

 

 

 
 

Премьера режиссерской версии клипа МакSим «Небо-самолеты» (ВИДЕО)

Версия Алана Бадоева отличается развитием сюжетной линии.

На аукционе в Великобритании продали библию Элвиса Пресли

Библия, на страницах которой делал пометки сам Элвис Пресли, ушла с молотка за 59 тыс. фунтов стерлингов. 

Шанель причесок

Он был настоящим революционером в парикмахерском искусстве. Этот человек делал все, чтобы облегчить прекрасной половине человечества жизнь. Он ввел в моду стрижки, для укладки которых нужно было лишь тряхнуть головой. И именно с его именем связано окончание эры завивок, начесов, лака и бриолина.

Душевный «ликбез» Анатолия Анатолича

Ура, товарищи! Свершилось! Спешу всех нас поздравить с появлением нового лица на просторах отечественного развлекательного телевидения. Нет, я не хочу обидеть всем знакомых и таких родных ведущих, но согласитесь, «свежей крови» не хватало. Многим, конечно, давно знаком этот голос, ведь каждое утро он будит нас в «Happy Ранке» на волнах радиостанции «Хит ФМ». Теперь появилась отличная возможность и лицезреть его обладателя, причем сразу на нескольких телеканалах и в различных проектах.  

Существует множество историй о том, как заплутавшие путники видели на болотах и в гуще леса непонятного происхождения движущиеся огни… Очень часто такие вспышки света приносили путешественникам спасение: показывали дорогу или предупреждали об опасности. Но иногда предвещали и скорую гибель...

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.