Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Интервью 

Товарищи по кайфу

Товарищи по кайфу

16 июля 2012 г.


«Два товарища» - как раз из таких «провинциальных звезд мирового масштаба». Мне кажется, что секрет успеха этого замечательного тандема не только в том, что Игорь и Глеб обладают отменным чувством юмора, находчивостью и умением нестандартно мыслить (ребята прославились благодаря участию в КВН), но и в том, что они всегда могут положиться друг на друга. А это, поверьте, дорогого стоит!

«Два товарища» - товарищи чрезвычайно занятые. Так, с Игорем мне пришлось общаться, когда он ехал за рулем собственного авто, а с Глебом - вообще в экстремальных условиях: он отправлялся в командировку на поезде! 

 «Симптом» патриотизма

Давайте начнем наш разговор с самого актурального события для Украины - Евро-2012. Какие впечатления у вас сложились от чемпионата?

Игорь: Безумно жаль, что Евро закончилось, особенно для родного Харькова. Я недавно ехал по центральной улице Сумской и увидел огромный оранжевый бигборд с надписью: «Спасибо, Харьков!» с подписью голландских болельщиков. Это такая «кайфушка», лучший «симптом», лучшая оценка, когда иностранные болельщики уезжали домой с Studio IMG_4472чувством благодарности. Судя по тому, как английские болельщики кинулись покупать билеты на четвертьфинальный матч, эта волна черного пиара в западной прессе против нашей страны потерпела фиаско. Приятно осознавать, что добро победило зло. Реальное положение вещей в Украине таково, что иностранные болельщики рекомендовали своим друзьям, знакомым посетить нашу страну. Если, к примеру, 30 тысяч голландских болельщиков вернулись Голландию, где проживает 16 миллионов, и каждый из них рассказал трем друзьям о своих положительных впечатлениях, а эти трое рассказали еще троим друзьям, то со временем вся Голландия узнает, что у нас здесь хорошо! Это была главная наша победа. Евро вызвало настоящее единение нации. Вообще голландцы влюбили в себя весь Харьков. Даже те люди, в сознании которых футбольный болельщик - это гладко выбритый, агрессивный и явно нетрезвый персонаж, увидели совершенно другую картину. Я лично с десятилетним сыном посетил один матч в Харькове, когда тысячи харьковчан откликнулись на призыв голландцев поддержать их сборную. В тот день я обвешал всю машину оранжевыми тряпочками, даже пригодились жилеты, которые у меня в машине валялись. Я всю семью вытащил в фан-зону, в эту веселую орущую толпу, и сейчас езжу на машине, которая вся обвешана сине-желтыми флагами. 

Глеб: Я согласен с Игорем на 100 %, что Евро сплотило наш народ. Нас столько лет разрывали на части, а сегодня украинцы ощущают себя единой нацией. И это здорово! Евро-2012 - это еще одна веха в нашей карьере, очень знаковое событие, важность которого начинаешь оценивать лишь через некоторое время. Так получилось, что мы вели в Харькове открытие фан-зоны. Ты на сцене, вокруг тебя тысячи людей, играет музыка. Все было сделано красиво, правильно, грамотно. А потом, по прошествии времени, думаешь: «Это же было такое колоссальное мероприятие мирового уровня, и я был его частью!» До открытия у меня не было никакого ощущения, что начинается Евро. Но с этого же вечера появилось совершенно удивительное настроение, ощущение праздника. Я тоже повесил себе на машину флажок, купил футболочку фан-группы, потом еще футболочку сборной Украины. Я побывал на всех матчах в Харькове, съездил в Донецк на матч с французами, который останавливали из-за дождя. 

Кролики под гипнозом

КВН для многих стал путевкой в мир шоу-бизнеса и телевидения. Вы работали на харьковском ТВ, потом вели утреннюю программу на «Интере». Насколько эта работа была вам интересна? Было сложно вести прямой эфир?

Глеб: Конечно, сначала вести прямой эфир было сложно, но опыт на харьковском ТВ пришел нам на помощь. Сначала ты ощущаешь страх и бешеную ответственность, а потом нужно лишь понять и осознать: то, что происходит здесь и сейчас, как раз интересует зрителя. И на каком-то этапе ты перестаешь обращать внимание на то, как ты стоишь, как двигаешься, как говоришь, - все происходит уже само собой. А когда мы попали на «Утро» благодаря Володе Зеленскому, первое время смотрели на все широко открытыми глазами, как загипнотизированные кролики. Очень боялись ошибиться, первое время были какими-то деревянными. Когда потом отсматривали видео, было смешно и странно на себя смотреть. А потом что-то щелкнуло, и мы буквально через неделю стали спокойными, расслабленными, уверенными в себе. Конечно, понимали, какая на нас лежит ответственность. Даже когда случались какие-то ситуации неловкие, из них мы всегда выходили.

IMG_1497_Игорь: Это не работа - это сама жизнь. Как концерты, как ивенты, которые мы проводим. Это то, что происходит здесь и сейчас, без всякого монтажа. То, что ты делаешь, моментально выходит с телевизионного конвейера. Это кайф, наркотик - то, что тянет людей на сцену. Есть определенная биохимия, адреналин, которые вырабатываются, когда ты выходишь в прямой эфир. Существует определенный жизненный уклад человека, работающего в прямом эфире. Кто-то называет этот труд каторжным, кто-то - самоорганизующим и мобилизирующим. Нужно проснуться в 4.15, потом выйти на получасовую пробежку. То есть ты дисциплинируешься с точностью до секунды, не разбрасываясь направо и налево временем. Это шикарный опыт, который мы приобретали в течение многих лет на харьковском телевидении, чтобы потом войти в цепочку национального телевизионного продакшна на «Интере». В него мы влились довольно быстро, так как во время смены формата передачи редакторами стали тоже харьковчане. 

Пионеры юмора

Я помню, когда КВН возродился, это было большим событием. Его смотрели все! Было безумно смешно. Можете сказать, в чем секрет успеха КВН и команды ХАИ, в частности?

Игорь: Такого рода вопросы нам задают уже много лет. Здесь стоит провести аналогию. Давайте проанализируем, в чем состоит успех «Фейсбука», почему именно он при наличии других социальных сетей наиболее популярен. Потому что «Фейсбук» был первым! Так же и КВН был первой развлекательной юмористической передачей. Это была первая ласточка на советском, а потом постсоветском пространстве. Это то, вокруг чего было сосредоточено внимание телезрителей, которые хотели увидеть на телевидении юмор, таланты обычных людей, парней из соседнего двора - самих себя! Сегодня кто нам дает юмор на телевидении? Мы можем перечислить количество программ на пальцах двух рук. Где мы можем увидеть таланты из соседнего двора? Это, опять же, различные талант-шоу. В свое время все эти шоу, можно сказать, вышли из КВНа! Он давал нам то, что сейчас предлагают все эти многочисленные проекты. Причем это были не профессионалы, а обычные ребята-студенты, работники заводов и т. д. В этом была уникальность КВНа. Не будем говорить, что он был смешнее. Это то же самое, что сравнивать к примеру, сезоны «Х-фактора». И танцоры уже не такие танцористые, и жонглеры не такие жонглеристые, и женщина-змея не такая змеистая. У каждого поколения свой КВН и свои кумиры.

Глеб: Я считаю, что успех нашей команды складывался из трех основных составляющих. Это было какое-то удачное стечение обстоятельств, знак Божий, но это должно было произойти. В одном месте в одно время собралось 20 невероятно талантливых людей! Все были настолько классные, что кого-то выделить просто невозможно. Мы хотели играть и побеждать! Нам был важен КВН как таковой. Вторая составляющая - это дисциплина и самоорганизация. У каждого были свои обязанности, каждый знал, что ему нужно делать. И конечно, наш капитан Сергей Чивурин, который смог объединить всех нас, выполняя огромный объем работы. Его роль в успехе нашей команды была огромной. 

А вы сейчас смотрите КВН?

Игорь: В телевизионном формате нет, потому что больше года вообще не смотрю телевизор: у меня его нет. Смотрю некоторые номера в Интернете, живой КВН смотрю, когда сижу в жюри Слобожанской, Украинской лиг, которые проходят у нас в Харькове. Это тот КВН, который дарит живые эмоции здесь и сейчас, вызывает сопереживание. Участники на сцене могут ошибиться, как в футболе - забить гол или не забить. 

IMG_4798О чем сейчас можно шутить? Большинство «приколов», которые мы слышим в эфире, из серии «ниже пояса», интеллектуальный юмор ушел на второй план. 

Игорь: Во все времена было легко шутить на простые темы - секс и тому подобное. Сложнее с личным юмором, который будет актуальным всегда независимо от смены власти, состояния дорог и т. д. Это те образцы юмора, которые нам дарят такие шоу, как «Монти Пайтон», «Шоу Фрая и Лори», из которого вышел знаменитый «доктор Хаус» Хью Лори. Ты смотришь эти программы 70-го года, и тебе смешно, ты понимаешь, что этот юмор вечен! Ты видишь, как тот же «Пэрисхилтон» перенимает у них шутки просто потому, что они лучшие. Как говорит народная мудрость: «Утром в газете - вечером в куплете». Все, что на передовицах газет, - это актуально. Плохо сыграла, к примеру, российская сборная по футболу - ее сразу же стали обшучивать. Юмористическое решение любой проблемы, которую зритель может соотнести с собой, вызывает у него смех. 

Училище хохота

Скажите, как так получилось, что «Два товарища» столько лет вместе? Вас связывает дружба или все-таки больше работа?

Глеб: Сейчас уже сложно сказать. Это и расчет, и дружба, и творчество. Уважение друг к другу и мнению друг друга приводит к длительному плодотворному взаимодействию. 

Игорь: Мне совсем недавно попалось выражение, которое открыло мне глаза на прожитые годы: «Если у двух людей всегда совпадает мнение по разным вопросам, то один из них лишний». У нас с Глебом практически никогда мнения не совпадают ни по каким вопросам. (Смеется.) Наверное, именно поэтому столько лет мы запускаем различные совместные проекты. И один из главных - творческое объединение «Два товарища». В его рамках у нас реализовано ивент-агентство, которое в свое время стало лучшим в Украине. Причем с офисом в Харькове. Как питерцы красуются перед москвичами, что они лучшие в России, так и харьковчане балуются перед киевлянами. Прекрасное наше воплощение было на «Русском радио», этот проект прожил год. Еще интересная тема - премия «Подiя п`ять зiрок» как оценка работы лучших украинских ивент-агентств. Для нас с Глебом до сих пор парадоксом является вот что. Команда ХАИ последний раз собиралась в 1996 году на летнем Кубке КВН, который, кстати, выиграла. Прошло даже не 10 лет, но до сих пор за нами тянется этот шлейф! Ведь если твою работу не порекомендуют друзья друзей и т. д., то в этом бизнесе ты не выживешь. С 2004 года мы работаем, не стоим на месте, растем и совершенствуемся. Это 14 человек, работающих единой командой, которой мы гордимся. Значит, что-то в нашем тандеме очень правильное. Вот буквально сегодня мы обсуждали афишу в Луганске. Спрашивают: «А как вас правильно подписать? Вы кто?» (Смеется.) Легенды юмора? Ратники хохота? КВНщики? Дядькам уже по 40 лет, какие они КВНщики! Вот такие шоумены, живущие и работающие в стране Украина.

Один из ваших самых громких проектов - «1-е ремесленное училище ивентов». Расскажите о нем.

Глеб: «1-е ремесленное училище ивентов» - это проект, который возник примерно год назад. Мы решили продвигать наше ивент-агентство нестандартными способами, один из которых - открыть собственную школу. Мы боялись, что не обладаем тем опытом, который позволит нам преподавать, но, слава Богу, ошибались! Даже сотрудники нашего ивент-агентства, работая преподавателями в «училище», стали лучше делать свою работу! Эффективность агентства увеличилась в разы. Мы приглашаем абсолютно всех, кому это интересно. Мы преподаем общее представление об ивенте: как правильно написать сценарий, как работать на площадке и многое другое. А потом, после обучения, нашим «курсантам» мы находим реальное задание. На курсе «Факультет речевых единоборств» учим сценической речи, правильному дыханию и произношению слов. Ведь половина успеха - это умение общаться с людьми! 

Куда сплавиться?

Люди по-прежнему ждут от вас фейерверка шуток? Вас это не напрягает?

Игорь: Бывает, напрягает, конечно. А с другой стороны, чего ожидать от людей, которые нас встречают как носителей юмора? Фокусника просят: «Покажи фокус!», танцора - что-то станцевать, а если ты скрипач, то поиграть. Насколько человек это делает корректно, зависит уже от его воспитания. Слава Богу, нам везет с людьми по жизни, поэтому нас все реже и реже напрягают своим присутствием. В чистом виде, конечно, напрягает, но привыкли уже. Если люди нас воспринимают как носителей юмора, энергии, задора и веселья, это хорошо. Значит, все эти годы мы этому соответствуем. Главное, чтобы не воспринимали как гробовщиков юмора. (Смеется.)

D 904a 420e 8677ec 00a 235573d 49685c 12d 219cdcОтдых на лето уже запланировали?

Глеб: Я вот запланировал себе поездку во Львов на тренинг, потом - поездку в Крым, тоже с тренировками. Так что отдыхом в прямом смысле слова назвать это сложно. Мне все меньше хочется лежать на лежаке. Я люблю активный отдых, к тому же получается, что я отдыхая обучаюсь. 

Игорь: Хочется где-то в Харьковской области сплавиться на байдарках. Благо опыт у меня есть. Причем это можно сделать, не уходя в отпуск, за три-четыре дня. А что касается отдыха на море, то мне, как ни странно, хочется побывать с семьей в диком Крыму с палатками, без мобильных телефнов, электричества и компьютеров. 

Пожелания читателям «Арт-Мозаики».

Игорь: Когда человек склоняется, чтобы почитать, между глазами и землей оказывается газета, слава Богу, хорошая. Давайте мы вместе с вами попробуем все-таки чаще смотреть на небо, наслаждаться солнцем, звездами, облаками, хорошей погодой. А если солнышко очень яркое, разделять себя и солнце хорошей газетой.

Глеб: Главное - внутреннее спокойствие. А еще, как говорил герой фильма «Чародеи», нужно видеть цель и не видеть препятствий. Все, что вас окружает, уважаемые читатели «Арт-Мозаики», - это плод вашего сознания, поэтому вы можете его применить и достичь чего угодно!

 

 

 

 
 

Алексей Воробьев попал в реанимацию

Врачи обещали сделать все возможное, чтобы спасти певца.

Дарья Онищенко презентует дебютную картину "Истальгия" (видео)

В Киеве впервые выступит Мэрилин Мэнсон

После Red Hot Chili Peppers и Мадонны Киев посетит Мэрилин Мэнсон.

Мария Шарапова окончательно порвала со своим женихом

Мария Шарапова и Саша Вуячич больше не встречаются. 

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.