Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Интервью 

Юрий Андрухович: литература «наизнанку»

Юрий Андрухович: литература «наизнанку»

2 июля 2012 г.


Прочувствовав на себе однажды всю силу притягательного взгляда и голоса Юрия Андруховича, отпустив свое воображение в захватывающее путешествие его стихами и прозой, понимаешь, что этот писатель, как никто другой, насквозь пропитан той неистовой творческой энергией, которая способна гипнотизировать, заставляя читателя верить, думать и даже менять мир…

Своя политика

С вами почти всегда говорят о политике. Вы сами интересуетесь политическими вопросами или это продиктовано ситуацией в стране?

- Да, как для писателя мне действительно задают многовато вопросов о политике, но я этого не избегаю и охотно комментирую политические моменты. Я считаю это частью моей деятельности и в том числе своего личного присутствия в политике как представителя общества, который тоже имеет право высказываться политически.

Может ли быть писатель совершенно политически индифферентным?

- Я думаю, не может быть в любом случае. Есть просто разные видения того, как его политическая ангажированность может проявляться. Мои тексты, которые выходили годами в немецком переводе в Германии, оценивались многими их критиками как очень политические. Это и публицистика, и эссе, и даже романы, как, например, «Двенадцать обручей» или «Московиада». Зато в Украине общественность меня, как правило, упрекает за то, что я избегаю политики, - и это адресовано тем же самым произведениям. Поэтому, мне кажется, в разных обществах разное понимание того, что такое «политичность» и что такое «быть в политике». У нас это воспринимается более инструментально и узко. Это должна быть принадлежность к какой-то фракции, Articleборьба в парламенте - тогда это политика, а если этого нет, значит, человек умыл руки и политикой не занимается. Лично я за то, чтобы понимать это в более широком смысле. Само слово политика происходит от древнегреческого «πόλις», то есть «город», «община», «общественное», поэтому, когда писатель высказывается публично по любому поводу, даже если он не затрагивает тем непосредственно выборов или противостояния партий, а, например, говорит об уничтожении какого-либо вида растений, это уже политика, потому что он уже занимает определенную политическую позицию. Если он пишет о правах какого-то национального меньшинства, выступает за права геев и лесбиянок или за права языка, это политика.

Убийца книг

В рейтинге самых продаваемых писателей Украины присутствуют авторы, которые даже косвенно не затрагивают политику, но ведь их читают…

- Я помню такой рейтинг, но это заказная вещь, которую сделал для себя «Клуб семейного досуга». Там первая десятка авторов - это авторы их издательства. Такой рейтинг не отражает истинного положения вещей. Есть издательства, которые в этом смысле ведут себя честнее, а есть те, которые искусственно раздувают реноме своих авторов, выдувая информацию извне о том, что именно их авторы продаются лучше. Для меня было показательным, когда мой друг Издрик издал свою книгу в «Клубе семейного досуга» и сразу оказалось, что его книг было продано в семь раз больше, чем моих.

Что же нужно украинскому читателю? Готов ли он к современной украинской литературе?

- Есть разные читатели, разные типы писателей и разные тексты. Сейчас трудно даже дать определение тому, что такое украинская литература. В одно и то же время существует пять или шесть украинских литератур, у которых есть свои читатели, и проводить между ними какое-то сравнение, особенно с точки зрения того, как что продается, - это так же, как сравнивать продажу рыбных консервов с продажами стирального порошка. Или еще есть такой анекдот среди музыкантов: «Какая разница между концертом рок-музыки и новой музыки, современного авангарда? Разница в том, что на концерте рок-музыки все зрители знают поименно каждого музыканта, а на концерте современного авангардного исполнителя каждый исполнитель знает поименно всю публику». Существуют вещи более подходящие для коммерческого применения, продажи и те, которые подходят для этого менее. Фактом остается то, что гражданин Украины покупает книги где-то в последнюю очередь. Очень большую роль играет цена книги, дешевые книги покупают лучше, чем дорогие. Работает еще один фактор - развлекательные или модно-раскрученные вещи. А если книга одновременно развлекательная и дешевая, а еще на плохой бумаге и безграмотно издана, ее покупают очень хорошо.

2297Такая плачевная ситуация характерна только для Украины?

- Во всем мире падает привычка читать книги, а в нашей стране, где вообще почти никто ничего не читает, это тем более ощутимо. Когда в поезде кто-то читает сборник анекдотов или кроссворды решает, я счастлив, что человек занят чем-то интеллектуальным . Все издатели традиционных книг во всем мире жалуются на упадок, потому что испокон веков чтение книги было одной из форм заполнения свободного времени, а отсутствие свободного времени - это то, что убивает книгу. Научно-технический прогресс пошел в своем развитии в такую ​​сторону, что книга осталась не самым притягательным средством заполнения времени. Я и сам больше времени провожу в Интернете, чем читаю бумажные книги. Хотя в Интернете я тоже читаю, но книгу беру только в поезд или за час перед сном, хотя теперь уже и в поезде я Интернетом пользуюсь. Такого нет, чтобы я не расставался с книгой. И это я говорю о себе, что тогда требовать от подавляющего большинства сограждан? Поэтому надо привыкать к этой мысли.

По ту сторону слова

А произведения других украинских писателей читаете?

- Конечно, но это на таком уровне: я читаю писателей, от которых получаю еще и рукопись, - это друзья, которые хотят услышать мое мнение о книге, которая еще не вышла, или это уже книга, подписанная и подаренная мне писателем. Сейчас я дочитываю сборник Александра Бойченко «Свои среди чужих», и мне это доставляет огромное удовольствие. Получается, что я успеваю следить только за литературой, которую создали друзья, но, к моей великой радости, я считаю, что именно мои друзья являются на сегодняшний день лучшими украинскими писателями. Мы стараемся дружить и хвалить друг друга, но я считаю их лучшими не потому, что это мои друзья, - просто только так и могло сложиться, что эти люди стали друзьями, поскольку они действительно хорошие писатели.

Только хвалите друг друга или критикуете тоже?

- Конечно, и критикуем тоже. Есть всевозможные замечания, и все это обсуждается.

А к чьей критике прислушиваетесь?

- К любой. Даже если критика формулируется с определенными злыми намерениями, к ней все равно полезно прислушиваться; даже если она в действительности не оправдана, ее все равно нужно иметь в виду, чтобы знать, что книгу могут еще и так понимать и интерпретировать. Существует первая болезненная реакция, особенно когда чувствуешь, что критика несправедлива, но потом этот первый протест проходит, ты успокаиваешься и понимаешь, что эту точку зрения также нужно знать.

And -1dsc 0019А как вы относитесь к тому, что произведения современных украинских писателей включают в школьную программу?

- Я знаю на собственном примере, что это не очень хорошо. Я, правда, никогда специально не исследовал то, какие мои произведения включены, но иногда учителя или ученики-старшеклассники приходят на вечер и говорят: «Мы вас изучали, а теперь мы хотим с вами сфотографироваться». Я тогда спрашиваю: «А что же вы там учите?», а они отвечают: «Ну там, некоторые стихи». Они включают в школьную программу какие-то мои ранние стихи - это, с одной стороны, хорошо и может меня радовать, но это совсем не отражает истинной картины того, что я действительно написал, что сделал. Стихотворение 20-летней давности может мне и самому нравиться, но реально оно меня сегодня уже не репрезентирует. Я бы вообще революционно отнесся к вопросу преподавания литературы в школах и даже вузах. Я бы отменил такое понятие, как «авторы и произведения для обязательного изучения», и ввел бы совершенно свободный читательский выбор, создал бы что-то вроде читательских кружков по интересам, где бы учащиеся в свободном режиме обсуждали и интерпретировали произведения.

Насыщение вдохновения

Книга вашей дочери Софии Андрухович «Семга» получила от вас очень позитивный отклик, но это скорее отзыв писателя, а по-отцовски трудно читать такую ​​откровенную книгу?

- Да, поскольку это было пересечение очень качественной, пронзительной, открытой прозы с моим личным отношением к этому человеку, которого у меня не может не быть. Но все равно победил интерес к литературному произведению, а не сопоставление его с тем, реальные это факты или нет, было ли ей так больно, что у меня сейчас сердце остановится, или это просто литература. Я думаю, это не так важно, потому что со временем теряется смысл того, было ли там что-то личное, смысл все же остается за произведением.

Писатель - это работа без выходных?

- Я не разделения своего существования на рабочие и нерабочие часы. Видимо, для меня не совсем правильным будет вообще называть работой то, что делает такой писатель, как я. Есть другие, у которых есть какой-то устоявшийся распорядок дня, которые могут по два, по три романа в год выдавать. Я в основном компилирую. Я очень медленно подхожу к написанию нового произведения. От первоначального замысла до момента написания могут пройти годы - четыре, пять лет... Я знаю, что у меня будет такой-то роман, но пока он еще окончательно не сложился у меня в голове, я просто живу, какие-то идеи приходят случайно, в ситуации простого проживания своей жизни. Но если он уже начинает писаться, я предпочитаю как-то вытеснить из момента все, что у меня есть, и тогда я могу работать по много часов. Правда, может быть и так, что в результате останется только три предложения: все остальное я позачеркиваю.

Хватает ли времени на еще какие-то увлечения, на семью? 

- Я провожу много времени в дороге, и это позволяет жить дольше, потому что в дороге время вытягивается. Мы в туре только неделю, а такое впечатление, что уже месяц ездим. Все очень насыщается событиями, городами.

Пир среди чумы 

Вп _юрий _андрухович _2Поскольку уже началось Eвро-2012, не могу не спросить: футболом интересуетесь?

- Да, я в своих текстах к этой теме несколько раз обращался. В детстве, в подростковые годы футбол стоял в центре всех моих жизненных пристрастий; к счастью, сегодня не так. Хотя я до сих пор люблю посмотреть хороший матч, умею анализировать, читать нюансы игры. Смотреть матч люблю в компании таких же хороших знатоков, но чтобы у меня были какие-то душевные переживания по этому поводу, как это было в детстве, когда у меня температура поднималась, я не мог спать, рыдал, если «Динамо» (Киев) проигрывало, этого, к счастью, нет.

В туре вы наверняка смогли оценить подготовку украинских городов к чемпионату…

-Я вообще довольно негативно отношусь к этому празднику, который в действительности не состоялся. Конечно, мы совсем не готовы! Какие-то такие панические, авральные, последние движения, которые ничего хорошего не обещают, только создают кучу неудобств жителям городов, в которых будут проходить матчи. Все делается глупо и не ради человека, а ради того, чтобы отрапортовать о том, что сделано. В целом худшее - это то депрессивное состояние, в котором находится общество. В таком обществе праздника просто не может быть. Отсутствие веры в самих себя, тотальное недоверие к любым общественным институтам, отсутствие какой-либо солидарности между самими гражданами плюс абсолютная непримечательность национальной сборной. Это даже если не принимать во внимание то, что в стране десятки политических заключенных и из страны бегут политические беженцы, - это такой фон, при котором никакой праздник невозможен, особенно такой, в названии которого стоит слово «Европа», «европейский».

Разрушить, чтобы создать

Вы, наверное, видели, сейчас во многих городах демонтируют советские памятники и ставят вместо них «более европейские». Это оправданный шаг или стремление понравиться Европе?

- К советскому тоталитарному наследию я не могу относиться со спокойствием историка, который смотрит в историческое прошлое. Я на него смотрю как антисоветчик, который эту систему не любил, поэтому для меня демонтаж любого советского памятника - это хорошо, положительно. Но какую ерунду поставят вместо них, неизвестно, поэтому люди, безусловно, имеют право критиковать то, что им не нравится, и отстаивать то, что им ближе. Я знаю, что на Западе Украины, где я живу, их демонтировали еще во времена Советского Союза, в последние его годы. Если своевременно сделать эту процедуру, тогда эта оставленная памятниковая реальность не нагнаивается. У нас их нет, и об этом забыли. А когда начинаешь ехать дальше на Восток: Хмельницкая область, Кировоградская - там стоят какие-то танки, ленины, их не демонтировали, но за ними и не ухаживают. Они стоят брошенные, но стоят. Едешь дальше на Восток - они там уже не только стоят, но уже и пионеры возле них стоят, и венки к ним носят. Согласно географическим изменениям происходят и изменения общего политического настроения.

Вы когда-то говорили, что у вас есть определенный комплекс из-за того, что вы не играете ни на одном музыкальном инструменте. Совместный проект с польской группой Karbido - способ преодоления этого комплекса?

- Нет, проект появился потому, что все должно иметь свое развитие, все меняется со временем. Это началось как осторожные притирки музыкантов к автору и наоборот. Сначала они создавали композиции на предложенные мною стихи, потом эти стихи я своим собственным голосом читал. Это была просто еще одна форма подачи стихов. Но все пошло еще дальше, после того как мы начали использовать видео, - тогда это уже выросло до уровня моноспектакля или современной оперетты, как в «Абсенте». Мы все прогрессировали: музыканты - во владении инструментами, в музыкальных идеях, я - в способности слышать и понимать музыку, исполнять ее. Я стал больше петь, и сейчас начинается новый этап, когда я начинаю создавать свои песни. Но я не умею и уже, наверное, не научусь нотной грамоте - вот это, может быть, комплекс.

Пожелание читателям «Арт-Мозаики».

- Желаю быть творческими - это значит открывать в себе что-то, о чем сами не догадывались, и поражаться тому, сколько каждый человек таит в себе непостижимых резервов и ресурсов. И наполнять свою жизнь разными удивительными неожиданностями.

 


 
 

Брюс Уиллис требует $ 20 млн от производителя водки

Голливудский актер требует компенсации за свои акции.

Девушка, можно с вами познакомиться?

Так же, как театр начинается с вешалки, все отношения начинаются со знакомства. Сделать решающий шаг к сближению может как мужчина, так и женщина. Но вот сделать это правильно и грамотно могут далеко не все. И зачастую ошибка состоит, как ни странно, именно в выборе места знакомства.

Илья Олейников: городок, которого нет…

Его сложно было представить вне работы. Этот человек постоянно был задействован во множестве разнообразных проектов. В последние месяцы он занимался ремейком фильма «Кавказская пленница», продолжая играть в любимом «Городке». Со съемочной площадки его и увезли в больницу…

Джастин Бибер обошел Lady GaGa в Твиттере

Певец бьет рекорды по количеству подписчиков.

Национальная телекомания Украины выиграла тендер на проведение конкурса.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.