Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Интервью 

Украинский Индиана Джонс

Украинский Индиана Джонс

2 июля 2012 г.


Журналиста и фотографа Дмитрия Комарова можно назвать человеком, которому очень повезло. Работа, которой он занимается, не только приносит ему удовольствие, являясь при этом источником дохода, но и дает уникальную возможность путешествовать по миру. Причем не просто следовать по давно проложенным маршрутам, а увидеть настоящую жизнь — жизнь наизнанку.

Автор и ведущий программы «Мир наизнанку» на телеканале «1+1» недавно вернулся из очередной экспедиции по Африке. Первые выпуски программы уже появились в эфире, сейчас полным ходом идет монтаж остальных (всего их будет 14). Естественно, во время нашего разговора Дмитрий то и дело возвращался к этой теме. Слушать его потрясающие рассказы о далеких странах и экзотических народах можно часами. И знаете, после общения с этим молодым человеком я поняла, что им движет не столько жажда приключений, сколько желание познать что-то новое и поделиться этими открытиями с другими.

Красота по-африкански

Стартовал третий, африканский, сезон проекта «Мир наизнанку». Какая она, красота по-африкански?

- Я, кстати, по приезду написал статью в «Известия в Украине», которая так и называлась - «Красота по-африкански». Конечно, понятие красоты там совсем иное, нежели у нас. Я бы выделил три эпизода из нашей поездки. В саваннах Кении и Танзании живут кочевые племена масаи. Раньше они были воинами, охотниками, причем охотились на львов. Мальчик у них становился мужчиной лишь после того, как убил льва. А сегодня львов в национальных парках пересчитали и убивать запретили, поэтому они превратились больше в пастухов. Но в каждом масаи все еще живет этот дух воина, и, несмотря на все запреты, они иногда пытаются его реализовать и не смотря на запреты какого-нибудь льва таки убить. Так вот, о красоте. У многих масайских женщин, да и мужчин тоже, нет переднего зуба. Это, считают они, не только красиво, но и практично: если человек впадет к кому, его через трубочку можно будет кормить и поить. Ребята ходят там с обертками от 383367111жвачек на лбу- красиво, говорят! То есть украшением может стать абсолютно любая вещь, которую ты нашел в саванне.

Перемещаемся в Эфиопию, в племя мурси, где женщины носят в нижней губе тарелки. Это тоже признак красоты. Изначально их вставляли, чтобы защитить женщин от работорговцев, сделав их непривлекательными. В губу вставляли палочку, постепенно отверстие расширялось - и туда уже могла войти тарелочка, причем иногда ее диаметр доходил до 20 сантиметров. Сегодня это играет другую функцию - при выкупе жен за племенную валюту, коров (причем это общая черта всех племен, в которых мы бывали). Чем больше у женщины во рту тарелка, тем больше коров за нее дадут. А вот мужская красота: рогом прокалывают мочку уха, а затем растягивают. И чем она больше оттянута (иногда она оттягивается до плеч), тем статус выше.

У эфиопского племени хамер есть необычный обряд, когда мальчик становится мужчиной. Перед гостями он должен нагишом пробежать по выставленным в ряд быкам. Но это еще не все. В этот же день мужчины избивают женщин розгами буквально до крови. Кстати, женщины этого племени носят в ушах карточки пополнения счета местного мобильного оператора на кольце, сделанном из проволоки. Спрашиваешь: «Зачем?» - говорит: «Красиво!» У нас, в Украине, довольно популярны африканские мотивы в одежде, например. Но того, что мы видим в дизайнерских бутиках и что называется африканскими мотивами, в Африке нет!

Вы довольны результатом поездки? Весь запланированный материал собрали?

- В принципе да. Раньше я был в Танзании, немного проезжал по Кении. А в этот раз благодаря экспромтам, которых в нашей программе очень много, экспедиция растянулась от запланированных полутора месяцев до двух с половиной. Появились вещи, на которые мы даже не рассчитывали.

За кулисами мира

Готовясь к поездке, вы составляете определенный сценарий?

- Я могу что-то прописывать, когда я иду по своим следам. Есть какой-то багаж путешествий, и, если на него опираться, я точно знаю, куда ехать надо, а куда не стоит. А если речь идет о новой стране, то, конечно, перед поездкой штудируется вся информация в Интернете, журналах и литературе.

А как вы собираете «нетуристическую» информацию?

12619055- Если совсем не туристическая нужна, что уже разбираюсь на месте: язык до Киева доведет. Есть шанс найти такую информацию на сайтах и блогах суперфанатов путешествий. Причем это может быть не подробный рассказ, а какой-то намек: я был там-то и видел то-то. Можно сделать себе пометочку и попытаться найти что-то похожее. Конечно, информацию необходимо профильтровать, понять, куда ехать нужно, и, даже приехав в какие-то знаменитые места, показать их с обратной стороны, не так, как их видят все. Например, Тадж-Махал в Индии. Глупо обойти его, не показать. Но все это снимали миллиарды раз. А на месте мы нашли нужный ракурс. В километре от Тадж-Махала есть деревушка, из которой он виден. И единое мнение всех ее жителей: была бы наша воля, мы бы его взорвали. Из-за Тадж Махала у них заблокировали все дороги, и они не могут подвезти на машине какие-то элементарные товары, поэтому вынуждены все носить пешком. Продавать сувениры туристам им не разрешают, потому что это монополизированная прибыльная точка. У них нет электричества, водопровода. Такое вот первобытное племя возле самой туристической точки страны. Тот же Ангкор в Камбожде. Мы пошли тем же путем - ездили вокруг этого супертуристического места, показывая нетуристическую жизнь.

Получается, туризм отличается от осмысленного путешествия?

- Туризм - это когда ты идешь по чьему-то уже разработанному, известному маршруту. А осмысленное путешествие - это когда ты пытаешься открыть что-то новое, причем везде. Несмотря на то, что сейчас везде поезда ездят и самолеты летают, туристический путеводитель охватывает определенное количество мест. И очень часто, отойдя в сторону иногда на десять метров, иногда на десять километров, можно увидеть совершенно другую жизнь. Вот это мы регулярно воплощаем в наших программах.

Именно в этом вашаизюминка?

- Да, хочется зайти дальше, заглянуть за кулисы. И в этом, конечно, помогают гиды и коммуникация. Также нужен человек, который знает местный язык. Это очень важно, чтобы абсолютно в любом месте мы могли глубоко пообщаться на любую тему. Часто бывают ситуации, когда одного переводчика недостаточно. Приехали мы в племя мурси, а там язык мурси - и точка. Тогда мы берем с собой двух переводчиков, временами с нами работают даже трое. И можно идти, общаться, спрашивать, что тебя интересует. Видеть не музеи, здания и памятники, а настоящую жизнь.

«Черный» рэкет

Так ли радушны люди в разных странах, как это показано на экране?

- Зависит от региона. Жители Камбоджи, кхмеры, и в принципе вся Юго-Восточная Азия - все они открыты по жизни. Там мы могли проводить съемки бесплатно, люди легко идут на контакт, улыбаются. Их оптимизм заставляет задуматься и переоценить нашу жизнь. Возвращаешься оттуда и уже у нас в аэропорту видишь совсем другую картину. У них в глубинках семья живет за один доллар - я и такое видел. Захожу в хижину - а там практически ничего нет. Гардероб минимален, они носят саронг - полосу ткани, которой обертываются вокруг пояса. Из кулинарных изысков - рис и то, что они смогли собрать в огороде. При этом улыбки до ушей. С тобой дружелюбно общаются, потому что ты гость и им это интересно. Конечно, большую роль играет их религия, буддизм.

Mursi ---1-(2)А вот Африка - это полная противоположность. Очень много людей вели себя достаточно агрессивно. Бесплатно там не делается практически ничего - платить нужно много и дорого. Одно из племен мурси просило две тысячи долларов за то, что мы у них остановимся на ночь. Если ехать по Эфиопии, на юг страны, к этим племенам по бездорожью на джипах несколько дней, всю дорогу встречаешь мальчишек лет шести-девяти. Они перегораживают дорогу и устраивают довольно специфические танцы, которые нигде больше не увидишь. А когда машина приближается, уходят в сторонку и кричат: «Ван быр, ван быр». Или чаще: «Ю быр». Быр - это денежная единица в Эфиопии. На амхарском языке «ты» - это корректное обращение, они просто дословно перевели его на английский. «Ю быр» преследуют тебя все путешествие. Ну а если ты проезжаешь, не останавливаясь, тебе вслед летят камни - и так всю дорогу.

Оказывается, путешествия - дело рискованное. А были такие ситуации, когда приходилось, например, удирать с камерой?

- Когда мы приехали в первое племя мурси, стали договариваться с вождем, чтобы поселиться. Почти час шли переговоры, и я предложил подарить им корову: это все-таки их главная валюта, корова стоит 200-300 долларов. Зря я, конечно, это предложил. Потому что, когда мы пошли выбирать корову, вождь сказал, что коровы маленькие и им нужно две. А потом проходит какое-то время, и нам говорят: «Уже две коровы и две тысячи долларов». Мы уезжать - а они все вооружены автоматами Калашникова. Практически у каждого взрослого мужчины есть. Это что-то вроде автомобиля или крутого мобильного телефона для наших мужчин, эдакая мужская игрушка. В общем, они перегородили нам дорогу, мол, вы уже снимали наших женщин, платите 500 долларов. Гид ругается, водитель ругается: «Больше никогда не буду с журналистами работать!» Мы по полям на джипе удрали и поехали в дальнее племя. Мурси считается самым опасным племенем, где могут даже убить. По крайней мере так пишут в Интернете. После часу дня турист не имеет права там появляться, потому что они к этому времени уже все пьяные, пьют кукурузный самогон. Мы были первыми иностранными журналистами, которые приехали под видом туристов (очень тяжело получить журналистское разрешение) и остались ночевать в племени. Причем гид и водитель отказались и уехали.

Komarov1У меня складывается впечатление, что вы готовы на многое, чтобы снять хороший материал.

- В сущности, мы развеяли миф, когда там остались. Не так страшны мурси, как их рисуют. Да, они пьют. Да, они действительно вооружены. Но нас никто не съел, хотя мы там встретили Бармалея! Так звали одного парня. Они живут как овощи. Саванна, два дерева, одна большая семья. Они целый день ничего не делают, под одним деревом лежат мужчины, под другим - женщины, перетирают крупы и делают кукурузную муку. А мужчины играют в игры типа наших «ладушек», шашек, кто-то просто спит, кто-то ковыряется в носу. Утром турист приехал - хорошо, есть деньги. В полдень можно доставать любимый кукурузный самогон и до наступления темноты опять лежать под деревом. Это очень грустно, честно говоря, их КПД - полный ноль.

Пауки под... кровью, или Где живут людоеды?

Во время поездок вам часто приходится пробовать различные иностранные деликатесы. Можете рассказать, что туристам лучше не есть?

- Я думаю, что обычному туристу не стоит пробовать то, что мы едим для сюжета. Мы пытаемся ассимилироваться, стать как бы местными жителями, поэтому, конечно же, все это я пробую. Часто это действительно гадость. Зачем, к примеру, обычному туристу пить сырую кровь? Хотя масаи верят, что это источник силы. Но мы, как люди, у которых чувство любопытства просто зашкаливает, как исследователи, это делали. С мурси мы ели коз, и меня угощали их главным деликатесом - сырой печенью. Я кровь пил, пауков ел, живое сердце кобры глотал, но сырая печень… Еле осилил.

Еще одно ваше увлечение - это фотография. Расскажите, что попадает в объектив вашей камеры.

- Я пытаюсь фиксировать повседневную, обычную жизнь людей, которые живут с нами на одной планете, но в то же время мне кажется, что они с планеты другой. Я недавно ездил в Папуа, в индонезийскую часть острова, на разведку. И мне повезло (или не повезло) попасть на обряд кремации. Если в Индии, где мы снимали самый большой обряд кремации в опен-эйр-крематориив Варанаси,люди верят, что смерть - это просто переход к следующему этапу, то в Папуа, в племени, где я был, все наоборот. Смерть для них - это конец, точка. Более страшного зрелища я еще не видел. На кремацию 16-летнего парня, который погиб, пришло где-то 200 родственников, и они все во дворе хором плакали. Я не могу словами передать эти ощущения, да и камера это не зафиксирует. Поминать умершего там принято жареной свининой. Они сделали каменную печь: выкопали яму и расстелили слой камня, травы, мяса - и так, слой за слоем, получается горка. Рядом, тут же, разводится костер, на котором сжигается тело. Оно горит часа три, в это время все рассаживаются вокруг костра, едят свинину жареную и плачут. Я сделал репортаж, но это было морально очень непросто.

На острове остались места, где, как говорится, еще не ступала нога человека. В аэропорту я познакомился с гидом. Он мне рассказал, что у него есть клиент, в некотором смысле сумасшедший фотограф из Польши, который так же, как и я, пытается найти племя людоедов. К ним нужно идти недели две-три по джунглям. 20 лет они в поисках, и дважды они увенчались успехом. Им даже удалось застать их «кулинарный» обряд каннибалов. А в другой раз им пришлось спасаться бегством, так как гид от каннибалов предупредил их, что этого поляка хотят… съесть. Ги2668329_1д сказал, что если мы решимся снимать программу, то шансы их найти есть. Для этого нужен месяц в запасе, ассистенты, которые будут прокладывать дорогу в джунглях, генераторы… Когда я занялся этим проектом, оказалось, что совместить это с фотографией практически невозможно. Это только кажется, что можно во время съемок еще и попутно фотографировать. Раньше моим спутником в основном был фотоапарат. Я полностью концентрировался на том, чтобы сделать фотовыставку. А сейчас, когда у меня целый список обязанностей, в том числе административных, на фотографию времени просто не остается. Конечно, фотоапарат я с собой беру, иногда я его достаю и жадно начинаю снимать!

Поднятая целина

А как семья относится к вашему экстремальному занятию?

- Семья привыкла уже. Естественно, переживают. Но научились доверять моему опыту. Знают, что я вернусь, что все будет хорошо. Поэтому с этим проблем уже нет.

Путешествия стали вашей работой. А как вы отдыхаете?

- Я очень хочу отдохнуть. С появлением программы «Мир наизнанку» времени на отдых практически не осталось. Вот мы с вами сейчас разговариваем, время - десять часов вечера, а я домой из офиса еще не собираюсь уходить, потому что нужно еще сделать массу дел. Съемка программы о путешествиях - это работенка ого-го! Это только при просмотре программы кажется, что, дескать, у этих ребят работа-мечта. Когда ты в съемочном процессе, это совсем другое путешествие и другие ощущения. Это работа. Я бы хотел куда-то на неделю съездить, но без своего партнера - оператора Александра Дмитриева, без ноутбука…У меня обычно получается, что, уехав на отдых, я в итоге все равно превращаю его в работу, начинается поиск тем, их разработка, бесконечные переезды. Предпочитаю отдыхать познавая. Не на пляже. Если спросить, куда, то я бы не поехал в Африку, предпочел бы страны Юго-Восточной Азии. Там бы бродил, исследовал спокойно, уже без груза ответственности. Еще я увлекаюсь фрирайдом - это катание горных лыжах на неподготовленных трассах, по целине.

Пожелание читателям «Арт-Мозаики».

- Я хочу пожелать всем путешествовать, удивляться, получать яркие эмоции. Причем за этим вовсе не обязательно ехать в далекие страны и тратить много денег. Главное - настрой, с которым ты отправляешься в путешествие, а не то место, куда ты едешь. Поездка на дачу или ближайшую речку может подарить гораздо больше эмоций, чем экзотическая страна.


 
 

Сумской досталась роль в ремейке "Роксоланы"

Актриса приобщилась к озвучиванию сериала на украинском языке.

Киркоров покажет голых и ненакрашенных звезд

Певец осваивает профессию фотографа и планирует свою фотовыставку.

«Океан Ельзи» собрались в большой стадионный тур

Группа «Океан Ельзи» объявила даты украинской части большого стадионного тура в поддержку нового альбома.

Квентин сумасшедший

Тарантино можно не любить или не понимать, но он — один из немногих кинодеятелей, чье имя стало не просто брендом, а практически именем нарицательным. Он — в числе тех, кто сформировал облик кинематографа последних 20 лет. Если он снимает фильм, значит, это событие. Творчество Квентина Тарантино может нравиться или не нравиться, вызывать восхищение или антипатию, но равнодушным оно не оставляет никого.

Вполне возможно, что после проверки победителем конкурса объявят Украину, которая заняла третье место.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.