Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Интервью 

Танец души Амадора Лопеса

Танец души Амадора Лопеса

2 июля 2012 г.


Один из самых ярких хореографов Украины, руководитель шоу-балета Rumbero’s Амадор Лопес — личность неординарная. Именно он открыл первую в Украине латиноамериканскую школу народных танцев. Именно он стал самым добрым, мягким и эмоциональным хореграфом второго сезона проекта «Майdан’s». А еще благораря ему украинцы узнали о новом музыкальном стиле reggaeton.

До общения с Амадором Лопесом я предполагала, что это очень позитивный и открытый человек, и могу сказать, что мои ожидания полностью оправдались. Дарить людям радость и хорошее настроение - его главное жизненное кредо. И еще научить танцевать, конечно.

Терапия свободой

Амадор, вы отдали 15 лет своей жизни спорту, стали чемпионом мира по фехтованию. В одном из интервью вы сказали, что фехтование сделало вас тем, кто вы есть. Что же заставило вас бросить большой спорт и посвятить себя танцам?

- Да, действительно, большую часть своей жизни я посвятил спорту. Еще маленьким я занимался разными видами спорта и много танцевал, но фехтование было одним из самых популярных. А я фанател от фильма «Зорро», всегда мечтал фехтовать, как этот герой, и представлял себя со шпагой. Поэтому и остановил свой выбор на фехтовании и серьезно начал им заниматься. Все мое детство и юность связано с этим видом спорта.

Спорт - это серьезная закалка и развитие выносливости. Я повзрослел и стал более ответственным. Путешествуя по странам и выступая на многих чемпионатах, я понимал, что когда-нибудь мне придется закончить свою спортивную карьеру. До того как я стал чемпионом мира, я уже жил в Украине, обустраивался здесь. А попал я сюда через своего тренера. Он сам венесуэлец, но здесь учился еще во время Советского Союза. В Украину мы 6приехали учиться и тренироваться. Параллельно я начал активно танцевать и развивать латиноамериканскую культуру в Украине. Мне хотелось поделиться с украинцами своей культурой и горячими латиноамериканскими танцами. В то время я уже учился в Институте физкультуры, параллельно фехтовал и преподавал танцы. Но со временем мое государство перестало выплачивать мне стипендию в связи с кризисом, и мне пришлось выбирать: или вернуться в Венесуэлу, или остаться в Украине и самому себя обеспечивать и кормить. Поэтому фехтование понемногу перешло на второй план, и по окончании института я полностью посвятил себя танцам и всему, что ними связано! Танцы - это то, что течет у меня в крови, вся моя семья танцует, мама просто обожает петь и танцевать. Я всегда мечтал открыть свою школу и преподавать людям.

У вас на родине отношение к танцам особо трепетное, это уже образ жизни. А какую роль, по вашему мнению, играют танцы в жизни украинцев?

- У нас в Венесуэле танцуют все и везде: в домах, на улицах, в магазинах. Как только заиграет какая-то заводная песня, все сразу пускаются в пляс. Неважно, взрослый это или маленький ребенок. Это как реакция организма: тело само начинает двигаться! У нас просто не заморачиваются, умеешь ты танцевать или не умеешь, просто танцуют и все! На позитиве, с улыбкой, сами себе поднимают настроение, ну и, конечно, окружающим. Дело в менталитете. Мы очень открытые и искренние, пытаемся не комплексовать. Если душа рвется в танец, почему нет? Украинцы же мне показались более закрытыми и немножко зажатыми, особенно вначале, когда я только приехал в Украину. Каждый думает о том, как он выглядит со стороны, что скажут люди. Я же, преподавая танцы, всегда пытался в первую очередь раскрепостить людей, научить их быть свободными, решительными и позитивными. Пытался менять стереотипы о том, что танцевать могут не все. Танцевать на самом деле может каждый, главное - желание, а все остальное - в моих руках. Конечно, тяжело было 15 лет назад: немногие знали о латиноамериканских танцах. Но все постепенно менялось, Украина развивалась в культурном плане, появлялось множество танцевальных школ и залов, а уже со временем - и полноценные танцевальные студии.

Разрешенный «наркотик»

В Украине сейчас просто повальное увлечение танцами, и главную роль, как мне кажется, в этом сыграли различные танцевальные телешоу. Как грибы растут хореографические студии. Чем ваша школа выгодно отличается от других?

- Конечно, телевидение сильно влияет на образ и стиль жизни человека. Если это телевидение не просто развлекательного характера, а несет в себе какой-то смысл, информацию, то у человека появляется желание заняться спортом или танцами. Это круто! Множество танцевальных шоу у многих только усилило желание танцевать, людям стало не только интересно смотреть, но и захотелось пойти и попробовать самим чему-то научиться, почувствовать себя свободными и раскрепощенными в танце. Конечно, после моего участия в проектах «Танцах со звездами» и «Танцую для тебя» много людей узнали обо мне и стали приходить ко мне в мою танцевальную студию Rumbero's. Кто-то приходил, чтобы просто посмотреть на меня - такой ли я в жизни, как в телевизоре. Но танцы их настолько затягивали, что они уже без них жить не могли. Некоторые приходили попробовать: понравится - не понравится, смогут или не смогут. Но большинство, конечно, приходили, уже зная, чем они хотят заниматься и в какой танцевальной студии.

У нас занимаются люди всех возрастов. Есть детская танцевальная студия Rumbero's, где детки уже с трех-четырех лет учат азы хореографии. Средняя и младшая группы - это уже полноценные детские коллективы, которые выступают на различных фестивалях и конкурсах по всему миру. Взрослые группы, от 18 лет, занимаются как современной хореографией, так и латиноамериканскими танцами. Это люди, для которых танцы - способ научиться чему-то новому, стать более раскрепощенными и найти новых знакомых. Наша танцевальная студия - это огромная семья, семья Rumbero's.

Люди приходят заниматься танцами по разным причинам. Что вы говорите тем, кто хочет связать свою жизнь с хореографией?

-Я люблю ставить перед собой задачу и выполнять ее. Если человек не умеет танцевать, я его научу! Если человек пришел за советом, я с радостью делюсь своим опытом и наставлениями, но сразу говорю, что будет нелегко, профессиональная хореография - это тяжелый труд и каждодневные тренировки. Ну а если вы решили посвятить свою жизнь хореографии, то, конечно, есть высшие учебные заведения, где вы научитесь хорошо владеть своим телом и танцевать. Ко мне часто обращаются с просьбой провести мастер-класс, и я с удовольствием учу людей всему, что умею, но главное, чтобы у человека было желание.

2359Что собой представляет балет Rumbero's? Вы сотрудничаете со звездами российского и украинского шоу-бизнеса, как раньше?

- Шоу-балет Rumbero's - это восемь ребят, каждый из которых -состоявшийся танцор, уникальный и не похожий на других, но вместе это единая команда, дышащая в одном ритме. Мне как руководителю и хореографу балета всегда хотелось создать семейную, дружественную атмосферу в коллективе, каждый из нас - это неотъемлемая часть шоу-балета. Rumbero's - это яркий латиноамериканский колорит, карнавальные костюмы, привезенные из Бразилии, восточные танцы, французский канкан, индийский мюзикл, страстное аргентинское танго и таинственные азиатские мотивы. За шесть лет мы воплотили в реальность множество идей и танцевальных постановок. Может быть, в скором времени создадим свое собственное шоу в Киеве. Нам часто предлагают сотрудничество со звездами украинской и российской эстрады, мы, конечно, соглашаемся, если есть время и мы не заняты в каком-то проекте.

Многодетный «папа»

Вы стали достаточно известным в Украине благодаря шоу «Танцую для тебя», где были одним из членов жюри. Трудно судить, оставаясь беспристрастным, когда каждому из участников победа жизненно важна?

- Трудно судить в проекте, где ты каким-то образом можешь повлиять на судьбы других людей, особенно если твое решение или оценка могут забрать чью-то мечту и она останется неосуществленной! Участвуя в первом сезоне в качестве хореографа, я взял на себя большую ответственность и каждый раз переживал за всех участников. За время проекта мы стали одной большой семьей, и было тяжело, когда кто-то вылетал. Поэтому, став судьей, я не забыл эти переживания, искренне и справедливо оценивал каждую пару конкурсантов.

Расскажите о работе в проекте «Майdан's». Мне кажется, что с харьковской командой вы стали большой семьей.

- «Майdан's» - это самый масштабный танцевальный украинский проект. На протяжении всего шоу мое сердце и сердца всей харьковской команды бились в один такт. Мы шли через все препятствия вместе, и каждый раз хотелось еще больше удивить украинского зрителя своим мастерством, своим танцем. Огромное спасибо Украине, которая всегда активно за нас голосовала! Вы знаете, как только мы познакомились с харьковской командой, я сразу понял, что ребята настроены серьезно. Их глаза горели желанием учиться танцевать и идти только вперед! Каждое движение мы днями и вечерами оттачивали до совершенства, и иногда я даже поражался, откуда у таких маленьких детей столько желания, решительности и сил! Во время «Майdан'sа» я уже чувствовал себя в Харькове как дома. Я просто приезжал туда и оставался на две-три недели, поэтому мы с ребятами действительно стали одной большой семьей. Я очень люблю всех ребят и счастлив, что мы до сих пор на связи, приезжаем с концертами и выступлениями в Харьков.

Вас называют самым добрым, мягким и эмоциональным из всех постановщиков проекта «Майdан's». Это именно те качества, которыми должен обладать хореограф, чтобы руководить таким количеством людей на танцевальной площадке?

- Вы просто не видели меня на тренировках, ребята знают! Я живой человек и иногда срываюсь - это выливается или в радости, или в злости, или в слезах. Я такой, какой есть, не могу скрывать свои эмоции, в моем понимании это и есть искренность. Главное качество хореографа - это честность: нужно быть честным с людьми, за которых ты отвечаешь, которые тебя любят и в тебя верят! И главное - быть честным перед собой: ты всегда будешь знать, что поступал правильно.

IMG_5611Когда вы работали в шоу «Майdан's», вы стали крестным отцом. Справляетесь со своими обязанностями?

-Конечно, стать крестным отцом - очень большая ответственность. Но я верующий человек и взял на себя эти обязанности с удовольствием!

Украина - дом родной

С недавнего времени вы еще и поете…

- Я с детства любил петь, слушал качественную музыку. А так как в моем понимании музыка и танец - это одно целое, мы со временем в рамках шоу-балета стали пробовать петь. Записали несколько песен и поняли, что это то, без чего мы уже не можем жить! Мы четко знаем, что мы хотим петь, сами пишем музыку и слова на испанском, русском, английском и украинском языках. Стараемся каждую песню сделать качественно не похожей на другие. Недавно Rumbero's сняли дебютный клип на песню «Pasion». В планах еще очень много интересного и зажигательного. Я хочу попробовать себя и на телевидении - создать свою собственную программу, сделать ее яркой, развлекательной и незабываемой, а главное - приносящей удовольствие украинским телезрителям.

Вы уже давно живете в Украине. Можете сказать, что это уже ваш второй дом? Что вам здесь особо дорого?

- Украина уже давно стала моим родным дом. Здесь я уже свой. Здесь моя жена, мои друзья и любимая работа. Другого родного дома я себе не представляю. Люблю путешествовать по Украине, каждый раз открывать для себя какой-то новый город и его традиции, знакомиться с новыми людьми. А еще обожаю украинскую кухню. Борщ, вареники и деруны - это что-то! Конечно, я скучаю по своим родным из Венесуэлы, поэтому, как только появляется возможность, собираю всех друзей и лечу туда!

Вы задумывались над тем, как бы сложилась ваша судьба, если бы вы не приехали в Украину?

-Это очень интересный вопрос, о котором, честно, не задумывался. Знаете, есть выражение, что мы сами создаем свою жизнь. И я верю в то, что мысли и желание материальны, поэтому с удовольствием живу своей жизнью в Украине и стараюсь реализовывать все свои цели и планы.

Кушать и худеть

Для многих танцы - это способ похудеть. А как вы поддерживаете себя в форме, не считая занятий танцами? Позволяете себе иногда какие-то лакомства?

- Да, я иногда смеюсь, что все девушки приходят ко мне танцевать и просто тают на глазах, а я вот как-то не меняюсь. Конечно, я себя стараюсь поддерживать в хорошей форме: это и спорт, и плавание, и тренажерный зал - с моей комплектацией и спортивным прошлым танцев недостаточно. Все зависит еще и от питания. Мой повседневный рацион очень много раз менялся, это связано с работой и образом жизни. Но не менялся лишь тот факт, что я люблю очень вкусно покушать! Конечно, это со временем приводило к какой-то диете, но эффект был временный. Поэтому я решил полностью поменять свой рацион питания. Конечно, с помощью специалистов, которые разработали программу для восстановления обмена веществ. Пью много жидкости, исключил мучное и сладкое, сахар. В основном ем свежие овощи, вареное мясо, рыбу и морепродукты. Конечно, это не заменит мои любимые вареники и деруны, но все это можно приготовить очень вкусно и полезно.

Вы человек публичный, поэтому просто обязаны хорошо выглядеть. Что вы для этого делаете?

- Я уделяю внимание своей внешности, так как считаю, что каждый человек должен следить за тем, как он выглядит. Неважно, публичный ты человек или нет, за собой нужно ухаживать, быть чистым и опрятным. Конечно, у меня есть друзья - люди, которые мне в этом помогают: это и стилисты, и дизайнеры одежды, с которыми мы всегда придумываем какие-то новые образы. Но всему есть предел, нужно быть аккуратным со своими экспериментами.

Амадор влюбленный

Вы женаты на украинской девушке. Расскажите, насколько разные украинки и жительницы Венесуэлы.

- Конечно, отличия есть, но только визуальные. У нас всегда жарко, девушки все смуглые и загорелые, а еще минимум одежды и максимум хорошего настроения! Хотя в Украине летом девушки тоже иногда слишком много с себя снимают, а зимой никак не хотят мириться с морозом и ходят в легкой одежде. Когда я только почувствовал на себе украинские морозы, я понял, что нужно одеваться потеплее: зимы у вас серьезные. А в быту украинские женщины очень добрые и внимательные. Что касается домашнего очага или уюта, они, как никто другой, могут воссоздать настоящую семейную атмосферу в доме. Я считаю, что, если женщина любит своего мужчину, она будет стараться угодить ему, порадовать его чем-то вкусненьким, будет ухаживать за домом и создавать домашний уют. И неважно, украинка она или венесуэлка. Я мужчина, который также умеет за собой поухаживать и приготовить что-то вкусное. Мне иногда этого даже хочется, но чаще оставляю эту возможность своей жене, а в свою очередь радую ее какими-то сюрпризами и уделяю ей внимание. Девушек нужно любить и дарить им подарки!

У вас есть рецепт успеха?

- Мой рецепт успеха заключается в значении моего имени. «Амадор» значит «влюбленный». Нужно любить, любить свою работу, то, чем ты занимаешься, верить в себя и быть искренним!

Пожелания читателям «Арт-Мозаики».

- Любите и будьте любимыми! Танцуйте и наслаждайтесь жизнью! Улыбайтесь и дарите своим близким радость и позитивные эмоции! И не забывайте: яркие танцы - яркая жизнь! Ваш Амадор Лопес


 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Гайтана: ананасовое настроение

Про эту исполнительницу мне сложнее писать, чем про кого бы то ни было. С одной стороны, будучи фанаткой ее творчества, мне хочется поделиться своим восхищением этой талантливой певицей.

«Уйди, прошу, бессонница...»

Из-за резких перепадов погоды, которые с недавнего времени стали характерной чертой нашего климата, многие люди жалуются на бессоницу. Прокрутился всю ночь — а наутро как выжатый лимон. И весь день пошел наперекосяк. Как же бороться с этой напастью?

Экология на дому

Многие из нас наслышаны о присущей европейцам практичности, однако наличие данного качества вовсе не означает, что человек не может быть творческой натурой. Именно умение считать собственные деньги, а также экономить на всем и вся и заставляет жителей Старого Света думать. И зачастую им удается находить оригинальные решения в самых разных областях! Об одной из таких идей — а именно о создании картонной мебели — и пойдет речь в нашей статье.

Крым кармический

Большинство из нас посвящают целый год зарабатыванию денег, поэтому отдых и отпуск давно стали синонимами слов «потреблять» и «тратить». Казалось бы, владельцы туристических компаний, всегда готовые предоставить со скидкой путевку в «одноразовый рай» под названием «allinclusive», должны спать спокойно и не волноваться за свою старость, но не тут-то было! Все больше людей отказываются от горящих туров в Египет, Турцию и Таиланд, чтобы поехать в… Крым. Зачем? Говоря возвышенно и пафосно — чтобы заняться развитием тела и духа, напитаться позитивными энергиями, научить и научиться чему-то. Наша статья — об альтернативном отдыхе, или о том, «как почистить карму в Крыму».

Лето в Киеве выдалось насыщенным культурными событиями. После Евро- 2012, Первой киевской биеннале современного искусства «Арсенале» состоялся первый в Украине Международный фестиваль современной скульптуры Kyiv Sculpture Project.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.