Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Интервью 

Секретные материалы Константина Стогния

Секретные материалы Константина Стогния

2 июля 2012 г.


Общаться с Константином Стогнием всегда одно удовольствие. Во-первых, он увлеченный и эрудированный человек, а во-вторых, обаятельный и харизматичный мужчина, что, согласитесь, располагает к непринужденной и вместе с тем занимательной беседе.

Наш с Константином разговор состоялся накануне очень важных для него событий: открытия кинофестиваля «Золотая пектораль», президентом которого он является, и Каннского кинофестиваля, в программе которого заявлен фильм «Фальшивая история», где наш сегодняшний герой выступил в качестве продюсера. Но Константину было еще много о чем рассказать...

Хроники пыток

Ваш фильм «Фальшивая история» стал участником Каннского кинофестиваля. Для вас это было неожиданностью? Ведь тема, за которую вы взялись, довольно неоднозначна.

- Да, тема очень неоднозначная. Когда приходится общаться об этом с политиками, особенно международными, я чувствую неискренность. Когда дети хотят слукавить, то я как папа это чувствую наперед. Так и здесь. К примеру, наша телегруппа была на суде по Демьянюку, которого обвиняли в пособничестве нацистам. Сначала в Америке ничего не смогли доказать, потом Израилю его выдали. Снова искали-искали, но ничего не нашли. Ну, давайте в Германию отправим! Человек якобы был охранником в концлагере. Но никто не знает, может, он помогал нашим людям бежать оттуда? Мы встречались в Чили, в Аргентине с людьми, там все знают о заместителе начальника СС Рима Эрике Припке, который 311 человек расстрелял! Нам рассказали, что Припке все это время жил тут под своей фамилией, летал в Европу, есть его фотографии, где он на берегу моря, купается… Я не против, он старый человек, пусть себе купается. Но зачем как пугало нужно было выставлять нашего Демьянюка, хотя никто не доказал, что он кого-то убил? Его возили в коляске, всему миру как чучело показывали. Поэтому эта тема очень болезненна для мирового сообщества. То, что фильм покажут в Каннах, - 20110826180637это уже успех. Конечно, я не ухожу от ответственности и уже ищу поводы повозмущаться, почему нам не дали первое место. (Улыбается.) Недавно мы вернулись из Гватемалы и Мексики, где были почти месяц, и уже готовим фильм на следующие фестивали. Не знаю насчет Каннского, потому что подготовка к нему заняла очень много сил и времени. Переводы, подготовка документов - время потрачено не на творчество, а на организационные вопросы.

Почему вас заинтересовала эта тема? Наверное, вам интересно все, о чем умалчивает официальная история.

- Потому что это один из моих детских обманов. Конечно, все эти выдуманные истории про Деда Мороза и других сказочных персонажей мы прощаем взрослым. Но в школе нас уже, что называется, обманывали по-взрослому. Эти двойные стандарты применяются и сейчас, в отношении моей страны в том числе. А начиналось все с этих исторических обманов. Когда я ехал в Аргентину, я хотел изначально развенчать миф о том, что Гитлер не погиб, а сбежал. Да, убили его в 45-м, сожгли, а когда союзники попросили предъявить его прах, мы еще и развеяли его над Рейном. Я ехал убедиться в этом, но убедился в совершенно обратном, когда пообщался с немецкой общиной, с журналистами, которые занимаются этой темой. Например, известный аргентинский журналист Абель Басти, выпустивший несколько книг на эту тему, в том числе «Гитлер в Аргентине», которая разошлась огромным тиражом, показывал нам документы, фотографии. И я все больше убеждался, что нас всех обманывали. И это продолжается и сегодня. Мы знаем, что миллионы людей замучили в концлагерях, и мой дедушка, и мои родственники погибли. Над людьми проводили чудовищные эксперименты и все это кропотливо записывали. Ведь мы знаем, какие немцы педантичные. У нас в фильме, в одном интервью, рассказывается, как врачи, которые были в подчинении у доктора Менгеля, как его называли, Доктора Смерть, вводили в сердце человека бензин, чтобы создать сверхчеловека. И все это документировали чуть ли не посекундно. Это над нашими родственниками делали такие эксперименты! Где эти записи, я могу их прочесть?! И в то же время одна какая-то супердержава демократическая делает суперпрорывы в области фармацевтики, но эти лекарства невозможно делать, не экспериментируя на людях! А мы знаем, что сегодня «Гринпис» даже на мышах не разрешает особо экспериментировать. И у меня закрадывается мысль, что обман продолжается до сих пор. Поэтому я хотел показать, что правда все равно рано или поздно откроется.

Рай в аду

С какими трудностями вам пришлось столкнуться в ходе расследования? Местные власти не чинили вам препятствий?

- Ну, местные власти особо не вмешивались. В Аргентине после ряда демократических реформ все, что связано с нацизмом, не может быть засекречено. Если отправляются запросы на эту тему, должна быть предоставлена полная и обширная информация. Но когда мы говорили с журналистами, они рассказывали вот что: когда они идут по следам, куда запросы отправляют, там уже все зачищено. До этого момента уже сколько времени прошло! Ждали, пока все зачистится, а теперь отправляйте запросы! А ответов-то нет! Эта игра в демократию находится на новом витке, поэтому чинить препоны было бы достаточно неразумно, ведь это тема мирового уровня. А вот с информацией никто не помогал, кроме журналистов.

А местные жители что рассказывали?

- Ну, к примеру, есть такая колония Дигнидад, немецкое поселение в Чили, основанное в 1961 году нацистским чиновником Паулем Шефером. Достаточно загадочное место. Впервые я прочел об этом в газете «Совершенно секретно» Артема Боровика. И там была такая загадочная фраза, что все, кто исследовал эту тему, погибли при загадочных обстоятельствах. А потом через какое-то время Боровик разбился в самолете при непонятных Гитлер 138обстоятельствах. И это меня так всколыхнуло, что мы решили все это перепроверить. Нашли эту колонию. Когда мы были там в первый раз семь лет назад, туда просто подъехать было невозможно. У нас отбирали аппаратуру, поэтому приходилось выдумывать истории, что мы снимаем фильм о культуре. А когда приехали сейчас, там уже рай для туристов. Правда, мест нет. Например, в бывшей психбольнице, где мучали людей, сделали гостиницу. Создается такое впечатление, что нам показывают, что все хорошо, а на самом деле скрывают какие-то тайны. Местные жители до сих пор боятся нормально говорить. Основателю колонии Паулю Шаферу вменяются многие статьи по уголовному законодательству. Его задержали в Чили, потом отправили в Аргентину, где он умер в тюрьме в Буэнос-Айресе несколько лет назад. Мы общались с человеком, который помогал Шаферу агитировать людей поселиться в этой колонии. Он стал пастором, но сейчас жалеет об этом. И этот человек нам объяснил, что еще не прошло достаточного количества времени, чтобы люди смогли открыто об этом говорить. Получается, он единственный, кто согласился пообщаться, пойти на своего рода очищение и покаяние.

А когда фильм выйдет в украинский прокат?

- По условиям Каннского фестиваля мы не имеем права его показывать до того, как он будет представлен там. Но лето тоже не лучшее время для премьеры. Я думаю, это будет в новом сезоне, причем фильм будет показан не только по ICTV, его покупают и другие телеканалы.

Заказанный обман

Вы являетесь президентом кинофестиваля «Золотая пектораль», который уже третий год проводится в Трускавце. В чем состоит его главное отличие от других форумов?

- Мы делаем акцент больше на документалистику. Потому что я считаю, что документалистика - это зеркало общества, в которое нужно почаще смотреть. Когда я ушел из милиции, то по привычке занимался общественной нагрузкой бесплатно. (Смеется.) И мне хотелось этим заниматься. Возникло общественное движение, в результате появилась «Пектораль». Изначально была заложена конкретная идея. Есть такой термин «гамбургский счет» - это подлинная система ценностей, свободная от сиюминутных обстоятельств и корыстных интересов. В былые годы по городам колесили бродячие артисты, цирк-шапито, в котором выступали силачи и борцы. Во время поединков каждый из них точно знал, кто когда должен был «победить», а кто «лечь». Потому что это было шоу, а ход поединка и его результат определяли импресарио. Как сейчас в некоторых американских проектах, таких как реслинг. Сейчас смотрю наши баталии и понимаю, что это тоже постановочное шоу. Но ведь борцы-то и силачи настоящие, им самим интересно, кто из них на самом деле сильнее. И они собирались в Гамбурге и боролись друг с другом по-настоящему, без публики, вели тот самый «гамбургский счет». Вот именно такой была идея нашего кинофестиваля, где документалисты могут сравнить свои работы по «гамбургскому счету», без каких-то сиюминутных идей. Есть заказ сексуальные меньшинства продвигать - пожалуйста, на кинофестивалях основные премии получают фильмы о геях. Но на самом деле есть хорошие фильмы, которые ничего не получают. Я лично не пытаюсь никак влиять на решение жюри - просто отсматриваю фильмы. Я хочу, чтобы режиссеры и сценаристы сами определяли, кто же из них самый сильный.

Пазл Апокалипсиса

ОзероКакие проекты вы еще задумали?

- Мы привезли интересный материал из Мексики и Гватемалы. У всех уже на устах, что календарь майя заканчивается 21 декабря 2012 года. Я к этому отнесся скептически: сколько раз нам обещали конец света. А когда начал собирать информацию, все получилось один к одному! Самое интересное, что 21 декабря будет парад планет. Выстроятся в одну линию не только планеты Солнечной системы, но и планеты других звездных систем, образовав линию от центра Галактики. Потом какая-то гипотетическая планета Нубиру 21 декабря приблизится к Земле на самое короткое расстояние - некоторые исследователи допускают возможность столкновения. А когда мы были семь лет назад на Южном полюсе, ученые нам рассказывали, что под российской станцией находится под четырехкилометровой толщей льда озеро Восток. Лет 15 назад собралась экспедиция, в состав которой вошли представители разных стран, они помогают россиянам бурить лед, чтобы добраться до этого озера. Все бы ничего, но с тех пор на планете начали появляться новые неизвестные вирусы. И ученые нам высказывали свое беспокойство по этому поводу. Оказывается, миллионы лет назад это озеро покрылось льдом, под которым оказались законсервированы все эти вирусы. Представьте, если первобытного человека к нам сюда на минуточку - у него бы легкие разорвались от такого количества газов и прочей дряни в воздухе! Поэтому неизвестно, как наш организм будет реагировать на эти «законсервированные болячки». И что интересно, первая проба воды из этого озера будет… 20 декабря. Ну, елки-палки, все один к одному!

С миру по тайне

Вы много путешествуете. Скажи, что из жизненного уклада других стран вы бы перенесли в Украину?

- Ну, это долгий разговор. Смотря в какой области. Если говорить о бытовом уровне жизни, то мне, например, хотелось бы у тайцев радушие перенять. Они не трещат и не шумят, на лице у них всегда улыбка. У них одно слово может иметь 14 разных значений в зависимости от интонации. Человек, который рождается без Стрихамузыкального слуха, там полуглухим считается. Когда на тайца начинаешь кричать (особенно этим грешат российские туристы, когда подвыпьют), он вообще не понимает, что от него хотят. Но есть страны, где у людей улыбка просто пришита на лице, она ничего не значит, поэтому теряется сам ее смысл. А вот у тайцев она искренняя - сразу видно, что тебе рады. В Мексике очень много дивного и странного происходило. Например, у них нет ГАИ, никаких дорожных правил: выработалась саморегулируемая система. Понятно, что у кого машина больше, у того и прав на дороге больше. Тоже плохо, но стоит присмотреться. А вот в Индии существует культ богини Кали. Например, у нас человек, который считается маньяком, у них вовсе не виноват. Согласно их религиозным представлениям, в него просто вселились духи этого божества, поэтому индусы пытаются как-то на духовном уровне это регулировать. Или якудза в Японии. Внутри общества существует движение, причем все знают, кто туда входит. Эта фактически организованная преступность, которая живет в мирном договоре с обществом. В мире очень много странного и дивного. Для меня как журналиста очень ценен опыт европейских стран. Когда журналист пишет какой-то материал, в котором кого-то обвиняет в преступлении, в результате есть только два выхода: либо будет сидеть тот, кто написал, за клевету, либо тот, в отношении кого написали. Все, других вариантов нет! Сразу же возбуждается уголовное дело, ведется расследование, и в итоге кто-то обязательно понесет заслуженное наказание. Это нам, безусловно, полезно было бы перенять. 

Муж-«невидимка»

Костя, признайтесь, как вы все это успеваете? Что вами движет?

 - Конечно, можно пошалить такой фразой, что жизнь коротка и нужно ее прожить так, чтобы другим неповадно было. Еще интерес к жизни, наверное. Армия, милиция завели меня, теперь никак не могу остановиться! (Смеется.) Я думаю, еще многое зависит от хорошего, сплоченного коллектива. Фактически, не я один все делаю. Это огромный коллектив, который хорошо управляем. А основой всего является то, что я очень люблю свою работу. Хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби.

Любимой работе вы посвящаете большую часть своего времени. Близкие люди не обижаются?

- Конечно, стараюсь уделять им время. Дочери мои уже влились в этот ритм, и другого они просто не представляют, им не с чем сравнивать. А жене я говорю: «Бачили очі, що купували!» Мы ведь поженились не в молодом, студенческом, возрасте, поэтому были у нас на эту тему разговоры. Я ей говорил, что меня месяцами может не быть дома, что она будет видеть рядом со мной разных людей, девушек, но она должна четко все это понимать. Поэтому такой стиль жизни выработан. И если бы что-то пришлось менять, то и я бы стал другим, а я так не могу.

Пожелания читателям «Арт-Мозаики».

- Желаю читателям читать статьи разумных журналистов. Чтобы они искренне писали и не поддавались на уговоры и сиюминутные веяния. Чтобы можно было лет через 20 найти газеты на чердаке, из которых дети самолетики делают, и с интересом прочесть.

 


width=

 
 

Снуп Догг сменил имя и установил контакт с духом Боба Марли

Снуп Догг отныне Снуп Лайон.

Леди Гага презентовала свои духи, лежа в бутылке

Туалетная вода эпатажной певицы черного цвета.

Ирина Билык сыграет в "Холостяке"

Певица пробует себя в кинематографе.

Сезон секса открыт!

От чего зависят наши сексуальные желания? Большинство ответит, что от времени суток, настроения, физиологических особенностей организма.... Но оказывается, все не так просто! Не последнюю роль здесь играют и… сезоны. И сезонов этих не четыре, а — внимание! — шесть.

На следующей неделе разменяет «полтинник» первый романтик мирового кино Джонни Депп. Трехкратный номинант на премию «Оскар» в 2012 году был записан в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокооплачиваемый актер мира. Природа наделила его неординарной внешностью: черные как смоль волосы, пухлые чувственные губы, особый разрез глаз и буйный нрав — в 2003-м журнал Peopleпризнал его самым сексуальным мужчиной в мире.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.