Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Интервью 

Кролики — это не только ценный мех...

Кролики — это не только ценный мех...

5 июня 2012 г.


Этот дуэт не нуждается в представлении. Наоборот, мы нуждаемся в их представлениях (простите за тавтологию). Ведь это они уже 30 лет радуют зрителей своими остроумными и одновременно добрыми номерами. Однажды шутки ради начав работать вместе, Владимир Данилец и Владимир Моисеенко больше не расставались. Да и мы уже не можем представить их по отдельности.

Талант не пропьешь

30 лет творческой деятельности - для вас это много или мало?

Моисеенко: Это самое оно! Как говаривал один философ, в 20 царит чувство, в 30 - талант, в 40 - разум. Так что у нашего дуэта сейчас самый пик!

Был ли когда-нибудь у вашего дуэта «кризис жанра»?

Данилец: Разумеется, у нас были трудные моменты в нашей творческой судьбе. К примеру, когда мы расстались с нашим автором. Но, как говорится, талант не пропьешь, и мы еще больше вгрызались в работу, а она (работа) великий лекарь.

Не чувствуете себя заложниками своей публики?

Моисеенко: Если вы о популярных номерах из нашего репертуара, то тут мы безжалостны. Если мы чувствуем, что началась пробуксовка, что мы работаем на автомате, такая миниатюра уходит из нашего репертуара. Так было с «Индийским кино», номером, который публика обожала, так было с «Кроликами», так было со многими другими номерами. Жизнь нельзя остановить - уходят темы, беспрерывно растет темп жизни и беспрерывно меняется публика. Все это мы должны учитывать.

В одном из интервью Геннадий Хазанов, объясняя уход с эстрады, назвал свою деятельность на сцене камерой пыток. У вас не было желания реализоваться в другой сфере?

Моисеенко: В другой - нет, никогда! У нас были сложные ситуации, когда, к примеру, в начале карьеры написанную для нас эстрадную программу худсовет «Укрконцерта» решил отдать более известным артистам, а нас засылали в глухие села, хотя там о нас говорили: «Такі хлопці хороші! Таке мочать на сцені!» И тогда мы сделали свою сольную программу и ушли на вольные хлеба. В те времена было очень страшно заниматься чем-то самостоятельно, ведь есть работа или нет, но зарплата хоть какая-то капала, а так... Но мы решились, так как другого пути для себя не видели.

Данилец:И тут нужно во многом сказать спасибо нашему режиссеру Евгению Викторовичу Перебиносу. Очень запомнилось, как мы сидели на ящиках с костюмами в репетиционном зале, обедали. Шеф нам купил кефир, булочку, докторскую колбаску по 22 коп. Мы жуем, а он нам говорит: «Ребята, придут времена, когда вы будете знаменитыми, вас будут знать и любить во всем мире». А мы сидим с Вовкой, дожевываем и скептически киваем головой, мол, когда это будет…

Уход из проекта Евгения Петросяна «Кривое зеркало» был вызван желанием двигаться дальше?

Моисеенко: Часто говорят, что наш уход от Петросяна и его команды был вызван спором о гонорарах. Это полная ерунда! На самом деле у нас с Евгением Вагановичем прекрасные отношения. Ребята с «Интера», снимавшие о нас передачу, по секрету рассказали, что ездили к нему в Москву и брали интервью о том, как ему с нами работалось. Отзывы были самые лучшие. Ничего мы не делили, просто порядком устали, да и проект начал буксовать: те же авторы, повторяющиеся шутки… К тому же однажды в Москве, на Киевском вокзале, мы услышали: «Ой, смотри, смотри, вон пошли ребята Петросяна!» Это стало той каплей, которая переполнила чашу. Переглянулись с Вовкой и решили…

12686205Данилец: - …что слишком долго и упорно - 20 лет! - работали на свое имя, чтобы сейчас его потерять. Поэтому на съемках новогоднего «Кривого зеркала» попрощались и сказали: «Друзья, на нас больше не пишите». Вот и вся история.

Застольный медоосмотр

Какое из направлений юмора преобладает в Украине?

Данилец: Украинский юмор напоминает мне знаменитое во всем мире блюдо нашей кухни - украинский борщ. В нем столько составных, дополняющих друг друга, создающих неповторимый аромат, сочность языка, метафор, удивительного проникновения в глубины украинской души, что диву даешься этому богатству.

Моисеенко: А остроту этому блюду придает сатира - наш украинский перец. Тут, правда, главное - не переперчить…

Бывали ли в вашей практике откровенно провальные номера? Например, на репетициях вы смеялись, а зрители в зале - нет?

Данилец: Хотите верьте, хотите нет, но откровенно провальных номеров у нас не было. Были, скажем так, слабые номера, но никогда никто не плевался.

Имея за спиной 30-летний опыт работы, волнуетесь перед выходом на сцену?

Данилец: Еще как! У Моисеенко даже примета своя есть: ему нужно буквально за минуту до выхода на сцену рассказать анекдот. Тогда все пройдет хорошо.

Сейчас многие артисты рассказывают, что им помимо творчества приходится заниматься менеджментом. У вас так же?

Моисеенко: Нет, у нас для этого есть целая команда, вернее, две команды: одна в России, другая в Украине. Они находятся в тесном контакте и совместно планируют наши гастроли. Вопросами пиара занимается специальное агентство, они же отслеживают всю прессу, телевидение, договариваются об интервью, следят за сайтом, «Фейсбуком», планируют посещение тусовок и пр.

10905a 9f 935b 7c 35f 5f 476df 41544f 3aКогда вы приходите в какую-то компанию, вас, наверное, ждут постоя?

Данилец: Когда в компании нас начинают нагружать подобными просьбами, мы задаем таким людям один вопрос: «Вы кто по профессии?» Допустим, он отвечает: «Я врач». Тогда мы предлагаем ему провести медосмотр всей компании - сразу отстают. Конечно, мы можем и анекдот рассказать, и пошутить, но не по принуждению, а по велению души.

Хочу от тебя ребенка!

Уже 30 лет вы беспрерывно гастролируете. Ваши жены не протестуют против такого положения вещей? Или это, наоборот, помогает сохранить семью?

Моисеенко: У меня жена, наоборот, говорит, что мы после гастролей выглядим лучше. Так что усталость если и есть, то очень приятная. А насчет сохранить семью, то, конечно, вначале нашим женам было сложно. Наверное, даже ревновали. Думаю, любой женщине будет неприятно услышать после концерта фразу: «Извини, ты едешь домой, у нас банкет без жен». Не могу сказать, что были сцены, но обиды - да.

Данилец: К тому же все эти письма, записки из зала…

А что обычно пишут?

Данилец: «Хочу от тебя ребенка» - в лучшем случае.

Моисеенко: Два года назад незнакомая девушка вынесла мне на сцену записку вместе с цветами. Прихожу в гримерку, читаю: «Здравствуйте, Владимир! Зовут меня Лена, живу в Беларуси… Короче, вы мой папа». Я просто обалдел. Никому ничего не сказал, вышел с запиской покурить, дальше читаю: «Недавно мама раскрыла тайну моего рождения, у меня оба сына похожи на вас…» И тут приписка уже от мамы: «Дорогой Володя! Пишет тебе Галя, мы учились в Киеве в одно время…» Можете себе представить? И тут последняя фраза: «Дело было в 1974 году…» И тут понимаю, что тогда я учился в четвертом классе! Но после концерта с девушкой встретился и честно сказал: «Леночка, я совсем не против, чтобы у меня была такая красивая взрослая дочь. Но нескладончик по времени». Она: «Ой, мама, стыдно-то как!» - «Да ничего, - говорю. - Бывает». Мы, кстати, и сейчас общаемся, даже в телефоне моем она записана как «Лена, дочка». (Смеется.)

Kroliki -630Закон Ньютона по-украински

Слышала, что за все эти годы вам надарили огромное количество кроликов: и плюшевых, и фарфоровых, и настоящих. Не думали устроить звездный аукцион или распродажу, может, магазин открыть?

Данилец: (Смеется.) Что ж мы, Вовка, с тобой про магазин-то не сообразили? Ведь действительно дарили много! От вот такихмаленьких, с ладошку, до двухметровых. Зато у наших детей всегда были игрушки. А живых отдавали в хорошие руки.

Моисеенко:У меня жил один. Нам говорили, голландские декоративные кролики больше четырех лет не живут, а мой лет восемь в «пампасах» у бабушки скакал! Его в огород, как кота, выпускали - побегает и вечером приходит.

Как относитесь к шуткам на политическую тему?

Моисеенко: На эту тему мы, как говорится, шутим редко, но … Не считаем это единственной темой для зарабатывания очков на эстраде. В начале карьеры у нас было несколько номеров, которые стали знаковыми и вызвали резонанс в обществе. Таким был номер «Засідання Верховної Ради»,в котором депутаты принимали первый закон Ньютона, и номер «Кордон на гачку».

Данилец: Один депутат так обиделся, что написал статью в газету под названием «Політика кроликів».

Как происходит весь рабоче-творческий процесс, начиная от написания номера и заканчивая его репетициями?

Данилец: Порядок таков: от автора поступает литературный материал (эстрадный номер), мы его все вместе, с нашим режиссером, читаем. Если номер нравится, приступаем к репетициям, и примерно через неделю-две номер готов к показу на сцене. Затем еще долгое время идет доводка номера. Корректирует все публика.

Подсказки судьбы

Вы рассказывали, что, перед тем как начать работать вместе, вы 10 лет дружили. Никогда не задумывались о счастливом стечении обстоятельств, о том, что жизнь дала вам возможность хорошо узнать друг друга, что Евгений Викторович Перебинос вовремя встретился на вашем пути?

Моисеенко: Как же не задумывались! Еще как задумывались! И в итоге пришли к выводу, что все было неслучайно, что кто-то (мы думаем, Бог) решил соединить нас, и вот уже 25 лет мы выходим на сцену.

Как вообще относитесь к знакам судьбы, обращаете на них внимание?

Данилец: Несомненно! Везет тому, кто умеет эти знаки замечать и использовать в процессе становления карьеры. Пропустил - и все, поезд ушел.

IMG_5538Самый нелепый слух, который о вас распускали?

Вместе: Что мы поссорились.

Ваш ответ на просьбу поклонника: «Кролики, пойдем выпьем!»?

Моисеенко: Мы всегда отвечаем: «С удовольствием, но ресторан выбираем мы». Как правило, у поклонника желание сразу отпадает.

Какое условие в вашем райдере чаще всего не выполняется?

Данилец: Как правило, все условия выполняются, так как однажды мы отменили концерт из-за невыполнения условий по техническому обеспечению и устроители влетели в копейку. Слух о таких случаях распространяется быстро, и все знают, что дешевле будет все условия выполнить.

Моисеенко: Тем более что они у нас - без присущего многим украинским звездам выпендрежа.

Давайте жить весело!

На что из насущного никак не можете найти времени?

Моисеенко: Практически на все, кроме сна и еды.

Вам нравится время, в которое мы сейчас живем?

Данилец: Все зависит от точки зрения. Одни и те же события могут у разных людей вызывать либо неприятие, либо, наоборот, симпатии. Мы скорее относимся к оптимистам.

Что для вас значит самореализация?

Моисеенко: Востребованность.

Лучший способ отдыха, релаксации?

Моисеенко: Зимой - лыжи, летом - водные лыжи.

Данилец: Душой и телом я отдыхаю только у себя на даче, где пишу музыку, читаю. Это так прекрасно, когда ты знаешь, что завтра не надо мчаться в аэропорт, затем на поезд, затем километров 300 на машине, когда не надо перепрыгивать из одного часового пояса в другой, из зимы в лето, проходить таможни и пограничные контроли, но… это первую неделю, а затем звоним нашим продюсерам и спрашиваем: «А когда там работка?»

Являетесь ли вы болельщиками футбола? Не планируете подготовить специальную программу к «Евро-2012»?

Данилец: Болельщиками являемся! Я бы даже сказал - ярыми. Но особую программу не готовим.

Моисеенко: У нас уже есть в репертуаре номер, который по тематике соприкасается с темой нашей европейской ориентации. Он называется «Садок вишневий коло хати, або Як козаки до Європи вступали".

Пожелания читателям «Арт-Мозаики.»

- Будьте счастливы, здоровы, богаты и никогда не теряйте чувства мора!

 

Разговаривают двое мужчин:

 - Мне жена подарила кролика на день рождения... Что бы бы это могло значить?

 - Учись!

 
 

Василиса Прегордая

После выхода на экраны фильма «А зори здесь тихие…» для миллиона советских зрителей она стала настоящей кинозвездой. Сама же признается, что никогда ею себя не чувствовала, более того, стесняется популярности и народной любви… Хотя за долгие годы работы, безусловно, заслужила ее!

Первый после Чаплина

Он умел из любого эпизода сделать «конфетку». Не обижался за то, что ему доставались маленькие роли, более того, отказывался от главных, если они ему не нравились. В его исполнении пьяницы, дуралеи и недотепы оказывались обаятельными и у всех вызывали улыбку.

Козловский уезжает из Украины

Из зоопарка — на экран!

Зверей, «засветившихся» в кино, рекламе или спектакле, зрители помнят порой лучше, чем актеров-людей, ведь эти милые, добрые существа никогда не переигрывают и всегда искренние… Хотите знать, кто же эти звезды на самом деле, где живут, чем занимаются и как попали на наши голубые экраны? Тогда приятного вам прочтения!

25 мая украинский шоумен станет ведущим Премии «RU.TV» в Москве.  

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.