Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Интервью 

Чудо-люди братья Сафроновы

Чудо-люди братья Сафроновы

5 июня 2012 г.


В жизни всегда есть место чуду. Не знаю, кто первый произнес эту сакраментальную фразу, но в справедливости данного утверждения порой действительно не приходится сомневаться. Могу также с уверенностью сказать, что бывают еще и чудо-люди. Они умеют делать то, что другим кажется невозможным.

Братья Илья, Сергей и Андрей Сафроновы, известные российские иллюзионисты, во время съемок шоу «Украина чудес» покорили украинцев фанатичной преданностью своему делу, невероятной работоспособностью и верой в безграничные способности человека.

Впервые свое искусство Сафроновы продемонстрировали в эфире передачи «Что? Где? Когда?» в 2002 году. Номер назывался «Сожжение заживо». А через год они уже вышли на мировой уровень. С тех пор сделали больше 30 трюков: летали, сгорали и закапывали себя заживо, падали в пропасть, телепортировали девушек, глотали различные предметы и даже устраивали появление целой футбольной команды. А еще братья успели поработать ведущими телевизионного реалити-шоу «Битва экстрасенсов» и сняться в многосерийном фильме о магии «Чудо-люди».

Не боится только дурак

Многие трюки братьев Сафроновых связаны с большим риском. Так, в Каменце-Подольском после исполнения легендарного трюка Гудини Сергей Сафронов потерял сознание прямо на съемочной площадке. Спрашиваю у Сергея:

Что помогает преодолевать вам чувство страха при исполнении таких трюков, когда зрители просто замирают в ужасе и шоке?

- Вы сами ответили на этот вопрос! Чтобы вся Украина была в шоке! Именно это меня и подстегивает. У нас на съемках работают каскадеры, которые говорят, что не боится только дурак. Мы боимся за того, кто исполняет трюк, за тех, кто отвечает за безопасность, - равнодушных на съемочной площадке нет! Недавно мы делали закапывание Ильи заживо. До этого такого никто не делал, человека закапывали обычно в ящике. Илью же было видно до самого последнего момента. И если бы что-то пошло не так, нам пришлось бы откапывать его лопатами. И неизвестно, успели бы или нет…

0508hНаверняка морозная погода внесла свои коррективы?

- Да. Например, при исполнении этого трюка нам пришлось мерзлую землю буквально разрыхлять руками. Ведь, если замерзшая глыба станет на пути у Ильи, это все… И это притом, что трактор, который закапывал землю, потом еще по ней проехался, утрамбовав.

Правда, что вы высоты боитесь?

Андрей: Правда, а кто ее не боится?

Илья: На самом деле высоты не боится тот, кто не был на такой высоте, где страшно.

Звезда в шоке

Чем «Украина чудес» отличается от того, что вы делали раньше?

Андрей: Мы придумываем для каждого города что-то новое. Приезжаем, смотрим локации и под каждое место, под каждую достопримечательность придумываем что-то новое, оригинальное.

А бывает, что фокус вообще не получается?

Андрей: Тогда мы используем магию! Конечно, всякое бывает на площадке, что-то может не получиться. В любом случае в итоге номер всегда выходит, но в другом виде, нежели его планировали. У нас, например, такой момент был в Севастополе, и в итоге получилось даже лучше. С нами работает очень профессиональный режиссер Андрей Бутенко, который вытягивает красивые планы, ищет локации, чтобы было красиво и дорого.

Что вас особенно впечатлило в Украине?

Сергей: Вчера мы почувствовали себя настоящими звездами в духе времен «Ласкового мая»! В Харькове на съемки пришло огромное количество людей с плакатами «Я люблю «Украину чудес!» Я зашел за оцепление, чтобы пообщаться со зрителями, раздать автографы, сфотографироваться на память. И потом я понял, что совершил большую ошибку: толпа просто унесла меня метров на 50 от места съемки, продолжая меня качать из стороны в сторону! В какой-то момент было даже страшно. Но потом милиция обратила на это внимание, и меня оттуда просто вырвали.

X _687f 8649Илья: Но, несмотря на то, что Сергею в тот момент было страшно, он получил огромное удовольствие! Нам часто задают вопрос «Понравился ли вам наш город?», и почему-то некоторые думают, что артисты отвечают неискренне. На самом деле это не так! В каждом городе есть свои особенности, своя прелесть. Где-то - архитектура, где-то - люди…

Сообразим на троих

Как вы постигали секреты мастерства? Где-то учились?

Андрей: Нигде! У нас в Москве нигде этому не учат! Я знаю, у вас в Киеве есть отделение фокусников-иллюзионистов, а у нас в России такого нет.

И все-таки за счет чего вы смогли добиться такого успеха?

Андрей: За счет желания.

Но, мне кажется, одного желания мало.

Андрей: Нет, это основное - желание! Еще, конечно, не лениться. Я даже уже не помню, когда я последний раз отдыхал. Постоянно что-то делаю, делаю… Даже на отдыхе думаю о следующем трюке. Нам дает силы любовь к своему делу.

Вы родные братья. Это способствовало тому, что вы многого добились?

Андрей: Это нам очень помогает. Каждый из нас по-своему хорош. Если в чем-то я не дотягиваю, мне может помочь, к примеру, Сергей. Где-то Илья не дотягивает - я помогу. Например, Илья прекрасно готовит чертежи, Сергей может придумать что-то грандиозное. Так мы садимся все вместе и придумываем.

На зависть Копперфильду

Какой трюк для вас самый сложный в техническом плане?

Андрей: Открою тайну: в Киеве мы планируем сделать исчезновение Родины-матери. (Высота статуи с постаментом - 102 м. - Прим. авт.)

Вы предваряете мой вопрос! Есть ли у вас желание переплюнуть Дэвида Копперфильда и сделать грандиозный трюк вроде того, что он проделал со статуей Свободы (высота - 92,99 м. - Прим. авт.)?

Андрей: Ну, куда уж больше! Вообще по размеру Родина-мать не уступает статуе Свободы. Так что «разомнемся» на ней, а потом посмотрим!

X _359364cfКстати, а вы лично знакомы с мэтром? Знает ли он о вашем творчестве?

Илья: Да. Мы с Андреем ездили в Лос-Анджелес. Специально купили билеты в первый ряд. Согласно условиям, после концерта прошли за кулисы и познакомились с Дэвидом Копперфильдом, сфотографировались. И когда мы сказали, кто мы, он ответил: «Слышал о вас, знаю. Видео смотрел. Было приятно!»

Вне конкуренции

Когда взрослые люди смотрят на вашу работу, то, безусловно, отдают себе отчет, что это иллюзия. Дети же воспринимают это как обыкновенное чудо. Вы сами верите в чудеса?

Андрей: Безусловно! Но тут еще очень важно, как сделан трюк. Если это халтура, тут даже ребенок поймет. А можно сделать его так, что и взрослый подумает: «Вот это чудо!» Нам часто говорят в таких случаях, что мы графику используем. Но нет никакой графики. С другой стороны, это и есть для нас лучшая похвала.

Некоторые свои трюки вы все-таки разоблачаете. Так, совсем недавно в одной из телепрограмм был показан сюжет с разоблачением трюка, который, кстати, вы показывали в Украине. Зачем вы это делаете?

Илья: Таким образом мы сами себя стимулируем. Ну, я не буду лукавить, что это все-таки эфир на «Первом канале», который оценил продюсер канала Константин Эрнст. Кстати, ребята (Обращается к братьям. - Прим. авт.), я вам еще не говорил, что это была самая смотрибельная рубрика в программе. А вообще мы отдаем старые трюки зрителю. Ведь ему интересно, как делаются чудеса! А нас это заставляет идти вперед и придумывать что-то новое. Когда мы лет пять назад впервые увидели разоблачителя фокусов в маске (Серия программ «Тайны великих магов. По ту сторону фокусов». - Прим. ред.), мы подумали: «Все, конец нашей профессии! Он «сдал» все трюки, что мы будем делать дальше?!» А потом прошло несколько дней, и мы поняли, что…

Андрей: …Это не наши трюки, у нас все гораздо круче и интереснее! Ведь мы все время придумываем что-то новое и оригинальное.

Вы работали в Швейцарии, где для телевидения придумали трюк «Телепортация человека из Женевы в Монтре». Не было желания работать за границей? Поступают ли вам подобные предложения?

Илья: Предложений поступало и поступает очень много. Конечно, есть желание поехать поработать там. Вообще поездить по миру всегда интересно. Каждый день мы видим новые города, их архитектуру, знакомимся с людьми. Это безумно интересно!

Не задумывались ли вы о том, как и кому бы вы хотели передать секреты своего мастерства? У Сергея, к примеру, подрастают дети. Может, открыть школу волшебства?

Андрей: Куда нам передавать, куда спешить?! Что вы придумали! Нам конкуренты не нужны! (Смеется.)

Сергей: Учить будем на пенсии.

Справка

Сергей Владимирович Сафронов. Родился 30 сентября 1982 года. Окончил училище циркового и эстрадного искусства. Семь лет проработал актером в театре «Современник». Еще в школе участвовал в детских театральных постановках, снимался в детском киножурнале «Ералаш» (сюжет «Знакомство») и в «Фитиле» (сюжет «Новые времена»). В группе является сценаристом и исполнителем.

Женат. Со своей будущей женой познакомился на съемочной площадке. Сейчас в семье подрастает дочь Алина, а в ноябре прошлого года родился сын Владимир.

Любит новые знакомства, катание на велосипеде, хорошее кино и умные книги.

Выпустил автобиографическую книгу «Освобождение», в которой рассказал о личной жизни, о том, почему братья решили стать иллюзионистами, как добивались успеха и попали на телевидение.

Справка

Андрей Владимирович Сафронов. Родился 30 сентября 1982 года. Окончил училище циркового и эстрадного искусства. Работал в театре, занимался рекламой. В группе является постановщиком трюков и исполнителем.

У Андрея есть любимая девушка Катя, с которой он познакомился на фотосессии для журнала, где она работала визажистом. Любит заниматься спортом, слушать хорошую музыку.

Справка

Илья Владимирович Сафронов. Родился 12 апреля 1977 года. В 2001 году окончил Щепкинское театральное училище, некоторое время работал в рекламе. В группе является режиссером и исполнителем.

Пока пребывает в поиске спутницы жизни.

Всегда говорит правду и только правду. Любит красивых девушек, дорогие автомобили и шумные компании.

 

 
 

Томас Андерс: болезнь марионетки

Он казался инопланетянином на фоне чопорных доморощенных певцов. Комсомолки визжали от восторга. Да если бы только они! Миллионы девушек по всему миру были влюблены в красавчика Томаса — и, как результат, не одна сбитая пара каблуков под сладкоголосые напевы немца…

Шура: жизнь взаймы

Многие из украинских меломанов давно не видели выступлений этого артиста, не слышали его песен в радиоэфирах и не читали интервью в прессе. Но я уверена, что при первом же упоминании его имени сразу все всплывет в памяти: и строчки из песен, и лучшие дискотеки 90-х, и сумасшедшие наряды, и казалось бы не совместимая с вокалом шепелявость.

Майк Тайсон хочет петь и танцевать

Гайтану преследует сумасшедшая

Певицу обвиняют в обмане.

Жизнь нашей героини можно назвать чередой случайных, но счастливых моментов. Собиралась быть певицей, но стала актрисой. Пришла на телевидение неожиданно и ненадолго, но связала с ним свою жизнь.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.