Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Интервью 

Бархатная революция Ивана Дорна

Бархатная революция Ивана Дорна

5 июня 2012 г.


Характеристика «молодой и талантливый» настолько часто встречается в прессе при описании наших артистов, что у меня невольно возник вопрос: какими качествами должен обладать человек, чтобы попасть в эту касту?

Давайте разбираться. Молодыми считаются люди в возрасте до 35 лет, но в шоу-бизнесе это планка понижается лет до 25 для девушек и лет 29 для парней. По поводу таланта можно много и долго рассуждать, поэтому, дабы не утомлять вас, дорогие читатели, предоставим каждому право иметь на этот счет свое мнение. Но, наверное, никто не будет спорить, что умение удивлять и выделяться из общей массы - это те качества, которыми должен обладать каждый одаренный человек.

Ивана Дорна можно смело назвать молодым и талантливым, причем так и хочется добавить: талантливый во многих сферах. Спортсмен, танцор, музыкант, вокалист, ведущий - он считает себя свободным от шаблонов и стереотипов, позволяя себе идти пусть и не вразрез с общепринятыми правилами, но и не подчиняясь им. А согласитесь, уже это заслуживает уважения.

Банда, которая поет

Вам многие задают вопрос касательно музыкального стиля, в котором вы работаете. Как считаете, целесообразно ли давать точные определения современным музыкальным направлениям?

- Нет, не считаю, потому что сейчас очень большое разнообразие этих стилей. Это очень даже хорошо, когда артист развит всесторонне в музыкальном плане и проявляет это очень масштабно, как мы это делаем. Потому что если спросить, в каком стиле будет мой первый альбом, который выходит в марте, то кто его знает. Там есть все, и ничего страшного, по-моему, в этом нет. И если раньше это была какая-то плохая карма или какое-то клеймо, что у тебя неопределенный стиль, то сейчас это очень круто, как мне кажется.

13171460832

А никогда не хотели придумать свое название, как некогда Илья Лагутенко изобрел слово «рокапопс», устав отвечать на подобные вопросы?

- Стиль Дорна и банды. (Смеется.)

Я как-то пришла к выводу, что если мне нравится артист, то мне не хочется узнавать подробности его личной жизни, чтобы не разочаровываться и не расстраиваться. Какие у вас были впечатления после общения с представителями шоу-бизнеса?

- Меня приятно удивила Ксения Собчак, когда я работал с ней на «Новой волне» в Юрмале. Ходят слухи о том, что Ксения очень остра на язык, всегда говорит, что думает, очень неприятна в общении, не коммуникабельная, очень себялюбивая, но оказалось все с точностью до наоборот. Она очень умная, приятная, лояльная, добродушная и отзывчивая.

Лимит на удовольствие

Недавно Тимати в интервью нашему изданию сказал, что в России музыка - это деньги, а в Украине - это душа. Можете ли вы с ним согласиться?

- Конечно, я подтверждаю это.

В 2003 году Майкл Джексон брал интервью по телефону у Фаррелла Уильямса, и оба музыканта пришли к выводу, что очень сложно представлять клип на всеобщее обозрение, отпускать от себя. Чувствуете ли вы подобное?

- Я могу объяснить эту сложность. Это возникает потому, что ты по-своему понимаешь клип и тебе очень быстро надоедает трактовать видео тем, кто у тебя об нем спрашивает. В итоге у людей появляется свое понимание клипа, не такое, как ты хотел бы или как тебе нравится. Именно поэтому артисты в какой-то момент хотят насладиться тем, что у них есть.

Если бы тебе нужно было взять интервью у Фаррелла Уильямса, чтобы ты его спросил в первую очередь?

- Я бы попросил его познакомить меня со своими родителями. (Смеется.)

Почему с родителями?

- Потому что мне всегда было интересно посмотреть на родителей Фаррелла Уильямса: у него узкие, азиатские глаза и при этом он черный - интересная смесь. Я в «Википедии» искал, видел их фотографии, но мне бы хотелось лично посмотреть на них, пожать руку отцу Фаррелла и поцеловать ручку его мамы. Спросить, есть ли у него дети, просто узнать про его личную жизнь, хотя я не понаслышке знаю, как это неприятно артисту, когда вторгаются в его личное пространство.

Один в поле воин

Недавно в эфире одной из программ вы сказали, что хотели бы перевоспитать слушателя. Кого из украинских исполнителей вы бы взяли в свою армию спасения?

Large

- Я бы взял свою команду. Я пытаюсь понять, кто мне нравится, но не могу пока, потому что у меня как-то все очень переменчиво, в зависимости от того, откуда ветер дует. То есть сегодня мне нравятся TheHardKiss - завтра они мне не нравятся. Если говорить про стиль, имидж, внешний вид, TheHardKiss прикольные очень, хотя их никто не знает. Я со всеми очень близко знаком, и, как мне кажется, все свыклись с устоями шоу-бизнеса и никто революционировать со мной не пойдет. Если бы даже возникла ситуация, что я стою вот такой с копьем и говорю: «Ну что, друзья-артисты, вот ты, Олег Собчук, ты, Гайтана, пойдемте за мной!», то меня вряд ли бы кто-то поддержал, потому что они уже слишком долго существуют в тех условиях, которые были заданы. Если им сейчас сказать: «Давайте по-другому», они никогда в жизни не пойдут, мне кажется. А мы изначально пошли по другому пути.

Общаясь со многими артистами, я пришла к выводу, что все слушают довольно качественную, фирменную музыку.

- Да, в том-то и дело, но я не понимаю этого барьера. В музыкальном плане то, что они слушают, их CD и названия групп, которые присутствуют у них в квартире, давно перескочили за эту стену, которая существует. А они, когда творят, все равно в эту стену упираются. И я знаю почему: они существуют в шоу-бизнесе из-за денег, упираются в коммерческий стиль, который приносит бабло. Но на самом деле они сами себя обманывают. Украина уже давным-давно развита настолько сильно, что коммерция уже никого не привлекает в принципе. Мы сами не ищем аудиторию, мы делаем так, чтобы она нас искала. То есть образно говоря, мы сделали нишу, которая выделяется, на которую все как минимум обращают внимание.

Если бы вас попросили дать краткий портрет своего слушателя, какой бы он получился?

- Если говорить про возрастную категорию, то это где-то от 16 до 35-ти, в основном женский пол - они знают, зачем существуют, у них есть определенная сформировавшаяся цель, устоявшийся способ жизни, у них есть вкус. К нам на концерты приходит очень красивая, элитная публика. Это не те девочки, которые стоят и пищат, они просто стоят, с пониманием смотрят, слушают.

Что покупают...

Многие артисты говорят о важности в жизни свободы. Как считаете, возможно ли быть абсолютно свободным артистом?

- Мы свободные артисты - у нас же нет продюсера. Мы сами пропагандируем свободу.

10--4ivan _dornСейчас многие артисты используют так называемый «имидж искренности», говоря о мегасексуальности или эпатажности как о своем органичном состоянии. Вы всегда можете отличить настоящее от подделки?

- Могу, легко. Во мне умер психолог. Я всегда вижу, когда кто врет, а когда искренне говорит.

А в лицо смогли бы сказать, что на самом деле думаете о человеке?

- Думаю, что да. Это круто сказать человеку в лицо, что ты думаешь о нем, но когда приходит этот момент, мне становится сложно. Нужно разогнаться, чтобы сказать. Этому должны предшествовать какие-то правильные предложения, вопросы.

Считаете ли вы, что все люди, достигающие вершин шоу-бизнеса, политики, науки достойны этого и по праву носят свои титулы и звания? 

- Я без одобрения отношусь к тем, кто получает эти титулы по наследству. Ну а для тех, кто к этому шел, стремился, заработал на это деньги и купил, это все равно достижение.

 … и подкупает?

Расскажите о клипе на песню «Северное сияние». Кто является главным идейным вдохновителем ваших видеоработ?

- Мы сняли видео на песню, которая давно щипала мне душу. Вообще изначально мы не планировали снимать на нее клип, рассматривали другие песни. Сюжетную линию продумывали братья Мисюры. Сначала у нас планировался один сценарий, наш директор ездил, договаривался с локациями, которых в результате не оказалось в нашем видео. И буквально за два-три дня до съемок Дима с Женей (Братья Мисюры. - Прим. ред.) все перечеркнули и сказали, что все будет совершенно по-другому.

Ну хоть вы не будете обращаться к Алану Бадоеву для съемок следующих клипов?

- Нет. Первая причина: он слишком дорогой, а вторая - он слишком кондовый. Мне кажется, пост-продакшеном уже никого не удивишь. То есть сначала действительно удивлял, клипы Алана Бадоева наряду с другими видео, которые снимали местные творцы, были вне сравнения. Но сейчас чем проще, чем хитрее идея, тем интереснее. Сейчас это подкупает зрителя.

Обращаете ли внимание на мнение окружающих? Для вас важно, что о вас думают другие?

- Смотря каких окружающих. Для меня важно мнение тех, кто объясняет причину, тех, кто объясняет почему, - к таким людям я всегда прислушиваюсь. То же касается и критики. Есть критика «ютубовская» - от такой критики я плачу от смеха, а есть критика обоснованная (не важно, от близких или не близких людей она исходит) - вот такая критика - это всегда хорошо.

Иван, ты и поешь, и хорошо танцуешь, и работаешь ведущим. О каких твоих талантах мы еще не знаем? И что ты точно не умеешь делать и вряд ли научишься?

- Я хочу открыть в себе крутого бизнесмена, но пока не знаю, в какой сфере: еда, культура, спорт... Съемки в фильме были бы интересны, хотелось бы сняться в хорошем, качественном кино, в хорошей роли.

T O3Qms UN6JQЛичные отношения мешают работе или вдохновляют?

- По-разному. На начальном этапе, наверное, вдохновляют, на конечном - мешают. (Смеется.)

Твои отношения - это когда вы понимаете друг друга с полуслова или, наоборот, являетесь полной противоположностью друг другу?

- Это полная противоположность. (Улыбается.)

Пожелания читателям «Арт-Мозаики».

- Желаю всем не лицемерить, слушать хорошую музыку и научиться летать.

Блиц-опрос:

Кроме дураков и дорог кто еще виноват?

- Звукорежиссер.

Что всегда поднимает настроение?

- Хорошая музыка.

Я не понимаю, когда люди...

- Врут. А нет, я сам так делаю иногда. Лицемерят.

Несбыточная мечта?

- Летать.

Надоел вопрос о...

- Почему ушел из группы «Пара нормальных».

 


 
 

Искусство опьянять

Много лет назад с развитием «барной» индустрии и усилением конкуренции в этой области бармены стали искать новые способы привлечения гостей в свои заведения. Стараясь заинтересовать посетителей, одни из них ловко подкидывали бутылки и стаканы, другие пытались жонглировать кусочками льда, третьи делали акцент на необычной подаче напитков. Ну а объединяло всех этих тружеников одно — стремление удивить и даже ошарашить гостя! Так, собственно, и начал зарождаться флейринг.

Злата Огневич получила 1 балл от Киркорова и Билана

Стало известно, кто сидел в составе жюри от России во время "Евровидения 2013".

Шея: «каменный» век

Ох уж эта мучительная боль и противный хруст в шее... Громкий голос нашего тела, говорящий о том, что есть серьезная проблема со здоровьем… В большинстве случаев этот симптом — проявление остеохондроза, одного из самых распространенных заболеваний позвоночника.

Михаил Бублик: миссия «Любовь»

Артистов, работающих в жанре «шансон», превеликое множество, однако не все они известны широкой аудитории. Одним из таких является и Михаил Бублик, которого недавно открыла Москве Алла Борисовна Пугачева, пригласив к себе на программу на радио «Алла».

Музыканты получили награду за композицию "We Are Young".

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.