Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Интервью 

Гайтана: ананасовое настроение (1)

Гайтана: ананасовое настроение

8 мая 2012 г.


Про эту исполнительницу мне сложнее писать, чем про кого бы то ни было. С одной стороны, будучи фанаткой ее творчества, мне хочется поделиться своим восхищением этой талантливой певицей.

С другой стороны, «общая» кровь, которая течет в наших с ней жилах, может вызвать подозрение о моей необъективности. Поэтому без лишних слов представляю вам интервью Гайтаны.

Фанат № 1

Как вы относитесь к интервью? Не воспринимаете их как покушение на личное?

- Абсолютно нет. Если это хороший журналист, у которого любовь в сердце, мне, наоборот, приятно, что мною интересуются. Но когда журналист пишет все с негативной подачей, мне это не нравится. В нашей жизни и так мало хороших новостей, но почему-то хорошее мало интересует людей, и даже из чего-то хорошего очень часто пытаются сделать отрицательное. Вместо того чтобы дать людям кусочек солнышка, чтобы увидеть что-то положительное, порадоваться, они дают фальшь, и от этого люди становятся злее.

Gait1Гайтана, в последнее время одной из самых обсуждаемых новостей шоу-бизнеса стало ваше сотрудничество с футбольным клубом «Шахтер». После этого опыта никто из наших спортсменов не обращался к вам с просьбой написать песню?

- Мне на почту приходит очень много писем с благодарностью от разных спортсменов за то, что вообще уделила спорту внимание. До этого я написала гимны для своего любимого клуба «Пятый элемент», фонда братьев Кличко «Ты чемпион» и группы «Забава», которую мы часто приглашаем выступать вместе с нами. Спорт и музыка - это те параллели, которые, как мне кажется, должны составлять главный фундамент жизни каждого человека. Музыка - это позитив: когда человек поет, он вылечивается, расцветает. Когда человек занимается спортом, происходит то же самое, только он еще и физически укрепляется. Я никогда не была поклонницей футбола, но попав один раз на стадион, я стала фаном № 1, загорелась адреналином, энергетикой, драйвом. Могу назвать себя азартным человеком. Я сама спортсменка, занималась профессионально настольным теннисом и очень люблю командную игру. Мне кажется, артист, который пишет музыку, должен позволять себе дарить такие песни. Сейчас меня пытаются уличить в том, что «Шахтер» заплатил мне за эту работу, а мне смешно. Я вообще удивляюсь, как до меня никто не написал такую песню, ведь многие украинские и российские артисты очень часто выступают по приглашению этого клуба, дружат с руководством, спортсменами.

Сильно ли загружен ваш график как официального друга «Евро-2012»? Какие обязанности налагает такая почетная миссия?

- Очень много появилось разных мероприятий в связи с этим. Когда я узнала, что в друзьях есть еще детки, я сразу же пригласила их на студию, и мы вместе записали песню, посвященную «Евро-2012». Весной я планирую выпустить альбом «Ты чемпион», туда войдут все мои спортивные песни, которые я написала. Кстати, песня «Ты чемпион» родилась после того, как я побывала на благотворительном аукционе фонда братьев Кличко. Я лично увидела, на каком серьезном уровне там все организовано и сколько проводится мероприятий для развития спорта в нашей стране и помощи нуждающимся детям. А я всегда стараюсь быть в первых рядах там, где дети, где добро, позитив.

Детский сад

«Кукабара» - ваш первый альбом. Как родилось такое название?

- Я была в отпуске и искренне, как ребенок радовалась, что смогла улететь. Гавайи, песок, пальмы, ананасы, улыбка, свобода - и мне так захотелось спеть! Тут же в голову пришел почему-то детский мотивчик, я записала его на диктофон. За десять дней отдыха я практически закончила эту песенку, потом тут же написала песню про Африку, напела ее своему продюсеру. Он смеялся и говорил: «Откуда в тебе, Гайтане, исполняющей песню «Самотня боса», этот детский сад?» А вы знаете, когда я радуюсь, я становлюсь ребенком, как в десять лет. Вернувшись в Киев, я прослушала огромное количество деток, написала целый альбом детских песен. Потом мы организовали благотворительный концерт в Октябрьском дворце и привезли ребят из детских домов. Через два года появилась вторая «Кукабара», и я уже мечтаю сделать фестиваль «Кукабара», потому что, по-моему, кроме меня, из публичных людей никто не пишет детскую музыку. Мне бы хотелось, чтобы государственные чиновники написали программу, которая бы обязала каждого артиста раз в два года создавать детский альбом, записывать талантливых детей и организовывать концерт.

232795Кто интересуется вашим творчеством, знает, что вы принимаете активное участие в благотворительных и социальных проектах, хотя в прессе подобным акциям уделяется мало внимания. Расскажите о таких проектах.

- Помимо того что меня подключили ко всевозможным акциям, приуроченным к «Евро-2012», я принимаю участие и в других мероприятиях. В октябре в рамках национального проекта «Давай вместе», приуроченного к «Евро», стартовала новая социальная акция «Красная карточка», основная цель которой заключается в том, чтобы сказать категорическое «нет» неравенству, насилию в семье, равнодушию к ВИЧ-инфицированным людям. Я убеждена, что эта проблема касается каждого из нас. Весной планируется еще одна акция к «Евро»: я буду проводить мастер-классы с детьми из малообеспеченных семей, которые не могут попасть на профессиональные студии звукозаписи. С братьями Кличко у нас тоже целый перечень акций, в которых я всегда задействована. Вот, например, последний раз собирали в лагере деток из детдома, обучали их режиссуре, актерскому мастерству. Приезжали публичные люди, которые делились своими историями о том, как добились успеха. В моих же планах - организовать фестиваль и создать творческую студию, куда сможет прийти каждый ребенок после школы, чтобы танцевать, петь, учиться играть на инструментах, делать все, что связано с музыкой. И самое главное, чтобы все это было в удовольствие, а не чтобы родители заставляли. (Улыбается.) Я прекрасно помню, как мама отвела меня к пианисту в джазовую школу. Я сходила на один урок, второй, причем это было очень дорого, и вот после третьего урока я сказала: «Мам, не трать деньги, потому что это скучное и занудное занятие».

Небо - это я

В ноябре вы записали ремикс на песню «Небо» совместно с диджейским коллективом BuyOneGetOneFree. Как родилась такая идея и почему именно эти ребята?

- Это они меня выбрали. Я люблю, чтобы все получалось натурально, естественно, а никогда идею высасывают из пальца. Как-то я была в гостях у «Русского радио», в студию зашел очень стильный симпатичный парень и сказал: «Привет, Гайтана, я Михей. Мне очень нравится твоя песня «Небо», можно я сделаю на нее ремикс? Это одна из твоих лучших песен, здесь есть ты». Самое интересное, что эта песня для многих осталась незаметной, а мне, наоборот, она тоже очень нравится. Я считаю, что в ней я самая настоящая, но не каждый может прочувствовать это особое состояние. Михей очень быстро написал этот ремикс. Видимо, когда человек делает что-то от души, то сразу качает. Я за такое сотрудничество. (Улыбается.)

Вам часто задают вопросы по поводу отличия вашего первого джазового диска от всех остальных? Скажите, бывает, что на концертах просят исполнить песни только из первого альбома? 

- На концертах собираются разные люди, поэтому не бывает так, чтобы просили спеть песни, например, только из первого альбома. Люди помоложе знают последние треки, девчонки-подростки очень любят песню «Химия», наверное, потому, что у них химия в процессе. (Смеется.) Люди взрослые, солидная публика любят песни «Шаленію», «Відшукаю», «Самотня боса». Когда на концерт приходят целыми семьями, тогда все песни понятны всей семье. (Смеется.) Бывает, на концертах люди просят спеть что-нибудь из джаза, и я с удовольствием пою. Вообще, во время выступления я стараюсь соединить все настроения.

Gaitana -lurdes -0005_1208807989В образе женщины

Вы относитесь к редкой категории артистов, которые никогда не были замечены в скандалах, хотя это один из самых простых способов привлечь к себе внимание. Вы настолько неконфликтный человек или же не считаете нужным выносить сор из избы?

- Я не скандальный и не конфликтный человек, это правда. Если у меня есть какая-то проблема, я стараюсь ее решить побыстрее. А когда плохое настроение, вообще не выхожу из дома. Я считаю, что не имею права, особенно как публичный человек, портить людям настроение. Нечестно свой негатив выливать даже на близкую подругу, не говоря уже о том, чтобы выливать его на большое количество людей. Надо относиться бережнее к людям и к жизни в целом. Мне так хочется, чтобы все веселились, имели деньги, путешествовали, кайфовали от жизни. А когда у людей нет элементарно работы, денег, какая им музыка, у них только раздражение все вызывает. Это, мне кажется, скорее обращение к государству, надо, чтобы государство понимало, что людям необходимо жить уверенно, в уверенной, свободной стране.

Многие артисты становятся заложниками того образа, который создали в начале карьере. Как бы вы охарактеризовали свой образ? И не было ли желания кардинальной смены имиджа?

- Я не знаю, я довольно часто экспериментирую. Сама когда-то смеялась над каблуками и вечерними платьями, но на сцене их очень полюбила. Не знаю почему, но мне очень нравится, когда я не оголена на сцене. (Смеется.) Когда я нахожусь в образе женщины, я полноценно могу передать слова своих песен, ведь все они о любви. Тогда и мужчины правильно поймут, о чем я пою, и захотят стать лучше по отношению к своим женщинам. А женщины захотят стать более нежнее, женственнее, потому что мужчина не может жить рядом с мужчиной, ему нужна женщина, чтобы была гармония. За последнее время у нас все перевернулось. Женщины часто ведут себя по-мужски, много работают, многого добиваются сами. Но мы женщины, красивые женщины. Я не хочу, чтобы людей что-то смущало, когда они будут на меня смотреть. Никаких суперсекси-трусов, каких-то супероткрытых штук. Декольте может быть. (Улыбается.) Я люблю, чтобы все было как в женщине-мечте. Я женственная, и всегда это подчеркиваю и в образе на сцене, и в песнях.

Вы говорили в интервью, что вы довольно самокритичный человек. А в каком своем качестве вы уверены на 100 % и знаете, что в этом вы лучшая?

- Я уверена в себе на 100 %, когда пою на сцене живьем, когда все комфортно по звуку, когда хорошо звучит голос в микрофон. Когда же какая-то съемка и нужно работать на камеру, открывать рот под фонограмму, чтобы сделать просто красивую картинку, тогда я к себе очень критична. Вот в прошлом году был концерт группы Guashe, они пригласили меня спеть их песню. У нас было буквально пару репетиций, и они решили все это записать. И для меня был такой сюрприз, когда они из видеозаписи сделали клип. После этого я сказала продюсеру: «Я хочу такие клипы всегда». Именно в такие моменты человек настоящий, появляются искренние улыбки, нужные эмоции - все естественно. И никакого театра, я же не актер. (Улыбается.)

46-460x 303 

Чего хочет мужчина

Я знаю, что вы очень любите фартуки и даже планировали выпустить свою коллекцию. Как обстоят дела в этом направлении?

- Я недавно начала более конкретно развивать это дело с одним человеком. Но как часто бывает, что-то у него не получилось, что-то у меня. Но я надеюсь, что в следующем году, может быть, к осени, все-таки получится сделать коллекцию. Я с детства люблю фартуки. На первые концерты в разных блюзовых клубах мне не хотелось надевать просто платье. Хотелось надеть брюки, майку и что-то еще, и я решила, что это будет фартук. Мама тогда спросила: «Как фартук?!» В итоге по моим эскизам она сшила мне классный милитари-фартук с большими меховыми карманами, и я все это надевала на джинсы с майкой. Мне казалось, что это так комфортно, так круто. Потом была масса других фартуков: жилеты-фартуки, фартук с капюшоном. Я поняла, что такого ни у кого не видела и в этом моя фишка. Естественно, на сегодняшний день это уже и гламурные фартуки, и фартуки рок-стайл, и фартуки из кожи и меха, и фартуки, которые могут быть как вечерние платья и сарафаны, и фартуки для мужчин вместо фрака, и с галстуком для креативных молодых ребят. (Смеется.) Осталось найти дизайнера, чтобы воплотить все это в жизнь.

Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы рядом был надежный, сильный мужчина, на которого можно положиться?

- Нужно быть настоящей, не подыгрывать, нужно быть доброй: доброта всегда подкупает. Нужно уметь любить, ведь всем не хватает немного любви. Мне кажется, все мужчины любят тех девушек, женщин, которые могут открыть для него мир женщины лучше, чем это делала предыдущая женщина. Им нужна женщина на все 100 %, поэтому каждая должна в себе эту женщину чувствовать, видеть.

Gf Tf PmvdНа ваш взгляд, существует ли дружба между мужчиной и женщиной? Если да, то есть ли у вас такой друг?

- Я верю в дружбу между мужчиной и женщиной. Но это очень нестабильно, потому что чаще всего эта дружба переходит в симпатию с чьей-либо стороны. В моем случае дружба чаще была, когда мужчина был мною заинтересован, и я это понимала. По-женски мне это, конечно, было приятно, льстило, но это немного эгоистично: я осознавала, что постоянно купаюсь в лучах обожания под названием «дружба». Но, естественно, вся эта дружба закончилась, когда я влюбилась и мой мужчина сказал: «Никаких друзей». (Смеется.) Естественно, каждый мужчина подсознательно понимает, что это за друзья.

Лучший мой подарочек

Вы много путешествуете. Какие культура, менталитет для вас наиболее близки?

- Я человек мира. Куда бы я ни поехала, я всегда чувствую, что я, как ручеек, вливаюсь во все эти течения. Меня смущают люди, которые говорят, что не могут, например, находиться в Индии, потому что там грязно. Но не в этом же дело, у нас тоже грязно, особенно в закоулках. Дело в том, насколько ты любишь людей во всем мире, независимо от цвета глаз, волос, кожи, вероисповедания и жизненных установок. Я обожаю кухни разных стран, поэтому ем везде и все, чем угощают, обожаю готовить, поэтому тут же запоминаю, что вкусно, и бегу покупать себе разные специи, чтобы такое же сделать. Мне очень нравится тайская кухня, африканская. Я никогда не боюсь новых людей, компаний, всегда чувствую себя комфортно - стоит лишь наладить улыбочную связь. (Смеется.)

Как обычно проводите Новый год? Какие планы на эти праздники?

- Я хочу после Нового года улететь куда-нибудь в теплые края. Очень надеюсь, что все получится, потому что немного устала. Хочется отваляться, накушаться ананасов и манго.

Без какого блюда или напитка не представляете празднование Нового года?

- Мама мне всегда обязательно передает холодец и «Оливье». А так без ананасов вообще не могу - ананасы должны быть везде.

Что вы загадали на прошлый Новый год и сбылось ли ваше желание?

- Не помню. У меня плохая память, и я вечно забываю такие мелочи.

Идеальный подарок на Новый год для Гайтаны?

- В прошлом году это был саксофон. Я занимаюсь на саксофоне и каждый раз благодарю Боженьку, что начала учиться играть на этом инструменте. До этого была швейная машинка, это тоже было очень круто, но пока что я так и не научилась шить. Идеальный подарок - это подарок, когда человек знает, что тебе нужно, и дарит это. Я не считаю, что для девушек лучший подарок - бриллианты, это скучно.

В детстве многие девочки мечтали быть снежинками на утреннике. А вы?

- Снежинкой. (Смеется.)

Пожелания читателям «Арт-Мозаики».

- Помните о том, что вы самые лучшие и достойны лучшего. Будьте свободны и слушайте музыку, которая вас вдохновляет на любовь.

 

 

 

 

 

 
 

У Фалесы новая подопечная

По словам продюсера, он общается с подопечной в режиме онлайн.

Оля Полякова спела с Путиным под баян

14 февраля певица представила свою концертную программу "Любовь по-русски".

Панама: по следам последнего героя

В этой стране все сказочное: пейзажи, отдых и… цены. Люди здесь гостеприимные и доброжелательные, а в лесных чащах до сих пор обитают дикие племена индейцев, сохранившие свои таинственные обычаи и быт.

Квентин сумасшедший

Тарантино можно не любить или не понимать, но он — один из немногих кинодеятелей, чье имя стало не просто брендом, а практически именем нарицательным. Он — в числе тех, кто сформировал облик кинематографа последних 20 лет. Если он снимает фильм, значит, это событие. Творчество Квентина Тарантино может нравиться или не нравиться, вызывать восхищение или антипатию, но равнодушным оно не оставляет никого.

В новой видеоработе певица выпустила своих демонов.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.