Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Интервью 

Наука счастья Маргариты Сичкарь

Наука счастья Маргариты Сичкарь

26 апреля 2012 г.


Маргарита Сичкарь большинству из нас известна как один из самых успешных рестораторов страны. Однако ресторанный бизнес — это далеко не все, чем живет эта женщина. Мастер-классы, консалтинговые услуги, написание книг, организация мероприятий, строительство детского реабилитационного центра, воспитание троих детей — всех направлений ее деятельности не перечислить.

В идеале хотелось бы и мастер-класс ее посетить и хотя бы день понаблюдать, как ей все удается успевать. Но для начала неплохо будет просто внимательно прочитать, что она говорит, и попытаться в своей жизни применить хотя бы малую долю колоссального опыта этой необычной женщины.

Тренер по творчеству

Маргарита, не перестаю восхищаться такими женщинами, как вы. Вы не просто успешная, но и трудолюбивая. В связи с этим вопрос: если женщине не дано хорошо зарабатывать, это не ее или же нет, например, творческой жилки, как тогда быть?

- Вы знаете, я и не призываю к тому, что женщина должна зарабатывать, это все-таки прерогатива мужчин. Это они добытчики в семье и должны переживать, как обеспечить свою любимую. Но если у женщины есть возможность принадлежать к социуму, а мы таким образом проявляем себя на работе, то эта работа должна доставлять удовольствие. Полезность обществу - одна из составляющих успеха. Если женщина зарабатывает минимум, это неважно, потому что главное - удовольствие, которое она получает от любимой работы. Если же человек не способен творить, значит, у него аналитический склад ума и он хорошо считает. Это, как правило, финансисты и бухгалтеры. Хорошие специалисты в этой области на вес золота, обычно они хорошо зарабатывают. Творчество же в себе можно развивать. Это как тренировка мышц: начать можно с малого. Обычно я предлагаю сделать коллаж визуализации своего будущего, многим это нравится. Когда есть желание, есть тысячи возможностей, кода нет желания, есть тысячи причин.

Sihkar _0001Вы проводите мастер-классы. Кто обычно их посещает, какие женщины приходят?

- Срез достаточно интересный - начиная от молодых девочек 20-25 лет и заканчивая женщинами, которым за 50. Молоденькие девочки хотят начать с быстрого старта, чтобы сразу не делать ошибок. Мне нравится такой порыв, они хотят получить некую инструкцию к действию от человека, который в жизни уже чего-то добился. Для молодых людей я являюсь олицетворением воплощенных мечт. (Улыбается.) Взрослые женщины, которые не раз обжигались в жизни, тоже приходят на мои тренинги. Я считаю, что можно и в 50 лет начать жить по-другому, совершенно изменив себя, окружение и, соответственно, свою жизнь. Определение состоятельности человека - это его счастливое пребывание. Если человек счастливый, у него горят глаза, то есть он понимает свою принадлежность к этому миру, понимает, что появился не зря. Быть счастливым - это одно из основных божественных требований. А чтобы быть счастливым, нужно быть самодостаточным.

Маргарита, что на вас в течение жизни оказывало влияние как на личность, под воздействием чего или кого вы формировались?

- 50 % - это, конечно, гены, которые во мне заложены. Нужно очень хорошо знать свою родословную, чтобы понимать откуда в вас те или иные качества. Образование играет важнейшую роль в становлении личности. Теоретические знания применимы наполовину, остальные, как правило, разбиваются о реальность, но 50 % нам очень помогают. Для меня всегда важна тема, цель, то есть чего я хочу достичь, средства достижения, и в конце реализации я делаю выводы. И очень важный момент в становлении личности - это книги. Книга в моей жизни присутствует всегда. Классическую литературу с удовольствием перечитываю. Не люблю современных авторов, крайне ограниченный список тех, кого я читаю: это Акунин, уже классик Довлатов. Сейчас я поклонница Виктора Гюго; если что-то нахожу, заглатываю, читаю, перечитываю. Кстати, из украинских авторов я очень люблю Ладу Лузину, мне нравится ее подача. Ну и, собственно, пример моих родителей: они всегда приучали меня к планированию своего дня, заставляли, как золушку, выполнять задания, которые даже не обсуждались. Я веду ежедневники, поскольку уже 20 лет самостоятельно занимаюсь бизнесом, вот уже 20 ежедневников у меня в архиве дома. Там не только рабочие моменты, но и разные вырезки из статей, которые мне понравились, мои любимые фразы, вычитанные в книгах. Это мой личный собеседник, с которым я нахожусь с утра до вечера.

MSICHKAR21Бизнес с душой

Вы написали уже три книги. Как при вашем графике возникло еще желание к писательству? Или некуда было девать мысли?

- Книга всегда является венцом определенного багажа знаний, которым хочется поделиться. Первая книга «Дневник ресторатора» была написана, потому что мой 25-летний опыт в ресторанном бизнесе настолько зашкаливал, что мне хотелось этим поделиться. Я не причесываю текст, над ним не работают литературные редакторы: для меня очень важно сохранить стилистику разговорного языка. Во второй книге «Жизнь без паники. 25 способов жить с пользой для себя» я рассказываю, как наводить порядок в гардеробе, в документах, делюсь своими наработками. Глава, которая пользуется самой большой популярностью, - это уик-энд. В ней я предлагаю варианты развлечений на уик-энды, начиная от пре-пати и заканчивая играми, в которые вовлекаются люди. Последняя книга «Дневник успешной женщины» - это уже мой женский опыт: как я нашла формулу успевать все делать, и при этом очень органично себя чувствовать. Сейчас я работаю над следующей книгой - «Дневник ресторатора-2». Это продолжение, потому что первая книга была написана пять лет назад и не захватила кризис. А в условиях кризиса в ресторанном бизнесе произошла чистка. К тому же сейчас новый виток развития ресторанного бизнеса, сюда вливается огромное количество денег. Еще будет одна книга - «По следам кухни на шпильках». У меня на пять лет уже расписано, какие книги будут выходить и в каком году.

Вы стояли у истоков ресторанного бизнеса в Украине, прошли путь от официанта до владелицы ресторанов. Но в одном из интервью сказали, что больше не хотите расширять этот бизнес. Почему пришли к такому выводу?

- Да, у меня нет планов открывать и строить рестораны, потому что я не хочу привязываться. Присутствие собственника в ресторане - это обязательное условие успешности ресторана, если это, конечно, не фаст-фуд. Меня не интересует сегмент фаст-фуда, я все-таки люблю рестораны с душой. И таким рестораном на сегодняшний день является «Тампопо». У него есть своя история, которая и дальше продолжается. Это семейный ресторан. Мы даже хотим переименовать «Тампопо» в «Одуван-хаус», потому что он как дом: мы все друг друга знаем, мы здесь встречаемся. Что касается консалтинга, то он остается, я готова консультировать и помогать людям в разработке концепций. Но это не требует моей привязки к ресторану. Я хочу много путешествовать, хочу делать ресторанные гиды Маргариты Сичкарь. Возможно, в будущем я буду преподавать в высшем учебном заведении. Я считаю, что авторитет преподавателя, у которого есть за спиной опыт, для студентов является хорошей мотивацией. Основную часть энергии я направляю на свой социальный проект - строительство детского экореабилитационного центра иппотерапии. Там будет все: ресторан, производство сельхозпродукции, экотуризм. Лечение больных детей будет осуществляться бесплатно, а услуги для здоровых ребят будут на платной основе. Это хороший микс, он даст возможность центру быть самоокупаемым и даже получать дивиденды, которые потом будут инвестированы в новые социальные программы. Это новый вид социального предпринимательства.

F 2449be 412eb 8d 69b 28a 142a 5743bcdcКультура улыбки

Вы неоднократно говорили о необходимости вложений в культуру в нашей стране. Как вы видите развитие культуры в Украине? С чего нужно начинать?

- Я думаю, что начать нужно с тех людей, которые у власти. Вообще должно быть встречное движение. Сам народ должен культурно развиваться, каждый человек должен инициировать развитие культуры. А культурный человек - это человек, который любит и уважает страну, в которой он живет, создает для нее определенные ценности, такие как уважение к окружающим, детям, старикам. Это движение снизу. А движение сверху - это когда люди, обладающие властью, и светские персоны начнут пропагандировать здоровый образ жизни, истинную любовь к своему городу, стране. Если они не на показуху, а действительно будут десятину отдавать на благо обществу, тогда этот процесс навстречу друг другу будет очень быстрым. Каждый должен постараться сделать чище пространство вокруг себя. Ведь несложно, например, помыть лестничную площадку, повесить объявление о просьбе не сорить, убрать бумажку из-под ног. Если каждый включит этот механизм, наша страна очень быстро выгребет из экономической ямы.

Казалось бы, все так легко и в то же время так сложно.

- Вы знаете, я выросла на книге «Тимур и его команда». Я была пионером, октябренком и комсомолкой. Мы разрушили все, ничего не создав взамен. Можно было назвать это по-другому, но оставить сам принцип, ничего плохого в нем не было. Было уважение младших к старшим, была иерархия, которая сейчас нарушена. Моя вот эта активная гражданская позиция, воспитанная в детстве, переросла и во взрослую жизнь. Одно время в городе не убирался мусор, образовалась свалка. Мы сами заказали машину и вывезли мусор. Затем, чтобы удобнее было забирать мусорные баки, мы перенесли их ниже. Некоторые жильцы дома, протестуя из-за того, что им стало дальше на десять метров носить мусор, оставляли его в парадном. Мы не выясняли, кто это делал, просто брали и выносили его. До тех пор, пока у людей не проснулась совесть.

И долго совесть спала?

- Семь дней. Через семь дней людям стало, видимо, стыдно. Они не почувствовали «наезда» - им же хотелось поскандалить, а мы не дали им этой возможности. Когда вы на любую агрессию отвечаете улыбкой и игнорированием, конфликт гасится изначально. Поэтому я советую людям в автомобильных пробках не материться и не нервничать, а улыбаться друг другу или попытаться даже познакомиться с соседом по пробке. Или можно достать мыльные пузыри и подуть их в окошечко, тем самым подняв настроение окружающим. Кстати, говорят, если подуть мыльные пузыри, пробки рассасываются.

В 2007 году вы были автором и ведущей телевизионного реалити-шоу «История одного ресторана. Коммунальная квартира» на «Первом национальном». Не думаете запустить новый ТВ-проект?

- У меня в столе лежат сценарии двух социальных реалити-шоу. Одно называется «Дворики». Это программа про благоустройство запущенных городских дворов. Даже было несколько телекомпаний, которые хотели заняться этим проектом, но в связи с кризисом все приостановилось. Вы понимаете, дело в том, что наше телевидение тоже находится в упадническом состоянии, кроме нескольких каналов, которые делают реальные социальные проекты, которые интересно смотреть. Все остальные зациклены на шоу-бизнесе и «Фабрике звезд», которые просто гробят молодых людей. На социальные проекты, к сожалению, не выделяют деньги, хотя я вижу в них большое будущее. У меня есть такие проекты: один - социальный, другой тоже социальный, но сквозь светскую призму, направленный на поднятие села. Все проекты требуют продвижения, однако телевидение сейчас не является для меня приоритетным.

Семья из мечты

Вы недавно рассказали, что как только поняли, что ваш муж должен быть спортсменом, он сразу же появился в вашей жизни. Почему именно спортсмен?

- Когда я рисовала портрет, каким должен быть мужчина, чем он должен заниматься, его пребывание дома и отсутствие, у меня выходило две профессии - военный и спортсмен. Но военные все время отсутствуют, и я знаю не понаслышке, что значит быть женой военного, потому что сама из такой семьи. А если говорить о самодостаточности, то в украинском спорте есть два самодостаточных направления - это бокс и футболисты киевского «Динамо». В первом конкуренция высока, там всего два человека (Смеется.),а вторые приходили ко мне в ресторан. Сама я в прошлом спортсменка, поэтому мне с ними очень легко общаться, они очень легкие на подъем и у них совершенно другое восприятие мира.

90Как у вас в семье распределяются обязанности? За кем последнее слово?

- В зависимости от ситуации. Если вопрос касается крупных финансовых вложений, то решается коллегиально. Если касается домашнего быта, то это, конечно, моя прерогатива. Будущее детей тоже вместе обсуждаем. У нас все меняется: кто более компетентен в том или ином вопросе, за тем и слово.

Сколько лет вашим детям и чем они занимаются? Я знаю, что старшая дочь Евгения работает в фэшн-индустрии.Видите ли вы в своих детях задатки ресторатора?

- Виталику девять лет, он достаточно творческий ребенок, много рисует, у него гибкий ум. Мне кажется, из него получился бы очень хороший ресторатор. Василисе три года, она гиперактивная, тоже очень смышленая девочка. Они все обладают талантами, для меня важно дать им достойное образование, которое они могли бы использовать дальше для получения профессии. Сейчас они пробуют себя в разных вариантах. Да, Евгения работает в фэшн-индустрии. Они сейчас создали компанию, которая занимается выпуском футболок, начиная от массового тиража до эксклюзивных вариантов. Сейчас они заключили контракт с группой «Океан Ельзи» и разрабатывают футболки для их фанов. Я подсказала ей работать с натуральными тканями и позиционировать это как экодизайн. Они же используют всевозможные предметы, которые якобы без пользы валяются, те же пуговицы, застежки - такой себе хэнд-мейд.

Дом, который умеет любить

Знаю, что вы коллекционируете башмачки. С чего началось такое увлечение? Сколько экземпляров в вашей коллекции?

- Увлечение началось десять лет назад. Коллекция огромная, перевалила за 250 экземпляров, поэтому я уже даже не считаю. Если что-то вижу и мне нравится, я покупаю. У нас есть специальный стеллаж, в котором это все выставлено, периодически домработница это все начищает.

Вы живете в загородном доме. Что было самым главным при его строительстве?

- Самое важное в доме - это органомика пространства. Каждый житель дома должен чувствовать себя комфортно. И чтобы дом не раздражал, чтобы влюбляться в него день ото дня. Он таким и получился, то есть дом, который мы любим и он отвечает нам взаимностью. Я люблю рано утром просыпаться и наблюдать красивые пейзажи, люблю утром медитировать. Обязательно плаваю в бассейне. Потом просыпаются дети, мы завтракаем все вместе и уезжаем в город. А вечером стараюсь приехать, когда солнце еще не зашло, чтобы еще раз поплавать, с детьми подурачиться. Вечером любим с Владом возле бассейна выпить по бокальчику сухого вина.

 Пожелания читателям «Арт-Мозаики».

- Желаю быть счастливыми. Я не верю, когда люди говорят, что невозможно быть счастливым все время. Ведь каждую минуту можно получать удовольствие от жизни. Я еду в машине, смотрю на небо, любуюсь природой, могу отметить для себя удачные или неудачные бигборды. Я каждый день счастливый человек. Если ты каждый день проживаешь и не испытываешь счастья, значит, у тебя в жизни что-то не так.

 


 
 

Ньютон задолжала больше миллиона долларов своим инвесторам

Певица тратит минимум 10 тысяч долларов ежемесячно на жизнь в США.

В Киеве отгремело главное событие весны - концерт «Тебе, Единственной!»

Лилия Подкопаева: гимнастика для характера

Лилия Подкопаева — абсолютная олимпийская чемпионка, одна из немногих украинцев, благодаря которым о нашей стране узнал мир. Женщина, которая несмотря на все трудности, заброшенность спорта в Украине, отсутствие спортивных баз, школ и тренерского состава, остается здесь и пытается исправить ситуацию.

Мэрайя Кэри спела дуэтом со своим псом

Американская певица вывела своего питомца на сцену.

С наступлением теплых деньков оживают и начинают вести активную деятельность комары — создания, которые обладают поразительным умением проникать в любые закрытые пространства. Они достают нас не только на природе и даче, но и в квартире, докучая своим жужжанием и укусами. Помимо этого, комары являются переносчиками многих заболеваний: малярии, гельминтоза, туляремии и др.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.