Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Интервью 

Лилия Ребрик: подноготная отличницы

Лилия Ребрик: подноготная отличницы

25 апреля 2012 г.


Жизнь этой девушки можно было бы назвать «неимоверная история Лилии Ребрик». Но она не стала знаменитой, однажды проснувшись утром. И не вышла замуж за принца на белом коне. Ее история — это ежедневный труд, работа над собой и огромное желание делать свое дело всегда на «пять с плюсом».

Неиспорченная 

Лилия, глядя на вас, складывается впечатление, что вы перфекционистка. В кого у вас такой характер?

- Наверное, это название ко мне приклеилось после «Танцев со звездами», когда Яакко Тойвонен сказал эту фразу. Он ее очень аккуратно сказал. Я никогда не задумывалась об этом своем качестве. Я не знаю, хорошо это или плохо. Родители меня воспитывали так, что, что бы я ни делала в жизни, за что бы ни бралась, я все довожу до конца и всегда стараюсь сделать максимально хорошо, насколько я могу, насколько хватает моих сил. Если я пошла в музыкальную школу, то я должна была ее окончить. И окончить на «отлично». Пошла на гимнастику - должна была стать мастером спорта. Сейчас я принимаю участие в «Танцах со звездами», и я хочу все сделать максимально хорошо для себя же в первую очередь, потому что мне очень нравятся танцы. А вообще в профессии актрисы ты должна быть либо лучшей, либо вообще этим не заниматься.

Вы рассказывали о том, что в вашей семье никто не связан с искусством и до поступления в театральный институт вы даже ни разу не были в театре. Откуда же тогда у вас возникло желание быть актрисой?

- Мои руководители мне за это были благодарны. Они говорили: «Пришел неиспорченный ребенок. Не испорченный штампами». Родители меня направляли в медицинский институт, и я поняла, что мне всю жизнь придется ходить в белом халате, а я очень любила разные красивости, и мне казалось, что стать актрисой - это именно то самое. Хотя сейчас, когда я приезжаю домой в валенках и джинсах, мама мне говорит «Боже, Лиля, ты же артистка. Ты же должна эффектно выглядеть». А на самом деле в работе этого настолько много, что в обычной жизни тебе хочется надеть валенки и побежать куда-нибудь.

1_1105Родители смирились с вашим выбором?

- Сейчас точно да. Когда я поступала, они где-то в глубине души надеялись, что я не поступлю. Потом надеялись, что я буду еще что-то параллельно оканчивать. Но видя мое рвение в профессии, они говорят, что сейчас даже не представляют, что я могла бы заниматься чем-нибудь другим. За это им спасибо! Спасибо, что всегда уважалось мое мнение.

С первого раза

После приезда в Киев и поступления в театральный что вызвало самое большое удивление и самое большое разочарование?

- Когда я поступила в театральный, испытала огромную радость, потому что у нас в семье никто не был актером, соответственно, не было никаких знакомых. Девочка из провинции приехала и поступила с первого раза. Был сумасшедший конкурс, но я его прошла. Но потом мы пошли в общежитие, и эта радость была перечеркнута двумя жирными красными черточками, потому что вы даже не представляете, какие условия были в тот момент в театральном общежитии. Я была достаточно домашним ребенком, и когда я все это увидела, у меня слезы покатились градом. Это было очень печальное зрелище. Либо мне так казалось на тот момент. Родители сняли мне квартиру с хозяйкой, сказали, чтобы я не плакала и что они меня не оставят. Это было первое потрясение. А потом, с первого дня института ты понимаешь, что ты неправильно ходишь, неправильно разговариваешь, неправильно дышишь, и тебя всему этому начинают обучать.

Скучаете ли вы по своим родным? Как часто приезжаете к ним в гости?

- Безумно скучаю. Это такая отдушина. В гости приезжаю нечасто, но когда есть такая возможность, с удовольствием сажусь в машину и еду, хотя бы раз в год. Это звучит, конечно, ужасно, но у меня просто нет другой возможности. Но меня еще больше тешит, когда мои родители собираются и тоже на машине приезжают ко мне в Киев. Причем они, зная мою занятость, приезжают с продуктами, домашней кухней, закрутками, картошкой, как в старые добрые времена. И я все время их ругаю, ведь это же все здесь можно купить, а потом я понимаю, что это то, что им доставляет радость. Больше всего на свете люблю, когда есть возможность собраться за большим семейным столом и просто поужинать или попить чай.

1333028817_16По наитию

Большинство современных ведущих когда-то даже не думали связывать свою жизнь с телевидением, но жизнь за них сделала выбор; в то же время есть те, кто специально обучается этой специальности, мечтает, пробует, но ничего не выходит. Вы же тоже относитесь к первой категории? Как думаете, почему так происходит?

- Я глубоко убеждена, что если оно твое, то оно от тебя никуда не денется. Безусловно, важно уметь оказаться в нужное время в нужном месте. С другой стороны, получить роль и сделать роль - это две совершенно разные вещи. Точно так же и попасть случайно на телевидение, а потом стать ведущей, которую приглашают, - это тоже две разные вещи. Это колоссальный труд, колоссальная работа. Мне когда-то казалось, что это отдельная махина, отдельный мир, но потом начинаешь понимать, что здесь такие же люди, у всех такие же графики, такие же режимы работы. И я тоже отношусь к этому как к работе. Наверное, в первую очередь это случай. Так получилось, что я никогда специально не обучалась на ведущую. И я не знаю, поставлена ли у меня речь как у ведущей, потому что речь для театра, актерства и телевидения - это совершенно разное. Грубо говоря, я действую до сих пор по какому-то наитию, чутью.

Лиля, а чему самому ценному вы научились, работая на телевидении?

- Наверное, это общение с людьми. Я заметила такую штуку, что когда люди фотографируются, им хочется улыбнуться, выпрямить спину. Люди как-то готовятся к этому. Очень мало людей, которые не меняют положения, когда появляется камера. Для меня это было колоссальное открытие. Я все время думала, почему так происходит, ведь мы же и так интересны окружающим. Может быть, когда-нибудь я об этом напишу докторскую работу. На самом деле в камеру не очень просто говорить и думать. Очень сложно оставаться собой, а не просто позировать. Точно так же, когда ты общаешься с людьми, нужно создать такую атмосферу, как будто этой камеры нет. Это очень важно.

File 1597868_bc 25c 457Можно ли выделить какие-то общие качества у людей, работающих на телевидении?

- Да. В первую очередь, безусловно, должна быть искренность. Люди, которые работают на телевидении, делятся на тех, кто работает в кадре, и тех, кто находится за кадром. То, как смотрится ведущий, - это результат работы огромного количества людей. Мое глубокое убеждение, что люди, которые работают на телевидении, - это люди глубоко прагматичные, очень прямолинейные, достаточно жесткие и где-то даже циничные. Это те качества, которые тебе должны быть присущи, как бы прискорбно это не было. Но если это все окружено искренностью и желанием сделать хорошее дело, то это не страшно.

Как думаете, что отличает вас от остальных украинских ведущих?

- Я знаю, что я безумно эмоциональный человек, очень душевный. Я могу плакать над сопливым кино, хорошей книгой, каким-то безумным танцем. Меня это все цепляет, радует, огорчает. Мне часто говорят: «Ты ведущая. Ты должна уметь от этого отстраняться. Ты должна быть третьим лицом». Я все равно на стороне участников, я все равно переживаю вместе с ними. Я думаю, что именно вот эта моя эмоциональная сторона, которая в принципе не должна быть присуща ведущей, отличает меня от других.

В круговороте

Программы «Метрополис», «Невероятные истории любви», «Погода», «Танцуют все!», а теперь участие в шоу «Танцы со звездами». Может, в следующий раз согласитесь запеть? В каких проектах еще хотели бы поучаствовать в качестве ведущей и участницы?

- Признаюсь, что мне всегда хотелось поучаствовать в проекте «Танцы со звездами». А вот петь я пока однозначно не решилась бы. Танцую я гораздо лучше, чем пою. В плане ведущей… Мне об этом нужно будет подумать, когда каких-то проектов не станет. Об этом я подумаю завтра. Сейчас у меня есть «Истории любви» и «Танцуют все!». Все это в процессе, в каком-то круговороте, поэтому сейчас у меня нет потребности думать о чем-то другом.

Чего вы больше всего боитесь во время прямых эфиров?

- Чтобы где-нибудь не споткнуться и не упасть. Люди, которые делали ступеньки декораций, хотели, чтобы это было красиво. И очень часто на разных церемониях награждения, когда люди выходят за наградой, они не видят этих ступенек и проводов, путаются и падают. Это выглядит очень нелепо.

Вам, наверное, очень часто приходится делать выбор. Не боитесь, что когда-то нужно будет сделать очень сложный выбор? Лучше, когда один вариант или все-таки несколько?

- Конечно, хочется какой-то один стабильный вариант. Но я не знаю, смогла бы я жить так. Я не могу сказать, что принадлежу к людям, у которых есть жесткий график. Я живу в сумасшедшем ритме. Я очень боюсь момента, когда мне скажут: «Ну все, Ребрик, выбирай: или театр, или кино, или телевидение». Я очень боюсь этого выбора. Сколько смогу, я буду совмещать. Совсем другое, когда предстоит выбор «семья - работа». Здесь необходимо понимать приоритетность. Все равно нужно что-то ставить на первое место. Моя работа же хороша теми моментами, что в ней столько всего интересного и что везде и на все можно успевать.

Ed 72ae 4ce 78aУ вас есть еще одна сфера деятельности - преподавание. По какой модели строите свои отношения со студентами? Делаете кому-нибудь поблажки?

- Я студентов своих люблю. Я с ними больше дружу. Поблажки? Ну, я бы им всем поставила пятерки, ведь нельзя ставить оценки по профессии. Им нужно выходить на сцену и показывать, что они умеют делать. Я больше не преподаватель, а друг. (Смеется.)

Танцевать, чтобы жить

В своем недавнем интервью вы сказали, что сейчас у вас утро начинается с румбы, вальса и других танцев, а как заканчивается ваш рабочий день?

- Сейчас мой рабочий день заканчивается уже тоже румбой, вальсом и самбой. У меня уже такое ощущение, что я танцую круглосуточно. Я похудела в два раза. Мне пора обновлять гардероб. И я уже перестала стесняться ходить в коротких платьях. Ну а если серьезно, то по вечерам у меня сейчас спектакли. Но я репетирую круглосуточно. Даже когда в час ночи прихожу домой, выключаю свет и ложусь спать, но потом вспоминаю, что мне нужно повторить какие-то новые движения, начинаю дома репетировать.

С кем-нибудь из участников проекта «Танцуют все!» у вас завязались дружеские отношения?

- Я со всеми дружу, причем вы даже не представляете как. 12 числа я должна крестить ребенка Тони и Дениса из первого сезона (Антонина Руденко и Денис Христюк - участники первого сезона шоу «Танцуют все!» -Прим. ред.). Я была у них венчальной мамой на свадьбе. Они знают, что могут ко мне всегда прийти, на балконе пить чай до утра, какая бы я занятая или уставшая ни была. Они все равно всегда найдут для меня время, а я для них. С очень многими ребятами я общаюсь.

Лиля, в прямых эфирах мы видели ваши выступления в нескольких танцевальных стилях. А какой вам нравится больше всего?

- Ну, на сегодняшний день это, безусловно, румба, которую мы станцевали с Андреем Диким на четвертом эфире. Я думаю, что ради таких танцев стоит не просто принимать участие в проекте, а вообще жить. Это тот танец, в котором каждый прочитает свою историю. Очень хотелось что-то такое, когда душа наизнанку, но когда за этой изнанкой что-то есть. А позже мы танцевали пассадобль. Наверное, это тоже мой танец.

Когда легко и радостно

Из-за съемок, танцев, игры в театре у вас уже, наверное, давно не было отпуска. Если появится свободная неделя, куда поедете отдыхать?

- На самом деле я не отдыхала уже очень долго. Последний раз я отдыхала в прошлом году в Одессе три дня. Меня вытащили мои студенты. Это были просто безграничные моменты счастья, и я им благодарна за это. А вот так, чтобы по-серьезному выехать куда-то, уже давно не было. Я закрыла кредит по квартире - сделала себе подарок. Я думаю, что следующее мое капиталовложение будет съездить куда-то отдохнуть. Чтобы меня там никто не узнавал, не дергал. Далеко куда-нибудь. Ну, и в Одессу само собой. (Смеется.)

Часто мы можем услышать, как вы разговариваете на иностранных языках. Где вы их учили?

- Я училась в школе с углубленным изучением иностранных языков: английского, французского, польского, румынского. Видимо, у нас была очень хорошая база. Многие мои подруги живут во Франции. У меня уже давно не было практики, словарный запас сужается, но я стараюсь его как-то поднасыщать. Вот у меня сейчас в машине есть диски с английским языком. Даже там я веду самостоятельную работу.

95724255Вас, наверное, непросто покорить. На какого мужчину обратите внимание? Кого сможете полюбить?

- Того, кто полюбит меня. Это очень сложный вопрос. Наверное, поэтому я пока не замужем. Я настолько серьезно к этому отношусь... Нужно, чтобы что-то внутри откликалось. Это очень важно. Когда легко и радостно. Для меня важно, чтобы отношения были в радость, какими бы сложными они не были. Хочется, чтобы было комфортно и разговаривать, и молчать, и не думать, куда деть ручки и ножки. Ну и, безусловно, чтобы уважали и ценили в тебе не образ Лили Ребрик. Есть Лилия Ребрик на экране, а есть живой человек со своими плюсами и минусами.

Пожелания читателям «Арт-Мозаики».

- Будьте уверены в своих силах. Направляйте их на создание хороших дел. Чем больше хороших дел в жизни, тем легче и интереснее живется.

 


 

 
 

Анастасия Заворотнюк: в ритме танго

Как понять женщину? Ее можно только полюбить и извиниться за все наперед. Смотрите с 4 февраля на «Новом канале» ироничную романтическую комедию о взаимоотношениях между мужчинами и женщинами «Не плачь по мне, Аргентина!».

Мертвецы на связи

Представьте себе ситуацию: глубокой ночью в квартире раздается телефонный звонок. Превозмогая сон, вы берете трубку, но слышите только шум и треск либо неразборчивый голос. Что первым делом вы подумаете? Плохая связь или проделки хулиганов. Но не спешите с выводами: возможно, вам позвонили с того света…

Да здравствует мыло душистое!

Лето наступило совсем неожиданно и, как обещают синоптики, будет знойным. Одно из самых больших неудобств, причиняемых жарой, — это повышенная потливость. Правда, есть люди, которых эта проблема преследует постоянно, независимо от погоды и времени года.

Адель присудили "Грэмми" за лучшее соло года

В этом году певица удостоилась лишь одной награды.

Наша землячка, прекрасная певица Руслана не нуждается в специальном представлении. Весь мир узнал о ней в мае 2004-го, когда она выиграла международный конкурс «Евровидение». Энергичная брюнетка тогда исполнила песню «Дикие танцы» и прекрасно станцевала всем, чем только может станцевать румяная украинка немного за 20! На фоне, скажем, той же Савичевой, представлявшей Россию, наша Лыжичко смотрелась гораздо выгоднее. Да и не только песня, но и сам зажигательный танец с тех пор стал родным и так глубоко проник в сердца земных обитателей, что не выбраться ему оттуда уже никогда! Ну, согласитесь, уважаемые читатели, ведь на любом горячем корпоративе всегда найдутся две-три женщины, умеющие почти вот так же… «гэй-гэй», то есть дико танцевать!

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.