Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Интервью 

Ирина Борисюк: сокровище «маленькой Швейцарии»

Ирина Борисюк: сокровище «маленькой Швейцарии»

25 апреля 2012 г.


То, что наша страна богата самородками, доказали многие талант-шоу, которые стали неотъемлемой частью современного телевидения. Благодаря таким проектам зрители знакомятся не только с дочками богатых пап, скучающими женами олигархов, любовницами политиков, но и с простыми людьми, обладающими незаурядными способностями.

К сожалению, шоу-бизнес не всем открывает свои двери, даже одаренным. Однако у людей теперь есть выбор и хорошие примеры для подражания.

Сегодняшняя наша героиня - учительница вокала из Тернополя, которая в один прекрасный день ради своей дочери отправилась на кастинг песенного шоу. Сейчас ее жизнь абсолютно другая: постоянные съемки, гастроли и многочасовые репетиции. Никто не знает, что ее ждет впереди, но свою победу она уже одержала. Знакомьтесь: финалистка проекта «Х-Фактор» Ирина Борисюк.

В халате и тапочках

Borisuk _thumbКак ваше настроение?

- Очень устала, не спала целую ночь. У Димы Танковича был день рождения, поэтому немного попраздновали, домой приехала поздно. Пока собралась, и ночь прошла, а поезд в шесть утра.

Сейчас у всех финалистов «Х-Фактора» проходит концертный тур по городам Украины. Как удается отдохнуть и набраться новых сил?

- В принципе, когда эфир прошел и все в порядке, меня греет мысль, что до следующего эфира еще далеко, и я успею отдохнуть. А так хожу дома в халате и тапочках, с маской на лице. (Смеется.) Ну а вообще, конечно, сон восстанавливает и придает силы.

В интервью вы неоднократно говорили, что вы очень верующий человек. Какая заповедь для вас самая сложная?

- Мне тяжело ответить на этот вопрос. Думаю, назвать одну, а потом вспоминаю другую и понимаю, что и она непроста.

В вашей семье есть какие-то табу, ограничения?

- Вы знаете, нет. У меня обычная семья без каких-то особых запретов.

Играть так играть

Сальвадор Дали говорил: «Не бойтесь совершенства: вам его не достичь». Чего вы хотите достичь?

- Если взять сегодняшний день, то вроде бы всего уже и достигла. Не знаю, кто как, но если вспомнить, с чего я начинала, то для меня это большой прорыв и большая победа. Даже если и уйду в подполье, например, после этого проекта, то что-то я уже сделала. Я хотела в своей жизни, чтобы хоть где-то, но мою фамилию знали и о ней говорили. Мой отец всегда хотел сына, а я ему говорила: «Ничего, папа, я фамилию не поменяю, и она еще станет известной». Теперь он очень гордится и мной, и фамилией. (Смеется.) Участие в «Х-Факторе» сделало счастливой не только меня, но и моего отца. (Улыбается.)Borisiuk _fermer _53121

Родители никогда не отговаривали вас от занятий вокалом и музыкой?

- У меня мама занималась самодеятельностью, пела, но она была против того, чтобы я занималась вокалом. Меня когда спрашивали, кем ты хочешь быть, я всегда отвечала, что буду артисткой. Но никто этого не понимал, так как меня везде было много: танцы так танцы, играть так играть. Однако это были недолговременные увлечения - неделя там, неделя там, а толком не было ничего. (Улыбается.) Мама всегда говорила, что артистам очень тяжело и они мало зарабатывают. Но сестра тоже занимается музыкой, она учитель скрипки. Несмотря ни на что, музыкальное образование мама решила мне все равно дать, она сказала: «Раз ты хочешь петь, тогда иди и учись нормально, как это делают все». Но я таким ребенком была, что поиграю недельку и больше меня там не увидите. Так как на вокальное отделение можно было поступить и без умения играть на каком-либо инструменте, у меня получилось поступить и выучиться. (Улыбается.)

13177501453А Вы строгий преподаватель?

- Да, я очень строгий преподаватель, но справедливый. Мои ученики прекрасно знают, что я могу поставить «12», мне абсолютно не жалко. Иногда дети приходят и говорят: «Мама сказала, если я сегодня принесу «12», то она мне что-то купит, например куртку». Я всегда говорю: «Так мы сегодня тебе ставим «12», и в следующий раз ты получишь «12», пусть тебе мама купит то, что ты хотел, но знай, что на эту оценку ты не поешь». (Смеется.) Я никогда со своими учениками не сюсюкалась и всегда говорила правду. Потому что есть такие преподаватели, которые хотят от чего-то уберечь своих учеников и всегда ставят им завышенные оценки и незаслуженно хвалят. Пусть лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

Много талантливых ребят у вас училось?

- У нас очень много талантливых. Даже сейчас в Киеве столкнулась с тем, что здесь, даже на канале «СТБ», много наших ребят из Тернополя. Я так удивлялась, шучу иногда: «Это что, тернопольский канал?» (Смеется.) Если разобраться, то и известных исполнителей родом из Тернополя немало. Мы город маленький, но интересный.

Как складываются отношения с Киевом?

- Я еще не очень привыкла к Киеву. Мне пока тяжел, и хочется все время домой, потому что дочку я еще не забирала, так как нет пока стабильности и стопроцентной определенности. Если все утрясется и станет более-менее понятно, то уже на следующий год ее заберу и будет учиться в Киеве. Пока она в Тернополе, и меня все время к ней тянет, очень скучаю. А в Киеве меня узнают больше, чем в Тернополе. Ну может, потому, что в Тернополе я редко выхожу из дома. (Смеется.)

Iruna _borusjyk3Дорогая болезнь

Кто сейчас занимается вашей дочкой Ренатой, пока вы в Киеве?

- Она осталась с моей матерью. Отец остался в селе, а мама приехала к нам в Тернополь. И они сейчас там и дерутся, и ругаются, одним словом, терпят друг друга, потому что никак не могут найти общий язык. (Смеется.)

Вы говорили, что сейчас активно занимаетесь сценической речью. Что для вас самое сложное в освоении этой науки?

- Многое сложно. Даже в эфирах я перехожу с украинского языка на русский. Бывает, что и русские слова произношу неправильно. Но это понятно, потому что и украинский-то мой тоже с суржиком. Я же из Западной Украины, а нам до «чистої української мови" очень-оченьдалеко. Мне поставили задание оставаться самой собой, быть не сухим диктором, а Ириной Борисюк. Стараюсь, но это не всегда получается.

Какие замечания Вы услышали от продюсеров или какие сделали себе сами после первого эфира «Танці з зірками»?

- Ну, первые эфиры - это кошмар, я даже их смотреть не могла. Сейчас я уже начинаю хоть немного чувствовать процесс, за камерой следить. Я никогда этим не занималась, а это еще и прямой эфир. Обычную программу в записи можно сделать самым лучшим образом, вырезать все самое хорошее и смонтировать так, как надо. А здесь так не получится. Сейчас уже привыкаю. Если бы до этого я работала на телевидении и знала, что такое прямой эфир, мне, наверное, было бы еще страшнее. А так я понятия не имела, что он из себя представляет. Трудности есть: вроде бы знаешь свой текст, готовишь его заранее, а по ходу программы выясняется, что танец не понравился жюри и твой вопрос уже совсем не уместен. Бывают и неинтересные вопросы. Погрешностей, в общем, много, но надеемся, что от эфира к эфиру я буду расти. Чем дальше, тем больше мне начинает эта кухня нравиться. Потому что сначала я говорила: «О боже, куда я попала? Что я буду тут делать?»

DanceВы вообще склонны к постоянным самокопаниям, анализу своих ошибок,обдумыванию поступков?

- Я очень самокритичная. Может, это и хорошо, потому что постоянно пытаешься развиваться. На себя на экране смотреть не могу, говорю: «Выключите это, или я уйду». (Смеется.) Не люблю я себя и жалеть никогда не буду.

Почему-то большинство актеров и исполнителей не любят себя на экране.

- Петь я как-то привыкла, могу посмотреть, послушать записи. А остальное не нравится.

Вас продюсеры просят оставаться самой собой. Но, в любом случае, происходит процесс развития, и вы меняетесь. Не думаете, что часть поклонников, которые вас полюбили за искренность и простоту, уйдет и на смену им придут другие?

- Мне кажется, какая бы я ни была и как бы я ни развивалась, я все равно останусь самой собой. Мне наоборот иногда делали замечания : «Ну Ира Борисюк, ты же теперь звезда. Тебя люди знают, веди себя определенным образом». Но не могу я по-другому! Я такая простая, и мне с простыми людьми проще общаться. Мне даже сложно представить, что я могу как-то по-другому себя вести. Я могу расти, но в жизни всегда буду такой, какая я есть. На сцене могу выглядеть дорого и ярко, но никогда не заболею этой болезнью.

Три минуты жизни

Как любой артист, вы наверняка ждете песен, написанных специально для вас.

- Этого я жду больше всего. И многие люди меня спрашивают, когда же я начну петь. Я днями и ночами об этом думаю. Есть предложения, канал «СТБ» работает над этим, ищет мне песни. Что-то я записываю, они выбирают, но пока конкретной песни нет. На примете есть одна песня, которая мне очень нравится, однако я пока не знаю, буду ли я ее петь. Работа ведущей мне нравится, но пение - это моя жизнь. Три минуты песни - это как пять эфиров. Я когда ухожу со сцены после исполнения песни, понимаю, что три минуты я там прожила, отдалась исполнению, это мое. Многие люди ждут моих песен, я думаю, особенно девушки, женщины.

Каким критерием руководствуетесь при выборе песен?

- Сначала я смотрю текст, анализирую, цепляет ли он меня, есть ли там что-то мое. Потому что если я не пропущу ее через себя, не проживу ее, то песни не будет.

File 1375032_untitled -1В любом случае без продюсера артисту тяжело пробиться. Если не брать во внимание Сергея Соседова (так как знаю, что вы не раз говорили о том, что хотели бы с ним работать), под чьим крылом из известных продюсеров хотели бы оказаться?

- Да вы знаете, даже не могу сказать. Если я кому-то нравлюсь и кому-то интересна, я готова и прислушиваться, и работать вместе. Не все же известные продюсеры стали известны благодаря своим качествам - многих известными делают артисты. Поэтому не факт, что я могу даже хорошего продюсера сделать известным. Для меня это не главное, лишь бы он был человеком хорошим, знал во всем этом толк и хотел работать.

Подарок Бога

Ваша дочь Рената занимается плаванием. Петь не думала?

- Да, она у меня плаванием занимается и хорошо играет на скрипке. Уже хочет петь, и у нее очень хорошие данные для этого. Она перепела все песни, которые звучали на проекте. Но я пока не хочу, говорю ей: «У тебя есть скрипка, играй, потому что понимаю, что мне, например, не хватает умения играть на каком-нибудь инструменте. Придет твое время - будешь петь».

Как думаете, в современных женщинах какой должен быть процент ума, а какой - красоты?

- Вы знаете, даже не так красота важна, как обаяние. Я считаю, что каждая женщина красивая, нет некрасивых женщин, это я точно знаю. Женщина может только заговорить, может только дыхнуть, может повернуться и тем самым покорить мужчину. У каждой женщины есть своя изюминка - у кого глаза, у кого походка. А вторая половина находится так же, человек видит в тебе то, что не рассмотрели другие. Ум должен присутствовать, это понятно. Но для женщины всегда главное - оставаться женщиной, потому что это подарок Бога - родиться женщиной. Это лично для меня. А если ты очень умная и очень красивая, то это вообще что-то сногсбивающее. (Смеется.) Но практика показывает, что очень умные и очень красивые женщины не всегда счастливые. Не знаю даже, как лучше - быть умной или красивой. Бывает так, что женщина себя нехорошо ведет, совершает неприятные вещи, но счастливо живет. А та, которая вроде все правильно делает - и готовит, и любит, несчастливая. Непонятно это все.

Что вы цените в мужчинах? Каким хотите видеть своего мужа?

- Для меня важно, чтобы человек был с душой. Человек, у которого я могу чему-то научиться, который умеет, как бы там ни было, зарабатывать деньги в это тяжелое время. Должен быть терпеливым, потому что выдержать меня непослушную и плохую не так легко. (Смеется.) Ну и главное, чтобы меня любил и я его любила, чтобы это не было просто увлеченностью. Главное - это душа. Если я почувствую, что у него есть душа, смогу смотреть на него другими глазами.

Слышала, что вы хотите купить машину, потому что везде опаздываете. Уже знаете какую?

- Да нет, я буду рада любой машине. Сейчас собираем деньги, лишь бы хоть какая-то машина была, потому что очень тяжело передвигаться по Киеву по автобусам, а на такси тоже сильно не наездишься. Да и домой бы, наверное, ездила бы. Дочке пообещала: «Ты будешь в школе, я подъеду, посигналю - и ты увидишь свою маму на машине». (Смеется.) Главное, чтобы эта машина ездила, была удобной и не возникало с ней никаких проблем.

Какие места в Тернополе вы бы посоветовали посетить туристам?

- У нас в центре города - большое озеро. Такое есть не в каждом городе, у всех площадь, а у нас озеро. Еще наш город славится Музеем Соломии Крушельницкой. У нас очень много интересных мест. Вы только туда заедьте - и тернопольчане встретят вас очень тепло и радушно. Город красивый, есть на что посмотреть. Кто-то сказал, что это «маленькая Швейцария».

Пожелания читателям «Арт-Мозаики».

- Хочу пожелать везения, потому что все говорят, что на проекте больше всех повезло мне. Хорошего настроения, чтобы будни украшались и переходили в праздники. И здоровья всем читателям и их семьям!

 

 
 

Автомобиль Бэтмена продали за $ 4,6 млн

С молотка ушел автомобиль, созданный для сериала 1966-68 годов на основе Lincoln Futura.

Джанет Джексон выходит замуж за молодого миллиардера

 

Ванесса Паради нашла замену Джонни Деппу

Ванесса Паради встречается с миллионером Гай-Дэвидом Гарби.

Китайцы поставили Витасу памятник

Однако певец признается, что, несмотря ни на что, считает своей родиной Украину.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.