Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Интервью 

Тала Калатай: катарсис по ТВ

Тала Калатай: катарсис по ТВ

24 апреля 2012 г.


Жизнь нашей героини можно назвать чередой случайных, но счастливых моментов. Собиралась быть певицей, но стала актрисой. Пришла на телевидение неожиданно и ненадолго, но связала с ним свою жизнь.

Внезапный служебный роман перерос в нечто большее, и она не побоялась бросить все ради любви и начать новый проект на другом канале. Тала Калатай, актриса и ведущая, рассказала нам о телевидении, театре, дисциплине и любви.

Свиньи в космосе

Тала, как вы провели новогодние праздники? Какие подарки дарили, какие получили? Что значат для вашей семьи эти дни?

- Я вообще Новый год, если честно, не очень люблю, потому что все это заканчивается обжираловкой, обпиваловкой. (Смеется.) Мы предпочитаем уезжать, но в этом году в связи с работой не было такой возможности. Посему праздновали по-семейному - с мамой в большом доме, принимали гостей, друзей. В общем, свиньи в космосе.

116

В ваши детские годы самым желанным подарком на Новый год что было?

- Мне все время хотелось какие-нибудь красивые туфли, колечко. Когда совсем маленькой была, хотела куклу в большой коляске.

Я так понимаю, что если бы после девятого класса вас взяли в цирковое училище, то сейчас мы бы говорили о вашей новой песне или последнем альбоме. Вы же хотели поступать на факультет эстрадного вокала?

- Как-то так сложилось. Я потом и в консерваторию хотела поступать, но у меня не было корочки об окончании какого-то училища. Дело в том, что я музыкальную школу не оканчивала, а училась частным образом - занималась фортепиано и пела в хоре. Ну это, наверное, какая-то судьба. Мама увидела объявление о наборе на подготовительные курсы Университета театра, кино и телевидения и предложила мне сходить посмотреть. Я сразу почувствовала, что это мое, и осталась.

«Завзята» барышня

Это правда, что, для того чтобы попасть на ТВ, вам пришлось сбросить 8 кг за две недели?

- Да, я прошла кастинг, но мне поставили задачу похудеть. Так как я была «завзятой» барышней, то с успехом похудела на 8 кг. Но никому не советую голодать и сходить с ума, так как это достаточно серьезный удар для организма.

Такое условие вам поставил продюсер программы Андрей Слободян, а теперь ваш муж. Какие первые мысли возникли в голове после его слов?

- Я всегда была склонна к полноте и знала о своем недостатке. Я вообще была удивлена, что прошла этот кастинг, так как не ожидала этого. У меня появился своего рода азарт. И не потому, что это телевидение, а потому, что нужно было зарабатывать деньги. Я работала в театре, а это мероприятие, к сожалению, не очень прибыльное.

3701_300_width  Я так понимаю, главным мотивом, который побудил прийти на первый телекастинг, стал заработок?

- Да. Хотелось иметь какой-то стабильный доход, потому что достаточно сложно было выжить на 250 гривен в месяц.

Халтура ради денег

Первое ваше амплуа - ведущая погоды. Не боялись, что потом больше ничего не предложат?

- Мне было настолько все равно… Учась в институте, я практически не видела телевизор, не знала ни ведущих, ни программ и не понимала, что происходит на телепространстве. Я не собиралась строить карьеру на телевидении, главным для меня оставались театр и кино. Телевидение для меня было халтурой, я считала, что это низшее, что может быть. И так -ради денег - я работала достаточно долго, чтобы можно было спокойно, ради удовольствия работать в театре.

А когда пришел момент осознания, что телевидение - это уже нечто большее для вас?

- Когда я родила ребенка, и у меня не получилось вернуться в театр. Это было своего рода предательство со стороны театра, потому что я работала до последнего, до родов, а вернуться мне в него не дали. В тот момент я поняла, что телевидение, которое я долгое время считала халтурой, спасло от депрессии и продолжало являться работой. Тогда я стала серьезнее относиться к карьере телеведущей.

Ниже плинтуса

Как ведущая вы искали свое амплуа?

- Без театра появилось много свободного времени, и мне хотелось большего. Я вела программу «Дивись», и мне стало тесновато в ее рамках. Тогда шел кастинг на программу «Дивись, хто прийшов!», я попросила в нем поучаствовать, но мне отказали. И тогда поняла, что мне неинтересно быть в рамках просто вещательной ведущей, хотелось работать в прямом эфире. И я попробовала свои силы у Олега Панюты - в программе «Сніданок з «1+1». Я тогда еще не понимала, чего хочу от телевидения. Но знала, что если не поработаю в прямом эфире, то в принципе не пойму, что это такое. Так оно и оказалось.

Есть свои кумиры ТВ, те, на кого хотелось равняться или кто вызывает уважение?

- Мне нравилась Тина Канделаки. Всю жизнь прекрасно относилась к Юре Горбунову. Я не считаю, что нам нужно равняться на российское телевидение. Единственный плюс, что телевидение у них гораздо шире и есть возможность работать на нескольких каналах. Я благодарна Егору Бенкендорфу, потому что он не запрещает работать на других каналах. Конечно, мне нравится Иван Ургант. Я обожаю Екатерину Андрееву, нравится Инна Чурикова. Гриша Герман - интеллектуальный ведущий, он очень образованный, прекрасно все это проявляет в кадре.

3319a 9d 21bc 8c 42776f 76dbac 9627637Ни для кого не секрет, что работа в кадре не оплачивается достойно в нашей стране, ведущие развлекательного жанра зарабатывают на корпоративах, но многие считают это недостойным занятием. Что вы думаете по этому поводу и как относитесь к такому заработку?

 - К примеру, Юра Горбунов  - мегапрофессиональный ведущий и на его работе и профессионализме не отражаются корпоративы. Я думаю, что хорошему ведущему ничто не может помешать.

Сложный и неоднозначный вопрос: от чего зависит рейтинг программы - от канала, жанра, ведущего, времени выхода?

- Меня всегда поражает то, что назначают новое руководство канала, и они начинают всех менять, в том числе ведущих. От ведущего очень многое зависит, но это только айсберг, главное - команда, ее сплоченность, понимание того, что они делают. И когда начинают увольнять лица канала и набирать новых, люди начинают путаться. Раньше ты включал телевизор, видел лицо и понимал, какой канал ты смотришь. Сейчас все непонятно. Я не говорю, что это плохо. Но менять профессионалов своего дела, которые все знают, не имеет смысла. Что касается рейтингов, здесь все очень странно. Я когда только пришла на телевидение, вообще не понимала, как это все можно смотреть. У меня с моим мужем был конфликт. Я считала, что это уровень ниже плинтуса и людям показывать это нельзя. Мне непонятен рейтинг программы «Дом-2», я не очень люблю талант-шоу. Мне очень нравятся такие проекты, как «Оголена красуня», «Гламурні штучки та заучки». Я не знаю, как вообще эти рейтинги считают, это достаточно субъективная точка зрения небольшой кучки людей. Телевидение - странная штука, особенно у нас (Смеется.)

Никакой дисциплины 

Что сейчас происходит с театральным искусством? С одной стороны, мы видим театр, который быстро адаптируется к новым условиям и потребностям людей. С другой - это команда идеалистов, которые иногда играют сами для себя. Сложная ситуация и в лагере зрителей. Гастрольные спектакли у нас посещают те, кто может себе позволить купить билеты, а заодно и попкорн на спектакль. Остальная часть интересующихся раскупает по минимальным ценам билеты на своих.

- Я тоже очень редко хожу на наши спектакли, есть любимые, конечно. А театр - это отражение социума, что происходит в театре, то происходит и в стране. Я недавно была с ребенком на «Бременских музыкантах» в одном из академических театров и решила, что пусть мой ребенок лучше смотрит мультфильмы. Не понимаю, с чем это связано и почему руководство театра не видит, что действительно плохой спектакль, дурацкие шутки и актеры играют как через пень колоду. И мне очень обидно, потому что я тоже имею какое-то отношение к этому, несмотря на то, что временно на сцене не работаю. Мне кажется, что антрепризные театры сейчас более актуальны. Вообще человек должен получать деньги за свою работу. Когда он их не получает, он работает кое-как. А когда получает, то выполняет условия: не может прийти выпившим, должен быть вовремя, не может сорвать спектакль. Тогда это как-то дисциплинирует. А у нас привыкли к тому, что актеры - творческие люди и у них нет никакой дисциплины. Мне ближе европейская театральная система - английская, немецкая. Хотя и у нас, слава Богу, еще не перевелись хорошие постановки. У меня неоднозначное отношение к этой проблеме.27_2207_big

 

Получается, выход из сложившейся ситуации - это зарплата и дисциплина?

- Конечно. Очень сложно продержаться на энтузиазме, когда ты думаешь, где бы еще подзаработать, чтобы содержать семью. А требуют полной отдачи творчеству. И как это все совмещать? Вы посмотрите, какие зарплаты, например, во МХАТе, в российских государственных театрах. Если государство не может создать нормальные условия для работы, это все должно переходить на коммерческую основу. И это тема не двух вопросов.

Работа в театре, в кино, на телевидении - все это очень сложные эмоциональные и энергетические нагрузки. В какой из этих сфер вы чувствуете больше отдачи от зрителя?

- Смотря какого качества проект (как телевизионный, так и театральный), то есть с какими людьми ты работаешь и с каким материалом. Все абсолютно неоднозначно и по-разному. Бывает кинопроект, и ты думаешь: «Я бы в театре никогда не играл, только бы в кино и снимался». Если бы можно было выбрать, я бы уже давно выбрала и занималась бы чем-то одним. (Смеется.)

Ангелы и демоны

В вашей семье два телевизионщика, как уживаетесь? Дома говорите о работе?

- Говорим. Но вот только сейчас мы приходим к консенсусу, потому что раньше мы все время спорили. А сейчас научились друг друга поддерживать и ценить то, что делает каждый из нас. У нас был совместный с Андреем проект «Ангелы и Демоны», поэтому раньше нам было сложно, но сейчас мы нашли общий знаменатель.

Соведущая программы «Ангелы и демоны» Татьяна Гончарова как-то сказала, что вы готовы глотку перегрызть каждому, кто скажет в адрес Андрея Слободяна кривое слово или посмотрит не так. Но глядя на вас, сложно такое представить.

- Я не бываю мегерой, просто я достаточно эмоциональный человек, и когда касается дело моих близких, мне очень сложно себя сдерживать. Я хорошая, пока не трогают моих близких и родных. Не терплю хамского отношения к себе и моим близким. Вы не понимаете, что со мной тогда происходит. Я могу очень громко кричать. А так я абсолютно не нервная, спокойная, тихопомешанная. (Смеется.) Ну нельзя никого обижать рядом со мной. Я очень не люблю несправедливость. Если это справедливое замечание, я его спокойно воспринимаю. Ну а если несправедливое… Моего мужа очень часто несправедливо осуждают. Те, кто его знает, в жизни о нем ничего плохого не скажут, потому что он действительно очень хороший и порядочный человек. Я говорю: «Андрей, если бы ты был непорядочный, было бы не так обидно».

419529375Вам же даже пришлось уйти с работы из-за разговоров о ваших отношениях. Кто был инициатором этого шага, сложно было это сделать?

- Инициатором была я. Мне было несложно, потому что я не боялась менять работу и жизнь. К тому же Андрей с должности генерального продюсера не может уйти, поэтому я попросилась у него уйти. Было достаточно сложно существовать в коллективе, где тебя считают приживалой, еще кем-то... Я этого не люблю, не выношу сплетен, поэтому развернулась и ушла. Считаю, что сделала очень правильно, потому что попала в программу «Дивись». Это было золотое время моей карьеры, и до сих пор многие помнят эту программу. Она действительно была очень хорошей, и я рада, что в ней работала. Спасибо тем, кто меня, так сказать, выжил. (Смеется.)

Тем, кто впереди…

Чем сейчас вы занимаетесь? Какие планы на будущее?

- Сейчас я работаю на «Первом национальном», в утреннем ток-шоу «Легко бути жінкою» о насущных проблемах женщин, а также веду государственную лотерею с Константином Онищенко, с которым мы работали в программе «Сніданок з «1+1». Костя предложил: «Давай возобновим наш дуэт, хотя бы в рамках лотереи». Решили попробовать. И жду, когда наше кино опять начнет сниматься, есть несколько предложений. Но пока не буду о них рассказывать. А с февраля мы должны восстанавливать наш спектакль-антрепризу. Надеюсь, вы на него попадете.

В одном интервью ваш муж Андрей Слободян сказал, что ваша семья любит отдыхать. Но возникает вопрос: когда вам отдыхать?

- Если брать два года назад, действительно некогда было отдыхать. Сейчас стало немного спокойнее, и время появилось. Проблема - совместить мои дни отпуска и Андрея. Но на каких-нибудь десять дней раз в полгода мы все-таки вырваться можем. Весной мы спокойно можем поехать в Карпаты на несколько дней. Время всегда можно найти, главное - этого хотеть. Хотя у нас был период, когда мы четыре года вообще не отдыхали, нигде, даже в Одессе. Ну а сейчас мы научились управлять нашим временем.

Ваша дочь Маша просит сестричку или братика? Не думали об этом?

- Просит бесконечно и сестричку, и братика, а лучше двоих сразу. Но мне пока тяжело решиться, я уже знаю, чем это кончится. (Смеется.)

Пожелания нашим читателям.

- Верьте в себя, и тогда у вас все получится. И помните, что плюют в спину тем, кто впереди.

 



 

 
 

Энергия между Индией и Китаем

Часто самые интересные места не найти, бегло взглянув на глобус. Маленький Непал, зажатый с двух сторон угрожающе огромными Индией и Китаем, всегда терялся на фоне своих соседей. Туристы либо бывают там проездом, либо наведываются для того, чтобы издали взглянуть на Эверест, предпочитая не углубляться в особенности местной культуры. Для многих Непал всего лишь недоИндия, хотя на деле одна столица способна удивить, шокировать и озадачить даже самых искушенных путешественников.

Граница миров

Великая Китайская стена — одно из семи новых чудес света, мифический дракон невероятных размеров, «рухнувший» под тяжестью собственного веса на землю и окаменевший. Это сооружение по праву считается грандиознейшим достижением мировой цивилизации. Великая Китайская стена поистине уникальна, а загадкам этого монументального рукотворного строения нет числа. «Каменный пояс» Поднебесной до сих пор преподносит исследователям сюрпризы, и многие вопросы пока остаются без ответов.

Солдат любви Дольф Лундгрен

Критики всегда его недолюбливали. Они считали его «слишком деревянным, чтобы играть главные роли», называли его мышцы более выразительными, чем каменное лицо и монотонный голос, а в последнее время, когда он начал сниматься во второсортных боевиках, иронизируют, что «он обеспечил себе бессмертие в фильмах, миновавших кинотеатры». Журнал «Варьете» писал, что «он мог бы дорасти до уровня продаваемости Ван Дамма, если бы уделял актерской игре столько же времени, сколько посвящает развитию грудных мышц»…

Влас народа

Если вы посмотрите на женщин глазами недавно прибывшего на Землю инопланетянина, то, вероятнее всего, у вас случится короткое замыкание: девушки готовы терпеть адскую боль, выдергивая невидимые волоски со всего тела, но когда волосы опадают с головы, у них начинается настоящая паника. Странно, да?.. Но мы живем на этой планете давно и уже привыкли, что волосы на голове — предмет гордости и инструмент соблазна. О них надо заботиться. И не лить слезы, когда те выпадают, а разбираться, что к чему и как быть.

Уругвайская актриса и певица Наталия Орейро прославилась в нашей стране благодаря главным ролям в аргентинских сериалах «Богатые и знаменитые» и «Дикий ангел».

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.