Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Интервью 

«В чем сила, Яна?» — «В океане…»

«В чем сила, Яна?» — «В океане…»

6 апреля 2012 г.


Ее знает весь мир. Еще бы, она четырехкратная олимпийская чемпионка. Яна Клочкова — « золотая рыбка» Украины, завоевавшая не только самые ценные спортивные награды, но и любовь обычных людей, вечно улыбающаяся и всегда приветливая спортсменка — этим летом стала мамой.

Как чемпионке ее новая жизнь, какие планы на ближайшее будущее и, конечно, главный вопрос - ждать ли Украине нового олимпийского чемпиона - обо все об этом мы попытались узнать у новоиспеченной мамы.

Новая роль

Как ваше здоровье и здоровье малыша?
- Нормально все (тьфу, тьфу, тьфу), спасибо. Пока справляемся.
Почему решили сына назвать Александром? Как долго думали над именем?
- Мы долго думали над именем, никак не могли определиться. Спрашивали у родственников, кому какое имя больше нравится. И решили остановиться на Александре: у нас папа - Александр, но назвали в честь прабабушки.
На кого он больше похож?
- Сейчас тяжело сказать. Наверное, больше сам на себя, но постепенно становится похожим на меня.
Вы уже вошли в роль молодой мамы? Что самое тяжелое для вас?
- Вы знаете, уже немного привыкаю. Сейчас уже легче, в первый месяц, конечно, было очень сложно. Лично для меня самое тяжелое - иногда успокоить ребенка, уложить его спать, так как он не всегда хочет спать, когда нужно. Вставать ночью тоже не так легко. Одним словом, к ребенку надо найти подход.
Посещали какие-нибудь курсы молодой мамы?
- Да, я ходила при роддоме на курсы. Но курсы и практика - это разные вещи. Я думаю, вы понимаете.

«Пока так живем»
Кто помогает в воспитании сына?
- Мама, сестра очень мне помогают. Без них было бы сложно. Спасибо им за это.
Каким видите вашего сына, как будете его воспитывать?
- Наверное, спортсменом. Пока о большом спорте речь не идет, но отдадим его в какую-нибудь спортивную секцию, чтобы занимался, приучался к работе.
Как малыш себя ведет? Проявляет ли уже спортивные задатки?
- Уже купаем в ванне, ныряет. Скоро едем в Крым на месяц, там, думаю, уже будем купать в бассейне.
Большинство спортсменов, зная какой это тяжелый труд, не хотят, чтобы их дети шли в профессиональный спорт. А вы что думаете по этому поводу?
- Не очень хочется, если честно. Пока приучаю сына к спорту для здоровья, физического развития.
Думаете устраивать свадьбу с Леваном или не придаете этому значения?
- Свадьбу пока не планируем, для меня не важны штампы в паспорте.
Леван живет в Грузии. Не думаете переехать на родину к нему или он переедет в Украину? 
- Не думали над этим вопросом, пока так будем жить.

Фото на… сон
Крестными малыша стали ваш лучший друг Денис Силантьев и ваша сестра. Почему именно эти люди?
- Потому что для меня они очень дороги. С Денисом меня многое связывает и в жизни, и в спорте, а сестра - это мой родной человек, который меня всегда поддерживает, всегда понимает и очень помогает.
Будучи беременной, вы приняли участие в фотосессии «9 месяцев ожидания». Расскажите об ощущениях. Вы не суеверная в этом отношении и довольны ли результатом?
- Нет, не суеверная, спокойно к этому отношусь. Наоборот, было интересно, поэтому с удовольствием согласилась. В плане ощущений есть какие-то особые моменты, но так чтобы сильно что-то менялось, не могу сказать. Результатом очень довольна. Раньше с животом фотографировалась - теперь с ребенком. (Смеется.)
Малыш тоже любит фотографироваться?
- У него было две фотосессии, но он постоянно засыпает. Моя сестра шутит, что, когда его надо будет уложить, будем брать в руки фотоаппарат и фотографировать. Под вспышками объективов он спит.
То есть ему пока не очень публичная жизнь?
- Да, пока не любит публичность. (Смеется.)
Как долго планируете быть в декрете?
- Очень много планов, много работы, поэтому, думаю, вернемся из отпуска и сразу приступим к работе.

О вечном

Многое ли удается сделать вашему совместно с Денисом Силантьевым совместному Фонду поддержки молодежного и олимпийского плавания? Какие проблемы возникают в его работе?
- Сейчас мы открывали клуб детского плавания. Закончится лето - и нужно будет дальше двигаться. Главное, чтобы были заинтересованные люди, которые смогли бы помогать. Главной задачей остается строительство бассейнов по Украине и развитие спорта и плавания, чтобы нация была здоровой.
Знаю, что вы также создали свою коллекцию купальных костюмов для детей. Как родилась идея? Кто стал дизайнером линии?
- За границей это очень популярно, а у нас этого почему-то никто никогда не делал. Мы решили совместить приятное с полезным и сделать очередной шаг в популяризации плавания в стране. Дизайнер Голда Виноградская разработала модели - нам очень понравилось. И должна заметить, что спрос на купальные костюмы большой. 
А как думаете, почему почему не поддерживаются в нашей стране такие начинания?
- У людей сейчас другие задачи и цели, больше думают о своих благополучиях, а не о вечном.
Ожидать ли подобной коллекции, но для взрослых?
- Пока для взрослых не думали. Начали с детей, а там посмотрим.
Вы депутат Харьковского горсовета. Говорили, что вашей главной целью на этом посту является открытие школы имени Яны Клочковой. Что уже сделано и что еще предстоит сделать?
- Я, к сожалению, особого участия там не принимаю, так как нет возможности часто бывать в Харькове. Она названа моим именем, и пока на этом все заканчивается. Она развивается, ремонтируется - это уже хорошо. Хочется в дальнейшем открыть такую же школу в Киеве.

Замены нет
Вы прославили Украину на весь мир. Подготовить достойную замену - дело не из легких. Есть кто-нибудь из молодых, кто сможет покорять вершины подобно вам?
- Пока что нет таких ребят. Есть подающие надежды, талантливые, но закончился чемпионат Европы, а медалей вообще никаких не заработали. Это очень грустно.
Как думаете, в чем причина? В незаинтересованности молодых?
- Не только. Старое поколение закончило карьеру, а молодое не успело вырасти, поэтому должно пройти какое-то время, прежде чем появятся новые имена. Это дело не одного дня.
Не секрет, что поддержка спорта в нашей стране, мягко говоря, недостаточна, в основном спорт держится на энтузиазме тренеров, спортсменов и их семей. У вас были предложения сменить гражданство и представлять другую страну?
- В принципе нет, таких предложений не было. Приехать выступить за клуб какой-то страны - мы выступали, например в Бразилии. Но так чтобы уехать навсегда, нет.
Недавно вернулась в Украину Оксана Баюл. Считаете, что это признак повышения интереса к спорту в Украине?
- Сложно сказать, почему она вернулась. Люди, которые столько лет прожили за границей, мне кажется, обычно не возвращаются. Может быть, ее потянуло на родину, потому что это твои корни, а там ты все равно чужаком будешь. Хорошо, конечно, что кто-то возвращается, потому что в последнее время люди только уезжают - и тренеры, и спортсмены. Значит, все-таки есть будущее у нашей страны и у наших детей, у которых есть возможность общаться и тренироваться под руководством таких тренеров-чемпионов.
А вы можете согласиться с тем, что интерес к спорту в нашей стране немного вырос?
- Я не могу с этим согласиться. К спорту - это к чему? К футболу? Тогда да, интерес есть. Но остальные виды спорта совершенно без внимания, поэтому и такие результаты. Да и не могу сказать, что наши футболисты показывают хорошие результаты. Дай Бог, чтобы они когда-то выиграли хотя бы чемпионат Европы.

Лучший мой подарочек - это…
Многие спортсмены после окончания карьеры идут в политику, шоу-бизнес или бизнес. Вы сейчас занимаетесь больше социальными проектами. Не думали открыть свой ресторан, например?
- У нас были попытки открыть что-то, но такие люди непорядочные попадаются в жизни, что ни с кем не хочется иметь дело. Во всех разочаровываюсь.
Часто ли вообще разочаровывались в людях, в мужчинах?
- Да, часто разочаровывалась. Когда я была беременна, много людей отсеялось. Я перестала общаться, поняла, что эти люди не нужны.
На одном из интернет-сайтов вас назвали светской львицей. Как вам этот статус?
- Я не очень люблю, когда меня так называют, тем более сейчас ребенок появился, все внимание ему - некогда ходить на какие-то мероприятия. 
Но тем не менее, вам приходится посещать эти мероприятия. Для вас это работа или возможность встретиться с друзьями?
- Это возможность и с людьми пообщаться, и новые знакомства завязать.
Много ли у вас друзей?
- Практически нет. Есть несколько самых близких людей.
Они из спорта?
- Нет, это обычные люди.
7 августа у вас был день рождения. Как отметили? Какой самый ценный подарок получили? 
В семейном кругу отметили. А самый ценный подарок - это мой ребенок.
Недавно прошла презентация вашей книги «Сила Океана». Расскажите, что это за книга.
- Это автобиографическая книга о карьере, начиная с детства. Книга о том, как из обычной девочки получаются мировые рекордсменки. Книгу помогали писать мои родители, тренеры, знакомые, друзья. Ее можно будет купить свободно в продаже в книжных магазинах.

 
 

Cвет и цвет Дэна Флавина

Зимой нас подсознательно тянет к теплу и свету, поэтому именно сейчас самое время познакомиться с творчеством пионера американского минимализма Дэна Флавина (1933—1996), выставка которого проходит в венском Музее современного искусства (MUMOK) с 12 октября по 3 февраля.

Звезды сериала "Друзья" объединятся в новом проекте

Герои Мэттью Перри и Кортни Кокс сходят вместе на свидание.

Звезда "Дневников вампира" сходит на свидание за деньги

Йен Сомерхалдер выставил на аукцион свидание с собой.

Как вы лодку назовете...

Еще древние мудрецы говорили, что имя человека во многом определяет его дальнейшую судьбу. Первым оформил наблюдения в стройную теорию греческий философ Плутарх в I веке, а уже в наше время его выводы подтвердили и развили ученые.

Нашу жизнь просто невозможно представить без компа. Труд, отдых, развлечения — практически все связано с этим достижением прогресса. И ни для кого не секрет, что работа за компьютером может нанести непоправимый вред здоровью: ухудшение зрения, искривление позвоночника, гиподинамия…

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.