Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Интервью 

«Алиби»: фриковые сестры

«Алиби»: фриковые сестры

6 апреля 2012 г.


Группа «Алиби» — хороший пример того, как стоит относиться к работе. Без лишнего эпатажа, скандалов, грязи, гонки за славой и деньгами.

Сестры Завальские сосредоточены на работе и занимаются своим делом. Возможно, кто-то скажет, что они папины дочки и у них нет ни в чем нужды. Ну и пусть говорят, а они продолжают работать прежде всего благодаря личным качествам.
Токийская история
Ваша новая песня называется «Оригами». Что вдохновило на японскую тематику?
Алина: Собственно, сама Япония и вдохновила. Мы прошлым летом с Аней впервые побывали в Токио. Очень давно мечтали об этом, наконец-то мечта осуществилась! Впечатлений масса! Вот и песня появилась благодаря этой поездке.
Анна: На самом деле импульс, который поэт или композитор получает, не всегда согласован с тем, что происходит в жизни. Но здесь было удачное совпадение. Когда мы вернулись в Киев, я предложила оттолкнуться от идеи текста, рассказала, что бы я хотела спеть. И после этого появилась музыка, мелодия. Таким образом мы создали эту песню. 
Что больше всего удивило в Японии?
Анна: Все. Япония - это, наверное, самая непредсказуемая, удивительная, контрастная и необъяснимая страна. Такое ощущение, что все, что тебе было привычно, знакомо, понятно, там разрушается и образует другую картинку. Та Япония, которую мы представляем себе здесь, это совершенно не то, чем она является там. 
Алина: Особенно современная Япония. Люди там как инопланетяне, и сама Япония как другая планета.
Анна: Даже внешний вид людей на улице - это шедевр. Никакие мультики манго, аниме не сравнятся с тем, как могут ярко, фриково, непредсказуемо выглядеть люди на улицах. Причем на девочках можно увидеть и красивые праздничные кимоно, и в то же время самые странные сочетания в прическах, макияже, одежде.
У вас в клипе очень необычные костюмы из бумаги. Кто дизайнер?
Анна: Анечка Осмехина была стилистом. Ей удалось очень тонко почувствовать энергию песни и выразить это в костюмах. 
Алина: Она привлекла талантливого дизайнера Лесю Патоку, которая сделала эти платья из бумаги. Это потрясающая девочка с золотыми руками. Она работает не только с бумагой. Она собирала эти конструкции прямо на нас за два часа до выхода в кадр. 
Анна: А вторые фриковые образы были согласованы с тем, что мы видели в Токио. Мы решили сделать некий контраст: что-то бумажное, то, что ассоциировалось бы с оригами, и что-то, что будет подчеркнуто ярким, современным!
Бумага рвется, а вы в клипе двигались. Приходилось склеивать или аккуратно двигаться?
Алина: Приходилось и склеивать, и аккуратно двигаться. У меня вообще было довольно сложное платье, сверху донизу из бумаги. И буквально одно неосторожное движение - появлялись разрывы. Леся аккуратно это подклеивала. И потом, в самых последних кадрах, эти платья мы на себе разрывали. Я это делала с огромным удовольствием.
Анна: Это был самый ограниченный в плане движений клип. Все нужно было выразить глазами, пальцами, руками. С нами работала хореограф Кристина Шишкарева: она показала нам характерную пластику, движения рук, глаз, поведение. Мы добавили свое эмоциональное состояние и создали настроение «современной гейши» - сексуальной, но недоступной!
Алина: Она нам даже поставила хореографические композиции, но из-за таких нарядов ничего не удалось сделать.
Лично я заметила, что в первой части этого клипа вы очень похожи. Это была задумка - сделать вас максимально одинаковыми?
Анна: Нет. У нас с Алиной довольно космополитичная внешность с азиатскими оттенками. А когда образы идентичны, то и внешность автоматически становится похожей. 
Алина: Там макияж очень легкий, воздушный, даже ресницы не накрашены. Видимо, когда мы без макияжа, мы больше похожи. У Ани к тому же волосы стали сейчас темнее, а при таком контрастном белом свете эта разница сглаживается.
Анна: Мы с Алиной безумно разные и на сцене сейчас, наоборот, стараемся подчеркивать наши отличия. Но в этом клипе нас не смутило то, что мы выглядим как сестры.
Алина: Мы и есть сестры. (Смеется.)
Анна: Я не забыла, Алиночка, я знаю. Даже мы сами, пересматривая клип, не всегда понимаем, кто где.
А-ля Гришковец
Анна, вы выпустили книгу стихов, которая сопровождается диском с джазовыми мелодиями в исполнении Алины. Что это за стихи?
Анна: Это действительно глобальная часть моей жизни, которая для меня уже далеко в прошлом. Я этот этап прошла и не люблю возвращаться к тому, что уже отработало свое. Книга вышла два года назад. Но в этом году, в апреле, на книжной ярмарке в Харькове мне приятно об этом напомнили, вручили диплом Гран-при. Мы провели там замечательную презентацию: представили лучшие стихи, вошедшие в книгу, и перемешали это с моими сольными песнями. Получился перфоманс наподобие того, какой делал когда-то Гришковец с группой «Бигуди» или Алессандро Барикко с группой Air. Я в принципе подошла к этому так же. Мне очень понравилось, как приняла нас харьковская публика - очень интересно, глубоко. Сожалею, что не было такой акции в Киеве. Была презентация книги, но только единицы смогли познакомиться с ней, так как тираж был очень маленький. Это не обычная книга, а ArtBook: она большого формата и очень дорогая. Но интерес к моим стихам еще есть, и я думаю, может, в сентябре подытожу все это и проведу презентацию для поклонников.
Можете что-то прочитать?
Анна: Если честно, я не люблю читать свои стихи вслух. Для этого нужно особое состояние души и, главное, музыкальный фон. Это может сейчас выглядеть смешно. Когда это в рамках какого-то перфоманса, тогда да.
Алина исполняла джазовые композиции. Почему именно джазовые? Не думали вообще перейти в это направление?
Алина: Почему же не думала? Думала. У меня есть джазовая программа с музыкантами «Джанкой Бразерс». Даже пару концертов было. Правда, сейчас я немного это забросила. Может, потом, когда будет больше времени, я запишу джазовый альбом. Сейчас моя программа - это каверверсии на песни, которые мне нравятся. В дальнейшем, возможно, сама напишу для себя джазовые композиции. Почему джаз? Эта музыка, которую я люблю и слушаю. Это не джаз в чистом виде, мне все-таки ближе более современный джаз, не олдскульный, ближе к соулу, фанк тоже. Но я решила обобщить словом «джаз» - людям так понятнее.
Из джазовых исполнителей кто для вас является кумиром?
Алина: Я очень люблю команду Incognito, там много потрясающих вокалистов, например Maysa Leak. Там же есть вокалистка, которая в Count Basic поет, - Kelli Sae; еще India Arie - более современная, не совсем джазовая. Очень много можно перечислять: Brian McKnight, Stevie Wonder, конечно. 
Анна: Это то же самое, если я буду перечислять всех своих любимых писателей. Багаж, который есть, который нам близок и нас формирует, огромен. Как оказалось, мы очень разные и очень отличаемся в музыкальных вкусах. Но дуэт «Алиби» - это та золотая середина, где каждый привносит свои краски. К тому же мы сами пишем песни: я - тексты, Алина - музыку. И это очень интересно сочетается. 
Почем стихи?
Вы пишете стихи для других артистов. Вы их дарите или продаете?
Анна: Есть разные ситуации. Я считаю, как и многие авторы: нужно либо очень дорого продавать, либо дарить. Середины не бывает. Очень рада, что интерес к моим текстам сейчас растет. Очень многие исполнители, те, с кем мы общаемся, просто по-дружески приходят, просят что-то написать. А иногда бывает, что есть классный текст и я знаю, что это подойдет определенному человеку. Кстати, таким образом у меня завязалось очень интересное общение и сотрудничество с Димой Коляденко. Я предложила ему текст, который изначально даже не я написала, но сейчас он поет несколько песен на мои слова, и у него здорово получается!
Кто еще поет ваши песни?
Анна: Многие. Многие песни в работе. Я не буду сейчас называть имена. Ведь раньше мы только для «Алиби» создавали репертуар около десяти лет. А потом пошли заказы: «Напишите и нам!» Вот, например, мы с Алиной написали Джамале песню «Зміни світ», я помогала им в дуэте с Санди Сандора, писала украинский вариант текста. Мне интересно работать с людьми, которые знают, чего хотят, с профессионалами. С Джамалой, помню, даже по телефону совместно корректировали слова. Это было очень интересное общение. Я никогда изначально не думаю о гонораре. Я живу по принципу, что ты должен хотеть сделать что-то стоящее и что-то очень подходящее конкретному исполнителю, - тогда будет успех.
Личный балет
Вы создали свой балет с одноименным названием. С какой целью?
Алина: Мы долго созревали для этого ответственного шага и приняли решение о создании собственного балета, когда в этом появилась острая необходимость! Очень важную роль в успехе артиста играет команда, которая горит общим делом! 
Аня: Мы всегда сотрудничали с самыми лучшими коллективами и танцорами Украины, это были и балет FreeDom, и балет Саши Бобика MyWay и балет T-Rocka, Turbo и многие другие команды, но мы не были приоритетом в их работе. Поэтому в нашем продюсерском центре был объявлен кастинг танцоров и начался длительный и сложный этап отбора! Этот процесс шел буквально до недавнего времени, ведь только сейчас, сменив несколько составов и постановщиков, мы наконец-то нашли именно тех ребят, которые энергетически и стилистически нам идеально подходят! Мы уже закончили постановку нашей новой концертной программы!
Кто занимался набором танцоров?
Аня: Мы вникали и участвовали в этом на всех этапах отбора! Ведь именно нам необходимо получать удовольствие и драйв от работы на сцене с балетом! Важна творческая совместимость, и это было главным условием! Ну и, разумеется, профессионализм танцоров!
Слишком хорошие
Гуру пиара убеждают, что в современном мире невозможно быть известным без скандалов, эпатажных выходок. В вашем же случае не к чему придраться. Учились хорошо, поете хорошо, пьяными вас не видели, голыми тоже. Вам не скучно?
Алина: Голыми и пьяными нас видели, просто в прессе этого не было.
Анна: Есть определенные законы, которым сложно противоречить и которым сложно сопротивляться. Публика жаждет зрелищ, эпатажа всегда. Но я могу назвать массу примеров, которые не идут по этой конъюнктурной схеме, а остаются сами собой. Я считаю, что это более правильно. Многие обвиняют нас в том, что мы слишком хорошие девочки. Но я не считаю, что это плохо.
Алина: А другие говорят: «Зато у вас репутация идеальная». Каждый делает свой выбор. Кто-то берет эпатажными выходками, скандалами, даже сам их выдумывает, фабрикует, запускает в прессу. А кто-то делает свое дело с душой, пишет музыку, слова. И просто такой, как есть, естественный. Мы выбрали такой путь.
Анна: Хотя я убеждена, что духовный и профессиональный рост должен быть согласован с тем, что ты хочешь выразить публике изначально. У нас просто слишком рано началась карьера, и мы не могли дебоширить. Я не говорю, что это произойдет завтра. Просто мы с Алиной не боимся смело говорить о каких-то вещах, мы не ограничены форматными рамками. Если кто-то готов наступить на себя и сделать какой-то шокирующий ход только ради того, чтобы о нем заговорили, то мы с Алиной делаем лишь то, что нам свойственно! Ведь все равно наши песни будут вызывать интерес у публики. 
Белые платья будут!
В следующем году вы будете праздновать юбилей - 10 лет. Есть планы, как отметите?
Алина: Есть планы, мечты, мы работаем над этим. Хотим делать сольный концерт. Нас ждут с туром во многих городах Украины, давно уже просят об этом. Но мы из тех артистов, кто лучше будет делать долго и качественно, чем кое-как.
Анна: Недавно, анализируя судьбу дуэта «Алиби», пришла к выводу, что наш потенциал еще в полной мере не раскрылся. И это притом, что тот образ, который привыкли видеть с экранов, в журналах, на самом деле даже половину не раскрывает того, что мы с Алиной можем показать поклонникам. Просто, наверное, не пришло время. Мы не собираемся это скрывать и будем показывать разные грани себя, своего внутреннего мира. Для этого есть масса инструментов - и необязательно примитивных. Как, к примеру, заявить, что на вечеринке ты вчера была пьяна или переспала с кем-то на глазах у всех? Для этого есть более тонкие, умные ходы; я думаю, используя их, мы скоро раскроем себя более полноценно.
Что хотели бы получить в подарок на юбилей?
Анна: Хотели бы показать для всей Украины сольный концерт и поехать во всеукраинский тур. Это был бы для нас подарок. Это непросто, для этого нужна мощная финансовая поддержка, а все остальное у нас есть.
Алина: И конечно, подарок от поклонников, которые придут, которых мы будем ждать на наших концертах.
Не могу не спросить о вашей личной жизни. Ни для кого не секрет, что вы завидные невесты. Когда мы увидим вас в белых платьях?
Алина: В белых платьях нас видели неоднократно в журналах, программах - в этом плане мы не суеверные. Но всему свое время. Незамеченным это событие не останется, раз нас так часто спрашивают об этом.
Анна: Нет слухов, которые возникали бы так легко и распространялись бы так быстро, как слухи относительно свадеб. Конечно, мы держим интригу, потому что все знают, что в плане личной жизни мы достаточно закрыты. Но в то же время мы не прячемся.
Алина: Но мы это делаем не для пиара. Жизнь публичных людей рано или поздно становится явной.
Анна: Вот мы буквально сегодня с Алиной говорили о том, что очень странно, когда люди еще не успели появиться вместе, а о них уже выходят статьи в журналах, что они встречаются. Сразу настораживаешься, ведь вряд ли такие отношения можно назвать настоящими.
Алина: Если отношения искренние, то люди это берегут, стараются скрывать и не показывать никому.
Вы строили отдельный от родителей дом. Как там сейчас обстоят дела?
Анна: Отлично! Он почти завершен, но осталось наполнить его деталями и обживать, как говорится!
В дальнейшем вы всю жизнь планируете жить в дуэте или настанет момент, когда вы будете жить отдельно?
Алина: Мы с сестрой уже живем отдельно! И с родителями, и друг с другом! Но надеемся, что наша жизнь в дуэте всегда останется такой же гармоничной независимо от расстояний! 
У вас одинаковый вкус в плане мужчин?
Анна: Странный вопрос! Разумеется, разный! Я бы даже сказала, кардинально разный! Да и нет таких мужчин, которым мы с сестрой нравились бы обе одинаково сильно! Всегда есть энергетическое притяжение к кому-то конкретному. 
Какое для вас имеет значение социальный статус мужчины и его материальное положение?
Аня: Статус - это довольно-таки размытое понятие! Для меня в отношениях неприемлема только ментальная и духовная несовместимость! Бывает, что два человека живут вместе, но общаются словно на разных языках! Недопустима конфликтная система ценностей, а вот социальный барьер можно преодолеть, если стремления и взгляды на жизнь у пары совпадают! Мне очень важно умение слушать и слышать друг друга, идти на разумные компромиссы и принимать партнера со всеми его странностями и особенностями!
Алина: А вот насчет материального положения, то мужчина не обязательно должен быть олигархом: ему достаточно быть успешным и иметь стремление и желание обеспечивать собственную семью. А вместе с любимой и любящей женщиной это гарантированно!
Сейчас очень многие звезды стали выпускать одежду под своим именем. Вы не думали об этом?
Алина: Я с детства имела склонность к дизайнерскому искусству! Все мои школьные тетрадки были заполнены эскизами одежды на последних страницах! Особенно удачно фантазировала на тему платьев! Так что вполне возможно, что к этому я еще вернусь, но более профессионально! У нас мама отлично шьет, а в молодости она создавала такие изысканные и стильные наряды, что быстро стала эталоном красоты и моды в своем родном городе! Так что надеемся на поддержку и с ее стороны!

 
 

Ярко жить не запретишь!

Новому каналу 15 лет! За это время он стал ассоциироваться у зрителей с молодостью, весельем, безумными экспериментами, яркими красками и отличным настроением. «Арт-Мозаика» узнала, как живется звездам на Новом.

Книга счастья Юрия Издрыка

До нашей беседы Юрий Издрык представлялся мне эдаким фальшивым нонконформистом, усердно и продуманно создающим свой образ и хитро пиарящим сам себя. Это мнение разлетелось в щепки уже после первой минуты общения, а сам писатель шокировал неподдельной искренностью. О самом главном, глубинном и важном «крестный украинской литературы» говорит откровенно и прямо, так, что захватывает дух и появляется тысяча тем для осмысления...

Солисты «Инь-Ян» стали новыми участниками реалити-шоу «Каникулы в Мексике-2»

Новая жизнь народного хита — песня Матвиенко «Ой, летіли дикі гуси»

Тоня Матвиенко: "Спустя 41 год мы сделали аранжировку песни «Ой, летіли дикі гуси» по оригинальным нотам!"

В середине 80-х годов Родион Газманов по популярности едва не обошел своего отца - всем известного Олега Газманова. Уже в пять лет он собирал стадионы, а всенародно любимая песня «Люси» продавалась миллионными тиражами. Но после оглушительного успеха Родион ушел со сцены. Все это время молодой человек искал себя: получил блестящее образование, освоил несколько профессий, да и с музыкой, как оказалось, вовсе не попрощался.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.