Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр  Актёр 

Красивый и счастливый Ивар Калныньш

Красивый и счастливый Ивар Калныньш

6 августа 2013 г.


Его прибалтийский акцент и аристократическая внешность сводили с ума миллионы женщин. Его называли главным героем-любовником советского кино. Это амплуа преследовало и тяготило его долгие годы, пока он не доказал и зрителям, и режиссерам, что способен быть другим...

Ивар Калныньш до сих пор будоражит воображение представительниц прекрасного пола. Актер полон сил и энергии, а это значит, что новые работы не за горами. Правда, его фильмография настолько внушительна, что он даже не знает, о какой роли и мечтать. «Что предложат, то и сделаем, если понравится», — говорит артист.

С МЕЧТОЙ В СЕРДЦЕ

Ивар Эдмундович Калныньш родился 1 августа 1948 года в Риге. Мальчик начал работать в 14 лет, чтобы помочь отцу обеспечить многодетную семью. Сначала он был слесарем, потом ремонтировал вычислительную технику. Родители надеялись, что Ивар выберет для себя какую-нибудь «мужскую» профессию, которая прокормит его, и каково же было их удивление, когда он сказал, что поступает на театральный 12_5факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола!

Ивар мечтал связать свою жизнь с кино с малых лет. Рядом с их домом находился кинотеатр, который мальчуган часто украдкой посещал. Он любил приходить задолго до сеанса, чтобы успеть рассмотреть картины и афиши, развешанные в фойе. Однажды, когда он любовался новой яркой афишей, ему и пришло в голову, что он хочет стать актером. Мама была в недоумении. «Сынок, актеры же так громко говорят!» — сказала она, но не стала препятствовать ему в осуществлении мечты.

ЖИЗНЬ — ТЕАТР

В консерватории красивого и статного юношу сразу же заприметили режиссеры. Он был один из тех немногих счастливчиков, кто мог на первом

курсе театрального похвастаться съемками в кино!«Я очень благодарен своим педагогам, которые не запрещали мне сниматься. Конечно, я должен был все успеть, и у меня получалось это как-то, правда, с небольшим отклонением от графика. Ну, надо было планировать жизнь. Вот до сих пор, совмещаю мою театральную жизнь и киноискусство», — говорит актер.

Правда, особого успеха дебютные фильмы «Илга-Иволга», «Петерс», «Право на прыжок» Калныньшу не принесли, зато дали возможность убедиться в том, что он на правильном пути. Он понимал, что всему свое время. Его звездный час пробил, когда поступило предложение сыграть роль в картине «Театр».

Тогда Ивар уже работал в Художественном академическом театре им. Я. Райниса, где примой была легендарная Вия Артмане. К ее 50-летию режиссер Янис Стрейч задумал снять фильм по роману Сомерсета Моэма, который стал бенефисом актрисы. Ходили слухи, якобы Стрейч предоставил ей свободу в выборе партнера. Артмане приехала на Рижскую киностудию, бегло окинула взглядом претендентов и пальцем указала на Ивара: «Ты будешь играть моего любовника». На самом же деле режиссер за несколько дней до этого сам утвердил Калныньша на роль и просто сделал красивый жест, будучи уверенным в выборе Вии.

12_10 С Сыном Микусом 2007 12 ЛетВ киношной среде долго еще судачили, как никому не известному актеру удалось заполучить роль Тома Феннела, даже не проходя проб. Поговаривали, что прима покровительствует ему не просто так… Ивар не обращал на сплетни никакого внимания, ведь после выхода фильма «Театр» на экраны он проснулся знаменитым на всю страну.

ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖЧИНА

Неудивительно, что прославившемуся благодаря образу героя-любовника актеру начали предлагать однотипные роли. Он даже испугался, что ему до старости придется играть в салонных историях. Тогда Ивар начал активно искать себя в других жанрах. Часто бывало так, что актер был задействован в нескольких картинах одновременно, совмещая при этом съемки с работой в театре. Его популярность росла с каждым днем, особенно среди женской половины населения огромного Советского Союза. Калныньш покорял зрительниц своей обаятельной улыбкой и чарующим акцентом, который стал его изюминкой, в картинах «Личной безопасности не гарантирую»,«Сильва», «Двое под одним зонтом», «ТАСС уполномочен заявить» и, конечно, «Зимняя вишня», где он сыграл идеального мужчину Герберта — мечту каждой девушки.

Карьера Ивара складывалась как нельзя лучше вплоть до 90-х годов. «Я никогда не мог представить, что рухнет, как карточный домик, государственное кино, которое было при Советах, что эта машина может остановиться из-за того, что просто не стало финансирования. Этот кризис был не два дня, а несколько лет. Тогда не знали, что делать с культурой, время требовало какого-то нового мышления, требовались какие-то другие чувства, другая правда… » — вспоминает актер. Тем не менее, он продолжал сниматься. В 90-х актер сыграл в фильмах «Тайны семьи де Граншан»,  «Шоу для одинокого мужчины», «Тайна виллы», но со временем предложений от режиссеров становилось все меньше и меньше…

КОЧЕВНИК

Ивара спасал театр, где работа была всегда. Калныньш до сих пор участвует в спектаклях двух рижских театров — Малом и Новом, ну а о съемках в кино на родине только мечтает. Зато его часто приглашают в Россию, где предложений всегда хватает. Ивар соглашается сниматься даже в сериалах, если попадаются хорошие сценарии и интересные характеры, такие как в«Дронго», «Опера», «Время любить», «С новым счастьем!», «Салон красоты». «Работа в многосерийных мелодрамах мне интересна. На время частых съемок в Москве приходится брать отпуск за свой счет, жить в гостиницах. Но я привык к такому кочевому образу 12_11 Ивар С Третьей Женой - Лаурой И Дочкой Луизойжизни. Мне это нравится», — признается Ивар Калныньш.

МНОГОДЕТНЫЙ ПАПА

Красавцу Ивару приписывали множество романов. Официально женат артист был трижды. С первой супругой Илгой он прожил ни много ни мало 20 лет. В этом браке у него родились дочери Уна и Элена. Второй избранницей Калныньша стала латвийская актриса Аурелия Анужите, которая моложе его на 25 лет. Они познакомились на съемках фильма. Аурелия родила мужу сына Микиса, но, не выдержав его похождений, подала на развод. Нынешняя супруга артиста — юрист Лаура Калныня (Магазниеце). В этом браке на свет появились еще две дочери — Луиза и Вивьен. Так что Калныньша можно смело назвать многодетным отцом.

Факты 

  • Был депутатом латвийского сейма, членом Комиссии по культуре.

  • Хобби артиста — живопись. Он любит рисовать карандашом и мечтает издать книгу, в которой было бы мало текста (разве что только цитаты из фильмов, в которых он снимался), богато иллюстрированную фотографиями.

  • Знает приемы борьбы и бокса, владеет шпагой и саблей, умеет ездить на лошади, играет в хоккей, катается на лыжах и коньках.

  • Участвовал в реалити-шоу «Последний герой-3» и проекте «Танцы на льду».

  • Снялся в клипах группы «Стрелки» на песни «Ты бросил меня» и «Бумеранг».

 
 

Автор: Юлия ОРДА

Варвара: магия музыки

Певица Варвара — истинное воплощение современной женщины. Она талантливая исполнительница, заботливая жена и мать и просто красавица. Ее творчество — это особое явление в российском шоу-бизнесе. Она не боится экспериментировать, и каждый ее новый проект становится сюрпризом для слушателя.

«Арктика» показала своих женихов!

Группа «Арктика» отсняла новое видео на песню «Нечего терять» из альбома «Белая звезда». По словам Ольги Горбачевой, которая написала эту песню, «Нечего терять» сделает «Арктику» новыми королевами дискотек и танцполов.

Леди Гага выпустит "Артпоп"

Певица придумала название для своего нового альбома.

Экология на дому

Многие из нас наслышаны о присущей европейцам практичности, однако наличие данного качества вовсе не означает, что человек не может быть творческой натурой. Именно умение считать собственные деньги, а также экономить на всем и вся и заставляет жителей Старого Света думать. И зачастую им удается находить оригинальные решения в самых разных областях! Об одной из таких идей — а именно о создании картонной мебели — и пойдет речь в нашей статье.

Почти 40 лет Элтон Джон является одной из самых ярких фигур в мире шоу-бизнеса. Его песни неизменно становятся хитами, а экстравагантный образ жизни редко оставляет прессу без информационного повода.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.