Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр  Актёр 

Любовь и кино Жана Рено

Любовь и кино Жана Рено

29 июля 2013 г.


Его называют любимым актером французов. По популярности он превзошел даже Жерара Депардье, и это несмотря на то, что прославился он в 45 лет, а его фильмография не такая уж и внушительная. Еще он известен как «самый голливудский» из французских актеров, а заслужил он это звание за то, что ему в считанные годы удалось сделать карьеру на фабрике грез. А начинался звездный путь Жана Рана довольно банально — с обычных массовок. Потом ему доставались посредственные роли, и так продолжалось до тех пор, пока он не познакомился с молодым режиссером Люком Бессоном. Именно ему актер обязан тем, что о нем узнал весь мир. 

 

ДОН ХУАН

Хуан Морено-и-Эррера Хименес (именно так окрестили будущего актера при рождении) появился на свет 30 июля 1948 года в марокканском городе Касабланке, куда его родители бежали из Андалусии, когда к власти в Испании пришел генерал Франко. В чудесном городе, который дал название одному из лучших фильмов в истории мирового кино, мальчик прожил 12 лет, а затем родители увезли его во Францию, которая стала для него родной страной.

Отец Хуана был линотипистом, а мать — портнихой. Видя, как тяжело им приходится, мальчик мечтал о том, что, повзрослев, станет актером. Окончательное же решение по поводу профессии он принял в лицее, когда впервые увидел женскую 12_2гримерную...

Прежде чем начать обучаться актерскому мастерству, Хуану пришлось отслужить в армии для получения французского гражданства. После же он стал слушателем курсов актерского мастерства Рене Симона, где в свое время учились такие звезды, как Клод Брассер и Дидье Фламан. Первыми работами молодого артиста были эпизоды в телепостановках, потом он начал играть в театре, а спустя несколько лет ему досталась небольшая роль в фильме «Гипотеза украденной картины», после которой Хуан влюбился в кино.

НЕ СОН, А БЕССОН!

Начав сниматься, он сменил имя на более благозвучное, решив, что это принесет ему успех. Но ждать своего звездного часа актеру Жану Рено пришлось долго. Карьера не складывалась, его странная внешность не нравилась режиссерам, и так продолжалось до тех пор, пока он не познакомился с 26-летним Люком Бессоном, который с 1983 года снимает его чуть ли не в каждом своем фильме.

Началось их сотрудничество с картины «Подземка». Она прославила молодого режиссера и ознаменовала начало звездной карьеры Жана Рено. За «Подземкой» последовала «Голубая бездна», в которой Рено досталась одна из главных ролей, ну а после была картина «Ее звали Никита». В этой ленте актер появился буквально на 15 минут в роли профессионального убийцы Виктора, но этого хватило для того, чтобы Бессону пришла в голову идея посвятить подобному персонажу отдельную картину. Так началась его работа над фильмом «Леон». Тем временем Рено стал для других режиссеров «лучшим киллером» и его начали приглашать сниматься то в одном, то в другом триллере. «Я всем отказывал, — вспоминает актер, — даже Майклу Манну, который приглашал меня в «Схватку». Это опаснейшая ловушка — играть негодяев, прежде чем тебе удалось показать им, что ты способен еще на что-то». Он не смог отказать только Люку и не ошибся: бессоновский «Леон» прославил 45-летнего Рено на весь мир. Французская академия киноискусства наградила 12_8 Леонартиста за лучшее исполнение мужской роли. После выхода картины в прокат Люку Бессону и его звезде была открыта дорога в Голливуд.

КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ

Первой ролью в Голливуде, предложенной Жану Рено, был Монткалм в фильме «Последний из могикан». Но, к сожалению, она досталась Патрису Шеро. Удача же ему улыбнулась, когда Лоуренс Кэздан подбирал актеров для комедии «Французский поцелуй». Тогда он прошел стандартные пробы и был утвержден на роль, которая заставила говорить о нем американских режиссеров и зрителей.

Популярность свалилась на него, как снег на голову. Он даже не понял, когда стал звездой, которой интересуются пресса и общественность. Фильмы «Миссия невыполнима», «Годзилла», «Колдовская любовь», «Пришельцы в Америке», «Код да Винчи» принесли ему огромный успех за океаном. Вообще он очень много снимается. Зачем? Сначала актерство было средством зарабатывания денег, потом он хотел самореализоваться в профессии, а годам к 60 стал заниматься творчеством для своего удовольствия.

БОЛЬШОЙ, СРЕДНИЙ ИЛИ МАЛЕНЬКИЙ?

Сегодня он может себя позволить жить и работать в любой стране мира. «Полагаю, у актера не должно быть границ в выборе, где играть и делать свою карьеру. Мне повезло, что я говорю на многих языках и провел свое детство в разных странах. Это 12_16 Zofia _Borucka _Jean _Reno _Shankbone _2010_NYCнаучило меня не бояться неизвестного или быть иностранцем. В Париже, Лондоне или Нью-Йорке — везде чувствую себя в своей тарелке», — говорит Жан Рено, но все же предпочитает жить в любимой Франции.

Несмотря на свои достижения, Жан Рено — весьма скромный человек, который никогда не превозносит свои заслуги. Единственное, что он знал всю жизнь, — что актерство его прокормит. Он часто повторял себе: «У тебя получится — если не в кино, то на сцене!» Однако, как признается сам, до сих пор не понял, какой у него талант — большой, средний или маленький…

Факты 

  • Жан Рено — большой поклонник Элвиса Пресли.

  • Создалдухи «Jean Reno Loves You».

  • Представил постановку оперы «Манон Леско» Пуччинина Олимпийских играх в Турине. 

  • Сценарий знаменитого «Пятого элемента» писался Бессоном с расчетом на Жана Рено, однако продюсеры настояли на том, чтобы в картине снимался Брюс Уиллис.

  • Отказался от роли Смита в фильме «Матрица» ради съемок в «Годзилле».

  • Знает японский язык.

  • Был трижды женат. Первая жена — однокурсница Женевьева — оставила его с двумя детьми: сыном Микаэлем и дочерью Сандрой. Вторая супруга — модель Натали Дышкевич — родила ему еще двоих отпрысков: сына Тома и дочь Серену. Третьей избранницей артиста стала польская актриса София Борука. Чета воспитывает двух сыновей — Сьело и Дина.

  • Шафером на свадьбе Жана и Софии был Николя Саркози, занимавший в то время пост министра внутренних дел Франции.

 
 

Автор: Юлия ОРДА

Алан Бадоев представил пролог проекта «ПО ФРЕЙДУ»! ВИДЕО

   

Певица Адель станет мамой

Обладательница Grammy объявила о своей беременности.

Шура: жизнь взаймы

Многие из украинских меломанов давно не видели выступлений этого артиста, не слышали его песен в радиоэфирах и не читали интервью в прессе. Но я уверена, что при первом же упоминании его имени сразу все всплывет в памяти: и строчки из песен, и лучшие дискотеки 90-х, и сумасшедшие наряды, и казалось бы не совместимая с вокалом шепелявость.

Сергей Стрельников: «У нас совсем другой Чапаев…»

4 марта на канале ICTV стартует премьера сериала «Страсти по Чапаю», повествующем о командире легендарной дивизии. Роль Василия Ивановича досталась украинскому актеру Сергею Стрельникову.

«Больно мне, больно», — 20 лет назад кричал со сцены стройный темноволосый красавец в ярко-синих шароварах, заправленных в красные сапоги. И унять «эту злую боль» тогда были готовы многие женщины Советского Союза! Легенда 90-х и кумир миллионов Вадим Казаченко благодаря своему таланту, обаянию, а также песням о любви, страданиях и прочих благородных чувствах смог добиться популярности в наисложнейший и драматический период в истории России — в 1991—1992 годах.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.