Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр  Актёр 

Укрощение строптивой

Укрощение строптивой

8 июля 2013 г.


Когда говорят, что у нее плохой характер, она отвечает: «Это не характер, а иммунитет». Она вовсе не скрывает, что ее недолюбливают и боятся режиссеры. Даже Рязанов не сразу нашел к ней подход; лед тронулся, когда он сравнил талант актрисы с трагикомедийностью Чарли Чаплина.

«На моем сердце лейбл «Рязанов», — говорит Лия Ахеджакова. Лишь ему она готова простить все! Даже когда он подчистую вырезал ее роль из фильма «Андерсен», не обиделась, ведь практически всем обязана этому человеку. 

ТУДА-СЮДА-ОБРАТНО

Лия Меджидовна Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске. Детство ее прошло в столице Адыгеи — городе Майкопе: ее отец работал главным режиссером местного драматического театра, а мать служила там актрисой. Казалось, судьба девочки предопределена. Но сама она так не считала и 12_2после окончания школы поехала в Москву, чтобы поступать в МГУ, на факультет журналистики. На собеседовании Лия так волновалась, что даже забыла свое имя… Конечно, после такого провала дорога в университет ей была закрыта, но она не отчаялась и сдала вступительные в Московский институт цветных металлов и золота. Проучившись там полтора года, Лия поняла, что это вовсе не ее призвание. В результате она бросила институт и уехала обратно в Майкоп.
В родном городе она окончила театральную студию, для поступления в которую специально выучила адыгейский язык, и поехала второй раз покорять Москву. Перед тем как подать документы в ГИТИС, девушка советовалась с отцом. Он был против того, чтобы дочь выбрала профессию актрисы, считал, что с такой внешностью она будет играть только травести, но Лия была настроена решительно.

ПОРОСЕНОК, КУРИЦА И ОСЛИК

Еще студенткой Ахеджакова начала выступать на сцене московского ТЮЗа. Ее театральный дебют состоялся в спектакле «Три поросенка», где она играла Наф-Нафа, пока исполнительница роли была в декрете. Надежды на то, что ей будут давать партии принцесс, быстро исчезли. «Кого я только не играла! Даже ноги курицы, когда мы с подругой изображали избушку Бабы Яги. А у Гиги Лордкипанидзе бабушку. Это в двадцать-то лет! Конечно, это были крохи, хотя были и прелестные вещи, которые актер должен в своей жизни сыграть. Например, ослик Иа-Иа в «Винни-Пухе», — вспоминает Лия Меджидовна.

Судьба улыбнулась ей лишь через 16 лет. Актриса перешла работать в театр «Современник», где в ее репертуаре наконец-то появились серьезные, характерные роли. Что же касается кинематографа, то ждать своего звездного часа ей тоже пришлось довольно долго...

ПОД БРЕНДОМ «РЯЗАНОВ»

Первая значительная роль ей досталась в фильме «Ищу человека», отмеченном призами международных кинофестивалей в Варне и Локарно.И хотя Лия лишь мелькнула на экране, зрител12_7 Небеса Обетованные3и ее запомнили — настолько ярким она смогла сделать свой эпизод. После ей доставались маленькие роли во многих фильмах. Ее снимали такие режиссеры, как Алексей Герман и Владимир Меньшов, но в полной мере раскрыть талант актрисы удалось лишь Эльдару Рязанову.

Встретились они на съемках фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», где Ахеджакова сыграла Таню — подругу главной героини. Сначала она посчитала, что достойна более значимой роли, но, подумав, согласилась. Потом специально «под нее» была написана «партия» секретарши Верочки в комедии «Служебный роман». Эта на первый взгляд среднестатистическая роль стала одной из самых ярких в фильмографии актрисы. Модная, энергичная, обаятельная, открытая секретарша в исполнении Ахеджаковой покорила зрительские сердца. За нее актриса в числе других создателей этой замечательной картины была удостоена Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Рязанову было так интересно с ней работать, что и следующий его фильм — «Гараж» — не обошелся без Ахеджаковой, сыгравшей Елену Малаеву. В этой картине раскрылись драматические способности артистки, которые она продемонстрировала и в трагикомедии Рязанова «Небеса обетованные», где предстала перед зрителями в образе нищенки-интеллигентки Фимы. За эту работу Ахеджакова получила премию «Ника» в номинации «Лучшая женская роль второго плана», апосле выхода картины в прокат, по результатам опроса журнала «Советский экран», была названа актрисой года. Это был ее звездный час!

СЛАДУ НЕТ!

Лия Ахеджакова никогда не была обделена работой. Ей доставались роли большие и маленькие, и каждую из них она делала запоминающейся. Кино она умела 12_9 Мамысовмещать с игрой в театре, причем часто позволяла себе отказываться от съемок, не переживая, что больше не позовут. Так, когда Бекмамбетов пригласил ее в продолжение «Иронии судьбы», не приняла его предложение. «Нет» она сказала, и когда он звал ее на роль ведьмы в «Ночной Дозор»… Но ее сложный характер компенсирует феноменальный талант, потому ей все прощают.

Факты 

  • Происходит из знатного адыгского княжеского рода Ахеджаковых.

  • Первыми ее работами в кино были эпизодические роли… мальчиков.

  • Своим любимым режиссером считает А. Эфроса, хотя работала с ним всего один раз. 

  • Театральный успех актрисе принес спектакль «Квартира Коломбины» в постановке Романа Виктюка, который поручил ей сразу четыре главные роли.

  • В фильме «Старые клячи» Лия сыграла вместе с отцом.

  • Известна своей критикой в адрес Владимира Путина. Неоднократно выражала свое несогласие с действиями власти —выступала против суда над Михаилом Ходорковским и процесса по «делу «ЮКОСа».

 
 

Автор: Юлия ОРДА

Мадонна потребовала в Украине тысячи роз

Певица потребовала живые цветы в свой номер отеля и в 14 гримерок.

Секс-протест Кэмерон Диас

Она - главная милашка Голливуда. По ней сохнет почти вся мужская половина зрительской аудитории. Круглое лицо, полные губы, на которых то и дело появляется лукавая улыбка, выдают в ней натуру добросердечную и открытую, сразу располагающую к себе других людей. Но она не желает быть секс-символом, несмотря на то что не раз попадала в списки самых красивых женщин мира...

Гайтану преследует сумасшедшая

Певицу обвиняют в обмане.

Игра в куклы Вячеслава Гиндина

Вячеслав Гиндин — талантливый и самобытный актер. Вот уже четверть века он служит в Харьковском театре кукол им. Афанасьева. Украинскому зрителю он знаком по работам в кино и различных юмористических телепроектах. А еще его голосом говорят голливудские актеры.

Знакомство 3-месячной Клавдии и звездной бабушки Аллы Борисовны состоялось.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.