Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр  Актёр 

Божественная миссия Дмитрия Дюжева

Божественная миссия Дмитрия Дюжева

8 июля 2013 г.


Дмитрия Дюжева, который на днях справит 35-летний юбилей, зрители по-прежнему зовут необычным именем полюбившегося героя — Космос. Признание же кинокритиков этот яркий актер получил за исполнение роли бандита Саймона в черной комедии Алексея Балабанова «Жмурки». «В каждой своей роли я выкладываюсь на все сто процентов и, оказавшись в ней, хочу донести до зрителя некую нравоучительную мысль. В этом, как мне кажется, и состоит суть актерского искусства», — говорит артист.

Дмитрий Петрович Дюжев появился на свет в Астрахани. Отец его, Петр Дюжев, служил актером в местном театре. Родители воспитывали сына достаточно строго, поэтому неудивительно, что в шестом классе Дима стал председателем пионерского отряда. Окончив в 1995 году Школу одаренных детей, юноша решил ехать в Москву осваивать профессию «лицедея». Родители, боясь отпускать сына одного в чужой город, отправились вместе с ним. Дмитрий подал документы сразу в несколько театральных вузов и везде прошел, но выбор свой остановил на ГИТИСе, где и учился на курсе Марка Захарова.

ВЕЗУНЧИК

«До четвертого курса в меня никто не верил. На втором курсе меня вообще хотели отчислить за профнепригодность. На четвертом 8_2 Brigadaкурсе один мой педагог подбадривал меня с сарказмом и говорил остальным: «Пройдет время — и он на белом «Мерседесе» мимо вас проедет, а вы будете тут, у ГИТИСа, пиво пить», — вспоминает Дюжев. Юный актер дебютировал в кино в 2000 году — сыграл сержанта милиции в фильме Александра Атанесяна «24 часа». Вскоре Диму пригласили на кастинг в криминальный сериал «Бригада». Знакомиться с режиссером пришел после вечеринки в соответствующем виде: «Здрасьте, меня Дима Дюжев зовут. Извините, я сегодня не в лучшей форме». Сначала актера утвердили на роль бандита Мухи, но в результате он сыграл одного из друзей главного героя по имени Космос. После выхода в 2002 году сериала на экраны Дюжев в одночасье стал знаменитым на всю страну, превратившись в кумира молодежи и любимца девушек. Его начали активно приглашать в кино, и он не отказывался, сыграв агента спецслужб в сериале «Родина ждет» и боевике «Антидурь», террориста в историческом триллере «Всадник по имени Смерть», футбольного вратаря в многосерийном фильме «Команда», физрука в молодежной ленте «Розыгрыш» и др.

НАСТРАДАЛСЯ

А затем его жизнь превратилась в какой-то страшный сон... В 1998 году от рака крови умерла его 12-летняя сестра Настя. Отец не смог пережить потери дочери и в 2002 году перерезал себе вены. Спустя год от сердечного приступа не стало мамы — у Дюжева осталась только бабушка Тамара Петровна 1932 года рождения... После 8_1 C Женойсмерти матери актер… исчез. Его телефон не отвечал, у друзей и родных он не появлялся. Никто не знал, где он. А Дюжев в это время мыл полы и окна в монастыре. Три раза в день ходил на молитву и соблюдал строгий пост... Режиссер Павел Лунгин, задумавший снимать фильм «Остров», разыскал Дюжева, но тот сразу же сообщил, что играть в кино больше не собирается. «Не торопитесь с ответом. Это будет необычная для вас роль» — все, что сказал режиссер, передавая затворнику сценарий. На следующий день Дюжев позвонил Лунгину. И уже через месяц поехал на съемки картины «Остров», которая сыграла решающую роль в жизни артиста. Полгода актеры жили в поселке на Соловках, среди дикой природы, вдали от цивилизации. Во время съемок Дюжев молился по сценарию, а после съемок — по велению души. Эта роль — роль монаха — вернула его к жизни и актерской профессии. Дальнейшие громкие кинопроекты (такие как «Мне не больно», «Кука», «Тариф новогодний» и др.) не обходились без его участия.

КУРЬЕР ИЗ РАЯ

В 2009 году он снова встретился с Сергеем Безруковым в комедии «Каникулы строгого режима». А в 2010-м после роли мафиози по прозвищу Красавчик в криминальной истории «Близкий враг» сам Никита Михалков взял Дюжева к себе в напарники в широкомасштабные «Утомленные солнцем-2». В роли белоруса Ивана он вместе с сокамерником Котовым в исполнении Михалкова совершил побег из лагеря и прошел через ад Великой Отечественной войны. Через год вслед за Арнольдом Шварценеггером забеременел на экране в комедии «Беременный». А после сериалов «Дело было на Кубани» и «Одесса-мама», где сыграл прокурора города, смешил зрителей в образе горе-похитителя в комедии «Вождь разнокожих» — современной версии знаменитого произведения О.Генри. В том же году Дюжев принял участие в сериале о Великой Отечественной войне «Истребители», драме «Иван, сын Амира» и комедии «Курьер из рая», где вместе с ним играли Елизавета Боярская, Гоша Куценко, Игорь Скляр, Дмитрий Нагиев, Екатерина Климова и другие кинозвезды.

В 2011 году состоялся дебют Дюжева в качестве постановщика. Окончив Высшие курсы сценаристов и режиссеров, он снял дипломную работу — получасовой фильм «Братия», 8_4 Kanikuly -strogogo -rezhima Tifкоторый получил спецприз жюри на Московском фестивале авторского короткого метра «Арткино» и главную наградукиносмотра «Отражение». А в 2012 году состоялась премьера картины «Мамы», в которой Дюжев срежиссировал неожиданно трогательную и проникновенную новеллу «Моей любимой» с Сергеем Безруковым.

Увидеть Дмитрия Дюжева «при исполнении служебных обязанностей» можно и на сцене театра. С 2006 года он является актером МХТ им. Чехова. Одной из самых удачных своих работ сам Дмитрий считает роль священника в постановке «Бориса Годунова». А еще артист обладает прекрасными вокальными данными, о чем свидетельствует его победа вместе с Тамарой Гвердцители в телешоу «Две звезды».

В 2008 году, 14 февраля, в День всех влюбленных, самый завидный жених российского кино расстался с холостяцкой жизнью, женившись на сотруднице нефтяной компании Татьяне Зайцевой. В том же году у четы родился сын Иван.

Факты

Рост — 195 см.

Дмитрий Дюжев — победитель телешоу «Форт Боярд» в составе команды Эрнеста Мацкявичюса.

Каждое воскресенье Дюжев ходит в церковь. 

Как истинный христианин, не верит в мистику. Для него смешны рассуждения о злом роке. Он уверен в том, что каждый человек сам творит свое счастье.

Перед съемками «Бригады» Дюжев получил благословение своего духовника: для верующего актера сыграть бандита было нравственной проблемой, но священник убедил его, что роль нравоучительная и ее нужно играть с ощущением того, что это пример того, как жить не следует.

 
 

Автор: Игорь ЖУКОВ

«Фигурное» испытание Татьяны Высоцкой

Профессия телеведущего не из легких. Необходимо всегда быть в форме — как в физической, так и психологической. А еще, по мнению нашей героини, диктора новостей на телеканале «СТБ» Татьяны Высоцкой, нужно уметь преодолевать трудности и не бояться экспериментировать. Именно поэтому она без лишних раздумий согласилась вести пост-шоу второго сезона «Зважені та щасливі».

К приезду Бибера в Москве готовят кучу конфет и отдельный номер для игр

Райдер молодого певца пестрит причудливыми требованиями.

«Фигурное» испытание Татьяны Высоцкой

Профессия телеведущего не из легких. Необходимо всегда быть в форме — как в физической, так и психологической. А еще, по мнению нашей героини, диктора новостей на телеканале «СТБ» Татьяны Высоцкой, нужно уметь преодолевать трудности и не бояться экспериментировать. Именно поэтому она без лишних раздумий согласилась вести пост-шоу второго сезона «Зважені та щасливі».

Альбина Джанабаева подалась в каббалу

Певица посетила семинар духовной наставницы американских знаменитостей.

Новый год — один из самых ярких и самых любимых праздников всех людей на Земле. Это даже не праздник. Это особое настроение, которое витает в воздухе с начала декабря до конца января.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.