Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр  Актёр 

Божественная миссия Дмитрия Дюжева

Божественная миссия Дмитрия Дюжева

8 июля 2013 г.


Дмитрия Дюжева, который на днях справит 35-летний юбилей, зрители по-прежнему зовут необычным именем полюбившегося героя — Космос. Признание же кинокритиков этот яркий актер получил за исполнение роли бандита Саймона в черной комедии Алексея Балабанова «Жмурки». «В каждой своей роли я выкладываюсь на все сто процентов и, оказавшись в ней, хочу донести до зрителя некую нравоучительную мысль. В этом, как мне кажется, и состоит суть актерского искусства», — говорит артист.

Дмитрий Петрович Дюжев появился на свет в Астрахани. Отец его, Петр Дюжев, служил актером в местном театре. Родители воспитывали сына достаточно строго, поэтому неудивительно, что в шестом классе Дима стал председателем пионерского отряда. Окончив в 1995 году Школу одаренных детей, юноша решил ехать в Москву осваивать профессию «лицедея». Родители, боясь отпускать сына одного в чужой город, отправились вместе с ним. Дмитрий подал документы сразу в несколько театральных вузов и везде прошел, но выбор свой остановил на ГИТИСе, где и учился на курсе Марка Захарова.

ВЕЗУНЧИК

«До четвертого курса в меня никто не верил. На втором курсе меня вообще хотели отчислить за профнепригодность. На четвертом 8_2 Brigadaкурсе один мой педагог подбадривал меня с сарказмом и говорил остальным: «Пройдет время — и он на белом «Мерседесе» мимо вас проедет, а вы будете тут, у ГИТИСа, пиво пить», — вспоминает Дюжев. Юный актер дебютировал в кино в 2000 году — сыграл сержанта милиции в фильме Александра Атанесяна «24 часа». Вскоре Диму пригласили на кастинг в криминальный сериал «Бригада». Знакомиться с режиссером пришел после вечеринки в соответствующем виде: «Здрасьте, меня Дима Дюжев зовут. Извините, я сегодня не в лучшей форме». Сначала актера утвердили на роль бандита Мухи, но в результате он сыграл одного из друзей главного героя по имени Космос. После выхода в 2002 году сериала на экраны Дюжев в одночасье стал знаменитым на всю страну, превратившись в кумира молодежи и любимца девушек. Его начали активно приглашать в кино, и он не отказывался, сыграв агента спецслужб в сериале «Родина ждет» и боевике «Антидурь», террориста в историческом триллере «Всадник по имени Смерть», футбольного вратаря в многосерийном фильме «Команда», физрука в молодежной ленте «Розыгрыш» и др.

НАСТРАДАЛСЯ

А затем его жизнь превратилась в какой-то страшный сон... В 1998 году от рака крови умерла его 12-летняя сестра Настя. Отец не смог пережить потери дочери и в 2002 году перерезал себе вены. Спустя год от сердечного приступа не стало мамы — у Дюжева осталась только бабушка Тамара Петровна 1932 года рождения... После 8_1 C Женойсмерти матери актер… исчез. Его телефон не отвечал, у друзей и родных он не появлялся. Никто не знал, где он. А Дюжев в это время мыл полы и окна в монастыре. Три раза в день ходил на молитву и соблюдал строгий пост... Режиссер Павел Лунгин, задумавший снимать фильм «Остров», разыскал Дюжева, но тот сразу же сообщил, что играть в кино больше не собирается. «Не торопитесь с ответом. Это будет необычная для вас роль» — все, что сказал режиссер, передавая затворнику сценарий. На следующий день Дюжев позвонил Лунгину. И уже через месяц поехал на съемки картины «Остров», которая сыграла решающую роль в жизни артиста. Полгода актеры жили в поселке на Соловках, среди дикой природы, вдали от цивилизации. Во время съемок Дюжев молился по сценарию, а после съемок — по велению души. Эта роль — роль монаха — вернула его к жизни и актерской профессии. Дальнейшие громкие кинопроекты (такие как «Мне не больно», «Кука», «Тариф новогодний» и др.) не обходились без его участия.

КУРЬЕР ИЗ РАЯ

В 2009 году он снова встретился с Сергеем Безруковым в комедии «Каникулы строгого режима». А в 2010-м после роли мафиози по прозвищу Красавчик в криминальной истории «Близкий враг» сам Никита Михалков взял Дюжева к себе в напарники в широкомасштабные «Утомленные солнцем-2». В роли белоруса Ивана он вместе с сокамерником Котовым в исполнении Михалкова совершил побег из лагеря и прошел через ад Великой Отечественной войны. Через год вслед за Арнольдом Шварценеггером забеременел на экране в комедии «Беременный». А после сериалов «Дело было на Кубани» и «Одесса-мама», где сыграл прокурора города, смешил зрителей в образе горе-похитителя в комедии «Вождь разнокожих» — современной версии знаменитого произведения О.Генри. В том же году Дюжев принял участие в сериале о Великой Отечественной войне «Истребители», драме «Иван, сын Амира» и комедии «Курьер из рая», где вместе с ним играли Елизавета Боярская, Гоша Куценко, Игорь Скляр, Дмитрий Нагиев, Екатерина Климова и другие кинозвезды.

В 2011 году состоялся дебют Дюжева в качестве постановщика. Окончив Высшие курсы сценаристов и режиссеров, он снял дипломную работу — получасовой фильм «Братия», 8_4 Kanikuly -strogogo -rezhima Tifкоторый получил спецприз жюри на Московском фестивале авторского короткого метра «Арткино» и главную наградукиносмотра «Отражение». А в 2012 году состоялась премьера картины «Мамы», в которой Дюжев срежиссировал неожиданно трогательную и проникновенную новеллу «Моей любимой» с Сергеем Безруковым.

Увидеть Дмитрия Дюжева «при исполнении служебных обязанностей» можно и на сцене театра. С 2006 года он является актером МХТ им. Чехова. Одной из самых удачных своих работ сам Дмитрий считает роль священника в постановке «Бориса Годунова». А еще артист обладает прекрасными вокальными данными, о чем свидетельствует его победа вместе с Тамарой Гвердцители в телешоу «Две звезды».

В 2008 году, 14 февраля, в День всех влюбленных, самый завидный жених российского кино расстался с холостяцкой жизнью, женившись на сотруднице нефтяной компании Татьяне Зайцевой. В том же году у четы родился сын Иван.

Факты

Рост — 195 см.

Дмитрий Дюжев — победитель телешоу «Форт Боярд» в составе команды Эрнеста Мацкявичюса.

Каждое воскресенье Дюжев ходит в церковь. 

Как истинный христианин, не верит в мистику. Для него смешны рассуждения о злом роке. Он уверен в том, что каждый человек сам творит свое счастье.

Перед съемками «Бригады» Дюжев получил благословение своего духовника: для верующего актера сыграть бандита было нравственной проблемой, но священник убедил его, что роль нравоучительная и ее нужно играть с ощущением того, что это пример того, как жить не следует.

 
 

Автор: Игорь ЖУКОВ

Реальная сказка Насти Задорожной

Cегодня героиня нашей рубрики — Настя Задорожная. Признаюсь, лично у меня пока нет стойкой ассоциации «имя — внешность», но при подготовке к интервью поняла, что очень даже неплохо знаю эту актрису и певицу. Оказывается, и не только в фильме «Любовь в большом городе» я ее видела, но и во многих других кинопроектах. Да и песни, выясняется, слышала по радио. О недавнем украинском телешоу перевоплощений, в котором Настя принимала участие, мало кто не имеет представления. Другое дело, что Задорожную можно было просто не узнать, настолько искусно актриса изображала предлагаемых персонажей. 

Самая эффектная пара из "Не родись красивой" развелась

Григорий Антипенко и Юлия Такшина "разбежались" после шести лет совместной жизни.

О чем мечтать Бену Аффлеку?

На новой неделе 40 лет исполнится Бену Аффлеку - популярному американскому актеру, блиставшему в кинохитах «Армагеддон», «Перл Харбор», «Влюбленный Шекспир». Несмотря на всемирное признание, Аффлек сетует: «Раньше я мечтал о славе, чтобы, когда я проходил по улице, все говорили: «Вот идет Бен Аффлек». А теперь я понял: вся эта шумиха ничего не стоит».

Квентин сумасшедший

Тарантино можно не любить или не понимать, но он — один из немногих кинодеятелей, чье имя стало не просто брендом, а практически именем нарицательным. Он — в числе тех, кто сформировал облик кинематографа последних 20 лет. Если он снимает фильм, значит, это событие. Творчество Квентина Тарантино может нравиться или не нравиться, вызывать восхищение или антипатию, но равнодушным оно не оставляет никого.

Санта Димопулос и Владимир Самсоненко планируют свадьбу.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.