Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр  Актёр 

Бетт Дэвис: кто гасит звезды?..

Бетт Дэвис: кто гасит звезды?..

9 апреля 2013 г.


В 40-х годах ХХ века она была самой высокооплачиваемой женщиной в США. Ее, ведущую актрису студии Warner Brosers, за глаза называли «пятым братом Уорнером». Ей это, конечно, льстило, но не так, как избрание президентом Американской академии киноискусства!

 

Бетт Дэвис — одна из лучших актрис в истории мирового кинематографа. Она обожала свою работу и отдавалась ей, не щадя себя. Несмотря на яркую внешность, она не соглашалась играть роли роковых соблазнительниц и долго доказывала режиссерам, что способна на большее.

ПЕРВЫЙ БЛИН…

Рут Элизабет Дэвис родилась 5 апреля 1908 года в американском городе Лоуэлле, что в штате Массачусетсе. Ее отец был адвокатом, но его девочка совсем не помнила, так как папаша ушел из семьи, когда она была совсем крошкой. Воспитанием дочери занималась мама. Однажды родительница привела Элизабет на 12_4 Gary Mirrelпробы к актрисеЕве ле Гальенн, но та сказала, что умалышки… нет таланта. Зато в драматическую школу Джона Мюррея Андерсона ее приняли, и именно он рекомендовал ученицу режиссеру Джорджу Кьюкору, который ставил пьесы на Бродвее.

Засветившись на театральной сцене, Дэвис решила, что ее имя должны узнать в Голливуде. Конечно, она совсем не ожидала, что первые съемки окажутся провальными… Увидев ее, режиссер Сэмюэл Голдвин заорал: «Откуда вы взяли это ужасное существо?» Правда, спустя несколько лет, когда Дэвис уже стала известной, он публично извинился за свои слова и предложил актрисе $ 100 тыс. за участие в фильме «Лисички»... Несмотря на провальный дебют, компания Universal на свой страх и риск все же заключила с девушкой контракт.

БУДЕТ ПО-МОЕМУ!

Когда Бетт позвонил известный актер и режиссер Джордж Арлисс из Warner Brosers и пригласил на главную роль в фильме «Человек, который играл Бога», она решила, что над ней подшучивают. Но актрису на самом деле ждали на лучшей голливудской студии, чтобы сделать из нее звезду.

Дэвис подписала контракт и начала играть однотипные роли соблазнительных красоток, что ей очень быстро надоело. Она даже отпросилась на съемки в экранизации романа Сомерсета Моэма «Бремя страстей человеческих», которой занималась другая киностудия. Роль официантки Милдред стала решающей в карьере актрисы. Это был ее старт в настоящем характерном кино, о котором она так мечтала. Бетт хотела воплощать на экране глубокие, сложные и неоднозначные образы, а боссы Warner Brosers видели ее совсем в другом амплуа. После того как она несколько раз нарушила условия контракта, отказавшись от нескольких предложенных ей ролей, да еще и уехала сниматься в Европу, братья Уорнер начали против актрисы судебный процесс.

Дэвис проиграла, но, несмотря на это, студия оплатила все судебные издержки и даже предложила ей три прекрасных сценария, по которым в итоге сняли удачные фильмы: «Меченая женщина», «Кид Гэлэхед»и «Иезавель». Они принесли актрисе успех и титул самой популярной женщины года, который она получила на пару с… Элеонорой Рузвельт. Тогда же ее назначили президентом Американской академии киноискусства.

ЛЮБИТ — НЕ ЛЮБИТ

Со временем известность и высокий статус перестали радовать Бетт. Она была очень одинока и уже не находила отрады в работе. Первый ее муж со скандалом ушел, так и не смирившись с тем, что его супруга — знаменитость, второй — умер при загадочных обстоятельствах. И лишь в третьем браке актриса познала радость материнства. В 39 лет она родила дочь 12_9 C Дочерью БарбаройБарбару и посвятила себя семье. Но счастье было недолгим: муж бросил ее ради няньки девочки.

Через год Дэвис вернулась в Голливуд, чтобы навсегда распрощаться с Warner Brosers. Тогда все думали, что больше ей ничего не светит в кино, но недоброжелатели ошиблись. Студия 20th Century Fox и режиссер Джозеф Манкевич предложили ей роль в фильме «Все о Еве», где она сыграла стареющую звезду Бродвея Марго Чаннинг. После съемок она сказала, что Манкевич «воскресил ее из мертвых»: картина не только вернула ей былую славу, но и подарила новую любовь.

Ее партнером по фильму был Гэри Меррилл, за которого она в 1950 году вышла замуж. Чета удочерила девочку Марго и усыновила мальчика Майкла.Обретя долгожданное счастье, Бетт решила вернуться на театральную сцену. Во время выступления в мюзикле она почувствовала сильную усталость. При обследовании выяснилось, что у нее остеомиелит челюсти. Актриса перенесла сложную операцию, реабилитация после которой длилась целых два года. Восстановив здоровье, она продолжила сниматься в фильмах и играть в театре. Большой успех имел спектакль-дуэт, посвященный американскому поэту и литератору Карлу Сэндбергу, сыгранный Бетт вместе с мужем Гари. Но сразу же после гастролей по Америке они расстались. Тогда же закончилась самая счастливая полоса в жизни Бетт Дэвис.

БЕЗ ШАНСОВ…

Последние годы актриса провела в одиночестве. От ролей она отказывалась, едва прочитав первые строчки сценария. Да и череда болезней не давала ей работать. В 1983 году Дэвис поставили диагноз «рак молочной железы». После операции актриса перенесла четыре инсульта, в результате чего у нее парализовало правую сторону лица и левую руку. В 1989 году Дэвис диагностировали рак… легких. Пройдя курс лечения, она поехала в Испанию на кинофестиваль в Сан-Себастьяне, где была удостоена почетной премии «За вклад в киноискусство» и где сама вручала «Золотую раковину» Андрею Кончаловскому. Но путешествие еще больше ослабило ее здоровье. Дэвис уже не смогла бы перенести перелет в США, потому отправилась во Францию, где 6 октября 1989 скончалась в американской клинике в пригороде Парижа Нейи-сюр-Сен.

ФАКТЫ

В списке величайших актрис Голливуда, составленном Американским инст12_17 -oscar -1938итутом кино, Бетт Дэвис досталось второе место.

Артистку номинировали на «Оскар» 10 раз! Но получила она лишь две награды, которые после ее смерти были выкуплены Стивеном Спилбергом и возвращены киноакадемии.

Именно Дэвис нарекла золотую статуэтку «Оскаром», заметив ее сходство со своим мужем Хармоном Оскаром Нельсоном.

На голливудской Аллее славы есть звезда Бетт Дэвис. Ее номер — 6 225.

Чтобы исполнить роль королевы в фильме «Частная жизнь Елизаветы и Эссекса», сбрила брови и постриглась налысо.

В 80-х в США была популярна песня кантри-исполнительницы Ким Карнс «Bette Davis Eyes».

В СССР об актрисе узнали из книги Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка», где описана встреча авторов со звездой в Голливуде.

В 1985 году ее дочь Барбара выпустила нашумевшую биографию «Кто присмотрит за мамочкой», где назвала мать скандальной и развратной.

«Когда я умру, они, вероятно, продадут с аукциона даже мои накладные ресницы», — говорила Дэвис. Действительно, после смерти этот «аксессуар» актрисы выставили на торги за $ 600.

 
 

Автор: Юлия ОРДА

Мать Майкла Джексона загадочно исчезла

82-летняя миссис Джексон выехала из своего дома и уже больше недели не отвечает на телефонные звонки.

Кейт Миддлтон родила мальчика

Британская пресса утверждает, что герцогиня Кембриджская уже стала мамой.

Остановись, мгновение!

Время всегда течет с одинаковой скоростью, изменить которую невозможно. В этом единодушны и физики, и химики, и философы. Однако множество людей, описывая драматические события жизни, говорили, что в тот момент время для них словно останавливалось. Что происходит в таких ситуациях? Имеют ли место аномалии времени или это только игры нашего разума?

Майк Тайсон хочет петь и танцевать

Великая Китайская стена — одно из семи новых чудес света, мифический дракон невероятных размеров, «рухнувший» под тяжестью собственного веса на землю и окаменевший. Это сооружение по праву считается грандиознейшим достижением мировой цивилизации. Великая Китайская стена поистине уникальна, а загадкам этого монументального рукотворного строения нет числа. «Каменный пояс» Поднебесной до сих пор преподносит исследователям сюрпризы, и многие вопросы пока остаются без ответов.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.