Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр  Актёр 

Трагедия и комедия Анны Маньяни

Трагедия и комедия Анны Маньяни

4 марта 2013 г.


Она родилась и жила в Риме. Вечный город фигурировал в названиях трех картин, в которых она снималась. А Федерико Феллини говорил, что она сама — это Рим. Потому что в ней было что-то материнское, скорбное, мифологическое, разрушенное…

Анна Маньяни стала символом послевоенного итальянского кино. Лишенная блеска и гламура, она предстала перед зрителями сильной и темпераментной. Характер артистки был настолько яркий и настолько народный, что ей не могли не верить. Ее приглашали в свои фильмы лучшие режиссеры той эпохи, один из которых — Жан Ренуар — провозгласил ее величайшей актрисой, с которой ему довелось работать.

ВСЛЕД ЗА МЕЧТОЙ

Анна Маньяни родилась 7 марта 1908 года.Своего отца она никогда не видела, да и мать смутно помнит, так как та вышла замуж и уехала в Египет, оставив Анну на воспитание бабушке. Она была трудным и своевольным ребенком. Когда девочку 12_3 Рим - Открытый Городотдали в колледж сестер-монахинь, она делала все, чтобы ее оттуда исключили, и добилась своего!

Маньяни хотела одного — стать актрисой, и эта мечта привела ее в римскую Академию драматического искусства. После окончания учебы ее ждала одна из малоизвестных театральных трупп, в составе которой она выходила на сцену максимум на пару секунд, чтобы сказать реплику из нескольких слов… Анна почти разочаровалась в своем выборе, но неожиданно судьба подарила ей встречу со знаменитым постановщиком ревю Антонио Гандузио. Именно он помог молодой актрисе дебютировать в кино. И пусть это была лишь эпизодическая роль в картине «Слепая из Сорренто», но она стала началом головокружительной карьеры Маньяни.

ГАДКИЙ УТЕНОК

Кинорежиссеры не сразу разглядели в ней талант. Они больше обращали внимание на ее внешность, которая им… не нравилась. Критики называли ее «медузой», а Федор Оцеп, который снимал ее в фильме «Княжна Тараканова», постоянно твердил: «Нет, с таким лицом не быть тебе киноактрисой. Посмотри только на свой нос! И свет на твое лицо не ложится: ты вся кривая, асимметричная!» Но нашелся тот, которому было плевать на ее недостатки…

12_3 Самая КрасиваяДо того как они встретились, Анна прославилась благодаря блистательной игре в театральной труппе Гандузио. Она появлялась на сцене в паре с известным комиком Тото, исполняла сатирические куплеты, делала пародии и виртуозно импровизировала. У нее было отменное чувство юмора! За это актрису обожали итальянцы, которые ласково прозвали ее Наннареллой.

Молодой и амбициозный Росселлини, собравшись снимать фильм «Рим — открытый город», предложил Маньяни главную женскую роль. Актриса не смогла отказать ему, так как… влюбилась с первого взгляда! Хотя их роман был кратковременным (Росселлини бросил Маньяни ради Ингрид Бергман), именно он открыл Анну не только для Италии, но и для всего мира. С тех пор о ней начали восторженно отзываться зарубежные критики, а режиссеры-неореалисты наперебой приглашали ее в свои новые проекты.

СВОЯ СРЕДИ ЧУЖИХ

Анна Маньяни в одночасье стала символом итальянского кинематографа. Все ее последующие работы были признаны шедевральными. Фильмы «Депутатка Анджелина» Луиджи Дзампы, «Самая красивая» Лукино Висконти, «Золотая карета» Жана Ренуара и, конечно, «Любовь» Роберто Росселлини поставили ее в один ряд с мировыми звездами.Но, как ни странно, с середины 50-х годов для нее почти не осталось ролей в родной Италии.

Однако, как говорится, не бывает худа без добра: Маньяни неоднократно 12_12 Anna Magnani & Tennessee Williamsприглашали в Голливуд, куда она наконец-то и решила уехать. На фабрике грез она снялась в трех фильмах, за один из которых получила «Оскар»! Триумфатором она вернулась домой, но ее там никто не ждал…

Анна была очень одинока, но об этом мало кто знал. Почти все время она проводила в своем доме в окружении собак и кошек. Выходила прогуляться по Риму лишь ночью, чтобы ее никто не видел.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ЗАТОЧЕНИЯ

Пять лет она провела в заточении, а потом снова решила вернуться в кино. Но работы этого периода уже не были такими значительными, более того, некоторые оказались даже провальными! Раздосадованная словами критиков, она сетовала: «На кого же падает вина? На меня. Никто никогда не обвинял Марлона Брандо за то, что он снялся в плохом фильме. Но все обвиняют Маньяни, если фильм с ее участием терпит фиаско».

Веру в себя ей вернул театр. Там она снова почувствовала свою значимость, там зрители помнили и любили ее. У актрисы будто открылось второе дыхание, но счастье омрачила беда: ей диагностировали рак поджелудочной железы...

ОБЯЗАНЫ ПОМНИТЬ

Она очень ждала премьеры на телевидении своего последнего фильма «Год 1870», но так и не дождалась. За три часа до показа сообщили, что актриса скончалась. Это 12_11 Anna Magnani And Her Son Lucaслучилось 26 сентября 1973 года. Рим в этот день замер. Не работали ни магазины, ни государственные учреждения, движение транспорта прекратилось. Вечный город и его жители скорбили по своей Наннарелле.

Площадь перед церковью Санта-Мария-сопра-Минерва, где прямо на полу, без катафалка, стоял гроб с ее телом, была переполнена народом. Когда его несли к семейной усыпальнице Росселлини, все собравшиеся зааплодировали последнему выходу великой актрисы... На следующее утро в одной из газет написали: «Италия, которая уже имела Элеонору Дузе, должна поставить Маньяни в ряд тех, кто обеспечил ей национальную славу, и обязана долго помнить о ней».

ФАКТЫ

Она — первая итальянская актриса, удостоенная «Оскара» за лучшую женскую роль в фильме «Татуированная роза», снятого по пьесе Теннесси Уильямса, которую он написал специально для нее. Эта картина принесла Анне еще две награды — «Золотой глобус» и BAFTА, премию Британской академии кино и телевизионных искусств.

В СССР ее узнали благодаря картине Пьера Пазолини «Мама Рома». В 1965 году она приезжала в Москву на гастроли.

Была единственный раз замужем — за актером, сценаристом, режиссером, продюсером Гоффредо Алессандрини, с которым развелась через 15 лет брака.

12_6 Ад В ГородеАктеру Массимо Серрато Анна родила сына Луку. Вскоре после появления на свет мальчик заболел полиомиелитом и на всю жизнь остался калекой.

УПАСТЬ, ЧТОБЫ ВОЗВЫСИТЬСЯ

В картине «Рим — открытый город» Анна сыграла Пину — невесту рабочего Франческо. Ее героиня стала символом народа, борющегося с фашизмом. Самой сложной была сцена, в которойПина бежит за грузовиком, увозящим Франческо. После выстрела фашиста она должна была упасть. Росселлини предлагали натянуть веревку, чтобы падение актрисы получилось естественным, но она сказала: «Не беспокойся, я сделаю все так, что ты будешь доволен». И сдержала свое слово: этот эпизод вошел в историю мирового кино как один из лучших.

ДВЕ ЗВЕЗДЫ

В 1958 году Анна снималась в картине Ренато Кастеллани «Ад в городе». Ее партнершей была великая Джульетта Мазина. Совместная работа двух кинодив превратилась в сплошное соперничество: они ежедневно устраивали на съемочной площадке настоящую битву. У Маньяни роль была не главная, и она потребовала внести изменения в сценарий, чтобы «уравняться в правах» с соперницей. В результате Анна затмила Мазину.

ПРЕДАТЕЛЬ

Любимым режиссером Маньяни был Лукино Висконти. Вне съемочной площадки они были хорошими друзьями, но когда во время Венецианского фестиваля 1956 года Висконти отдал свой голос в номинации «Лучшая актриса» Марии Шелл, Анна смертельно обиделась на него.Лишь спустя 12 лет, случайно встретив режиссера, Маньяни сменила гнев на милость: «Ну, Лукино, брось, ладно уж тебе…»

 
 

Автор: Юлия ОРДА

Хлопай ресницами и взлетай…

Мило, когда подружка спрашивает: «На какой щеке ресничка?» Ответив правильно, можно загадать желание. Однако, когда этот вопрос вы слышите по пять раз на дню, появляется лишь одна мечта — чтобы все эти маленькие волоски перестали опадать, словно осенняя листва!

Карнавальная маска Марины Хлебниковой

Марина Хлебникова, чтобы стать, по собственному выражению, «сложившимся персонажем» музыкальной культуры, просто занималась любимым делом. Ей всегда хотелось делать что-то интересное, то, что будет нравиться не только ей, но и окружающим. По-моему, это и есть формула абсолютного счастья: созидать, дарить свое творчество людям и получать взамен благодарность.

Деми Мур требует от Катчера 290 млн долларов

Актриса назвала сумму отступных.

Там, где сбываются мечты

В Киеве прошел традиционный, уже девятый, международный этнофестиваль «Країна мрій». На два дня Співоче поле на днепровских кручах превратилось в праздничную страну. Тысячи людей со всех концов Украины окунулись в незабываемую атмосферу этого необычного фольклорного действа. Кстати, нынешний фестиваль был включен в программу Евро-2012 и иностранные гости столицы тоже оказались на территории живой украинской музыки, культуры и истории.

Новый год — один из самых ярких и самых любимых праздников всех людей на Земле. Это даже не праздник. Это особое настроение, которое витает в воздухе с начала декабря до конца января.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.