Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр  Актёр 

Ким Новак: возвращение к себе

Ким Новак: возвращение к себе

11 февраля 2013 г.


Она могла быть одной из самых знаменитых блондинок Голливуда, но ее славу затмила Мэрилин Монро. Она не выдержала конкуренции и так и не смирилась с тем, что ей предлагают не те роли, которые ей бы хотелось играть, за что и поплатилась…

Ким Новак знала, что такое слава, но смаковала ее вкус очень недолго. Став популярной благодаря своей холодной красоте, актриса слишком увлеклась, играя в звезду! Плохой характер и нежелание идти на компромиссы — главные ее недостатки, с которыми ей было не место на фабрике грез.

«МИСС ГЛУБОКАЯ ЗАМОРОЗКА»

Мэрилин Полин Новак родилась 13 февраля 1933 года в городе Чикаго в семье чешских эмигрантов. Ее отец был обычным служащим железной дороги, а мама работала учительницей. Будучи старшеклассницей, девочка выиграла стипендию на обучение в Институте искусств, куда и поступила после школы.

Студенческие годы запомнились Мэрилин лишь тем, что она сменяла одно место 12_16работы за другим, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Была она и лифтершей, и продавщицей, и ассистенткой зубного врача, и даже промоутером марки холодильников Miss Deep Freeze... А в один прекрасный день девушка решила использовать для зарабатывания денег свою яркую внешность и стала моделью. Эта профессия ей понравилась больше, чем предыдущие. Правда, она была уверена, что Лос-Анджелес — более подходящий город для начала карьеры, и отправилась его покорять.

ФАБРИКА ЗВЕЗД

Город ангелов ждал Мэрилин. Как только девушка туда приехала, на нее обратил внимание голливудский агент Льюис Шурр. Когда они случайно встретились, он, завороженный ее красотой, воскликнул: «А вы не пробовали стать актрисой?» О чем еще она могла мечтать?..

Придя на студию Columbia Pictures, Новак познакомилась с ее боссом Гарри Коном, который как раз подыскивал девушку, из которой можно было бы сделать очередную звезду. Ею и оказалась Мэрилин! Жаль, что одна звезда с таким именем уже была. Чтобы зрители не путались, красавица взяла псевдоним Ким Новак. Фамилию оставили прежнюю, хотя очень хотели поменять на Марлоу…

Но подобных изменений было мало для того, чтобы о восходящей звезде заговорила вся Америка, потому ее заставили срочно похудеть, перекрасили волосы в белый цвет и отправили на курсы актерского мастерства. Ведь она должна была затмить двух богинь Голливуда — Мэрилин Монро и  Риту Хейворт.

«ПЕРЕДОЗИРОВКА»

Снявшись лишь в нескольких фильмах, блондинка стала известной! В 1955 году она получила «Золотой глобус» за роль Мадж Оуэнс в фильме «Пикник» как самая многообещающая дебютантка. Эта же работа принесла ей номинацию на премию 12_3 Любовные Приключения Молль Флендерс 1965BAFTA как лучшей иностранной актрисе. Ким сама удивлялась, как за такой короткий промежуток времени ей удалось прославиться, на что Гарри Кон ей ответил: «Это Columbia Pictures. В этой студии звезду сделали бы и из твоей бабушки». И он абсолютно не шутил. Новак обладала сногсшибательной внешностью, но мастерства ей явно не хватало…

Через год о ней говорили далеко за пределами США. После фильмов«Человек с золотой рукой» и «Пикник» актрису пригласили на Каннский кинофестиваль, где папарацци не давали ей прохода. А когда она приехала в Рим, то толпа ее поклонников спровоцировала небывалые ранее автомобильные пробки, о чем писали все газеты. Ким, не привыкшая к такому ажиотажу вокруг своей персоны, попала с нервным переутомлением в больницу. Слава оказалась для нее слишком тяжелой ношей…

УСТАЛА БЫТЬ ПОКОРНОЙ

Но девушка довольно быстро оправилась и стала умело пользоваться своим звездным статусом. После того как журнал Time опубликовал на обложке ее фотографию, актриса… объявила забастовку. Она посчитала, что гонорар $ 1250 в неделю слишком мал, и потребовала от студии увеличения оплаты своей работы. Ким знала, что Монро получает больше, потому и бушевала. Она не могла никак смириться с тем, что, несмотря ни на что, сексапильная Мэрилин намного популярнее нее, что именно она звезда номер один. Новак бросало в жар от одной мысли об этом.

Однако после скандала на студии ее карьера пошла на спад… Главной причиной была, конечно, ссора с Гарри Коном. Лишь он знал, что делать с этой актрисой, сама же она не могла принимать адекватных решений касательно работы. Из-за своего скверного характера Новак отказывалась от многих хороших ролей. Она сыграла лишь в нескольких стоящих фильмах, среди которых «Мальчики отправляются гулять», «Бремя страстей человеческих», «Поцелуй меня, глупенький», «Любовные приключения Молл Флэндерс».

12_17С начала 80-х годов Ким Новак почти не снималась. Она появилась лишь в нескольких фильмах и сыграла пару ролей на телевидении. Последней ее работой стала картина 1991 года «Либестраум», но кадры с актрисой были вырезаны, после того как она разругалась с режиссером.

О ее нраве в Голливуде ходили легенды. Новак была слишком независимой и слишком замкнутой, чтобы водить с кем-то дружбу. Почти все партнеры по фильмам нелестно о ней отзывались. Исключением был Джеймс Стюарт, с которым она играла в «Головокружении». Все удивлялись, как ее терпит муж — актер Ричард Джонсон, с которым она встретилась во время съемок картины «Любовные приключения Молл Флэндерс». Но мучиться бедолаге суждено было недолго: Ким бросила его спустя несколько месяцев после свадьбы…

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

Разочаровавшись в Голливуде, она без сожаления ушла из кино, став опять Мэрилин Новак и начав новую жизнь. Она вышла замуж за ветеринара Роберта Маллоя и поселилась вместе с ним и двумя его детьми от предыдущего брака на ранчо в штате Оригоне. Там у супругов настоящий зоопарк-заповедник, где они разводят лам и диких коз. А особая страсть бывшей актрисы — лошади. Даже сейчас, когда ей 80, она и дня не может прожить без своих питомцев. Голливудская знаменитость до сих пор ведет активный образ жизни. Она не отчаялась и осталась оптимисткой, даже когда ей несколько лет назад поставили диагноз «рак молочной железы». Сейчас она борется с болезнью, в чем ей помогают семья и искусство: Мэрилин занимается скульптурой, живописью, фотографией, дизайном виражей, а еще пишет стихи, не теряя надежды на исцеление прекрасным.

«ДИАГНОЗ» ХИЧКОКА

Когда Альфред Хичкок задумал снимать триллер «Головокружение», то планировал взять на главную роль свою любимую актрису Веру Майлз. Но она забеременела и не смогла сниматься, а еще одна его фаворитка Грейс Келли вообще ушла из кино, сочетавшись браком с князем Монако, потому режиссер в качестве замены вынужден был пригласить в фильм Ким. Она сыграла тогда сразу две роли — брюнетки Джуди Бартон и блондинки Мадлен Элстер. Критики, к сожалению, не оценили ее работу, да и сам Хичкок был разочарован, сказав в одном из интервью: «Кажется, что она способна на многое… но, увы, только кажется».

ФАКТЫ

На Аллее славы в Голливуде есть именная звезда Ким Новак.

В 1995 году актриса заняла 92-е место в списке 100 самых сексуальных звезд в истории в кино по версии журнала Empire.

В 1997-м получила «Золотого медведя»  — почетную премию Берлинского кинофестиваля.

В 2002 году Новак удостоилась «Оскара» за достижения всей своей жизни.

ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ

1954 — «Фи»

1955 — «Сын Синдбада»

1955 — «Человек с золотой рукой»

1955 — «Пикник»

1957 — «Приятель Джои»

1958 — «Головокружение»

1958 — «Колокол, книга и свеча»

1962 — «Домовладелица»

1962 — «Мальчики отправляются гулять»

1964 — «Бремя страстей человеческих»

1964 — «Поцелуй меня, глупенький»

1965 — «Любовные приключения Молл Флэндерс»

1968 — «Легенда о Лайле Клэр»

1969 — «Большое ограбление банка»

1973 — «Рассказы, свидетели безумия»

1977 — «Белый бизон»

1978 — «Прекрасный жиголо — бедный жиголо»

1980 — «Зеркало треснуло»

1990 — «Дети»

1991 — «Либестраум»

 
 

Автор: Юлия ОРДА

Суперблондинка Оля Полякова ответит за все!

Накануне 14 февраля артистка раскроет все тайны.

Райский сад

Всю свою жизнь вы ведете безмолвную войну с одной знакомой, которая вмещается в 28 размер джинсов и спокойно завтракает очередным круассаном, тогда как вам приходится давиться утром морковным соком, а сантиметры на бедрах никак не хотят «таять на глазах»? Дело тут не в несправедливости вселенной — просто вы очень разные и ваши фигуры требуют разного подхода. Существует несколько типов женских силуэтов: морковь, стручок, яблоко, груша и… песочные часы. Мы поможем узнать о физиологических недостатках «стручка-знакомой» и расскажем о чрезвычайной плодовитости вашего «грушевого» тела.

Макс Барских признался в своей зависимости!

На выходных состоялась премьера третьего сингла из видеоальбома артиста «ПО ФРЕЙДУ»

35-летняя Елена Ваенга ждет первенца

В окружении певицы уже вовсю обсуждается новость о том, что Елена Ваенга ждет ребенка от своего бывшего мужа и продюсера Ивана Матвиенко.

Анемия — болезнь, к которой очень часто относятся как к насморку. Что-то вроде: не лечить — пройдет, и если лечить, тоже пройдет. А все потому, что симптомы этого недуга списываются на обычную усталость. На самом деле это не так. Если дословно перевести слово «анемия» на русский язык, получится «без крови». Но это вовсе не означает, что в организме не хватает кровушки, просто в ней снижено количество эритроцитов и содержание гемоглобина. То есть выходит, состав «алой жидкости» человека, болеющего анемией, не совершенен.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.