Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр  Актёр 

Трудная слава Вячеслава Тихонова

Трудная слава Вячеслава Тихонова

4 февраля 2013 г.


Как-то раз, приехав в Болгарию, он решил непременно попасть к известной провидице Ванге. Актеру пришлось простоять несколько часов в очереди, перед тем как она приняла его у себя. Ванга сказала, что ему предстоит играть людей в военной форме и что они принесут ему большую славу… Так и случилось!

Хотя своей лучшей киноработой Вячеслав Тихонов считал роль тракториста Матвея, которого он сыграл в фильме «Дело было в Пенькове», на всю страну его прославил образ разведчика Максима Исаева (или, скорее, штандартенфюрера СС Макса Отто фон Штирлица) из многосерийного художественного телефильма, снятого Татьяной Лиозновой по роману Юлиана Семенова. Когда «Семнадцать мгновений весны» вышли на экран, каждый знакомый считал своей обязанностью рассказать ему анекдот о нем же самом… Тихонов, конечно, улыбался, хотя некоторые из этих историй слышал уже сотни раз.

НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ

Вячеслав Васильевич Тихонов родился 8 декабря 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. Его отец был обычным механиком, а мама работала воспитателем в детском саду. О том, что сын хочет стать актером, родители даже 4слышать не желали и настаивали, чтобы он получил профессию, «с которой легче будет жить». Мать мечтала, что Славик поступит в сельскохозяйственную академию, станет хорошим специалистом и будет во всем им помогать, но его стремление учиться во ВГИКе поддержала бабушка… Правда, по результатам вступительных экзаменов его туда не приняли. Когда узнал об этом, расплакался прямо в коридоре института. В этот момент его увидел руководитель курса Борис Бибиков, который, пожалев парнишку, сказал: «Успокойся, я возьму тебя. Приходи в сентябре учиться».

Вячеслав дебютировал в кино, еще будучи студентом. Его первым фильмом стала «Молодая гвардия» Сергея Герасимова. Несмотря на то что картина очень полюбилась зрителям и принесла всем актерам, которые в ней снимались, славу, Тихонову почти десять лет пришлось ждать следующую значимую роль. За это время он снялся еще в шести фильмах и сыграл в «Обыкновенном чуде» Евгения Шварца в Театре-студии киноактера. Именно там его увидел режиссер Станислав Ростоцкий и пообещал: «Слава, я сделаю из тебя Жерара Филиппа!»

НАСТОЯЩИЙ ДРУГ

Ростоцкий вопреки решению худсовета, которому почему-то не приглянулся Тихонов, снял актера в роли Матвея Морозова в своем фильме «Дело было в Пенькове». После выхода на экраны этой картины режиссеры стали наконец приглашать артиста на главные «партии». Самой яркой из них была роль Андрея Болконского в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир».

Изначально режиссер хотел, чтобы князя играл Иннокентий Смоктуновский, а когда тот отказался, то обратился с предложением к Олегу Стриженову, но и он не дал 3согласия. Решила проблему министр культуры Екатерина Фурцева. Она намекнула Бондарчуку, что для этой роли подходит Тихонов, и он не смог ей возразить.

Съемки «Войны и мира» длились четыре года и были очень утомительными для актера. Каково же было его разочарование, когда критики отрицательно отозвались обо всем том, над чем он так долго и упорно трудился… Вячеслав Васильевич воспринял резкие оценки настолько близко к сердцу, что даже решил уйти из кино… Не позволил ему это сделать все тот же Станислав Ростоцкий, которыйпредложил артисту роль учителя Мельникова в фильме «Доживем до понедельника», приведя убедительный довод: «Если ты мне друг, снимайся».

ЗА ЧТО БОРОЛСЯ…

Исцелившись работой, Тихонов оставил мысли об уходе из профессии и через некоторое время получил предложение Татьяны Лиозновой, приступавшей к съемкам многосерийной картины «Семнадцать мгновений весны», сыграть в ней главную роль. Мало кто знает, что фильм могли не выпустить на экраны…

Член Политбюро ЦК КПСС Михаил Суслов после просмотра картины хотел запретить ее к показу. «В фильме не продемонстрирован подвиг советского народа в войне», — вынес свой вердикт чиновник. К счастью, с цензором был категорически не согласен председатель КГБ СССР Юрий Андропов: «Весь советский народ не мог служить в аппарате Шелленберга».

После показа первых серий фильма к Вячеславу Тихонову пришла всесоюзная слава. Сначала ему это льстило, но потом наступил момент, когда он понял, что устал от своей популярности. Лишь по прошествии многих лет в него перестали тыкать 5пальцем и говорить: «Штирлиц»…

ПРОТИВ ВОЛИ

С возрастом Вячеслава Васильевича начало подводить здоровье. У артиста были проблемы с сердцем: он перенес инфаркт миокарда и с тех пор часто становился пациентом различных больниц. Он уже почти не снимался и предпочитал проводить время за городом, на даче. Последней его работой в кино была роль Бога в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви».

28 ноября 2009 года Тихонова госпитализировали и сделали операцию на сосудах. Врачи надеялись, что артист пойдет на поправку, но ему стало хуже. Сначала его подключили к аппарату гемодиализа, а затем — к устройству искусственной вентиляции легких. 4 декабря 2009 года легендарный актер ушел из жизни. Вячеслава Тихонова погребли на Новодевичьем кладбище Москвы, рядом с Олегом Янковским, хотя артист написал в своем завещании, чтобы его похоронили в одной могиле с сыном Володей на Кунцевском кладбище, там, где покоится его первая супруга Нонна Мордюкова

КТО ВИНОВАТ?

1Его первой любовью была однокурсница Нонна Мордюкова. Тихонову исполнилось лишь 19 лет, когда он предложил ей руку и сердце. То, что они вовсе не подходят друг другу, молодые люди поняли лишь после свадьбы. Тихий и меланхоличный Вячеслав часто раздражал своим спокойствием темпераментную Нонну. Не спасло их брак и рождение сына Владимира. Мальчик очень болезненно воспринял развод родителей. Он был предоставлен сам себе и страдал от одиночества. Когда вырос, начал употреблять наркотики, из-за передозировки которых и скончался… Ни Мордюкова, ни Тихонов не комментировали произошедшее, зато о причинах своего разрыва говорить не стеснялись, причем каждый выгораживал себя. Актер как-то обмолвился, что ушел, узнав об измене жены, она же твердила, что именно супруг прыгал в гречку.

Со своей второй женой он познакомился, когда озвучивал героя Жана-Луи Трентиньяна в фильме «Мужчина и женщина». Тамара работала переводчицей в этой картине.Она родила ему дочь Анну.

И ГРУСТНО, И СМЕШНО

Однажды актер был на даче, и ему стало плохо. С сердечной болью родные привезли его в военный госпиталь, который находился поблизости. В приемном отделении дежурный врач начал традиционный допрос: «Фамилия, имя, отчество?» Артист 2ответил: «Тихонов Вячеслав Васильевич». Но доктор не унялся и продолжал: «Воинское звание?» Тихонов в ответ: «Штандартенфюрер». Только после этого медик поднял глаза, посмотрел внимательно на пациента и сказал: «Ох, извините, не узнал…»

ФАКТЫ

  • Долгое время дорога на «Мосфильм» для актера была закрыта из-за якобы его «нерусской национальности». Руководитель студии Иван Пырьев считал Тихонова то ли армянином, то ли азербайджанцем...

  • Над ролью Штирлица актер работал в столичном аэропорту «Внуково»: в ночном зале ожидания ему лучше думалось. Именно там артисту пришла в голову мысль вставить в фильм эпизод встречи Штирлица с женой, которого в сценарии изначально не было.

  • Посмотрев «Семнадцать мгновений весны», Леонид Брежнев приказал найти разведчика Исаева и наградить его званием Героя Советского Союза. Когда генсеку объяснили, что Исаев — это вымышленный персонаж, которого сыграл Тихонов, лавры достались актеру. Так Вячеслав Васильевич стал народным артистом СССР.

  • О жизни и творчестве легендарного актера было снято несколько документальных фильмов, среди которых «Профессия — киноактер», «Мгновения Вячеслава Тихонова», «Семнадцать мгновений Славы», «Последний герой уходящей эпохи», «Воздух вдохновения», «В гости к Вячеславу Тихонову».

 
 

Автор: Юлия ОРДА

Джоди Фостер: понять и принять

Голливуд знал и знает немало «чудо-детей». Некоторые из них вырастали в больших звезд, но большинство закатывалось, так толком и не успев взойти. Но вряд ли найдется еще одна знаменитость, которая к моменту получения первого «Оскара» считалась (и это в 26 лет!) ветераном кино, ибо за ее плечами было уже 25 ролей на большом экране.

Эминем судится с соцсетью Facebook

Певец обвиняет известную сеть в неправомерном использовании его композиции для своего ролика.

В Израиле завершились съемки римейка "Джентльменов удачи"

В Украине пройдут Вечера французского кино

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.