Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр  Актёр 

Смех сквозь слезы Леонида Гайдая

Смех сквозь слезы Леонида Гайдая

28 января 2013 г.


Леонид Гайдай снял 20 фильмов, каждый из которых — попадание в десятку. Актеры (и какие актеры!) переходят из картины в картину, но в каждой они — разные. Многие фразы из его лент стали «крылатыми» и по сей день цитируются в народе. И хотя звание народного артиста СССР Гайдай получил лишь в 1989 году, народным режиссером он стал гораздо раньше...

30 января великому мастеру исполнилось бы 90. Он скончался в возрасте 70 лет, но его фильмы продолжают жить и радовать новые поколения зрителей.

Война не пощадила…

Леонид Иович Гайдай появился на свет в городе Свободном Амурской области. Отец Иов Исидорович Гайдай, уроженец Полтавщины, служил на железной дороге, а мать Мария Ивановна была беспрестанно занята домашними заботами. В семье было трое детей: Александр, дочь Августа и младший сын Леонид. 

В детстве Леня очень любил фильмы Чаплина. В воскресенье он приходил на первый сеанс, а в конце картины прятался под сиденье, пережидая перерыв между показами, чтобы снова смотреть любимое кино. Во втором классе мальчик начал 935dfb 2cdeedb 6deb 63211aadf 5aef _cb 6c 27df 708c 8a 5e 07e 15ef 4a 7a 9f 030_691заниматься музыкой в оркестре ДК железнодорожников. Однажды он попросил мать подарить ему скрипку. Мария Ивановна скрипки не нашла и купила взамен балалайку. Леня, нисколько не огорчившись, быстро научился играть на этом инструменте, освоив в придачу домру, мандолину и гитару.

23 июня 1941 года вместе с одноклассниками Леонид пошел записываться добровольцем в армию, но в военкомате юношам сказали, что они должны подождать. Гайдай был призван в ряды защитников Родины в 1942-м. Сначала проходил службу в Монголии, где объезжал лошадей, предназначенных для фронта. Но Леонид, как и все юноши тогда, рвался на поле боя: находиться в «тепле и добре», когда шла война, считал постыдным. Когда же приехал военком набирать новобранцев, на каждый его вопрос: «Кто в артиллерию?», «В разведку?», Гайдай отвечал: «Я!», «Я!»... «Да подождите вы, Гайдай, — строго сказал военком, — Дайте огласить весь список». Через много лет этот случай лег в основу эпизода фильма «Операция «Ы», а Гайдая тогда направили на Калининский фронт, в разведку.

Будущий режиссер неоднократно ходил брать «языка» и был награжден несколькими медалями. В декабре 1942 года в боях за деревню Енкино он забросал гранатами огневую точку противника и убил трех немцев. Но в 1943-м, возвращаясь с задания, подорвался на мине и получил тяжелейшее ранение ноги. Около года провел в госпиталях, перенес пять операций, ему угрожала ампутация... Гайдай стал 668ccc 0849fbинвалидом, но посторонние даже не догадывались об этом, ведь никогда и никому он не рассказывал этой страшной правды…

«Снимай, хрен с тобой!» 

Гайдай мечтал о сцене и, вернувшись с фронта, поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Он удивлял своим талантом причем актерским! — признанных мэтров, которые на просмотрах его студенческих работ сползали от смеха со стульев. Однако не всем преподавателям он нравился: с первого же курса он был отчислен за... профнепригодность. Но Гайдаю удалось восстановиться. Тогда же он и встретил женщину, с которой прожил всю жизнь, актрису Нина Гребешкову. Они учились на одном курсе. «Каким был Леня? Посмотрите на Шурика — и вам все станет ясно», вспоминала позже Гребешкова. С 1955 года Гайдай режиссер на «Мосфильме». В 1956-м дебютировал с фильмом «Долгий путь», который был отнюдь не комедией, а драмой по мотивам рассказов Короленко. А следующая, уже сатирическая, работа «Жених с того света» с Вициным и Пляттом в главных ролях едва не стоила ему карьеры. После удаления всех не угодных начальству сцен от картины осталось чуть больше половины. Несмотря на благосклонность к нему директора «Мосфильма» Ивана Пырьева, Гайдай 11111был практически отстранен от режиссерской работы. Лишь после выпуска в 1960 году идеологически «правильной» ленты «Трижды воскресший» его «простили»...

Поворот в судьбе Гайдая произошел, когда он уехал к родителям в Иркутск. На чердаке дома он обнаружил газету, где был опубликован фельетон со стихами «Пес Барбос» украинского сатирика Степана Олейника. Леонид Иович тут же рассказал сюжет жене: «Нинок, послушай, как это смешно! Бежит пес два метра пленки, за ним Бывалый три метра, оглядывается полтора метра. Общий план бегут все...» Родные только плечами пожали: «Три дурака бегают от собаки со взрывчаткой, которую сами же и бросили. Что ж тут смешного?» А Пырьев, прочитав сценарий, вынес на титульном листе такой вердикт: «Рука не поднимается подписывать этот бред!», но после уговоров Гайдая сдался: «Ну ладно, дайте ему пленки и небольшую группу! Снимай, хрен с тобой!» И Гайдай поставил короткометражку, главными героями которой стали Трус, Балбес и Бывалый, столь полюбившиеся зрителям всей страны.

Cчастлив вопрекиили Режиссер с бриллиантовой рукой

В 1965 году на экраны вышла «Операция «Ы», которая завоевала всенародную Gaiday2популярность. «Кавказская пленница» снискала еще больший успех. Следующая лента«Бриллиантовая рука» — в прокате также заняла первое место, а в 1971-м вышла экранизация «12 стульев». Леонид Иович не раз признавался, что это одна из его самых любимых картин. В 70-е годы Гайдай поставил еще две комедии — «Иван Васильевич меняет профессию» по Булгакову и «Не может быть!» по Зощенко, вошедшие в золотой фонд советского кино. Затем были «Спортлото-82», «За спичками», а также сюжеты для киножурнала «Фитиль»... Последними работами Гайдая стали «Частный детектив, или Операция «Кооперация» и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».

«Последние годы ему тяжело работалось. Он не был лежачим больным, но страдал: на ноге открылась рана плюс эмфизема легких. Причем он курил. Но он был счастливый человек — жил только тем, что его интересовало. Например, любил играть в карты или на «одноруких бандитах». Он проигрывал огромное количество денег. «Леня! Так никто не живет!» — пыталась я остановить его. «Как никто? Я так живу», — вспоминала Нина Гребешкова. 19 ноября 1993 года великий режиссер ушел из жизни...

Факты 

Комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» в 1995 году была признана лучшей отечественной комедией за 100 лет, победив в опросе телезрителей.

9526582Сценарии к своим фильмам Леонид Гайдай почти всегда писал сам или совместно с В. Бахновым и Я. Костюковским. 

В Иркутске, на родине Гайдая, 10 октября 2012 года была открыта скульптурная композиция: знаменитая «тройка» Трус, Балбес и Бывалый и Леонид Иович на режиссерском стульчике.

Гайдай ухаживал за будущей женой, как Шурик из «Операции «Ы» — за Ниной: они ходили пешком из института до Гагаринского переулка, где жила Гребешкова, и он неизменно опаздывал на последнюю электричку. Когда однажды Нина высказала ему по поводу несвежей рубашки, Гайдаю ничего не оставалось, как сделать ей предложение. И она вышла за него — далеко не красавца, болезненного, худого. Даже ее соседке по коммуналке, пьянчужке тете Насте, Гайдай не понравился. «Что, пострашнее не было?» — не сдержалась она. А мама предупредила: «Смотри, Нина, от осинки не родятся апельсинки». 

Гайдай был большим наивным ребенком, совершенно не приспособленным к быту. Казалось, ему не нужны были ни шикарная квартира, ни машина — ее всегда водила Нина Павловна. Чтобы заработать на квартиру, она снималась на Алма-Атинской студии: там платили больше. Сама же потом делала ремонты. «Зачем? — вопрошал муж. — У нас и так все хорошо!.. Ну, тебе это надо? Делай!» И она бежала в магазин за краской и обоями. «Нинок! У тебя там лампочка перегорела», — обращался Гайдай к жене, имея в виду настольную лампу на... своем рабочем столе. «Нинок! По-моему, у тебя в машине что-то капает», — говорил он о «Жигулях». 

В перестроечное время, чтобы узнать, по-прежнему ли интересны людям созданные им комедии, Гайдай специально ходил в кинотеатры. «Нинок! Представляешь, смеются в тех же местах», —рассказывал он потом жене.

raquo;. Он проигрывал огромное количество денег.

raquo;. Леонид Иович не раз признавался, что это одна из его самых любимых картин. В 70-е годы Гайдай поставил еще две комедии

 
 

Автор: Игорь ЖУКОВ

Как в тумане

Такое природное явление, как туман, вызвано тем, что воздух переполнен водяными парами. Капельки такие маленькие и легкие, что не падают, а зависают в воздухе. По сути, это облако, только находится оно на уровне нашей земли. Казалось бы, все просто, но иногда туман преподносит загадки, которые ставят в тупик даже ученых.

Товарищи по кайфу

Когда я готовилась к интервью с участниками творческого дуэта «Два товарища» Игорем Диденко и Глебом Тимошенко, то подумала о том, что не так уж много людей, которых знают не только во всей Украине, но и на просторах бывшего Союза, построили свою карьеру вне столицы.

Автомобиль Бэтмена продали за $ 4,6 млн

С молотка ушел автомобиль, созданный для сериала 1966-68 годов на основе Lincoln Futura.

Козловский уезжает из Украины

Торжество пройдет в узком семейном кругу.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.