Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр  Актёр 

Коллекция «бриллиантов» Роже Вадима

Коллекция «бриллиантов» Роже Вадима

28 января 2013 г.


На родине его называли одним из величайших любовников ХХ века. Он сумел покорить и сделать своими женами таких красавиц, как Брижит Бардо, Катрин Денев и Джейн Фонда. Он стал для них настоящим Пигмалионом. Кто знает, были бы их имена известны миру, если бы на жизненном пути каждой из них не повстречался этот великий режиссер...

Его кино высоко ценили эстеты и интеллектуалы. При этом смотрели все, ведь практически каждый его фильм подвергался критике и даже запретам из-за откровенных сцен, которые он не боялся снимать.

Там русский дух…

Роже Владимир Племянников родился 26 января 1928 года в Египте, где его отец — русский эмигрант Игорь Николаевич —состоял на дипломатической службе, занимая должность вице-консула Франции. Мать Мари-Антуанетт Ардилю— французская аристократка и в прошлом актриса — путешествовала с мужем по миру. После внезапной смерти супруга она вернулась с сыном в родную страну.

Начальное образование Роже получил в привилегированной закрытой школе для 12_0 Катерина Шнайдермальчиков. После поступил в Институт политических исследований, но через год бросил учебу, решив заняться писательством и актерской карьерой. Именно тогда он взял себе псевдоним, избавившись от не привычной для французского уха фамилии и сократив свое второе имя.

Его планы посвятить себя литературе нарушил Андре Жид, которому он отправил свой первый роман. Тогда знаменитый писатель посоветовал молодому человеку попробовать свои силы в кинематографе и даже помог ему стать учеником режиссера Марка Аллегре. Роже начал работать у него ассистентом, но писать не перестал: его статьи регулярно появлялись в периодических изданиях. В одном из журналов он однажды увидел фото очаровательной девушки и без памяти влюбился. Это была юная Брижит Бардо.

«И Вадим создал Бардо…»

Когда они поженились, Вадиму было 24, а Брижит едва исполнилось 18. Их семейная жизнь была вполне счастливой, но отсутствие денег не устраивало капризную девушку из богатой семьи. Иногда она упрекала в этом супруга, но тогда начинающий режиссер мечтал лишь о том, чтобы его работу оценили.

Задумав съемки картины «И Бог создал женщину», Вадим взял на главную роль, конечно же, Бардо. На экране она появилась в образе раскрепощенной сексуальной 12_14 Roger Vadim And Catherine Deneuveкрасотки и сразу же стала во Франции звездой первой величины. И хотя ханжи и консерваторы обвиняли режиссера и его жену в безнравственности, большинство зрителей пришло в восторг от увиденного. Для целого поколения фильм «И Бог создал женщину» стал культовым. Наконец, Роже добился признания, а к Бардо пришла слава. О них начали говорить и писать. Чаще всего газетные заголовки гласили: «И Вадим создал Бардо…» Она была первой актрисой, которую он сделал знаменитой.

В порядке «живой очереди»

Второй стала Аннет Стройберг. На момент их знакомства Роже был уже разведен, потому ему ничего не мешало влюбиться. Свою новую музу он, как и положено, начал снимать в фильмах. А ей это так понравилось, что она приходила в негодование, если кого-то показывали на экране дольше, чем ее. Их браку не суждено было продлиться долго. Аннет нужна была протекция в кино, и она ее получила. Теперь же оставалось лишь найти предлог, чтобы разорвать отношения. Когда Вадим снял ее в экранизации рассказа Шеридана де ла Фоню «Кармилла» и критики начали ругать ее за плохую игру, Аннет обвинила во всем мужа, собрала вещи и ушла искать лучшей судьбы.

Роже не печалился, ведь уже тогда его мысли были заняты Катрин Дорлеак. Она в то время была лишь сестрой начинающей актрисы Франсуазы Дорлеак. Но он разглядел в скромной барышне настоящее сокровище и взялся делать из нее очередную звезду: заставил похудеть на 10 килограммов, перекрасить волосы в светлый цвет, пойти на курсы актерского мастерства и взять псевдоним Денев… Ну а затем все 12_12 Катрин Деневпроисходило по уже отработанному сценарию: Вадим снял Катрин в фильмах «Порок и добродетель» и «Сатана там правит бал…». Стоит ли говорить, что актриса стала известной в тот момент, когда первая лента вышла в прокат.

Денев и сейчас не устает повторять, что всем обязана Вадиму, но в ее голосе звучит печаль… Она ждала, что он поведет ее к алтарю, но свадьба в его планы не входила. Видимо, Роже боялся вновь обжечься, возможно, даже не подозревая, какую боль его нерешительность причиняет любимой женщине. Когда они расстались, он начал вести себя весьма странно, поливая Катрин грязью на каждом шагу. Она ждала, что он опомнится и однажды скажет: «Извини, что я не понял, чего ты стоишь»… Но этого так и не случилось.

Попалась, которая кусалась!

«Я отвожу себе роль гранильщика бриллиантов. Думаю, что делал это удачно. Судите сами: для образа Марианны — символа Франции, бюсты которой украшают все мэрии страны, французы выбрали за послевоенную историю двух моих женщин — вначале Бардо, а потом — Денев», — говорил о себе Роже Вадим. В устах кого-то другого это прозвучало бы слишком нескромно. Но в случае с Вадимом это была сущая правда, и никто не мог упрекнуть его в тщеславии. У него и правда был нюх на новых звезд, вот только пришло время, когда он устал от роли «создателя».

Тогда Вадим решил поработать с уже готовой знаменитостью, и его выбор пал на американскую актрису Джейн Фонду. На приглашение сняться у него в фильме она ответила отказом. Вадим нисколько не смутился и начал действовать по привычному сценарию: соблазнение, свадьба, кино…

12_7 Джейн Фонда Barbarella , 1968. Roger VadimКогда она была уже по уши влюблена, он добился ее согласия сняться в скандальных фильмах «Барбарелла» и «Рондо». В обоих онараздевалась, став первой американской актрисой, которая появилась на экране обнаженной.

Брак с Джейн можно было бы назвать самым счастливым, если бы она не стала ярой общественной активисткой. Роже не разделял ее взглядов, что и послужило причиной разрыва. Еще одному его браку пришел конец…

Последний причал

После стольких попыток он мог бы уже не ставить штамп в паспорте, но все же сделал это еще два раза, женившись на актрисе Катрин Шнайдер, а потом — на известной театральной артистке Мари-Кристин Барро. К Мари он питал теплые, искренние чувства. Они оба были уже не молоды, когда стали супругами. Мари любила и опекала Роже, как ребенка. Ей единственной было ничего не нужно от него. Он, наконец-то, обрел свое счастье...

Но идиллия была недолгой: Вадиму поставили диагноз «рак». Он долго и мучительно боролся с болезнью… Умер великий режиссер 11 февраля 2000 года. Все его пять жен и Катрин Деневприсутствовали на похоронах.

 Цитаты

  • «В том, что касается воспитания и культуры, я, конечно, француз.  Но в отношении к жизни в отличие от французов-прагматиков я, видимо, скорее, русский.»

  • «Мне упорно приписывают не просто славянский шарм, излучаемый русской душой, но и сладострастие, предопределенное безбрежными просторами степей, таинственностью сибирской тайги.»

  • «Нет у меня никаких ни формул, ни рецептов. Я, видимо, наделен какой-то внутренней антенной, позволяющей улавливать желания слабого пола. В противоположность донжуану, который подчиняет их своей воле, превращает в рабынь, я стремлюсь понять женскую душу, все, что ее волнует и беспокоит. И мне обычно отвечают взаимностью.»

Факты 

  • Режиссер Ив Робер — друг детства Роже Вадима.

  • Фильм «И Бог создал женщину» запретили к показу в некоторых странах после осуждения Ватикана. 

  • Картину «Опасные связи» Вадим считал главным проектом своей жизни.

  • Аннет Стройбергродила ему дочь Натали, Катрин Денев — сына Кристиана, Джейн Фонда — дочь Ванессу, Катрин Шнайдер — сына Ваню.



Проделки дьявола (врезка)

Роже Вадим написал и издал две автобиографические книги. Первая — «Три женщины, три встречи, три судьбы» о Брижит Бардо, Катрин Денев и Джейн Фонде. В ней режиссер повествует об отношениях с этими женщинами и своей роли в их судьбе. Во второй — «Воспоминания дьявола» — Вадим сделал главным героем самого себя. Обе книги вызвали общественный интерес, но не такой бурный, как фильм, который Роже «состряпал» на основе «домашнего видео», которое сохранилось у него со времен совместной жизни с тремя вышеназванными звездными женами. После выхода картины на экраны Бардо и Денев подали на него в суд, потребовав компенсации морального ущерба (Джейн Фонда к ним не присоединилась). Самого Вадима тяжебный процесс только развлек и порадовал, ведь он так любил атмосферу скандала!

Юлия ОРДА

 
 

Армения: в эпицентре экзотики

Армения — это Восток и Запад, прошлое и будущее, жесткость и добродушие. Это страна, где сочетается, казалось бы, несочетаемое: пока в Ереване открываются современные центры с новейшими технологиями, в 30 километрах от столицы крестьяне, как в глубокой древности, пекут лаваш в земляных печах.

Робби Уильямс впервые стал папой

Певец сообщил, что у него родилась дочь.

Марина Александрова переезжает с сыном в Европу

Актриса собирается приобрести недвижимость за границей.

«Оскар-2013»: смело, но странно

Милые дамы, поздравляю вас с 8 Марта! Пусть любимые мужчины сделают для вас этот прекрасный весенний праздник незабываемым! Ну а я сегодня порадую вас рассказом о том, кто из кинозвезд стал в нынешнем году счастливым обладателем премии «Оскар».

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.