Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр  Актёр 

Смерть при жизни Тамары Носовой

Смерть при жизни Тамары Носовой

20 ноября 2012 г.


Она мечтала играть драматических героинь, чтобы зрители рыдали, увидев ее на экране… А стала одной из лучших комедийных актрис советского кино, несмотря на то что практически все ее роли были эпизодическими. Что же касается драм, то их было достаточно в реальной жизни.

Тамару Носову называли одной из самых красивых артисток СССР. Ее любили и ею восхищались, а она, услышав комплимент, отвечала: «Это больше, чем я заслуживаю, но не больше, чем может вместить мое сердце». Она четыре раза была замужем, но в итоге осталась одна и 30 лет прожила затворницей, не желая ни с кем общаться.

Второй раз в первый класс

Будущая актриса родилась 21 ноября 1927 года в Москве. Когда девочке исполнилось полтора года, умерла мама, и отец отдал ее в детский дом. Оттуда она попала в новую семью. Когда Томе исполнилось пять лет, родители решили, она уже может идти в школу… На уроках девочка сидела с куклой, которой подробно рассказывала, что происходит вокруг. Конечно, учителям это не нравилось, и они пытались убедить родителей, что малышке еще рано грызть гранит науки. Но отец Тамары был известный и уважаемый в городе специалист по авиамоторам, и его 3997авторитет сделал свое дело. Правда, через несколько месяцев после начала занятий девочка заболела, и об учебе пришлось забыть на два года.

Второй раз в школу Томочка пошла, как и положено, в семь лет. И сразу же начала заниматься художественной самодеятельностью, чтобы в будущем стать актрисой... Получив аттестат, она рискнула и подала документы на поступление во ВГИК. Несмотря на то что в том году конкурс был 80 человек на место, ей удалось попасть в число счастливчиков, которые удачно прошли все экзаменационные испытания. Она стала студенткой Бориса Бибикова, который и определил ее актерское амплуа…

Здравствуйте, я ваша тетя!

Носова мечтала играть драматические роли, а педагог твердил:«Мало ли, чего она хочет! У нее врожденный юмор, это надо использовать!» На этой почве у них всегда были разногласия. Особенно Бибиков негодовал, когда Тамару заметил один из студентов режиссерского факультета мастерской Сергея Герасимова ирассказал о ней учителю. Герасимов тогда работал над фильмом «Молодая гвардия» и пригласил юную актрису на роль Вали Филатовой.

Первая киноработа Носовой стоит особняком от всех остальных, потому что за ней последовала череда комедийных образов, от которых она открещивалась в студенческие годы. Актриса блестяще сыграла секретаршу Тосю в «Карнавальной ночи», провинциальную барышню Марью Антоновну в «Ревизоре», искрометную тетушку Ласку в «Королевстве кривых зеркал» и, конечно, бразильскую миллионершу донну Розу д’Альвадорез в картине «Здравствуйте, я ваша тетя!».

Чума во время пира

В 50-х она была одной из самых востребованных актрис, но в 80-е все изменилось. Работы не было, и это сломало ее. Тогда Носова уже была одинока и именно с того 169306506времени начала избегать общения с близкими, друзьями и коллегами. Жила она очень бедно. Когда артистку приглашали на различные творческие встречи, она отказывалась приходить, потому что было нечего… надеть. На самом деле в ее шкафу пылились шубы и шикарные наряды, которые она приобрела, когда была знаменитой. Но то было прошлое, от которого в новой жизни не осталось ничего. Однажды актрисе предложили принять участие в праздничном «капустнике» — она вышла на сцену в старом платье и… калошах. После этого на публике Тамара Макаровна не появлялась.

Она ни у кого не просила помощи, на телефонные звонки практически не отвечала. В ее квартире не было ни одной лампочки: вставала и ложилась по солнцу.Ела в бесплатной столовой Центра социального обслуживания для одиноких и малоимущих.Около 30 лет Носова просто читала книжки: телевизор у нее был сломан. Единственным человеком, с которым Тамара Макаровна изредка виделась, был ее дальний родственник Анатолий Васин, которыйназывал себя то внучатым племянником, то сыном ее двоюродной тети… А в последние годы жизни актриса позволила, чтобы за ней ухаживали сотрудники социальной службы: убирали квартиру, приносили еду, мыли посуду...

Загубленная душа

В канун нового, 2007-го, года у Тамары Макаровны случился инсульт.Когда, взломав дверь, к ней в квартиру зашли соцработники, то увидели, что Носова лежит на полу, а по ней бегают крысы и тараканы. В горбольницу ее везти отказались, тогда Васин определил старушку в платную палату. Где у него взялись деньги, чтобы платить за содержание лежачей больной, не известно, но сумма была впечатляющей.

169306539Умерла актриса 25 марта 2007 года. Тот же Васин организовал кремацию, но урна с прахом была захоронена в колумбарии Ваганьковского кладбища лишь 7 октября. О смерти прославленной артистки не знал практически никто, лишь спустя время об этом трагическом событии широкой публике рассказали журналисты...

Нет худа без добра

Сначала Виктор Титов пригласил актрису на главную роль в свой фильм «Любовь к трем апельсинам». Посмотрев его, чиновники из Госкино вынесли вердикт: героиня Носовой слишком оголена. Через несколько дней режиссер узнал, что все пленки конфисковали... Когда же он начал работать над комедией «Здравствуйте, я ваша тетя!», то Тамару утвердил без проб. Во время съемок сцены, где ее донна Роза произносила реплику, сидя в кресле, оно перевернулось… Все подумали, что актриса разбила голову, но оказалось, что спинка стула была такой высокой, что Носова даже не ударилась. Оператор снял произошедший инцидент, и в результате именно этот кадр вошел в картину.

Тебе, моя последняя любовь… 

С первым мужем Олегом Малининым Тамара познакомилась в Доме журналистов. Он был на восемь лет старше, работал в МИДе и после свадьбы сразу увез любимую в Австрию. Кстати, страну выбрала молодая жена: она знала немецкий, да и климат для нее там был «подходящий». Через шесть лет семья распалась. Носова начала жить с актером Юрием Боголюбовым. А Малинин все ждал, что она к нему Genidba -balsaminova -2вернется... Ждал, пока не узнал, что у нее уже третий муж, пусть и гражданский. Им стал писатель Виталий Губарев. Годы, проведенные с ним, актриса называла самыми счастливыми в своей жизни. Расстались они из-за мамы Носовой, которой не нравился зять. Иногда он позволял себе выпить рюмку коньяка, а она отзывалась о нем как о настоящем пьянице… Губарев всеми силами пытался понравиться теще, даже шубу норковую ей купил, но женщина отказалась от дорогого подарка. В общем, семейная жизнь Тамары закончилась тем, что муж съехал в свою квартиру, которая пустовала.

Последней любовью актрисы был Николай Засеев. Он хотел уйти из семьи, чтобы жениться на Томе, но жена не давала развода, угрожая отравить газом себя и дочку. Четыре года нервотрепки закончились ничем. После того как они расстались, Засеев предлагал Носовой роли в своих фильмах «Запорожець за Дунаєм», «Чорна рада», «Москаль-чарівник», но она все отказывалась. Он искал встреч, а она постоянно находила какие-то причины, чтобы не видеться с ним. Однажды он позвонил и прочитал ей стихи:

Ты кашу ешь, стихи кропаешь, 
Живешь в пылище и грязи. 
И постепенно умираешь 
Без солнца, влаги и любви...

Факты

  • Родной отец разыскал ее спустя 30 лет. Она признала родство, но общаться с ним отказалась. 

  • Училась вместе с Вячеславом Тихоновым, Нонной Мордюковой, Сергеем Гурзо.

  • Когда Рязанов решил снимать «Карнавальную ночь», то предложил Игорю Ильинскому, который играл роль Огурцова, выбрать актрису на роль секретарши. Ею стала Носова.

  • Виталий Губарев посвятил ей сказку «Королевство кривых зеркал».

  • Снялась во многих фильмах для детей: «Королевство кривых зеркал», «Огонь, вода и… медные трубы», «В тридевятом царстве», «Новые похождения Кота в сапогах».

  • Актриса очень любила читать. Одна из комнат в ее квартире была полностью завалена книгами.

  • Детей у нее не было. Сначала не хотела рожать, чтобы не прерывать карьеру, а потом заболела и ей поставили диагноз «бесплодие».

 
 

Автор: Юлия ОРДА

Джастин Бибер обошел Lady GaGa в Твиттере

Певец бьет рекорды по количеству подписчиков.

Другой Дмитрий Маликов

Приятно, когда во время интервью узнаешь не просто факты биографии или анонсы предстоящих событий в жизни звезды, а а открываешь для себя человека с совершенно неожиданной стороны. Все мы знаем, что Дмитрий Маликов — народный артист России, композитор и пианист, автор огромного количества хитов. Но во время нашей беседы я познакомилась с Дмитрием Маликовым — основателем благотворительного фонда «Проникая в сердце», человеком, который постоянно занимается духовным саморазвитием, заботливым отцом и любящим мужем.

Буланова в Киеве спела на украинском

Певица все реже радует своих поклонников сольниками.

Украинский балет «Форсайт» открыл концерт Rihanna в Баку!

Коллеги певицы из "ВИА Гры" готовят ей в подарок песню.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.