Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр  Актёр 

Джоди Фостер: понять и принять

Джоди Фостер: понять и принять

20 ноября 2012 г.


Голливуд знал и знает немало «чудо-детей». Некоторые из них вырастали в больших звезд, но большинство закатывалось, так толком и не успев взойти. Но вряд ли найдется еще одна знаменитость, которая к моменту получения первого «Оскара» считалась (и это в 26 лет!) ветераном кино, ибо за ее плечами было уже 25 ролей на большом экране.

Джоди Фостер по большей части достаются образы жертв, что парадоксально противоречит ее внешности — облику решительной современной женщины с жестким, пронзительным взглядом стальных глаз. В «Молчании ягнят» она отомстила за многих своих героинь и тысячи несчастных женщин, пострадавших от маньяков. Когда ее наградили первым «Оскаром», она сказала: «Жестокость может быть очень человечной, она может быть даже культурной, но принять ее невозможно...»

Мисс гениальность 

Алисия Кристиан Фостер появилась на свет в Лос-Анджелесе. Родилась она в кинематографической семье. Отца своего не знала, поскольку мать (кстати, голливудский агент по связям с прессой) ушла от мужа еще до появления Алисии на свет. Девочка оказалась вундеркиндом: ей едва минуло три года, когда она Jodie _foster2поразила всех, неожиданно прочитав вслух все вывески в зоопарке. Мать отдала ее в школу для одаренных детей. Параллельно девчушка дебютировала в ТВ-программе, а еще постоянно снималась в рекламных роликах, внося тем самым немалую лепту в семейный бюджет. С шести лет она начала играть небольших роли в телесериалах. Кстати, свой псевдоним — Джоди — Фостер составила из имени и фамилии подруги матери, которая помогала ей с воспитанием троих детей (у актрисы есть старшие сестра и брат): Джозефин Домингез.

Ранние успехи не сделали Джоди зазнайкой. Просто она очень рано узнала, как зарабатывается хлеб насущный. Первая роль на большом экране в десятилетнем возрасте — в ленте компании «Дисней» «Наполеон и Саманта» (1972) — оставила шрамы на животе после столкновения со львом на съемках. За ней последовали похожие картины, пока в 1975 году Фостер не предстала у Мартина Скорсезе в образе странной девочки в картине «Алиса здесь больше не живет». Это послужило прологом к последующей встрече режиссера и актрисы в знаменитом «Таксисте», где Джоди с блеском исполнила трагическую роль малолетней проститутки. Чтобы попасть на съемочную площадку, 14-летней артистке пришлось провести четыре часа с психиатром, доказывая, что она достаточно нормальна и может сыграть девушку легкого поведения. За эту роль Джоди получила первую номинацию на «Оскар». Кстати, 30 марта 1981 года некто Джон Хинкли стрелял в Рональда Рейгана, дабы, как он признался, обратить на себя внимание актрисы…

Молчание — золото

Затем последовала целая череда ролей «плохих девочек»: «Отель Нью-Хэмпшир», «Сиеста» и «Пять углов». Кстати, сама Джоди Фостер, известная целомудренным поведением, отказалась играть в этих фильмах в обнаженном виде, а в «Девочке из переулка» (1977) в скабрезных эпизодах ее дублировала старшая сестра. Съемки в кино актриса совмещала с учебой в престижном французском лицее, по окончании которого поступила в Йельский университет, на факультет литературоведения. 

Переворот в ее артистической карьере сделала роль жертвы группового 868125_3изнасилования в фильме «Обвиняемые» 1988 года, от которой отказались многие звезды, включая Деми Мур, Уму Турман, Мадонну, Мелани Гриффит и др. Но Фостер не побоялась предстать на экране в столь неоднозначном образе, за что и была вознаграждена — получила «Оскар» как лучшая актриса. А через два года удостоилась еще одной золотой статуэтки за культовый триллер «Молчание ягнят», где ее героиня — агент ФБР — сражалась с маньяком Ганнибалом Лектором в исполнениии Энтони Хопкинса. Таким образом, Джоди Фостер окончательно закрепила за собой статус одной из наиболее успешных, талантливых и, разумеется, высокооплачиваемых актрис Голливуда. Два «Оскара» к 30 годам — это большое достижение. В 1995-м Фостер снова номинировали на кинопремию за роль в фильме «Нелл», но в этот раз статуэтка ей не досталась.

В контакте

В 1991 актриса дебютировала в режиссуре — сняла фильм «Маленький человечек Тейт», в котором сама же и сыграла. Речь в ленте идет о необыкновенно одаренном ребенке, воспитываемом одинокой матерью, которая, по мнению педагогов, тормозит его развитие. Через четыре года Фостер поставила милую киноисторию «Домой на праздники», а в 2010-м срежиссировала необычную картину «Бобер» с Мэлом Гибсоном, воплотившись на экране в его жену.

Далее были звездные роли в исторической драме «Соммерсби», где ее партнером стал Ричард Гир, комедийном вестерне «Мэверик» с Мэлом Гибсоном, а также научной фантастике «Контакт», которая принесла Джоди «Золотой глобус». Кстати, за участие в экранизации мюзикла «Анна и король» она получила гонорар в $ 15 423443млн. Примерно на такую же сумму бюджет звезды пополнили триллеры «Комната страха» Дэвида Финчера, «Иллюзия полета», детектив «Не пойман — не вор», боевик «Отважная» и сказка «Остров Ним». В прошлом году актриса сыграла в драме Романа Полански «Резня», а сейчас снимается в антиутопической фантазии «Элизиум», которая выйдет на экраны в 2013-м.

«Жены» и дети

Несмотря на успешную кинокарьеру и популярность, личная жизнь у Джоди не складывалась, оставаясь к тому же большой тайной для окружающих. Журналисты, как ни старались, никак не могли накопать информации о романах актрисы и от безысходности начали обвинять ее в гомосексуальных наклонностях. И оказались правы! В 2007 году Джоди Фостер объявила, что вот уже 14 лет живет с женщиной — продюсером Сидни Бернард. Через полгода после этого признания пара распалась. Новой возлюбленной Джоди стала сценарист и продюсер Синди Морт. В 1998 году у актрисы родился сын Чарльз, «происхождение» которого также осталось большой загадкой для публики. Сама Фостер заявила, что «у ребенка нет отца», положив начало слухам об искусственном зачатии мальчика. Та же участь постигла и ее второго сына Кристофера, появившегося на свет в 2001 году.

Факты

  • Рост — 161 см.
  • В ее честь назван один из астероидов (N 17744 Jodiefoster).
  • Джоди Фостер — одна из самых умных женщин Голливуда. Она является членом общества MENSA, объединяющего людей с IQ выше 130 (коэффициент интеллекта актрисы — 132).
  • Живет в Лос-Анджелесе; есть квартира в Париже.
  • Практически во всех поездках по свету Джоди сопровождает мать, которая является ее администратором. Артистка называет родительницу своим лучшим другом.
  • Страдает герпетофобией (боязнь змей).
 
 

Автор: Игорь ЖУКОВ

Маша Ефросинина на грани развода?

Сама телеведущая этот слух не комментирует.

Козловский уезжает из Украины

Нью-Джерси: правила игры

«Свобода и процветание» — именно такой девиз имеет штат Нью-Джерси, расположенный на Атлантическом побережье, недалеко от Нью-Йорка. Есть у этой административной единицы и несколько неофициальных названий. «Штат садов» — самое популярное прозвище Нью-Джерси, оно написано даже на номерах автомобилей, зарегистрированных здесь. Еще один «ник» — «Перекресток революции» — появился после войны за независимость: на территории Нью-Джерси произошло более сотни сражений.

У певицы Камалии родились две девочки

Захур та Камалия стали счастливыми родителями.

Защита кожи от негативного влияния солнечных лучей необходима как в жаркие, так и в пасмурные дни. В этой статье мы попытаемся объяснить, почему же это так важно, и, соответственно, подсказать, как выбирать косметику с SPF-фактором для ежедневного ухода.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.