Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр  Актёр 

Слепой рок Эраста Гарина

Слепой рок Эраста Гарина

6 ноября 2012 г.


Его называли Бастером Китоном советского кинематографа, а еще — комиком с серьезным лицом. Многие помнят его блестящую игру в фильмах «Свадьба», «Золушка», «Обыкновенное чудо», но мало кто сегодня знает, что он был одним из лучших театральных актеров своего времени.

Эраст Гарин — артист от Бога. Застенчивый и замкнутый в жизни, на сцене он так преображался, что удивлялись даже самые близкие друзья. В 20-х годах прошлого века он был фаворитом театральной Москвы, в 30-х — любимцем кинозрителей, но в конце жизни, после того как практически ослеп, оказался абсолютно не востребован, с чем так и не смог смириться…

Высокий покровитель

Эраст Павлович Герасимов родился 10 ноября 1902 года в Рязани. После окончания гимназии в 1919-м он записался в добровольцы Красной Армии, где и начал свой творческий путь: юноша выступал на сцене самодеятельного театра. Именно тогда он взял себе псевдоним Гарин, который впоследствии практически все принимали за настоящую фамилию актера.

Когда в составе труппы театры Красной Армии Эраст приехал в Москву, на него обратил внимание Всеволод Мейерхольд. Режиссер фактически стал для него крестным отцом. Взяв Гарина в свой театр, он вырастил из подопечного настоящего Imagesартиста, который вызывал восторг публики и срывал бурные овации, играя Хлестакова или Чацкого. Критики говорили о нем как о лучшем мастере школы Мейерхольда, и это было абсолютной правдой.

Сладкая парочка

С Государственным театром имени Мейерхольда Эраста Павловича связывало многое, но главное, он встретил там Хесю Локшину, которая стала его женой и творческим напарником. Задумав попробовать себя в режиссуре, они замахнулись сразу на гоголевскую «Женитьбу». Их картина получилась блистательной, но по многим причинам власть ее запретила. Последний раз чета смотрела ленту в 1941 году, когда началась война. После артисты пытались разыскать в архивах хотя бы исходники отснятого материала, но им так и не удалось ничего обнаружить. Зато следующую совместную работу супругов — сказку «Принц и нищий» — ожидала счастливая судьба...

По-королевски

Сосредоточившись на создании фильмов, Гарин не забывал и о своем актерском призвании. Эрасту Павловичу долго не везло, но неожиданно ему предложили роль в удивительно тонкой комедии Исидора Анненского «Свадьба», снятой по Чехову. Правда, картина на экраны вышла, ведь зрителей в те времена больше интересовала военная тема. Однако, пролежав на полке десятилетие, лента стала неимоверно популярной, а с ней — и исполнитель главной роли. Но наибольшую зрительскую любовь Гарину принесла работа в экранизации знаменитой сказки «Золушка», где он создал незабываемый образ доброго и по-детски наивного короля. Именно в таком амплуа его обожали, именно в таких фильмах он демонстрировал свой фирменный, неповторимый «гаринский стиль».

За какое преступление?..

Что касается режиссуры, то, конечно, лучшим творением Гарина и Локшиной стала экранизация пьесы Евгения Шварца «Обыкновенное чудо», созданная в 1964 году. Ленту прекрасно приняли как зрители, так и критики. Чего не скажешь о сатирической комедии «Веселые расплюевские дни»: картина долгое время не выходила на экраны, а после показа практически осталась незамеченной. Но это Garinбыло не самое страшное: во время работы над фильмом произошла авария, после которой Эрасту Павловичу удалили один глаз, а на второй он практически ослеп.

То, чем он жил, в один миг практически перестало для него существовать. После трагедии актера не приглашали играть в кино, театральных постановках. Он утратил смысл жизни и даже отказывался разговаривать, объясняя, что просто не может произносить слова... Великий артист скончался 4 сентября 1980 года в Москве.

Факты 

  • В середине 30-х годов Гарин впервые снялся в кино. Его дебютом на экране стал фильм Александра Файнциммера «Поручик Киже».

  • Картина Сергея Юткевича «Швейк готовится к бою», где Гарин сыграл одну из главных ролей, была запрещена по личному распоряжению начальника Главного политического управления Красной Армии А. С. Щербакова без объяснения причин.

  • Несколько раз играл королей: в «Золушке», фильме «Каин XVIII» и собственной картине «Обыкновенное чудо».

  • Был необычайно пластичным: мог перекручивать ноги штопором, сгибаться вбок, вперед и назад с одинаковой легкостью.

  • Выступил режиссером первого радиоспектакля «Тридцать три раунда».

  • Реализовал свой талант и в мультипликации — озвучил множество персонажей, самый известный из которых — ослик Иа-Иа.

  • В последние годы жизни поставил спектакль «Горе от ума» Грибоедова, повторив постановку Мейерхольда, где играл Чацкого.

  • Письма подписывал кратко — «Эрга».

  • В театре Мейерхольда познакомился с Любовью Рудневой (Фейгельман), с которой связала судьба его на шесть лет. Актриса родила ему дочь Ольгу, но влюбленные так и не поженились.

  • Об Эрасте Гарине сняли документальный фильм.

Не любовный треугольник

Эраст Павлович был любимым актером Всеволода Мейерхольда, который не раз признавался: «Я спешу на репетицию окрыленный, потому что ожидаю встречи с Гариным». Режиссер прощал своему фавориту все: и то, что он позволял себе с ним спорить, и то, что пренебрежительно относился к его жене Зинаиде Райх… Гарин считал ее весьма посредственной актрисой и не скрывал этого. Райх же хотела, чтобы супруг защитил ее от обидчика, но тот ничего не предпринимал. На этой почве у супругов были постоянные скандалы. Однажды в порыве гнева она закричала: «Ты Ranevskaya -11строишь театр для Гарина!» Успокоить актрису смогла лишь Хеся Локшина, вылившая ей на голову кувшин воды.

Будто в морге побывал 

На съемках фильма «Русский сувенир» Эраст Павлович познакомился с Валентином Гафтом и предложил ему сыграть роль в пьесе «Тень». Чтобы обговорить все детальнее, он пригласил молодого актера к себе домой.

«Мы шли к нему в кабинет через какие-то комнатки, комнатки, комнатки, — вспоминает Гафт. — И вот, проходя одну из них, я увидел слева какую-то полудетскую кровать, чуть ли не с сеткой, и там, о Боже, под простынкой, мне показалось, лежит мертвый человек. Простынка накрывала такое худющее-худющее тело, и безжизненная головка усопшей повисла с кровати. Абсолютный морг. Это была его жена Хеся, знаменитая его помощница, мастер дубляжа». Гость даже не слышал, что ему рассказывал радушный хозяин. Ему все хотелось вставить: «Знаете, Эраст Павлович, по-моему, у вас там в соседней комнате случилось несчастье». Оказалось, что в тот момент, когда Хесю увидел Гафт, она просто крепко спала.

«Припопь себя!» 

Почти все свои режиссерские постановки Гарин делал совместно с женой Хесей Локшиной. Во время работы у них часто возникали размолвки.

Как-то на репетиции, когда она постоянно вскакивала с места и пыталась всюду сунуть свой нос, Гарин вспылил: «Хеська, припопь себя!» Что означало «присядь».

Помешал 

Гарин был дружен с драматургом Николаем Эрдманом. Когда того сослали в Енисейск, артист решил проведать товарища. Добирался две недели, а спустя час после приезда засобирался обратно. Через несколько лет Эрдман спросил: «Почему, собственно, Эраст, вы так быстро от меня улетели?» На что тот ответил: «Да мне показалось, Николай Робертович, что я помешал вам. На столе отточенные карандаши лежали, бумага...»

Сколько не жалко
В начале 70-х Эраст Павлович ставил спектакль «Горе от ума». На репетиции приходили смотреть все студенты ВГИКа. Он был не против, только не любил, когда шумели. Когда начинался гул, Гарин поворачивался к «зрителям» и говорил, поднимая палец к потолку: «Тише вы, студенты! Искусство все-таки делаем». Однажды в преддверии какого-то праздника молодым людям понадобились деньги. Хотелось погулять, но до стипендии было далеко. Одолжить решили у Гарина, для чего явились прямо к нему домой. Звонят в дверь, открывает Эраст Павлович с вопросом: «Что вам, ребята?» А Панкратов-Черный жалостливо произносит: «Можете субсидировать десятку до стипендии?» Гарин, глядя на студентов, требовательно кричит жене: «Хеся, опять студенты пришли... 15 рублей просят». Те: «Эраст Павлович, нам всего десять». А он: «Молчать, сопляки! Пятерка мне самому необходима!»

 
 

Автор: Юлия ОРДА

Мэтт Дэймон женился второй раз

Голливудский актер обвенчался со своей гражданской женой.

Меладзе снова собирает "ВИА Гру"

Известный композитор и продюсер планирует запустить шоу "Хочу в ВИА Гру" уже осенью.

Хабенский навсегда выезжает из России

Российского актера заждались в Голливуде.

Сергей Безруков завел аккаунты в соцсетях

Актер неоднократно страдал от своих двойников в Интернете.

Снуп Догг отныне Снуп Лайон.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.