Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр  Актёр 

Кривая фантазии Анатолия Папанова

Кривая фантазии Анатолия Папанова

30 октября 2012 г.


Он часто говорил, что не понимает, как с таким лицом и произношением выбился в актеры. Считал это ошибкой режиссеров… Красавцем он, конечно, не был, да и «вульгарные шипящие» стали его «фирменным знаком» не сразу. Любили и ценили этого артиста за другое: он умел импровизировать, причем настолько мастерски, что казалось, будто это до мелочей продуманные сценаристами реплики.

«Ну, заяц, погоди!» — слышал Анатолий Папанов, где бы ни появлялся. Он очень любил своего мультяшного Волка, но считал, что тот… его затмил. Эта работа на долгие годы стала визитной карточкой актера, хотя ярких ролей в кино у него было более чем достаточно и среди них немало действительно гениальных.

Боевое крещение

Анатолий Папанов родился 30 октября 1922 года в городе Вязьма. Когда он был совсем маленьким, семья переехала в Москву, где Толя начал ходить в школу. О звездном будущем он вовсе не мечтал. Знал, что нужно трудиться и зарабатывать деньги, как это делали родители, потому после окончания школы устроился литейщиком на Московский шарикоподшипниковый завод.

81507При заводе была театральная студия «Каучук». Там юноша и сыграл свои первые роли, но вскоре началась война, и ему пришлось уйти на фронт.

В 1942 году его ранили. Он лишился двух пальцев на ноге, полгода пролежал в госпитале, а потом был комиссован по инвалидности домой. Вернувшись, Толик твердо решил осваивать актерскую профессию. На вступительные экзамены в ГИТИС он пришел, опираясь на палочку. Правда, пообещал преподавателям, что избавится от хромоты и «дефектов речи». Папанову поверили, и он был зачислен.

Одно обещание он сдержал: к последнему курсу натренировал ногу так, что на выпускном даже танцевал. А вот с корявым произношением некоторых букв ничего поделать так и не смог...

Одна женщина, один театр

ГИТИС дал Папанову многое. Там он встретил хороших учителей, познакомился с прекрасными режиссерами, нашел настоящих друзей и любовь! Надя Каратаева тоже училась на актерском. Она была единственной девушкой, которая побывала на фронте. Как и он, приходила на занятия в гимнастерке и резиновых сапогах. «Ты тоже была на фонте? Как хорошо, — сказал он при знакомстве. — Будет с кем поговорить. А то девчонки на нашем курсе все такие расфуфыренные, я стесняюсь к ним подходить. А к тебе можно...» Потом выяснилось, что домой им ехать в одну сторону, да еще и одним трамваем... Когда влюбленные решили пожениться, Каратаева привела избранника знакомить с мамой. Та, увидев жениха, сказала: «Наверное, Толя — хороший парень, но уж больно худой и не очень красивый».

После свадьбы Папанов и Каратаева не расставались. Даже когда его пригласили во 15246МХАТ, а ее распределили в Клайпеду создавать новый театр, поехал с ней. Через год они вернулись в Москву, и Папанов пошел служить в Театр сатиры, где играл до самой своей смерти. «Я однолюб: одна женщина, один театр», — признавался актер.

Помогите, водочки надо! 

Единственной соперницей Каратаевой была… водка. Любил Анатолий Дмитриевич выпить, даже чересчур любил. Однажды перед съемками его еще с одним актером закрыли в номере, чтобы они не соблазнились горячительным. Тогда предприимчивый Папанов связал простыни, прикрепил к ним деньги, открыл окно и закричал: «Братцы, помогите! Двум артистам водочки надо!»Он не раз пытался отказаться от своего пагубного пристрастия, но смог это сделать только после смерти матери.

Рассмешивший страну

О Папанове-актере можно говорить много... Он был одним из самых ярких артистов Театра сатиры, хотя его киноработы зрители любили намного больше. Всесоюзную популярность ему принесла роль генерала Федора Серпилина, которую он сыграл в экранизации военного романа Константина Симонова «Живые и мертвые». После того как картина вышла на экраны, Папанов стал одним из самых востребованных P _Fактеров. А когда Анатолий Дмитриевич снялся у Эльдара Рязанова в фильме «Берегись автомобиля», за ним закрепилась слава лучшего комика страны.

Артист создал непревзойденные образы Лелика и Кисы Воробьянинова в любимых всеми картинах «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая и «12 стульев» Марка Захарова. Не менее яркими были его работы в комедиях «Дайте жалобную книгу», «Семь стариков и одна девушка», «Джентльмены удачи», «Инкогнито из Петербурга», «Дача»…

Мертвая вода

В 1987 году Папанов ставил в родном театре свой первый спектакль «Последние». Параллельно актер был задействован во многих постановках. Жена уговаривала его найти время на отдых в Ялте, но он предпочел поехать в карельскую деревню. Там проходили съемки фильма «Холодное лето 53-го», где у Анатолия Дмитриевича была роль амнистированного политзаключенного Копалыча, погибшего в бою с бандитами. Оттуда актер должен был лететь на гастроли в Ригу, но неожиданно выдалось три свободных дня, и он решил съездить в Москву. 5 августа дома никого не было: жена ждала его в Риге. В то время, как назло, отключили горячую воду. Он решил помыться холодной. Разгоряченный, Анатолий Дмитриевич встал под ледяной душ. В тот момент его сердце остановилось...

Факты

  • В 15 лет снялся в эпизодической роли в фильме «Ленин в октябре».

  • Преподавал в ГИТИСе.

  • Выпустил музыкальный альбом.

  • Его голосом говорят многие мультипликационные герои, самый известный из которых — Волк из «Ну погоди!».

  • Героя Папанова в ленте «Холодное лето 53-го» озвучивал другой актер.

  • Отказывался от многих наград и званий, потому что для их получения нужно было вступить в коммунистическую партию.

  • Дочь Елена Папанова — актриса Театра имени Ермоловой.

  • Часто работал с Андреем Мироновым, хотя артистов нельзя было назвать закадычными друзьями. Андрей Александрович ушел из жизни на 10-й день после смерти Анатолия Дмитриевича. Труппа театра просила, чтобы их похоронили рядом, но Миронов был «только» народным артистом РСФСР и потому не мог быть погребен на Новодевичьем кладбище.

  • Несколько лет назад можно было видеть рекламу антиалкогольных таблеток, за которые ратовал папановский Лелик. Дочь артиста подала в суд «за оскорбление чести покойного отца», но проиграла его.

 
 

Автор: Юлия ОРДА

Леди Гага анонсировала фильм о себе

Леди Гага заявила в твиттере, что фотограф Терри Ричардсон снимает документальный фильм о ее жизни, фанатах и создании нового альбома «Artpop».

Слава и Зайцев

Он живописец, график и поэт, но главное его призвание — служить великому искусству под названием мода. Его приглашали работать в Китай, Японию, Корею, Германию и даже Францию, но он так и не решился на переезд. Говорит, что вдохновение к нему приходит лишь в родной стране. Этот человек доказал всему миру, что в СССР умеют создавать красивую одежду, за что западная пресса окрестила его «красным Диором».

Другой Дмитрий Маликов

Приятно, когда во время интервью узнаешь не просто факты биографии или анонсы предстоящих событий в жизни звезды, а а открываешь для себя человека с совершенно неожиданной стороны. Все мы знаем, что Дмитрий Маликов — народный артист России, композитор и пианист, автор огромного количества хитов. Но во время нашей беседы я познакомилась с Дмитрием Маликовым — основателем благотворительного фонда «Проникая в сердце», человеком, который постоянно занимается духовным саморазвитием, заботливым отцом и любящим мужем.

Чудо-люди братья Сафроновы

В жизни всегда есть место чуду. Не знаю, кто первый произнес эту сакраментальную фразу, но в справедливости данного утверждения порой действительно не приходится сомневаться. Могу также с уверенностью сказать, что бывают еще и чудо-люди. Они умеют делать то, что другим кажется невозможным.

Наша страна уже привыкла ко всевозможным талант-шоу. Мы собираемся дома всей семьей у экранов телевизоров, чтобы посмеяться над очередным, уверенным в себе «талантом». А на работе обсуждаем справедливость голосования и делаем ставки, кто же победит в следующий раз.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.