Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр  Актёр 

Солдат любви Дольф Лундгрен

Солдат любви Дольф Лундгрен

29 октября 2012 г.


Критики всегда его недолюбливали. Они считали его «слишком деревянным, чтобы играть главные роли», называли его мышцы более выразительными, чем каменное лицо и монотонный голос, а в последнее время, когда он начал сниматься во второсортных боевиках, иронизируют, что «он обеспечил себе бессмертие в фильмах, миновавших кинотеатры». Журнал «Варьете» писал, что «он мог бы дорасти до уровня продаваемости Ван Дамма, если бы уделял актерской игре столько же времени, сколько посвящает развитию грудных мышц»…

Несмотря на все нелестные отзывы в свой адрес, Дольф Лундгрен сумел стать не только одной из самых узнаваемых кинозвезд, но и объектом воздыханий всех без исключения женщин планеты. Помимо этого актер добился значительных успехов и в других сферах. Лундгрен — магистр химического машиностроения и стипендиат Массачусетского технологического института, чемпион многочисленных соревнований по кекусинкай-карате, капитан олимпийской сборной США по пятиборью.

Большая «стройка»

Ханс Лундгрен родился в пригороде Стокгольма. Отец, инженер по образованию, работал экономистом в правительстве Швеции, а мама преподавала иностранные языки в школе. Он был самым старшим ребенком в семье: у Лундгрена есть еще две сестры и брат. Папаша нередко вымещал злобу на жене и детях, нередко называя «неудачником», что лишь мотивировало его доказать обратное. Именно трудные отношения с отцом стали причиной, по которой мальчик решил посещать тренажерный зал. Тогда он был закомплексованным подростком, который «стеснялся своего хилого тела». Попробовав себя в дзюдо и карате, Лундгрен остановил свой выбор на стиле кекусинкай, считающимся одним из самых жестких разновидностей единоборств. Как вспоминает актер, «стал тренироваться, как одержимый» и в 1977-м выиграл титул чемпиона Швеции, который удерживал три года, а в 1979-м принял участие в первенстве мира. На тот момент у Лундгрена был только зеленый пояс, а для попадания на турнир необходимо было иметь минимум коричневый. Но парень нашел решение — позаимствовал «ремешок» у одного из товарищей. Нокаутировав 24056двух противников, он вышел на фаворита соревнований — опытного японского бойца с черным поясом, который был тяжелее молодого шведа на 17 кг. В напряженном поединке его визави неоднократно использовал «грязные» приемы, но даже при этом сумел выиграть только в дополнительном раунде спорным судейским решением, и в итоге стал чемпионом. Ну а Лундгрен, несмотря на поражение, через год стал капитаном сборной Швеции по карате. В 1980-м он победил на открытом чемпионате Великобритании и через год этот титул защитил.

По окончании школы Лундгрен отправился в США, где ему предложили стипендию в Вашингтонском университете. В вузе он изучал химию, но вскоре вернулся на родину для прохождения службы в армии. Получив серьезную травму, молодой солдат уволился в запас в звании капрала и поступил в Королевский технологический институт в Стокгольме, который окончил с дипломом бакалавра химического машиностроения. Доучивался в Сиднейском университете, где стал магистром и стипендиатом программы Фулбрайта Массачусетского технологического института, открывавшей путь к званию доктора наук.

Ближе к телу

Но построить научную карьеру Лундгрену было не суждено: во время учебы в Сиднее он подрабатывал вышибалой в ночном клубе, где его заметила певица Грейс Джонс. Впечатленная физическими данными парня, исполнительница наняла его в качестве телохранителя. У них начался роман, и Дольф вместе с Грейс отправился в Нью-Йорк. Там он попытался пробиться в модельный бизнес, но наткнулся на отказ с формулировкой: «Слишком высок и мускулист». И Лундгрен снова пошел работать вышибалой — на этот раз в манхэттенский ночной клуб, где его коллегой был будущий актер Чезз Палминтери, а днем посещал курсы актерского мастерства. Физические данные и арийская внешность сыграли свою роль. Грейс Джонс, которая снималась в очередной части «бондианы» «Вид на убийство», помогла возлюбленному получить роль телохранителя генерала КГБ. Кстати, именно тогда актер взял себе псевдоним Дольф Лундгрен — в честь деда.

«Стальной» покровитель

Как раз в то время Сильвестр Сталлоне искал антигероя в фильм «Рокки-4», и Дольф отослал свои фото на кастинг. Шведа отсеяли из-за слишком высокого роста, но Лундгрен сделал новое портфолио и, обойдя пять тысяч кандидатов, получил роль советского боксера Ивана Драго. Фильм стал прорывом в карьере Дольфа! Начинающий актер сразу же получил приглашения на главные «позиции» в кинокомикс «Повелители вселенной» и боевик «Красный скорпион», где сыграл уже «доброго» русского вояку Николая. Далее последовали «экшены» «Каратель», Dolf -lundgren«Ангел тьмы», «Черный октябрь». В «Разборках в Маленьком Токио» его напарником стал Брэндон Ли, сын короля кинокунг-фу. Ну а суперзвездой в 1992 году актера сделал «Универсальный солдат», где он воплотился в убитого солдата-садиста, возвращенного к жизни в качестве киборга-киллера.

Далее карьера Лундгрена пошла на спад, хотя он и продолжал сниматься в боевиках («Дерево Джошуа», «Солдаты фортуны»). Интересно, что для роли пятиборца в ленте «Чемпион» Дольф прошел подготовку в составе олимпийской сборной США по этому виду спорта и после съемок был назначен капитаном команды на Играх-1996. Последней его работой в высокобюджетном кино стала антиутопия «Джонни-мнемоник» с Киану Ривзом. Дальше Лундгрен, что говорится, «пошел по наклонной», снимаясь во второразрядных боевиках, выходивших только на видео. Возрождением былой славы могло стать участие в третьей серии «Универсального солдата», но ожидания Дольфа не сбылись: лента стала блеклым подобием оригинала. Второй шанс актеру дал его старый приятель Сильвестр Сталлоне, который пригласил Лундгрена в своих «Неудержимых», вернувших на экраны героев боевиков 80—90-х.

Шведская семья 

Кроме Грейс Джонс Лундгрен встречался с фотомоделями Полой Барбьери, Дженис Дикинсон, Стефани Адамс и актрисами Самантой Филипс, Лесли Энн Вудворд. В 1990 году Лундгрен познакомился с дизайнером ювелирных украшений, шведкой Анетт Квиберг, и в 1993-м сделал ей предложение. У четы родились две дочери — Ида и Грета. В 2011-м пара объявила о разводе. Церемонию вручения «Оскаров» в том же году Лундгрен посетил уже с новой подругой.

Факты

  • Рост — 195 см.
  • Обладатель черного пояса второго дана по карате.
  • Является одним из основателей театральной труппы «Группа восьми» в Нью-Йорке.
  • В 2007 году участвовал в российском телешоу «Король ринга». Вне рамок турнира Лундгрен провел поединок с бывшим профессиональным бойцом по смешанным единоборствам Олегом Тактаровым. Последний одержал победу единогласным решением судей. В интервью после боя Олег сказал, что «снимает шляпу» перед Дольфом, поскольку тот, выдержав тяжелейшие удары, продолжал бороться.
  • В 2010-м был одним из трех ведущих «Melodifestivalen» — конкурса, на котором проводился отбор участника «Евровидения» от Швеции. Во время телешоу Лундгрен изобразил Элвиса Пресли, исполнив песню «A Little Less Conversation», чем вызвал бурю негодования критиков.
  • Тренируется шесть раз в неделю, предпочитая заниматься с утра, поскольку «это всего лишь один час, а потом можно 23 часа наслаждаться».
  • Любимый фильм — «Непрощенный» Клинта Иствуда.
 
 

Автор: Игорь ЖУКОВ

Снегурочка, которая поет

До Нового года остается совсем немного. В 2012-м хочется оставить все пророчества о конце света, столкновениях метеоритов с Землей и нападении инопланетян. И забрать с собой в 2013-й только все самое лучшее: ласковые весенние дни, шум морской волны, веселые катания на санках, поцелуи любимых людей и улыбки детей. И пусть всех нас в новом году окружают лишь хорошие, добрые и позитивно настроенные люди! Такие, как героиня нашего праздничного номера — певица, поэт и композитор Ирина Дубцова.

Армения: в эпицентре экзотики

Армения — это Восток и Запад, прошлое и будущее, жесткость и добродушие. Это страна, где сочетается, казалось бы, несочетаемое: пока в Ереване открываются современные центры с новейшими технологиями, в 30 километрах от столицы крестьяне, как в глубокой древности, пекут лаваш в земляных печах.

Мать Майкла Джексона загадочно исчезла

82-летняя миссис Джексон выехала из своего дома и уже больше недели не отвечает на телефонные звонки.

Новый Джеймс Бонд установил рекорд в прокате

Как оказывается, Кэтрин Джексон никуда и не пропадала.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.