Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр  Актёр 

Герой нашего времени

Герой нашего времени

15 октября 2012 г.


Егор Бероев — один из самых ярких, успешных и востребованных представителей современной генерации российских кинозвезд. Бероев на экране бывает не только романтичным и милым, но и абсолютно трагичным. Вне всякого сомнения, это талантливый и интеллигентный артист, который действительно «живет в кадре».

«Если я сыграю отрицательного персонажа, подонка без особых мотиваций и раскаяния, зритель мне не поверит и не простит. Играть подонка ради подонка мне неинтересно. Я люблю героев с надрывом, которые могут ошибиться, поступить жестоко, но внутренне они честные и добрые», — признается Бероев.

Сам Бог велел

Егор Вадимович Бероев родился в Москве. Он является представителем «артистической ветви» древнего осетинского рода Бероевых: в актерской профессии — его брат Дмитрий, двоюродный брат Андрей, отец Вадим Михеенко, мама Елена Бероева, которая служила в Театре им. Моссовета, где играли и бабушка Эльвира Бруновская, и дед Вадим Бероев — прославленный «майор Вихрь». Дом Бероевых просто дышит памятью о знаменитом предке. И сам Егор, по словам людей, хорошо знавших Вадима Бероева, точная копия своего дедушки — и по характеру, и по голосу, и даже внешне. Все это и предопределило выбор его будущей профессии.

BeroevcalendХотя, как признается Егор, семья вовсе не желала, чтобы он стал актером: «Бабушка хотела, чтобы я был художником. Рисую до сих пор благодаря Владимиру Васильеву. (Известный артист балета.И. Ж.) Он привил мне любовь к этому делу, мы часто ездили на этюды, будучи соседями по деревне». Первый раз мальчик вышел на сцену в семь лет и, как вспоминает, при этом ужасно стеснялся. Он вообще был очень зажатым и скромным, даже когда поступал в институт. Сейчас Бероев робостью не отличается, но до сих пор краснеет и «заикается, как Фандорин, разговаривая с девушками».

Совершенно неожиданно для всех Егор поступил в Театральное училище имени Щепкина: «Именно туда, чтобы не по блату: меня же в ГИТИСе знают, в Щуке знают, во МХАТе знают, а в Щепке не знают. Пришел весь зеленый, читал тихо». В 1998 году Бероев, окончив театральный, был принят в труппу МХАТа, где дебютировал в роли Федора Годунова в спектакле «Борис Годунов». В этом театре он работает и сейчас.

На два фронта

Экранная карьера актера началась в 2001 году с участия в эпизодах телесериалов «Пятый угол», «Семейные тайны», «Ростов-папа», «Гражданин начальник», «Каменская». В 2003-м за романтическую мелодраму «Железнодорожный романс» на фестивале в Пловдиве Бероев получил приз за лучшую мужскую роль. А через год сам Владимир Машков пригласил его в свой режиссерский кинопроект «Папа». Егор проникновенно исполнил роль юного скрипача Давида — сына еврея Абрама Шварца, которого сыграл сам Машков. На съемках Бероеву пришлось «освоить» «Пятую симфонию» Шостаковича: «Скрипка не далась, но я научился имитировать движения. А так надо всю жизнь, чтобы научиться этому искусству». На самом деле «игру» актера в фильме дублировал знаменитый Владимир Спиваков на скрипке Страдивари.

Но настоящую славу молодому артисту принес фильм 2005 года «Турецкий гамбит». В экранизации одноименного бестеллера Бориса Акунина он получил роль главного героя — статского советника Эраста Фандорина. Первый костюмно-исторический блокбастер российского синематографа, насыщенный спецэффектами и собравший на съемочной площадке огромное количество звезд, стал кинохитом. И, как говорится, наутро после премьеры Бероев проснулся знаменитым.

Засветившись в нескольких сериалах и телекартинах, в 2008 году в очередном эпохальном российском фильме «Адмиралъ» Егор сыграл роль контр-адмирала 383571331Смирнова — друга Колчака в исполнении Константина Хабенского. Затем съемки в телесериалах («Десантура», «Индус», «Химик», «Москва не сразу строилась», «Время для двоих» и др.) Бероев умело совмещал с работой в кино, принимая участие как в авторских постановках («В ожидании моря», «Человек, который знал все»), так и явно коммерческих проектах (комедия «Беглянки», детектив «Рейдер»). В последней картине, являющейся экранизацией книги известного адвоката и телеведущего Павла Астахова, Бероев сыграл главную роль — юриста, борющегося с рейдерами.

Одного поля ягоды

В этом году Бероев снялся в сериале «Дорога на остров Пасхи», сыграл осетинского офицера миротворческих сил Заура в крупномасштабном российском боевике «Август. Восьмого» о военном кофликте в Осетии и проникновенно исполнил роль вдовца, которому его сын-подросток пытается найти жену, в новелле «Отец и сын» из киноальманаха «Мамы». Сейчас актер задействован в сериале «Второе дыхание», украинской комедии «Полярный рейс, или Все будет по-новому» и российском историческом блокбастере «Территория», который выйдет на экраны в 2013-м.

В 2001 году Егор Бероев женился на Ксении Алферовой — дочери знаменитой актрисы Ирины Алферовой. Познакомились супруги на пресс-конференции, посвященной сериалу, в котором снимался Бероев. В 2007-м в Италии у четы родилась дочь Евдокия.

Факты

  • Рост — 189 см.
  • Характеризует себя как «кавказца, обожающего осетинские пироги и ездящего на лошади».
  • С детства любил рисовать и сейчас, в свободное время, пишет маслом.
  • Занимается айкидо, увлекается горными лыжами, теннисом и конным спортом. 
  • Любит песни Николая Расторгуева и Третьяковскую галерею, авокадо и креветки.
  • В «Турецком гамбите» все трюки, кроме одного (прыжка с пятого этажа на карниз четвертого), выполнял сам.
  • Снялся в трех клипах группы «Любовные истории», сыграв там, как сам говорит, «учителя-замухрышку».
  • В 2005 году журнал GQ назвал его «Человеком года». 
  • В 2008-м в тандеме с фигуристкой Екатериной Гордеевой победил в проекте Ильи Авербуха «Ледниковый период-2».

 

 

 
 

Автор: Игорь ЖУКОВ

Анфиса Чехова стала героиней он-лайн игры

Телеведущей льстит, что с ней смогут поиграть все желающие.

На аукционе в Великобритании продали библию Элвиса Пресли

Библия, на страницах которой делал пометки сам Элвис Пресли, ушла с молотка за 59 тыс. фунтов стерлингов. 

Каякинг: в омут с головой

Как писал Чак Паланик: «У каждого своя личная кома». Кто-то коллекционирует марки, кто-то играет в футбол, кто-то пляшет и поет: «Харе кришна, харе рама», а кто-то плавает на каяках. Энергетика большой воды, адреналин и ощущение безграничной свободы дурманят не хуже опиума — вот почему число «подсевших» на каякинг растет из года в год в геометрической прогрессии. Я решила проникнуть в логово секты каякщиков и лично узнать, в чем же секрет этого нового популярного хобби.

В финале "Евровидения" Злата Огневич выступит под номером 22

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.